Зрелище вымерших островов было удручающим. Все покрывал зыбкий серый ковер пепла, при каждом движении ветерка поднимавшегося в воздух пыльным облаком. Над островами словно бы прошел горячий серый снегопад, даже свежий океанский воздух наполнивший царапающей горло гарью и сухостью. Целый архипелаг островов, еще несколько часов назад покрытых тропическим ярко-зеленым лесом и наполненных птичьим пением, теперь возвышался над потемневшим океаном угольно-серыми остовами.
Если бы Набу не видел этого собственными глазами, никогда не поверил бы, что вулканическая лава способна на такое, но обманчиво-медленные потоки живого пламени добрались до островов прямо по океану, словно и не заметив многокилометровой преграды из водной толщи. Или все же заметив? Иначе бы здесь все не тлело бы, а ярко пылало… Сейчас самое страшное было позади. Тревогу забили вовремя, всех обитавших на островах архипелага людей успели эвакуировать… они вынуждены были бросить огромную часть имущества и непонятно, когда теперь смогут вернуться в родные места – сейчас острова совершенно не казались пригодными для жизни и даже магия не поможет исправить причиненный ущерб моментально – но абсолютно все остались живы и хотя бы это внушало определенный оптимизм.
Внушало молодому придворному магу, но, видимо, не самому шаху Андроса, кофейно-смуглое обветренное лицо которого с огрубевшими то ли от возраста, то ли от солнца и соленого ветра, чертами, было сейчас более чем мрачным. Само по себе извержение такого количества вулканов сразу, конечно, нельзя было назвать поводом для радости, но Набу считал, что в сложившейся ситуации все закончилось не худшим образом. Проблемы, но не трагедия.
- Ничего еще не закончилось! – резко возразил, словно прочитав мысли юного колдуна, правитель.
Вулканы начали оживать с тех пор, как был окончательно уничтожен портал на Омегу. Непонятно, что с чем должно было быть связано… но отчего-то мир океанов откликнулся на избавление от вскрытого рубца таким образом. Поскольку довольно многие острова сами по себе были вулканами – давно, как считалось, уже погасшими и безопасными – проблем это создавало изрядно. А вот теперь целое скопление огненных гор пробудилось одновременно, уже не ограничиваясь «своей» территорией, а сквозь водную преграду добираясь и до всех близлежащих островов. Вполне вероятно, это бедствие действительно было не последним.
- Не знаю, что она о себе возомнила… - скользя по барханам серого пепла тяжелым взглядом из-под насупленных седеющих бровей, процедил себе под нос шах. Набу с легким недоумением повернул голову, не понимая, о чем идет речь. Взгляд правителя остановился на юноше. – Офир-паша!
Колдун почтительно поклонился, всем своим видом выражая внимание.
- Ты вообще придворный маг, или просто для красоты здесь ошиваешься? – с преувеличенным раздражением осведомился мужчина. Набу не стал возражать и напоминать, что принимал в эвакуации людей самое непосредственное участие, причем занимался этим почти все минувшие сутки. К счастью, это не особенно истощило колдовской резерв, потоки лавы даже не успели подобраться достаточно близко, чтобы уводить людей через порталы – уж после поддержания порталов в одиночку юноша потом неделю на ноги не встал бы. Но правителю виднее, достаточно он приносит пользы, или мог бы выполнять свои обязанности усерднее. - Отправляйся к Морской ведьме, немедленно, и пусть изволит объясниться, что все это значит!
