Название: Восход Феникса
Жанр: ХЗЧ
Рейтинг: 13
Персонажи: Кайл Рэкрэд, Древние Ведьмы, Валтор и ещё несколько авторских.
Дисклеймер: И. Страффи (Винксятина)
Аннотация: А что если настоящий Феникс — не то чудовище, с которым сражалось Общество Света и их последователи, а обычный человек из плоти и крови, со своими слабостями, страхами и мечтами? Как проходила его молодость и становление, и какие решения ему пришлось бы принимать, чтобы элементарно выжить в том водовороте, куда занесут его обстоятельства.
Все мы о чем-то жалели и от чего-то страдали,
Но каждый выбирает свой способ выживания,
И этот выбор делает нас теми, кто мы есть...
Rise Against. «Survive»
Сны.
- Мир был пустым и холодным — не было ничего сущего, лишь первобытный Хаос, заполненный темнотой. Но явился в мир Великий Дракон, и дыхнул своим пламенем, и возник от того дыхания Свет. Отделил Дракон тот Свет от Тьмы, и создал День и Ночь. То был Первый день Мироздания... Вот же чушь. И кому это нужно?
Пригладив сбившиеся на лоб волосы назад шатен с неестественно светлой, почти белой радужкой левого глаза, хотел насильственно извлечь из своего планшета переносной носитель, на который был записан учебник по философии, но сидевший напротив сероглазый юноша с зализанными на макушку темно-русыми волосами, пресек все эти попытки.
- Сам же знаешь, Эрик — нам с тобой «это» завтра сдавать, - успокоил он.
- Я бы предпочел ещё раз право сдать, чем читать сказку о каком-то Драконе.
- Ничем помочь не могу — мои родители с Мин. Образования никак не связаны.
- Мои тоже. Ладно. Кайл, на чем я остановился?
- На Первом дне Мироздания.
Двое студентов последних курсов, готовившихся к сдаче последнего государственного экзамена, продолжили изучение материала — другого выбора у них и не было, не слишком хотелось портить отличные результаты пятилетней учебы в одном из престижных международных университетов, готовивший управленческое звено.
- Кайл, а как ты думаешь — эти сказки могут оказаться.... реальностью, хоть на какую-то часть?
- Ученики школ магии по-другому и не считают, а если подумать логически... то в каждом мифе можно найти отголоски наших научных теорий.
- Не забудь, у нас и к магии научный подход нашли, - на лице Эрика проскользнула несколько нахальная улыбка. - И теперь зарабатывают на этом деньги. Но я не об этом — в конце мифа же говорится, что эти Дракон и Феникс посылают на землю своих Мессий, в которых заключена та или иная сущность. Я не разу не слышал о таких в реальности, а уж тем более и не встречал. Но...
- Это всё сказки, конечно же — такого мощного излучения не выдержит ни один биологический объект, у всех магов рано или поздно и так выявляется лучевая болезнь в разных степенях.
- Не у всех, а лишь у тринадцати процентов, и только наших, зенитовских.
К вечеру учебник был запомнен, и молодые люди со спокойной совестью отправились отдыхать — завтра был важный день. Эрик отодвинул лоскут кожи запястья, обнажив серебристую панель с прозрачным дисплеем, ввел во встроенный в собственное тело компьютер какие-то команды и тут же погрузился в дремоту, а Кайл просто перевернулся на бок и закрыл глаза. С недавних пор он боялся засыпать — ему во снах приходили странные сюрреалистические, даже психоделические картины, окрашенные в два цвета — черный и бордовый, из разноцветных пятен можно было разглядеть силуэты несуществующих животных, химер, затем им на смену всегда приходили сцены из воспоминаний пациентов психиатрических клиник или же словно сошедшие с экранов старых, идиотских фильмов ужасов, и в итоге парень просыпался в холодном поту, и даже гипновизор, по заверениям разработчиков гарантировавший бы спокойный и безмятежный сон в любой из своих фаз, не приносил облегчения. Кайл не хотел рассказывать кому-либо об этом, сваливая всё на учебную нагрузку, а пойти к специалистам он не находил времени.
