Долгожданная глава ^_____^ Название главы придумала благодаря песне Avril lavigne - Make up Постаралась сделать конец неожиданным. Читатели, если вы считаете конец главы простым - это ваше мнение.
Глава 7
Я снимаю макияж
Узкий коридор, где там всегда волна шума, за исключением уроков по сорок – сорок пять минут. Альвина и Кира сидели на скамье и ели доставшиеся от завтрака печенье. Волкова жадно чавкала печенье. Только Кира ела малюсенькими крупинками, боясь поправиться. Однако о какой диете может быть речи, если сегодня все места заняты в столовой. Приходиться питаться в коридоре. Аля не возражала такой заманчивой идее – завтракать у стены. Звучит смешно, но надо, же есть. Неожиданно чавканье прекратилось. Кира удивлённо взглянула на бледное лицо Альвины и спросила:
- Аля, с тобою всё в порядке?
- Да, Кира… - сипло ответила Волкова и заблестела красными звёздами. – Слушай, у меня появилась идея: ты должна подружиться с Ириной и тогда не побоишься вступить в кружок русского языка!
- Ну… А давай попросим у Полины Викторовны, чтобы она меня зачислила в кружок…
В это время проходила учительница по русскому языку – Полина Викторовна. Предположительно ей где-то двадцать пять лет. Невысокая, светло-русая преподавательница с карими глазами. Для приличия восьмиклассницы встали и вежливо поздравили добрым утром. Когда учительница скрылась за дверью кабинета литературы, девушки покорно обратно сели на скамью и Альвина хищно зарычала, как будто готова напасть на незащищённую овечку. Кира сообразила, что под этим рычанием имеет в виду подруга. Съежившись, сахарные уста блондинки зашевелились, силясь воспроизвести звук «И» и сказать виноватое слово с восклицательным знаком «Извини!».
- Аля, извини! Я не виновата! – вырвалось у Фроловой. Альвина шмыгнула носом, подавляя гнев. Всё-таки мечтает стать психологом. Видя, что Волкова тайно злиться, Кира устрашилась и опять сказала великую глупость:
- Аля, извини! Извини, что я сказала слово «Извини»!
Аля скептически взглянула на детское лицо Киры (в свои четырнадцать лет Фролова выглядит на два года младше) и внезапно залилась истеричным смехом:
- Кира, ты ведёшь себя, как влюблённая дурочка! Как моя сестрица!
- Сестра? Лора? – удивилась Кира. Смех быстро прекратился. Альвина остолбенела и вишнёвые глаза пуще прежнего потемнели. В этот момент она выглядела, как злая девочка в белом платьице и с волосами вороньего пера из японского известного фильма ужасов. Очень сложно описать, какое жуткое чувство ощутила в желудке. Она обещала хранить великую тайну и нечаянно нарушила. Но Кира – хороший друг, она умеет играть в молчанку. Озабоченно почесав голову, Альвина сказала:
- Из тебя выйдет хороший детектив. Да, Лора влюбилась в одного парня… Не буду произносить имя из-за анонимности… Ладно, была не была! – насторожившись, Аля сделала пауза, когда мимо них прошла дружеская троица Вася, Алина и Люба, которая добро улыбалась. Далее Волкова наклонилась к уху Фроловы и прошептала. - Лора влюбилась в Витю Костик.
- Витя Костюк?! – вырвалось из уст ошеломлённой известием Киры, и едва не упала.
- Тише! Алина услышит и расскажет Васе и Любе! Не хочется увидеть, как Люба подбежит к сестре и начнёт расспрашивать о любви! – низким голосом произнесла Альвина и преподнесла указательный палец к губам. – Мне и так досталось по полной программе. Вчера пришла в гости к Ларисе и обернулась участницей слушания любовных романов! Кузина рассказывала о купленных книжках в мягком переплёте и читала отрывки, где влюблённые проводят счастливые дни на острове! Меня уж чуть не вырвало, когда речь дошла до поцелуев! Не разумею, что за беспорядок творится в голове влюблённых.
- Извини!
- Сколько раз повторять? Никогда не извиняйся, когда тебе любой человек делает маленькое замечание…
Наручные часы показали десять часов и тридцать пять минут. Через важные пять минут должен начаться нудный урок алгебры в компании десятого класса, так как стояла замена. Да, если бы Лариса отважилась прийти в школу, совсем забыла о несчастной любви и кокетничала с неписаными красавцами. Нет, упрямая Лара спряталась под толстым слоем одеяла и впала в истерику, уверяя, что не сможет устоять перед красивыми очами Виктора. Кстати, в этот день Витя тоже не пришёл в школу.
По неизвестной причине в коридоре пропал буйный народ, кроме крашеных старшеклассниц; они доставали из сумок флакон лака и охотно красили ногти. Девушки собирались уходить на второй этаж, как вдруг Альвина повернула голову через правое плечо и увидела одинокую Ирину. Медленно шагая по коридорным просторам, она сторонилась чужих взглядов и прятала блестящие глаза под ресницами. В этот момент Алю осенило: сейчас Мила-Мила лежит в больнице. Так почему же не воспользоваться удобным случаем? Машинально взяв под ручку Киры, девушка подбежала к блуждающей Ире. Мирская же резко остановилась.
