Джулия
Удобные слова «попутал черт»
Годятся для пикантных положений -
Ни глупости, ни подлости не в счет
За легкостью подобных выражений.
Попутал черт, а значит, не на мне
Груз умысла, подставы и расчета,
И я не я, и хата в стороне
И лошадь тоже не моя, а черта.
Автор Бабука
Всегда и во всем второй номер… С самого рождения! Да что уж там – включая и это «самое рождение» тоже, потому что тогда-то Джули, пожалуй, и продемонстрировала впервые свою обидную склонность заколебаться в самый неподходящий момент, предоставив сестре-близняшке в первый – но далеко не в последний – раз оказаться примой. Так и повелось… нет, не то, чтобы Джулии в этом дуэте жилось особенно плохо. В их семье всего вполне хватало на двоих, в самой жизни всего хватало на двоих, так что в каком-то смысле даже удобно было обычно перекладывать на более бойкую и решительную Хелен возможность солировать. У них же практически ни в чем не было разногласий. Общие вкусы, общие взгляды, общие поступки – всегда и во всем только вдвоем! Несмотря на то, что Джулии обычно первыми приходили в голову разнообразные идеи, сестренка гораздо лучше умела их воплощать, в этом смысле они просто идеально дополняли друг друга.
Слишком уж идеально! Потому что Мэтью на двоих определенно не хватало. Дружить-то он вполне мог и с ними обеими… но эту черту их отношения все же переступили.
«Что же… когда-нибудь что-то подобное должно было произойти!»
Но ведь Хелен прекрасно знала, что сестре нравиться Мэтью! Как обычно, младшая близняшка первой подумала, а старшая, почти сразу уловив ее настроения, принялась воплощать их в решительных действиях… только на этот раз только в свою собственную пользу. Мэтью трудно было обсуждать. Хелен всегда была несколько более яркой, под стать своему имени-огоньку, да и куда увереннее демонстрировала их новому другу свои чувства – ничего нет удивительного в том, что на нее первую обратили внимание.
Вернее, на нее единственную. А второй номер внезапно оказался… просто третьим-лишним! Причем лишним не только для юноши, но и, что казалось немыслимым, для самой сестры…
- Эй, ты в порядке?
Джулия недоуменно повернула голову. Аллея, в которой она расположилась на одной из скамеек, еще недавно довольно оживленная, почему-то успела почти опустеть. Впрочем, и небо уже – нет, не то, чтобы темнело, но постепенно сгущало краски, намекая на неторопливое приближение заката и сумерек. Сколько же времени успело пролететь?
- Ты уже столько времени сидишь, уткнувшись в одну точку… нормально себя чувствуешь?
Рыжеволосый парень лет, наверное, шестнадцати, которому принадлежал этот слегка сиплый голос, удивительным образом напоминал поросенка и, что еще более удивительно, при этом его внешность как-то оставалась довольно приятной. Круглолицый, с коротким широким носом, на вздернутый кончик которого сползли сейчас зеркально-черные солнечные очки, открывая почти круглые темные (то ли карие, то ли темно-серые) глаза, вроде бы, сами по себе довольно большие, но в сочетании с чересчур пухлыми щеками несколько теряющиеся на лице. Хотя одет парень был с претензией на мрачность и крутость, какое-то плюшевое добродушие физиономии сводило эту претензию на нет.
- Омерзительно! – честно отрезала Джулия ледяным тоном, демонстрирующим совершенно не расположенное к новым знакомствам настроение, и отвернулась. Где-то она уже этого типа видела, вроде бы даже несколько раз приходилось и перекидываться парой слов. Немного странно, что столь, мягко говоря, запоминающаяся наружность сочеталась с умением как-то ненавязчиво ускользать из памяти… но, вероятно, памяти было тяжеловато удерживать подобный образ целиком!
В покое девочку, однако, оставить не пожелали. Напротив, рыжий весьма бесцеремонно плюхнулся рядом – скамейка на подобное издевательство отозвалась мученическим кряканьем и скрипом, Джули даже непроизвольно с тревогой прислушалась, не завершится ли это еще и треском. Обошлось…
- Ну, чего тебе надо? – с еще меньшей вежливостью рыкнула Джулия.
- Как мне показалось, это тебе что-то надо… Хочешь?