Эта ночь так же не стала исключением — после просмотра привычного уже танца химер и чудищ парень переместился на темную, освещенную лишь светом звезд гористую местность. Вдали можно было разглядеть силуэт мирного города, возле которого раскинулись неизвестно каким образом возделанные на этой на первый взгляд неплодородной земле поля, прохладный, но приятный ветерок словно наяву обвевал кожу парня, затем какая-то сила понесла его вперед, на горное плато, где четверо крепких мужчин и одна высокая, но всё же изящная светловолосая женщина с висящем на цепочке кольцом из темного стекла, оснащенные легкими мечами и разодетые в черную кожу, спорили с группой тяжело вооруженных рыцарей в светлых доспехах. Звук на этой картинке отсутствовал — но судя по выражению лиц обеих сторон и достаточно агрессивной жестикуляции мирным этот разговор явно не назвать. Блондинка пыталась что-то возразить рыцарям, но ей велели замолчать, в разговор вступил её товарищ, наиболее рослый и крупный из рыцарей подался вперед, но его братья по оружию сдержали его; выглядевшей лидером латник о чем-то попросил разодетых в кожу воинов, и те, оставив за собой облачко темного дыма, исчезли. Рыцари о чем-то переговорили между собой и неторопливо направились в сторону разбитого вдалеке лагеря. Неожиданно Кайла ослепила мощная вспышка, парень рефлекторно зажмурился, ладонями защищаясь от яркого света, мощный порыв ветра сбил его с ног и необычный жар раскалял его кожу. Он поднялся на ноги, пытался оглядеться и понял, что всё вокруг в один миг стало выжженной пустыней, тот мирный город в одночасье превратился в пылающие руины, раскалённый воздух пробирался в лёгкие Кайла, выжигая их, парень готов был закричать, он раскрыл глаза, и понял, что всё это время был в своей комнате, что никакого ядерного взрыва не было, а сам он цел и невредим, разве что постельное бельё насквозь промокло от пота.
Студенту больше не хотелось засыпать, он боялся вновь пережить очередной ужас или бред, сон пытался отвоевать своё, Кайл побрел к их общему с другом складу сухпая, нащупал брикет кофе и, разогрев его под лазерным лучом, жадно набросился на терпкую, немного вяжущую темно-коричневую жидкость, вглядываясь в ночное небо. Где-то там, в космосе, среди этого бесконечного множества звезд затерялась и его родная планета, его семья — богатая и уважаемая, основавшая когда-то одну из ведущих ныне компаний, занимающейся горной промышленностью. Вскоре после окончания университета Кайл вернется туда, отец отдаст ему часть пакета акций, будет постепенно вводить его в курс дела и затем, как хотел сам парень, передаст и всю власть над корпорацией в руки сына.
Чтобы скоротать остаток ночи, Кайл вытащил из шкафа посвященную терраформированию непригодных для жизни планет монографию и попытался хоть как-то отвлечься от того бардака, что развело его собственное подсознание, но тот до боли (в буквальном притом смысле) реалистичный сон никак не выходил у него из головы — наверное, сказывались какие-то ассоциации с изучаемой им в данный момент книгой. В итоге голова парня медленно опускалась на плазменный дисплей его электронной книги, глаза сами собой закрывались, и сон одержал заслуженную победу.
Утром студента разбудили мощные толчки в плечо, парень расклеил глаза, и, увидев перед собой лицо друга понял, что пора вставать и идти на последний экзамен.
- Кайл, ты чего над книгой заснул? - с недоумением спросил Эрик.
- Я... сам не знаю, - пытался соврать наследник промышленной империи.
- Опять эти сны? - заметил шатен.
- Ты прав.
Кайлу пришлось пообещать другу, что он посетит психотерапевта, как только сдаст экзамены — да и парню самому надоело это сумасшествие, хотелось поскорее разобраться в их природе и просто избавиться от этого кошмара.
Экзамен по расчетам приятелей должен был проходить не слишком быстро — на этой кафедре студентов предпочитали опрашивать по классической методике, один на один с экзаменатором, не полагаясь на методику тестирования.
- Кайл Рэкрэд! - позвал уверенный, но интеллигентный голос профессора.