Особенно учитывая, что придворным магом-то юноша стал не так уж давно, когда война с вырвавшимся из Омеги демоном и армией измененных темным волшебством хищных русалок-мутантов унесла жизнь его предшественника и наставника. И, в результате столь неожиданного повышения, еще не успел войти в курс дела касаемо многих вещей. В частности, о Морской ведьме он почему-то слышал впервые. Переспрашивать было как-то глупо. Как это звучало бы «А у нас что, есть ведьма?» - ведьмы-то, конечно, везде есть. Хотя в этом патриархальном мире такое и не поощрялось, слишком уж конфликтными и непокорными барышнями была эта братия… вернее – сестрия. Кроме того, именно в мире Андрос когда-то в стародавние времена была убита одна из ведьм Древнего Триумвата - Владычица бурь, успевшая так насолить всем обитателям мира и жизни, а смертью своей создать тот самый портал в Омегу, что отношение к колдуньям это предопределило на несколько веков вперед. Ведьм на Андросе настолько не любили на протяжении почти всей истории, что даже возникла традиция мужского колдовства, что в других мирах встречалось с огромной редкостью – не отказываться же было вовсе от такой полезной в хозяйстве вещи, как колдовство, только в силу культурной дискриминации.
И вот, пожалуйста, какая-то Морская ведьма, извольте знать. Звучит скорее как титул, чем просто определение.
- Она имеет какое-то отношение к тому, что происходит? – выбрал для своего незнания более обтекаемую формулировку Набу. Шах тяжело качнул гривой вьющихся темных кудрей, только начинавших еще подергиваться тонкой сединой, но от летающего в воздухе вулканического пепла сейчас изрядно припорошенных серым.
- В любом случае, она должна иметь отношение к тому, чтобы подобного не происходило! – после некоторого колебания отрубил правитель Андроса. – Это одно из условий, по которым я вообще терплю подобных людей в своем королевстве! Собирай все эти свои магические штучки… не знаю, что там тебе потребуется, но постарайся быть готов ко всему – и отправляйся. Кто-нибудь из русалок покажет тебе дорогу.
Понятнее не стало. Быть готовым ко всему… звучит не слишком-то оптимистично! И чересчур уж расплывчато, ничего не уточняя, что же это все-таки за ведьма такая, и чего от нее можно ждать. Но Набу счел за лучшее ответить еще одним церемониальным поклоном. Магические штучки – так магические штучки, все же его резерв за прошедшие сутки был достаточно потрепан, чтобы несколько амулетов в придачу к посоху не стали бы лишними. Не стал бы шах утаивать от придворного мага что-то действительно серьезное или опасное, раз не счел нужным говорить, значит, не так уж оно и важно.
А некоторые подробности можно попытаться узнать и у русалок, их, в отличие от правителя, не стыдно немного побеспокоить праздным любопытством, к тому же морские гурии ничуть не меньше, чем любые другие представительницы женского рода, любили поболтать.
Эскорт придворному магу был предоставлен поистине королевский – проводить его во владения ведьмы, как уже стало известным, обитающей в Огненном море за кольцом пробудившихся вулканов, вызвалась дочь королевы русалок, уже нетерпеливо кружащая у дворцового причала вокруг предназначенной для него небольшой лодки. Набу приветливо помахал рукой. Принцессе Трессе было семнадцать, финальные аккорды трансформации из угловатого подростка в изящную хрупкую девушку. Кораллово-красные волосы, жесткие от соленой воды, спереди были пострижены довольно короткими прядями и практически торчали «ёжиком», а от затылочной части головы – отпущены ниже пояса и собраны в не слишком роскошный «хвост», при каждом движении русалки змеящийся между похожими на крылья прозрачными спинными плавниками. У человеческого населения Андроса кожа была довольно темная, разных оттенков шоколада, но морской народ, как и положено ундинам, отличался достаточной бледностью. Увидев Набу, Тресса широко улыбнулась и тоже замахала рукой, высоко приподнявшись над волнами. Юноша повнимательнее рассмотрел, собственно, лодку. Интересно, ветер будет дуть в нужном направлении или ему предполагается садиться в случае чего на весла? И сколько тогда займет