Вынужденная снова обернуться девочка с брезгливой гримасой уставилась на протянутый… не сказать – под самый нос буквально ткнутый! – сэндвич весьма подозрительного вида.
- Я не ем фастфуд! – открестилась Джули, демонстративно отодвигаясь на самый край скамейки.
- Ну, и правильно! – беззаботно отозвался рыжий, убрав кисловато попахивающую булку, но почти тут же извлекая из болтающейся на плече объемистой сумки небольшую коробку дорогих шоколадных конфет. Дорогих, между прочим, даже в понимании девочки из весьма состоятельной семьи, и как-то совсем не вяжущихся с этим парнем – можно было спорить на что угодно, что он предпочел бы купить пару ящиков сладостей попроще, нежели потратить столько же на коробку чуть больше ладони размером.
- Слушай… – дальше отодвигаться было уже некуда, при таком соседстве только самый краешек скамейки, в общем-то, и оставался. – Ты это что, ухаживать за мной пытаешься?
Круглая физиономия потрясенно вытянулась. Едва не выронив и сэндвич и конфеты, толстяк, кажется, сам сдержал порыв поспешно отодвинуться.
- Э-э… а ты не слишком расстроишься, если я отвечу нет? – осторожно поинтересовался он.
Вообще-то Джулия и правда готова была обидеться. Сама от себя такого не ожидала! Рыжий бы не тем – ну просто категорически не тем – парнем, со стороны которого она, будь даже и не в здравом уме, стала бы поощрять хоть намек на ухаживания. Но тем обиднее, когда он сам же от подобного намека столь откровенно шарахается.
- Как-нибудь постараюсь это пережить! – добавив в голос как можно больше яда, пообещала девочка.
- Хорошо… Эм, без обид, правда, но ты совершенно не мой типаж женщины. Возьми, пожалуйста! – мягкая, как булка, ладонь настойчиво вложила коробку в сложенные на коленях руки Джулии. – Ты сидела тут с самого окончания занятий, какая-то потерянная… мне показалось, тебе не помешает поговорить с кем-нибудь.
И он решил поделиться коробкой шоколада астрономической стоимости именно поэтому?
- Может, и так, но не думаю, что этому «кому-нибудь» предполагалось быть… кем-нибудь вроде тебя! – с немного уже пошатнувшейся резкостью возразила Джули, с сомнением разглядывая коробку. Как-то быстро утомляешься дерзить, если все шпильки просто вязнут в рыхлой броне простоватого добродушия собеседника, но девочка все-таки решила повторить попытку. – И вообще, по-моему, с твоим собственным типажом разумнее было бы быть менее придирчивым к женским типажам!
Парень сипло глуховато расхохотался. Так, что для ушей смех получился довольно-таки тихим, однако по скамейке и, кажется, даже по земле под ногами прокатились волны, как перед небольшим землетрясением.
- А обещала, что не обидишься! – отсмеявшись, укоризненно погрозил он сэндвичем.
- Я и не…
- А в чем тогда проблема?
- В том, что не нужно разговаривать со мной так снисходительно, словно это Я выгляжу так, словно всю сознательную жизнь поглощала пончики, запершись в чулане!
Рыжий издал еще несколько похрюкивающих смешков.
- А может быть, словно это ты сидишь одна весь вечер в парке с таким видом, будто мир рухнул, оставив тебя в полном одиночестве посреди развалин. Ну и как, сильно в такие моменты утешает собственное соответствие разрекламированным стандартам красоты из этих глянцевых журналов? Не злись! – снова наклонив голову так, чтобы затемненные очки сползли на самый пятачок… то есть, на кончик вздернутого носа, парень подмигнул. – Уж прости, если я и разживусь кучей комплексов, то уж точно по какому-нибудь другому поводу. Но я, честно, оценил твои попытки быть язвительной… гм, на троечку.
- Благодарю!
- Не стоит. Во всем нужна практика, мало что спорится с самого начала. Можешь попытаться сказать мне еще что-нибудь предположительно обидное, не стесняйся. У меня ведь еще куча просто замечательных недостатков! Не говоря уже о поистине отвратительных манерах! – словно в подтверждение последнего заявления, он целиком засунул в рот сэндвич и, скомкав в кулаке опустевшую бумажную упаковку, демонстративно вытер бледные губы кончиками пальцев. – Начинай, я слушаю!