Кайл поднялся со своего места, выбрал билет, оглядел перечень вопросов — с билетом ему повезло, и отправился готовиться. Отведенное на составление краткого конспекта время для отличника обычно протекает мучительно долго, всегда хочется поскорее ответить, получить заслуженную оценку и уйти, но на сей раз мысли путались в голове студента, он пытался упорядочить их, набрасывал всё, что более-менее подходило под контекст вопроса, и едва он дошел до середины последнего, его фамилия вновь прозвучала в аудитории. Вздохнув, словно обычный троечник, Кайл предстал перед своим экзаменатором и принялся спокойно, глядя преподавателю в глаза, отвечать билет. Последний вопрос как раз касался смежной с психологией темой, такой больной для него самого — подсознание. Он выкладывал материал учебника, стараясь не спровоцировать экзаменатора на дополнительный вопрос «на вольное размышление», но не успел парень закончить свою мысль, как преподаватель перебил его:
- Хорошо. Но как по-вашему, сны — это лишь плоды нашего собственного подсознания, или всё же они значат для человека нечто большее?
Кайл про себя чертыхнулся — у всех этих философов за плечами было не только профильное, но ещё и какое-никакое, но магическое образование, пусть их собственный потенциал был слабым, а в магической практике сновидения имели большое значение. Но с другой стороны, к зенитовцам, как к отъявленным рационалистам по природе своей, у философов было всегда несколько снисходительное отношение, и в длительные диспуты с его земляками те предпочитали не вступать.
- Я считаю, что это лишь плоды нашего подсознания, - равнодушно выпалил он.
- Предсказуемый ответ. Но как вы объясните, что именно во снах людям являлись картины будущего или же именно в этом состоянии некоторые маги способны общаться как друг с другом, так и с миром мертвых.
- Думаю, этот вопрос вам лучше адресовать квантово-молекулярной физике — рано или поздно именно она даст рационалистическое объяснение многим вопросам.
Преподаватель несколько презрительно ухмыльнулся, решил больше не мучить зенитовца и, склонившись над ведомостью, велел Рэкрэду быть свободным. Кайл, покосившись на лист бумаги и разглядев там заветное «отл.», перевел дыхание и покинул аудиторию. Последний, неприятный экзамен по такой ненужной в его дальнейшей жизни дисциплине был пройден, и можно было со спокойной совестью отдохнуть.
Поход к психотерапевту многим представлялся чем-то чем-то ужасным — и Кайл относился к этому числу. Возможно, это говорила его молодость, возможно — личные предрассудки, но сидя в приемной специалиста, парень несколько волновался. Его несколько злила расторопная секретарша с выкрашенными в ярко-рыжий цвет короткими пышными волосами, раздражали почти бесконечные телефонные звонки, и даже ни в чем не повинное растение, мирно стоявшее в уголке, попадало под влияние плохого настроение зенитовца, Кайлу даже на мгновение почудилось, что ярко-красные цветы, украшавшее достаточно крупное для комнатного питомца деревце, от одного его взгляда начинали усыхать. Наконец, секретарша пригласила парня пройти на прием, и с небольшим дискомфортом в животе Кайл пересек выкрашенную в охряной цвет дверь, оказавшись в охлаждаемой дыханием сплит-системы кабинете, оклеенном приятными для глаза зелёного цвета обоями, в коричневом кожаном кресле, вертя в руках блокнот с ручкой, расположился сам психотерапевт — толстоватый черноволосый мужчина с залысиной на макушке, одетый в деловой костюм.
- Присаживайтесь на диван, мистер Рэкрэд, - попросил медик, поправляя сбившиеся на переносицу очки в серебристой оправе.
Кайл несколько скованно приземлился на широкий коричневый кожаный диван, тут же закинув ногу на ногу и скрестив пальцы в замок. Шум воды в миниатюрном фонтане, стоявшем на письменном столике, несколько успокаивал его, сам специалист представился ему...фраза «внушающим доверие» не полностью отражало первое впечатление об этом человеке, кажется, люди с такими способностями зовутся «эмпатами» - предположил парень, вспоминая проведенные в мире сочетания магии и технологий пять лет, и тело Кайла само по себе приняло более раскованную позу.
- Итак, Кайл, вы первый раз обратились к специалисту моего профиля, - начал психотерапевт, заглядывая в блокнот. - И что же привело вас ко мне?