путешествие? Молодой колдун пытался намекнуть правителю, что магией стихий практически не владеет - ни ветра, ни воды – тут волшебник нужнее… а лучше – фея соответствующей специализации, на что шах довольно грубо прошелся насчет «подкаблучников, которые, едва успев посвататься, уже шагу, не держась за юбку, сделать не могут» и счел вопрос закрытым. Набу даже обиделся немного, он и не думал ни на кого переваливать собственные обязанности, а уж тем более – на невесту. Просто все маги в чем-то сильнее остальных, а в чем-то, соответственно, слабее. И колдуны редко могут потягаться с феями в магии стихий, ведь феи, по сути дела, по магической сущности – плоть от плоти своего мира и всей его природы. Кроме того, это он спокойно признавал, принцесса Айша действительно обладала более решительным характером, чем у него самого. Такие отношения, конечно, не соответствовали местным традициям, но что в этом было плохого, если их самих все устраивало? Его – уж абсолютно точно…
Молодой маг спрыгнул с причала на мягко покачивающуюся лодку. Он несколько раз зарекался думать на эту тему – что толку-то переливать из пустого в порожнее? – но все размышления рано или поздно скатывались к одному и тому же. В конце концов, если бы Айшу что-то не устраивало, она сказала бы об этом прямо, уж в искренности и прямолинейности принцессы, которые некоторые даже принимали за грубость, юноше пришлось убедиться с первого момента их знакомства. Сам-то он, безусловно, предпочел бы знакомиться до сватовства, а не после, но родители поставили обоих перед фактом, когда все уже было, по сути дела, решено, и Набу предпочел отнестись к этому не то, чтобы философски, но достаточно спокойно. Вполне существовала возможность, что принцесса окажется довольно привлекательной – так оно в итоге и оказалось. Разумеется, это в сравнение не шло с бурной реакцией новоявленной невесты, которую в бешенство привело понимание, что ее жизнь вздумали устраивать за нее – досталось и родителям, и самому Набу по полной программе. Со временем ее возмущение поутихло и, неплохо, как и любой ментальный колдун, разбираясь в людях, юноша замечал, что Айша относится к нему с симпатией, все сильнее оттесняющей с передовых позиций упрямство. Даже позволял себе предполагать, что его чувства к ней взаимны.
- Я позабочусь о течении, - звонкий голос Трессы заставил вынырнуть из размышлений. – а когда доберемся до Кольца, тебе придется взять меня на лодку, вода там, со всеми этими вулканами, должно быть, кипит – не хочу в уху свариться! Идет?
- Думаю, для дела такой важности я вполне могу и потесниться – в лодке полно места! – шутливо откликнулся Набу. Управлять водными потоками в той или иной мере умели все русалки. – Может, сразу ко мне присоединитесь, Ваше Высочество? Немного неловко ехать, когда рядом дама добирается пешком… то есть, вплавь.
- Слишком сухо, - слегка наморщила лобик морская принцесса. – уж поверь, угнаться за твоей едва ползущей лодочкой мне точно не труднее, чем час с лишним вялиться на воздухе и солнце!
Спорить юноша не стал. Нежной коже русалок такие вещи действительно сильно вредили, даже просто плавая близко к поверхности, та же Тресса постоянно ухитрялась обгорать на солнце до ожогов.
- Ты что-нибудь знаешь про эту Морскую ведьму? – как бы невзначай поинтересовался Набу, когда лодка, вопреки заявлению русалки, довольно бодро оторвалась от причала и запрыгала по волнам в сторону пока ее невидимого даже на горизонте надводного хребта пробуждающихся вулканов, воды за которыми и носили название Огненного моря. Тресса скользила слева, придерживаясь за борт тоненькой рукой с небольшим полупрозрачным плавником того же оттенка, что большие плавники за спиной, сейчас трепещущие и оттого еще сильнее напоминающие крылья.
- Разумеется, - девочка хихикнула. – все русалки знают Морскую ведьму! Кто, по-твоему, нас снабжает оборотным зельем, господин придворный маг?
Вот и еще один пункт в невысказанный список шаха о том, «зачем терпеть ведьм на Андросе». Оборотное зелье играло в жизни русалок крайне важную роль – и в мирных отношениях между русалками и людьми в том числе.