Чтобы продолжить речь так внятно, ему, наверное, надо было на змеиный манер проглотить длинную булку, почти не пережевывая…
- Можно подумать, ты всем этим гордишься! – уклончиво пробормотала Джулия.
- Можно. Не скажу, чтобы уж абсолютно всем… Но – достоинства или недостатки – все в равной мере делает меня именно мной самим. Единственным, неповторимым и абсолютно уникальным. Кроме того, внешность – неблагодатный критерий. Она всего лишь отображение внутренней сути, причем не вполне полноценное. То, что я выгляжу не так, как кто-то еще – это не повод для расстройства. Вот если бы кто-то выглядел в точности, как я, но при этом ему отдавали предпочтение – такое, наверное, было бы гораздо обиднее.
Джули передернула плечами, почти автоматически выколупывая из настойчиво врученной коробки пару конфет.
- Ты не согласна?
- Гм-м…
На самом деле ничего ответить – внятно ответить – она даже и не пыталась, но поспешно засунутые в рот кусочки шоколада послужили неплохим оправданием для того, чтобы ограничиться глубокомысленным мычанием.
- Эй, подруга, я признаю, что я весьма яркая харизматичная личность, но не во всем мне следует пытаться подражать! Ты же подавишься, если будешь так набивать рот – тут без долгих лет практики… Вот, возьми! – рыжий извлек из сумки литровую бутылку с каким-то сладким напитком неестественного цвета и, галантно отвернув тугой колпачок, вручил действительно слегка затруднившейся с проглатыванием конфетной мешанины Джулии. – Кроме того, эти конфеты жалко так переводить. Чем тебе бутерброд не угодил, если собралась заглатывать, не чувствуя вкуса?
- Не… гм! Спасибо… черт, ну и гадость же! – запивать шоколад холодной шипучкой было определенно не самым лучшим решением. Парень слегка растерянно улыбнулся, наверное, не зная, на какой из компонентов ее путанной реплики реагировать. – Слушай… как тебя зовут хотя бы? А то глупо уже как-то разговаривать, даже не зная.
- Не вижу ничего глупого. Но меня зовут Гас. Гастон Бальзебул, к Вашим услугам!
- Я Джулия, – кисть протянутой руки почти целиком утонула в большой мягкой ладони. – мы только недавно перевелись в эту школу, так что еще не всех успели… успела узнать…
- Новенькие? – рассеянно переспросил Гас, слегка наморщив лоб. – Ах, ну да конечно! Я все думаю, почему лицо такое знакомое, а вспомнить тебя не могу. Несколько странно видеть в единственном экземпляре! Надо бы запомнить, что Хелен – это та, что в кепочке, а то народ никак не может разобраться, кто из вас кто… А где она, кстати?
- Эй, мы близнецы, но все-таки не сиамские! Понятия не имею. Может, ушла домой… или общается со своим парнем!
- Упс…
- Кстати, ты абсолютно прав! Когда предпочитают кого-то лучше, это еще можно понять, но когда кого-то в точности такого же…
Убито вздохнув, Джулия вытащила из коробки еще одну конфету. Когда это, кстати, конфет успело остаться немного больше половины?
- Ты сам-то будешь? – смутившись, девочка попыталась вернуть коробку Гасу. Раньше она абсолютно все привыкла делить поровну, поэтому не слишком-то приятно оказалось поймать себя на порыве смолотить упаковку шоколада в одно лицо.
- Оставь себе, если сейчас больше не хочешь, – мотнул головой рыжик. – для меня тут маловато холестерина и насыщенных жиров – только сильнее жрать от этого захочется. Прошу прощения за терминологию, но синонимы неуместны: не есть, а именно жрать. Личное-больничное… Ты это… не воспринимай на свой счет то, что я говорил об индивидуальности. Это же не внешнее понятие, даже очень похожие люди при этом все равно не одинаковые.
- Индивидуальность – это отлично! – кисло откликнулась Джули, закидывая еще пару конфет в рот. – Только непонятно, чем ее индивидуальность отличнее моей?
- Ну, мало ли… и почему непременно – лучше. То, что одному конкретному человеку больше понравилось, еще ни о чем не говорит. Все люди разные на вкус… э-э, то есть, у всех людей разные вкусы, я хотел сказать!
