4.
Не успели мы занять позиции, как эти «летучие мыши» подлетели. Я рассмотрела их. Внешне они выглядели, как обычные женщины — разве что кожа бледнее обычного, уши на человеческие не похожи, а из челюстей выступали острые клыки. Первую же, черноволосую, отец сбил мощным разрядом молнии – попал. Летучая мышь неуклюже приземлилась. Две другие приземлились на ближайших крышах. Лёва натянул тетиву, выстрелил, вампирша увернулась. Лёва выстрелил ещё раз – та снова увернулась, выполнила в воздухе изящный пируэт, ушла на контратаку. Отец сбил её шаровой молнией. Её подружки, рыжая и блондинка, накинулись на него. Я подняла с земли два камня, метнула в вампирш. Блондинка налетела на меня, ухитрилась поднять меня в воздух. Серией точечных ударов мне удалось высвободиться. Она разжала хватку, я начала падать. Приземлилась на крышу какого-то строения, через окно забралась внутрь строения.
- Приветствую тебя, странница.
Я обернулась. Грациозно сложив серые крылья, ко мне подходила рыжая вампирша.
- И вам не хворать, - поздоровалась я.
- Смотри, какая она красивая, - заметила вторая, блондинка.
- Может, она ещё и вкусная?
- Нет, девочки, я не вкусная.
Вампирши, облизываясь, шли на меня. Солнце снова скрылось. Рыжая набросилась на меня. Выполнив кувырок, я ушла от атаки. Меня атаковала блондинка, ногой я врезала ей в живот, она скорчилась, схватилась за ушибленное место руками. Что-то прокусило мою шею, я пыталась вырваться, но хватка не ослабляла. Отошедшая от удара блондинка налетела на меня, схватила за руку, прокусила запястье, принялась пить мою кровь. Попробую нанести отвлекающий удар рыжей в голень — это должно заставить её ослабить хватку, затем ударю её локтем свободной руки под челюсть и вырвусь, затем выхвачу из-под юбки нож, ударю им блондинку в лицо или в шею — это её, конечно, вряд ли убьет (нож-то не серебряный), но вот отвлечь должно.
Я наступила рыжей на ногу, тут же ударила в голень — хватка ослабла, затем последовал удар локтем под челюсть - вампирша отпустила меня, придерживая ладонями челюсть, со стоном отошла подальше. Блондинку отвлекли стоны подруги — я без труда освободилась от её захвата и отскочила от кровососок подальше.
- Я же сказала, что не вкусная!
Солнце снова появилось из-за туч, но тут же снова спряталось, погрузив город в темноту. Вампирши вылетели на улицу, я подбежала к окну, начала оглядываться, взглядом ища своих мужчин. Взгляд упал на укусы — оставшиеся после зубов кровопийц раны уже начали заживать (повезло мне с тем случайным, но чудодейственным купанием в смеси живой и мертвой воды)
Вампирши тем временем взмыли в небо, разделились. Лёва натянул тетиву лука, выбежал в центр площади, прицелилась. Блондинка пикировала вниз, подхватила его, бросила на крышу. Брюнетка подхватила его и отфутболила рыжей. Отец скинул с себя плащ, его тело окружило бордовое облачко, за его спиной образовались крылья, на голове образовались рожки, он тут же поднялся в воздух, отобрал парня у кровопийц, отпугнул брюнетку шаровой молнией. Блондинка кинулась заступаться за подругу, но отец вовремя отлетел с её пути. Вампирша неудачно врезалась в каменную стену, но всё же осталась в полете, потирая ушибленную голову и мотыляясь из стороны в сторону. Думаю, время действовать более быстрыми методами — то есть, с помощью своих магических сил. По кирпичным выступам и деревянным перекрытиям я взобралась на крышу строения. Осмотрелась — кровопийцы продолжали кружить над городом, выбирая момент для атаки. Я создала в руке огненный шар. Рыжая, увидев меня, снизила высоту и намеревалась снова атаковать. Я метнула в неё огненный шар, превратившийся затем в сплошную струю огня. Сгусток холодной плазмы попал в цель, начиная окружать и поглощать в себе её тело, вампирша закричала, и вскоре от неё осталась лишь горстка пепла, развеивавшаяся в воздухе.
- Нет! – хором крикнули две другие, развернулись и понеслись в замок. Я спустилась вниз, подбежала к Леопольду. Ему повезло — отделался лишь синяками и травмой кисти. Отец приземлился, вернулся в человеческий облик, и, надев плащ, спокойно подходил к нам.