Своих мужчин у странной расы морских обитательниц не было. Неизвестно, как это могло эволюционно сложиться и как они решали этот вопрос до того, как в мир пришли люди – этого и сами русалки уже не помнили. До не столь ух давнего времени, еще в начале прошлого века, они довольно варварски подходили к продолжению рода, зачаровывая человеческих мужчин и, так сказать, получив все, что хотели, отправляя на корм рыбам. В мире, где почти вся поверхность планеты состояла из океана и без мореплавания обойтись было ну никак невозможно, морские гурии, перед чарами которых не мог устоять практически никто, представляли собой весьма серьезную угрозу. Но перемирие было заключено и теперь русалки вступали в браки с людьми, с помощью оборотного зелья получая возможность какое-то время жить на суше. Собственно, это по их вине на Андросе так и не изжило себя многоженство, хотя больше, чем на год-два, на земле обычно не задерживались. А зелье это, получается, поставляли морские ведьмы…
- И она имеет какое-то отношение ко всем этим извержениям вулканов?
- Сильно сомневаюсь, но не совсем исключено. Ведьмы… кто их разберет, о чем они думают? Может, ты знаешь? Ты же колдун…
Бытовало мнение, что мужская психика более устойчива и колдовство не перекраивает ее на свой манер. Набу не знал, сколько в этом правды, но у него лично занятия колдовством ни разу не вызывали порывов краситься малярными кистями, носить черные плащи и перстни с черепами, орать на каждом углу, будто он чернее ночи и заключать сделки с демонами. Возможно, в утверждении и был свой резон, хотя что-то смутно подсказывало, что не в половой принадлежности дело. Волшебники-мужчины, вроде бы, тоже не склонны летать на стрекозиных крылышках в мини-юбках с люрексом! Но врожденный талант к колдовству и волшебству у мужчин был явлением куда более редким, чем у женщин – факт – должно же это чем-то компенсироваться.
- Не могу тебе рассказать, что Морская ведьма, ну, как человек, из себя представляет, я и сама с ней еще не знакома, по правде говоря. Потому и вызвалась тебя проводить – мне с ней по одному важному вопросу проконсультироваться надо.
- Но ты же еще слишком маленькая! Чтобы… – поразился Набу, чтобы в следующий момент, осознав собственные слова, смутиться. – Ну, о выходе на поверхность думать.
Тонкие бледные пальцы соскользнули с бортика и Тресса погрузилась в глубину, слегка даже отстав при этом от лодки, хотя и догнала ее парой энергичных взмахов гибкого хвоста. Правда, показываться на поверхности все равно решилась не сразу, наверное, дождавшись, пока все еще прохладная вода прогонит залившую лицо краску.
- Извини, - тихо сказал придворный маг, когда красноволосая макушка снова показалась над волнами. – я лезу не в свое дело.
- Ты меня неправильно понял. То есть, если надо выйти на поверхность, то ведь не обязательно… поэтому! Я вовсе и не думала ни о чем таком.
- Извини, - повторил Набу.
Русалочка снова вцепилась в борт лодки, уже обеими руками, подтянулась, почти до кончика хвоста вынырнув, и доверительно приблизила голову к его лицу.
- Я думала, если запастись зельем заранее, можно довольно долго прожить на суше, - понизив голос, словно здесь, посреди бескрайних водных просторов, их кто-нибудь мог бы подслушать. – я хочу отправиться в Магикс и учиться в Алфее!
- Но зачем? – пользы от классического волшебного образования для русалки не было ровным счетом никакой, у них своя магия, неразрывно завязанная на водную стихию.
- Чтобы научиться быть храброй. Сильной. Самоотверженной и благородной… настоящей принцессой, как Айша.
Ни одна девушка, ни в одном из миров не могла стать такой, как Айша. И никакое волшебство тут не помогло бы… но Набу понимал, что на самом деле имеет в виду Тресса, поэтому не стал спорить. Вполне достойная цель, пусть даже сформулированная неточно.