- Мне начали сниться идиотские сны.
- И какой же они носят характер?
- Разнообразные — некоторые из них нельзя назвать кошмарами, но всё же выглядят они зачастую весьма абсурдно. И они настолько реалистичны, что иногда нельзя понять, где реальность, а где — сон.
- Ещё какую-нибудь их особенность назвать можете?
- Да — все они начинаются одинаково — передо мной возникают бордово-черные облака, постепенно они принимают облик различных... чудищ, так скажем, но в итоге они принимают очертания какой-то экзотической птицы.
Доктор сделал в блокноте какие-то пометки.
- Что же, как давно с вами стало это происходить?
- Семь месяцев, две недели и шесть дней тому назад.
Обратив внимание на точность ответа, психотерапевт заключил, что у него на приеме выходец с Зенита. Начальные данные представились ему странными — люди с этой планеты почти не жалуются на плохие сны, предпочитая устранять их при помощи технологических новшеств, и раз этот молодой человек пришел к нему на прием (сам по себе этот факт заставляет настораживаться), то, значит, случилось что-то действительно серьезное.
- А с чем вы связываете их начало?
- Не знаю, - качнув плечами, протянул Кайл. - Я думал, они связаны с каким-нибудь перенапряжением — я заканчиваю университет, вчера сдал последний экзамен, и мне скоро должны будут выдать диплом, но даже во время экзаменов я учился в привычном для себя ритме, и усталости никогда не ощущал.
- На какую специальность вы обучились?
- Экономист.
Психотерапевт снова сделал в своем блокноте какие-то пометки.
- Вы выходец с Зенита, не так ли? - спросил доктор, его пациент согласно кивнул головой. - В ваш головной мозг встроены какие-либо приборы, датчики или усилители?
- Нет.
- Вас не затруднит рассказать мне один из ваших снов — любой, на ваш выбор.
Кайл решил поведать специалисту предпоследний из них — про ядерный взрыв над мирным городом и спор двух групп вооруженных людей перед ним.
- Знаете, не так давно мне удалось прочесть один старинный эпос о подвигах магиксовских палладинов — он был написан примерно двести лет назад, и в одной из его глав содержалось описание их истребления монстров одной из далёких планет — и этот ваш сон почти в точности повторяет его, за одним лишь исключением: я не помню там описания тех четверых людей, о которых упомянули вы. Разумеется, можно предположить что автор этого произведения описал не всё, но тем не менее мне просто интересно: вы сами не читали эту книгу?
- Нет. Я таким не интересуюсь, да и в учебной программе мы этот факт не проходили.
- С вами ещё какие-нибудь необычные события происходили?
Зенитовец понял намек психотерапевта — не посещали ли его какие-нибудь галлюцинации, не случались ли расстройства поведения — повышенная, например, агрессивность или наоборот, пассивность.
- Нет. Только эти сны.
- Что же, подсознание человека — удивительная и до сих пор полностью не изученная вещь, возможно, если покопаться в ваших снах, можно отыскать ещё подобные параллели, но у меня просто не хватит на это времени. Я выпишу вам кое-какие препараты, и посоветую отдохнуть хорошенько — только не в городе, а где-нибудь на природе. Туристические компании предлагают множество подобных услуг, выбирайте любую из них по вашему вкусу.
- Я не схожу с ума? - неожиданно спросил Кайл. - Только, доктор, ответьте честно и прямо.
- Нет, молодой человек. С нашим ритмом жизни расстройства сна в обоих его стадиях не редкость — сами понимаете, погоня за капиталом, умственные и психические перегрузки, социальная и личностная ответственность. Будьте уверены, у вас всё наладится.
Психотерапевт написал что-то на квадратном светло-зелёном листе бумаги и с приятной улыбкой протянул его зенитовцу.
- Успехов в будущей работе, - пожелал он.
Кайл ушел от медика не полностью удовлетворенным, в его голову лезли странные вопросы, присущее всем людям с его планеты любопытство разливалось по сознанию, но усилием воли парень усмирил это качество, бросив взгляд на листок. Что же, если этот доктор велел отдохнуть на природе — возможно, так и следует поступить и всё вскоре наладится?
Отредактировано Marianna_Girl (2012-10-11 12:38:08)