- Земляне, да? – спросил он. – Я, конечно, догадывался, что вы скрываете что-то, но такое я и не предполагал. Может, теперь вы, наконец, расскажите мне правду?
- Это долго объяснять, - ответила я, закончив лечение.
- Я найду время вас послушать.
Люди повыходили из своих укрытий, окружили нас.
- Вы точно не варвары. Но кто вы, черт вас побери? – спросил мэр.
- Вы сами всё видели, - ответил отец.
- Да, видели. Понимаете, какие беды вы навлекли на наш город? Теперь они точно нас всех поубивают.
- Не поубивают — я как раз и пришел сюда, чтобы разобраться с ними.
- Многие уже пытались избавить нас от них — но мы не смогли даже тел их найти. Что же, если ты сможешь это сделать — будем тебе благодарны.
Горожане начали расходиться, возвращались к своим делам. Мы же нашли постоялый двор, отец снял комнату. Совсем юный, не больше четырнадцати лет, парень, сын хозяина проводил нас наверх, пожелал приятного проживания. Я огляделась. В комнате был небольшой камин, две кровати, небольшой круглый столик с четырьмя грубыми деревянными стульями. Мы сняли плащи, развесили их на крючьях, я сняла с себя доспех, разложила его на кровати, принялась разжигать камин. Мы решили заняться нашим оружием, однако отец велел нам сесть на одну из кроватей, сам сел напротив и, поочередно глядя нам в глаза, начал разговор:
- А теперь вы мне всё объясните. Хорошо, я согласен, что попали вы сюда абсолютно случайно, я согласен, что вы с Земли. Но вот насчет остального прошу подробнее.
- Ну, в общем, я уже была в этом измерении, только в своем времени. Закончила школу магии, Ясную Поляну.
- А я – я не совсем с Земли. На самом деле я младший принц Ираклиона. Сейчас, в этом времени, моя страна – небольшое княжество, но в будущем это будет достаточно мощная держава.
- Как вы на самом деле познакомились? И как ты на Земле оказался?
- Я в Пажеском корпусе учился, познакомились мы на смежном банкете. А когда Катя закончила, я решил с ней пойти, на Землю.
- Хорошо, поверил, можешь причины этого не разъяснять. Но твоя сила, Катя – откуда она у тебя?
Я решила изобразить дурочку — не знаю я, какую легенду себе придумать, чтобы она вписывалась в историю «девочки с Земли», и в то же время не выдавала моего происхождения.
- Я не знаю.
- Кто твои родители?
- Сотрудники правоохранительных органов.
- Лео, а как ты попал в школу милиции?
Вот допрос устроил!
- Её отец помог.
Отец вздохнул, протер глаза, снова поднял на нас голову. В голову пришла другая мысль — чтобы поддержать легенду неплохо было бы расспросить, откуда у обычного мага взялись крылья и рожки на голове.
- Только вот вопрос возникает — а кто ты? В смысле, откуда те крылья и рожки?
- Хорошо. Моя очередь. Я — не совсем человек. Я не хотел вам говорить об этом, поскольку побоялся, что это может испугать вас, и вы начнете делать глупости. Все слышали сказки о Первородном Пламени, создавшем весь этот мир. Но мало кто знает, что несколько искорок упали во тьму, смешались с ней, превратившись в ардориев – разновидность высших демонов, так скажем. Я один из них — из трех древних, как этот мир созданий. Три богини — те самые, которым я служу, несколько позже нашли нас, взяли под своё покровительство, видимо, решили сделать из нас что-то типа представителей в этом мире. Так образовался наш Триумвират. Мы копили и сохраняли знания этого мира, наделяли ими тех, кто был в состоянии понять и принять их. Затем одна из нас решила, что неплохо было бы устроить некое подобие конца света, перестроить мир по собственному макету и управлять им как вздумается, и её пришлось подвергнуть заточению. Дальше пошло-поехало, и остался я один. Где сейчас мой оставшийся собрат — я не знаю, последний раз мы виделись примерно две, может, три тысячи лет назад, и наша встреча закончилась на слишком хорошо. - Отец отвернул голову в сторону, задумался. - Я вот только всё же не пойму: откуда у тебя эта сила? Ты точно ничего не хочешь мне рассказать?
- Нет. Лучше давайте думать, как нам этих гадов завалить, - предложила я.
- Да, верно! – поддержал Лёва. – Нам бы план замка, состав охраны, её расположение. Может, на разведку?
- Где сидит Заходар, я и без разведки знаю – или у себя в лаборатории, или в подземельях отлёживается.
- А чем он занимается в лаборатории? – спросила я.