- И вовсе я не маленькая! – обиженно добавила русалочка. – Я вполне уже взрослая и привлекательная! Или ты думаешь иначе?
- Я? Нет… то есть, ты, конечно же, очень миленькая. Я не хотел тебя обидеть, совсем не то имел в виду.
- Очень миленькая или красивая? – настойчиво переспросила Тресса, сильнее перегибаясь через борт. Лодка слегка покачнулась. Набу сконфуженно отодвинулся. – Ну в чем дело? Может быть, через несколько лет вы с Айшей решите взять меня младшей женой, в конце концов…
- Нет!
От неожиданно резкого тона русалочка испуганно отпрянула, едва не плюхнувшись за борт, но удержала равновесие, снова раскачав лодку. Через пару мгновений испуг на остреньком еще детском личике сменился капризной обидой.
- Я тебе ну совсем ни капельки не нравлюсь? Даже гипотетически, я же просто предположила! Между прочим, я тоже принцесса!
- Я уже сказал, очень нравишься. Ну, если непредвзято судить. Просто у меня никогда не будет никаких «младших» жен, даже гипотетически – это противоречит моим убеждениям, да и вообще, неправильно.
Тресса, насупившись, молчала.
- Тебе не надо стараться быть «такой, как Айша», - мягко заверил ее юноша. – никогда не надо стараться быть кем-то. Ты – это ты, и для кого-то в мире непременно станешь лучшей. И единственной, а не приложением к кому-то.
- Глупый! Я же вернусь в море, и что – этот человек останется совсем один, когда так случиться? Я совсем не хочу, чтобы кто-то из-за меня становился несчастным!
- А сама ты не будешь чувствовать себя несчастной? Ну, из-за того, что вернешься когда-нибудь в море, оставив на земле кого-то, кого полюбишь? – не найдя, что возразить, поинтересовался зачем-то Набу.
- Наверное, нет. Ни одна из русалок не пыталась остаться… ни одна, да и мама тоже, никогда не казались несчастными из-за того, что когда-то рассталась с кем-то – с какой стати мне становиться исключением? – морская гурия неопределенно повела остренькими плечами, демонстрируя слегка пренебрежительное непонимание. – Так что, господин придворный маг, может быть, ты еще передумаешь, когда я стану старше и буду красивой, а не «довольно миленькой»! – балансируя на руках, Тресса влепила в моментально вспыхнувшую щеку Набу короткий поцелуй холодными мокрыми губами и со смехом спрыгнула за борт, окатив его фонтаном брызг. Колдун по-собачьи мотнул головой, стряхивая не то капельки воды, не то недоумение от всего этого разговора. Учитывая расовые особенности русалок, неудивительно, конечно, что у них отсутствует психологическая потребность в том, чтобы рядом постоянно кто-то был… но все равно, такое отношение ему совершенно не понравилось. И сам, кажется, обидел девушку, совершенно того не желая – но как еще ей было объяснить?
На горизонте небо застилало густое дымное облако, вода под которым становилась мутной и тусклой. Самих вулканов еще не было видно – да вряд ли ему и удастся их рассмотреть в этом мареве, но цель их короткого плавания явно приближалась.