- Но я тоже хочу понравиться именно этому конкретному человеку! У нас с сестрой вкус, видимо, одинаковый. Так что не важно, насколько это объективно, но я оказалась хуже – и никак не могу понять, чем!
- На подобные вопросы за всю многовековую историю ответов так и не изобрели. Либо это любовь – а она, знаешь ли, без разбору шарахает, вообще ни на какие качества не оглядываясь… либо – чистая случайность, и это ваш приятель просто наугад ткнул, а на самом деле и не отличит тебя от сестры, если, например, ты в ее одежде к нему на свидание придешь. Кто его знает-то? В любом случае, он свое решил. Ну, наверное…
Толстяк с философским видом взъерошил пятерней и без того уложенные на манер мокрого дикобраза рыжие волосы.
- Как ты сама верно сказала – вы, хоть и близняшки, но не сиамские. Нельзя всю жизнь делить на двое абсолютно все. Что-то в твоей жизни будет только твоим, а что-то в ее жизни не будет иметь к тебе никакого отношения, это же естественно. С Мэтью она тебя опередила, но когда-нибудь в другой раз тебе больше повезет. Несколько поспешно считать парня любовью всей своей жизни только потому, что он оказался первым, кто тебе понравился. Как и ей. А вы ведь его и знаете-то всего ничего…
- Значит, он с тем же успехом может оказаться тем «моим и только моим»!
- Ну, сам-то он решил иначе. Есть же такая вещь, как свобода воли.
Решил. Как верно было сказано, возможно, наугад. И, вполне возможно, совершив роковую ошибку, предоставив все слепому случаю. Джулия задумчиво сжевала еще одну конфету. Он ведь тоже почти не успел узнать их как следует! И не проверишь… а почему это – не проверишь? Гас сам же и назвал совсем неплохой способ выяснить, насколько Мэтью различает их с сестрой индивидуальности без помощи таких условных маячков, как прически и кепочка! Если окажется так, то что же, ничего плохого ведь не случится, но если на самом деле этот парень – именно ее, Джулии, судьба, возможно, это единственный шанс.
Но если на самом деле окажется так… Хелен окажется на теперешнем месте Джулии.
«Раз она со мной так поступает, то почему я должна поступать иначе? Его выбор! Но, если Мэтт передумает, это тоже будет его выбор. Если нет, что же, я готова оставить их в покое. По крайней мере, у нас были равные шансы… будут равные шансы!»
Сестры же все должны делить пополам?
Рука замерла над коробкой конфет. Вернее – над коробкой из под конфет, в которой сейчас остался один единственный шоколадный прямоугольничек с кофейным зернышком сверху. Последний.
- Как это… э-э?
- Так оно обычно и бывает, – понимающе вздохнул Гас. – увлечься и хватить лишку иногда просто дьявольски легко. Но, как я вижу, тебе уже не так грустно?
- Думаю, для меня это излишне радикальное средство борьбы с грустью…
- В излишествах прелесть жизни. Но всегда есть только два пути, когда у тебя все плохо: либо всеми силами стараться сделать что-то, чтобы изменить ситуацию, либо… как видишь, что-нибудь вкусненькое всегда поможет счесть, что не так уж все и плохо.
- Ну…
- Ты сейчас пытаешься подобрать максимально вежливую формулировку тому, что я сам – живая антиреклама второго метода. И, кстати, заблуждаешься…
- Ничего подобного я не пыталась сказать. Спасибо… за конфеты и за то, что ты сказал. Вероятно, мне действительно необходимо было поговорить с кем-нибудь, – поднявшись со скамьи, Джулия повела уставшими от долгой ссутуленой позы плечами. Пустая коробка отправилась в ближайшую урну – да уж, злоупотреблять таким лекарством от грусти ей определенно не стоит! Значит, надо менять что-то в самой ситуации.
- Да чего уж там, – поудобнее развалившись на скамейке, Гас передвинул свои очки с глаз на лоб. Клонящееся к закату солнце на несколько мгновений отразилось в темных (вишнево-карих, может быть?) глазах на добродушном круглом лице, заставив их полыхнуть оранжевым пламенем. – удачи тебе!
Отредактировано Владлена (2011-10-25 11:32:39)