- Ему лет сто назад взбрело в голову продолжить свой род – для этих целей он и завел тех подружек. Но всё дело в том, что всё его потомство нежизнеспособно. Проживет час-другой и дохнет. Он хочет найти способ, как вывести нормальное, жизнеспособное потомство, для чего и держит у себя изобретателя.
- А это потомство – вампиры? – спросил Лёва.
- Да. Очень кровожадные и агрессивные. Представляете, что будет, если он своего добьется. Да, кстати, если мои расчеты верны, то очередная попытка должна состояться в ближайшее полнолуние, то есть, сегодня.
- Стоп, стоп, стоп! Что вы имеете ввиду?
- Лёва, этой ночью ожидаются осадки в виде форменных элементов крови млекопитающих, преимущественно человека.
- То есть, сегодня эти маленькие гады выйдут на охоту, и с учетом того, что мы, то есть, Катя, ненароком завалила одну из них, бойня обещает быть особенно жесткой?
- Да, Лео. Правильно.
- Так нам надо пойти и предотвратить это!
- Точно! Я «за»!
- Ребята, я вам говорил – всё не так просто.
- Тем более. Мы любим трудности, - заявила я. – К тому же, если повезет – мы уже сегодня отправимся домой.
- Ну уж нет, ребята. Это – моя битва.
- Один ты погибнешь, а мы тылы прикроем, - добавила я.
- Хорошо. Но при первой же возможности вы отправляетесь домой!
- Oui mon general, – ответила я.
- Так точно! – без особого энтузиазма ответил Лёва.
Чистку оружия нам удалось закончить в спокойной обстановке. Отец куда-то ушел, куда – не сказал. Мы с Лёвой немного пошатались по городу, поспрашивали местных жителей на предмет их отношений с Заходаром. В принципе, если брать вампиров как новый биологический вид, оказавшийся на одну ступень выше человека в пищевой цепи региона, то он и его дамы ведут себя вполне рационально – убивают скотину (в основном свиней и овец, изредка нападают на коров), пьют кровь людей только в пределах необходимого. Причем обычно кровопотеря не смертельна, люди после укуса примерно в 70% случаев отходили от постгеморрагической анемии и возвращались к нормальной жизни (что дает право предположить у погибших наличие этого заболевания самого по себе), значит, инфекционное заболевание, передающееся трансмиссивным путем, можно исключить. Набеги гоблинов из банды Заходара на город не зафиксированы — зато со стороны его замка регулярно налетали целые тучи агрессивных хищных летучих мышей — но те жили лишь несколько часов, а затем дохлыми падали на землю. Что же он затеял такое, заставившее послать по его душу древнего могущественного демона?
В этой местности вечерело быстро. В семь часов солнце уже скрывалось за горизонтом, начала всходить почти полная луна. В горах вообще обычно рано темнеет. Никогда такого неба не видела! Последние лучи солнца играли на горных ледниках, окрашивая перистые облака в розовый цвет. На небо наползали тяжелые черные тучи, градиентом окрашивалась горная дымка в алые тона, сами горы уже почти скрылись в ночи, на темно-голубом небе, окруженная облаками, отразилась белая полупрозрачная луна. Черные тучи сгущались на небе, заслоняя последние лучи солнца. Стемнело. Где-то вдали громыхнул раскат грома. Сверкнула молния. Начался ливень. Ветер гнул к земле немногочисленные деревца, метал по брусчатке городской мусор, заставлял тканевые лавки на базаре трепыхаться. Мы закрыли деревянные ставни, я по-хозяйски разожгла огонь, и мы сели к камину погреться. Скрипнула дверь. Мы обернулись — отец вернулся к нам, весь мокрый, продрогший и усталый.
- Влад, где ты был? - спросила я.
- На разведке, - ответил он, снимая плащ.
Мы с Лёвой злобно переглянулись, синхронно покачали головой. Я подошла к отцу, забрала его плащ, повесила сушить возле камине.
- Ну, и какова обстановка? – спросил Лёва.
- Мне не нравится повышенная активность в замке. Заходар что-то затевает, я чувствую, - отец присел на диван у камина, понурил голову.
- Я вниз схожу, - произнес Лёва и вышел из комнаты. Предатель — кинул меня здесь, а сам куда-то ушел.
- Ну зачем ты так рисковал? – спросила я, накинув отцу на плечи суконное одеяло, ласково погладив мокрые волосы и щетину, так же ласково подняв его голову и посмотрев в глаза.
В ответ отец взял мою руку, ласково погладил большим пальцем кисть и доверительно посмотрел на меня.