Вода, конечно, не кипела в буквальном смысле, иначе лодка мало помогла бы им – в уху, не в уху, а в диетические блюда, приготовленные на пару по всем правилам здорового питания, превратились бы оба, не успев даже наполовину пути приблизиться к колонне вулканических островов. Тем не менее, пара в сгущающейся жаре от морской поверхности поднималось более, чем достаточно, заставляя вспомнить о знаменитых банях королевства Словения, которыми сами словенцы гордились так, что в их местном диалекте даже было устойчивое выражение – посылать собеседника «в баню» в качестве финального аргумента. Набу не вполне понимал, какой в этой традиции был смысл, но Словения вообще была довольно загадочным миром. По слухам, например, там тоже существовали русалки, которые при этом жили не в океане, а на дубах – колдун даже отдаленно себе не представлял, как им удается лазить по деревьям. А еще говорящие коты с докторской степенью, непонятно только, в каких именно науках. Впрочем, рассказам послов во при дворе никто особенно не верил, на Андросе категорически запрещены были алкогольные напитки, а король Словении Иоанн По Своему Мыслящий почему-то воспринимал личным оскорблением отказ послов участвовать в обязательных пирушках – в итоге дольше полугода там не выдерживал ни один, а возвращались все в таком состоянии, что русалки на деревьях, образованные кошки и прочие медведи с музыкальными инструментами вроде чинар – были далеко не худшим, что могло померещиться. Хотя никто и не жаловался. До Иоанна Словенией правил могущественный черный колдун с весьма дурной репутацией. Некоторые даже считали его аватарой Повелителя Теней Даркара, хотя это уж точно было чушью, и за избавление от столь опасного соседства правители других королевств охотно прощали Иоанну и причуды и некоторую недалекость. Тем более, его супруга, королева Василина, уже много лет успешно восполняла политическую неподкованность мужа. Старший словенский принц – Василевс – сейчас, кажется, учился на втором курсе Фонтароссы в Магиксе, второй брат-погодок принц Демитрий отказался от воинской карьеры и поступил в Финансовую Академию в королевстве Джемелл, третий, в честь отца названный Иоанном, пока еще не достиг студенческого возраста, да и, как перешептывались, пропихнуть младшего принца на обучение хоть куда-нибудь вряд ли удастся даже Василине – манеру По Своему Мыслить он тоже унаследовал от отца, поэтому обучался чему бы то ни было со скрипом и скрежетом. Вопреки традиции, наследником Словенского престола объявили именно младшего – поговаривали, что по решению королевы, успешно правящей от имени мужа и планирующей продолжить это от имени сына – оба якобы беспрекословно ее слушались, а вот старшие сыновья больше уродились в мать и были себе на уме. По еще более смутным слухам, старшим ребенком был и не Василевс, а их сестра Людмила, но о судьбе этой таинственной принцессы никто не мог ничего сказать точно, словно девушка просто испарилась. Гадали только, Иоанн ли был ее отцом, или первый муж Василины – он же предыдущий король Словении, тот самый, колдун. Светские сплетни – вообще вещь страшная.
- А как выглядят дубы? Что-то вроде пальм? – полюбопытствовала Тресса, которую Набу попытался отвлечь… то есть, немного развлечь разговором о словенских диковинках, пока они пересекали непроницаемое облако пара на лодки. Вокруг был только мутно-серый от пепла душный туман, так что смотреть по сторонам оказалось совершенно не на что. По крайней мере, влажность из-за этого пара стояла такая, что русалочка могла не бояться пересушить кожу. Придворный маг, по правде говоря, сам видел такие деревья только на картинках, отрицательно покачал головой и сотворил между ладоней небольшую иллюзию: массивное разлапистое дерево, кокетливо обвязанное золотой цепочкой, по которой, акробатически балансируя на задних лапках, неуверенно шел пушистый черный котенок в четырехугольной шапочке бакалавра с толстой книгой в одной из передних лап и словенской арфой – как ее там, гусли? – в другой. Тресса счастливо захихикала и захлопала в ладоши. Набу тоже улыбнулся и добавил к иллюзии дерева маленькую копию самой русалочки, раскачивающейся на одной из узловатых толстых веток, расчесывая кораллово-красные волосы крошечным гребешком.
- А что еще говорят про королевство Словению? – делая вид, что пытается прикоснуться к своему иллюзорному «портрету» и случайно проткнув дерево рукой насквозь – между ее пальцами тоже оказались небольшие прозрачные перепонки – полюбопытствовала русалочья принцесса.