- Почему ты за меня так волнуешься?
Вопрос поставил меня в тупик – я не знала, что сказать. Раскрываться нельзя. Выставлять себя отпетым прагматиком и кремнем – это не соответствует истине. А действовать по принципу «сердце красавицы склонно к измене и к перемене» - это уж вовсе на глотку себе же наступать.
- Ну… по-моему, это вполне рациональный вопрос. Ты сам говорил, что у Заходара много людей. У тебя девушки нет?
- Зачем ты спрашиваешь?
- Ну... Тебя же может ждать кто-то, кому ты дорог.
Отец хмыкнул.
- Да кто меня, урода, полюбит.
Я специально начала разглядывать отца с умным видом.
- Странно. Тяжелых аномалий развития внутренних органов нет, если живешь столько, следов расщепления твердого неба или верхней губы не видно. Значит, уже не урод. В медицинском смысле.
- Это как?
- Ну, в медицине заведено, что анатомическое строение тела человека и его органов всегда индивидуальны по форме, структуре и даже по локализации, так что если орган вписывается в пределы нормального функционирования, это называется «вариантом развития». Если орган или организм в целом выходит за рамки допускаемых представлений о возможных вариантах нормального, это состояние относится к понятию аномалии или порока развития. Если же анатомическое строение сильно отличается от вариантов нормального, то в этом случае уже используется термин «уродство», - протараторила я, вспомнив курс нормальной анатомии и гистологии, сданные этой зимой.
- А из-за чего всё это происходит?
- Из-за влияния различных видов тератогенов в критические периоды развития. Дело в том, что у человека в эмбриональном периоде развития существуют так называемые «критические» периоды – когда неблагоприятные факторы окружающей среды наиболее сильно влияют на развитие – это оплодотворение, имплантация, образование осевого комплекса зачатков и плацентация, образование головного мозга, развитие основных систем организма, рождение и весь период жизни до года и пубертатный период.
Процессор у отца начал зависать. Ладно, не буду больше мозг своей латынью загружать.
- И вообще, объективно говоря, внешне ты очень симпатичный, и как человек нормальный. А в будущем, недалёком – ты познакомишься с красивой молодой женщиной, полюбишь её, она тебя полюбит, у вас дети будут. Правда, у вас не без трудностей будет, но ты главное не сдавайся, вы всё равно вместе будете.
- Откуда ты знаешь?
- Я же из будущего.
Вот, наконец-таки вернулся Лёва.
- А машина времени – она какая? – спросила я.
- С чего ты взяла, что это будет машина?
- Ты не говорил, что изобретатель умеет колдовать, значит, дело ограничится техническими приспособлениями. К тому же, современная нам физика допускает возможность путешествия во времени и пространстве. Например, с помощью черных дыр. Кстати, существование параллельных миров для микрочастиц в нашем времени уже доказано, для макромиров это допускается.
- Ты ещё большой андронный коллайдер вспомни! – заметил Лёва.
- А что коллайдер – построили, значит, наши ученые под Женевой туннель, оборудовали самой современной техникой и решили там элементарные частицы разгонять. Хотят Большой взрыв смоделировать. Главное, который раз запустить нормально не могут – всё у них не слава богу. Единственное, чего они пока добились – это большой шумихи в обществе, отдельные журналисты даже конец света обещали, до сих пор обещают! Конец света и получился – в Женеве пробки выбило!
Отцу шутка понравилась - засмеялся.
- А вот у меня вопрос, - начал Лёва, - «эффект бабочки» - это реально или так, гипотеза?
- Ты боишься, что вы своим появлением можете изменить ход истории?
- Да.
- Я думаю, что ничего страшного не произойдет. Вы же не по своей воле здесь оказались.
- Ещё вопрос: когда мы вернемся в своё время, сколько времени пройдет с нашего исчезновения? – спросила я.
- Нисколько. Вы вернетесь в то же время, в какое и исчезли.
- Да. Прямо «Назад в будущее» получается! – буркнул Лёва. – А если без магии с этими гадами бороться – как их убить?
- Голову отрежешь – и всё, - ответила я. В Ясной Поляне наши Ван Дамы нам иногда устраивали такого рода проверку – завалить без магии какого-нибудь компьютерного монстра на свой выбор. Не знаю как остальным, но мне такие проверки больше всех нравились – правда, обычно после меня всей программе требовалось полное восстановление.
Внизу что-то шумно упало. Послышался чей-то визг.
- Что-то не так, - заметила я, схватилась оружие. – Я на разведку.