- Да, чепуху всякую. Вроде бы у Иоанна главный министр – медведь. Это… ну, звери такие, вроде небольших китов, только мохнатые и вместо плавников у них лапы.
- Вау! – только и смогла комментировать Тресса. Описание вышло дурацким, но никаких млекопитающих, кроме дельфинов и китов, на Андросе не водилось, так что понятно охарактеризовать медведя, которого сам тоже никогда не видел, юноша не сумел. Развеяв предположительный дуб с котом, он создал еще одну иллюзию – мохнатик, почти неотличимый в общих чертах от того же кота, только покрупнее и коричневый. – И они разумные?
- Не знаю. Но тот Медведь, как оказалось, не настоящий медведь. Просто прозвище или родовое имя у министра такое странное, мне это шах сам объяснил. А главный воевода у них в Словении…
Тут впереди что-то оглушительно загрохотало и заискрило – даже сквозь плотный слой серого тумана, заставив колдуна и русалку с легким испугом вскинуть головы. Но извергающийся вулкан был на вполне приличном расстоянии, чтобы считать себя в безопасности (хотя Набу автоматически поудобнее перехватил посох, готовясь в любой момент создать над лодкой защитный купол), а вот относительно безмолвные и безопасные серые громады островов-гор сквозь марево уже проступили. Найти при такой паршивой видимости относительно пологий берег для причала удалось далеко не сразу, но через какое-то время днище зашуршало о каменистое дно.
- Оставайся здесь, - высаживаться колдуну все равно пришлось по колено в воде. – если что-нибудь непредвиденное случится, возвращайся немедленно, поняла?
- Больше я никого никогда в момент опасности не брошу! – возмущенно замотала головой Тресса. – Кроме того, я же сказала, мне тоже надо поговорить с ведьмой.
- Геройствовать имеет смысл, когда ты можешь что-нибудь сделать! А ты принесла больше всего пользы именно тем, что сбежала и сумела потом привести фей. Иначе просто пополнила бы ряды остальных в качестве симпатичной мутировавшей барракуды – и, конечно, абсолютно никому этим не сделала бы лучше! – прежде, чем Набу сумел подобрать слова, прозвучал довольно мелодичный женский голос. В принципе, он собирался сказать приблизительно то же самое, только выразиться хотел помягче.
Метрах в пяти от прибрежной линии из тумана шагнула довольно высокая фигура в глухом плаще с капюшоном.
- Лучше поздно, чем никогда! – делая шаг навстречу, ворчливо добавила незнакомка. – Я отправляла послание шаху, когда вулканы еще только начинали пробуждаться, но нет, пока не настал критический момент, ответом мне были только витиеватые отговорки пополам с намеками, что мне просто нравится пророчить беды, чтобы держать всех в страхе! А ведь можно было обойтись гораздо меньшими силами! А ты кто еще такой? Где маг Сулейман?! Это что, шутка, сперва дотянуть до последнего, а потом присылать вместо мага какого-то малолетнего ученика?
- Мне двадцать один год! – возмущенно возразил Набу. – И, хоть и не в моих правилах обсуждать возраст женщины, но, судя по голосу, разница между моим и вашим, если она и есть, то совсем небольшая! Кроме того, придворный маг – это я. Наставник Сулейман погиб во время войны с демоном. Мое имя Офир-паша.
- А, так ты тот самый, что ли? – лица ведьмы под капюшоном сквозь завесу пара и пепла было почти не разглядеть, даже когда она остановилась всего в паре шагов, колдун мог заметить только, что у нее нетипичная для Андроса светлая кожа, даже совсем без загара. Но, судя по тону, при этих словах ее лицо кисло скривилось. – Женишок.
Последнее слово было произнесено уже без вопросительных интонаций, но со столь выраженным презрением, словно речь шла о чем-то не то противозаконном, не то просто омерзительном – Набу совершенно не видел в факте сватовства состава преступления, поэтому, усилием воли заглушая вспышку раздражения, подумал, что о ведьмах все же не зря идет нелестная слава. А эта еще и торчит на своих островах в полном одиночестве, наверное, неделями не на кого яд сцеживать.
- Как мне к вам обращаться?
- Морская ведьма на Андросе одна, а с того момента, как сородичи твоей маленькой спутницы в образе барракуд разорвали в клочки тетушку Урсулу, эта единственная ведьма – я! Чем тебя не устраивает такое обращение, господин придворный маг?
- Меня зовут Офир-паша. Или Набу. И я предпочел бы к Вам тоже по имени обращаться.
- А я вовсе не маленькая! – оскорбилась из лодки Тресса. Проигнорировав слова юноши, ведьма повернула наполовину скрытое капюшоном лицо в ее сторону.
- Нет, маленькая. В твоей жемчужной нити всего шестнадцать бусин, - спокойно возразила она. – а русалкам младше восемнадцати, что тебе хорошо известно, оборотное зелье продается только с согласия матери! Не хватало мне еще обвинений в пособничестве побегам из дома и прочим подростковым сумасбродствам.
- Но у меня особенный случай!
- У всех у вас случай особенный! Юношеская дурь называется…
- Однако Вы не больше шаха склонны слушать собеседника, госпожа ведьма. Чего же, в таком случае, сердиться на аналогичное отношение? – попытался вступиться за готовую заплакать русалочку или хотя бы перевести ядовитые брызги на себя колдун. Собеседница неопределенно дернула головой.
- Острова и верноподданные не мои – мне их не жалко! – без прежней уже искры довольно вяло огрызнулась она. – Не хотела просто, чтобы меня же и обвинили в намеренном сокрытии опасности просто вредительства ради. Не знаю, как в других мирах, но здесь над почетным титулом вечно крайнего долго раздумывать не станут! Это вместо элементарной предусмотрительности. Теперь… остается только надеяться, что вдвоем у нас хватит сил остановить стихию. Моего собственного резерва в этом до ничтожности мало и я рассчитывала на помощь более опытного мага, уж не изображай обиду, Офир-паша. Ты сам прекрасно понимаешь, что я права.
- Феи гораздо лучше колдунов владеют стихийной магией, - автоматически напомнил юноша и тут же мысленно обругал себя за неумение прикусить язык. Магическая конкуренция между волшебницами и колдуньями зачастую доходила до острой взаимной неприязни. Но Морская ведьма отреагировала достаточно спокойно, только демонстративно оглянулась по сторонам, после чего развела руками.
- Ты видишь здесь хоть одну фею? Я – нет. Да и по огню местные волшебницы не специализируются, а вода, как видишь, извержениям уже препятствовать не может. Не беспокойся, я кое-что сведаю в этом направлении, вопрос только в количестве Силы и, скажем так, коэффициенте полезного действия. Все, что от тебя требуется – слушать меня и беспрекословно подчиняться. Если характер Айши не слишком изменился за последние шесть лет, это умение тебе еще пригодится в будущем! – несколько более радушно, хотя и все так же ехидно закончила она. Мысленно согласившись, Набу улыбнулся в ответ… и недоуменно застыл. Конечно, ершистый характер принцессы далеко не был тайной для всего Андроса, но все же Морская ведьма говорила так, словно…
- Ты как будто довольно хорошо знаешь Айшу…
- Почему, ты думаешь, шах так не захотел посылать сюда принцессу? Хотя ты прав, помощь волшебства сейчас была бы далеко не лишней. Сам же, наверное, успел получить нагоняй за свое предположение, а? Да, я довольно хорошо знала принцессу Айшу. И, как шах мне несколько лет назад прямо сообщил – уже в достаточной мере скверно успела повлиять на нее. Ты спрашивал мое имя, Офир-паша, - подняв руку, колдунья стянула с головы капюшон. Светлокожее личико в бледных веснушках обрамляли две длинные светло-рыжие косы. – меня зовут Морена. Или просто Энни.