- Привет, Ирина! – Аля первая вступила в диалог. – Как дела? Кстати, у тебя всё-таки развивается вкус к модной одежде!
Действительно, в этот солнечный и жаркий день Мирская хорошо подобрала одежду: длинную, пурпурную рубашку и чёрные джинсы.
- Спасибо, - робко поблагодарила изумлённая Ирина. Коварно улыбнувшись, Аля подтолкнула локтем остолбеневшую Киру и она едва ли не свалилась на Мирскую, а потом повалилась кучку извинений:
- Извини! Извини, пожалуйста! Я нечаянно!
- Нет, это ты меня извини! Я близко подошла к тебе и, видимо ты испугалась! – сказала своё мнение Ира, смущаясь.
- Испугалась! Нет! Я не испугалась! Я… Я не трусливая! Я… Скажем… Перепугалась! В общем, ты не причастна к моему падению!
Замечательная дружеская парочка и смешной диалог! Аля противилась всплеску ехидного смеха. Прозвенел неожиданный звонок. Нет, эта короткая мелодия для мобильного телефона. Волкова бесцеремонно взяла одноклассниц за руки и бегом повела к выходу первого этажа.
«Как трудно быть девочкой!» - гласила цитата из рекламы нашумевшего кинофильма. Эту фразу Ирина услышала по телевизору, но на фильм не сходила, так как мама запретила идти. И когда вступила в переходный возраст, всё равно не посмотрела фильм. А в кабинете властвовала суматоха. Пока учительница отвлеклась на сочинённые рассказы выдумщика Курицы, парни из десятого класса подшучивали над формами Иры; на время Мирская сидит на второй парте рядом с Фроловой. Впереди них сидели два юноши; они смеялись, поворачивали головы назад и косо смотрели на восьмиклассниц, приводя их в смущение. Один романтичный брюнет, другой – русый в кепке. Ире не хватало времени разбираться с парнями, она морочилась с невыполнимыми уравнениями. Никогда не любила решать примеры, и не будет любить! Нужно сидеть за рабочим столом часами, пока глаза не устанут читать условие в учебнике! Более того красавчики мешают думать: подымишь голову вверх, а там появится коронная улыбка. В конце концов, Ира решила оставить нерешённое уравнение и отдохнуть. Девушка взглянула, чем занимается Кира и обомлела: оказывается, блондинка свободно общается с десятиклассниками! Кажется, брюнет приметил Мирскую и серьёзно взглянул, как будто гордый лев поймал птичку:
- Эй, как тебя зовут?
- Меня зовут Ира, - по команде ответила Мирская.
- Ира? Мирное имя с мирным значением. А как звучит твоя фамилия?
- Мир, - девушка запнулась и полностью выговорила фамилию. – Мирская.
- Мир… Ская? Мирская? – переспросил брюнет и рассмеялся. Потом сказал однокласснику в кепке. – Ваня, представляешь, в этом классе поселился миротворец.
- Кто? Какой миротворец? – изумился парень в кепке. Видимо его звали Иваном. Ирина же находилась в полном недоумении. Она озабоченно посмотрела на Киру, которая по вызову строгой учительницы вышла к доске и принялась писать уравнения. А брюнет скривил лицо и указал учебником в сторону Иры:
- Так как! Миротворец! У неё имя Ирина, а фамилия – Мирская.
- Петя, я не понял в чём смысл имени и фамилии этой восьмиклассницы.
- Блин! Какой ты дурак! Ты реально дурак! Имя Ирина означает – «Мир». А в фамилии корень – «Мир»! Теперь понятно?
В знак согласия Иван кивнул и сказал следующие:
- Понятно. Но я не понимаю, зачем надо было трогать значение имени.
Ира саркастически хихикнула. Вот такие глупые люди ведутся в любых школах! Иван лишь надул щёки и потупил голову, Петя же продолжил беседовать:
- Меня зовут Пётр. Можешь называть Петя. Тебе сколько лет?
- Ровно четырнадцать, - ответила Ира и осмотрелась: надо же! Оказывается в десятом классе дефицит женского пола! Всего-то шесть девочек! Поэтому юноши присматривают за восьмиклассницами-девятиклассницами. Было смешно наблюдать, как один паренёк приставал к Любе, она же просила Васю защитить.
- Неужели? Я бы дал тебе лет пятнадцать, - сказал Петя и его хищные, серые глаза спустились вниз. Ира почувствовала себя дурочкой с переулочка. Девушка не встречалась с парнями и не знает, как реагировать на их глупые выходки.
- Ээээ… Спасибо за комплимент! Правда, многие думают, что я юная студентка...
- Кстати, Ира… Где ты живёшь?
Это был сильный удар. Чуть дыхание не перекрылось. Желалось убежать с урока и кинуться с обрыва холма. Нет, это пакостное желание казалось очень романтичным. Если девица скажет адрес улицы, мама будет в гневе, а папа станет читать поучительные лекцию, якобы нельзя встречаться подозрительными парнями. Положение спасла вовремя подсевшая грустная Кира. Выглядела она разочарованной, словно сделала самую большую ошибку.
- Кира, что случилось? – обеспокоилась Ира. Кира послушно подняла голову и сказала:
- Двойка за уравнение.
- Ха, подумаешь! Математика всем портит настроение! Доказано фактам! – вмешался Иван. – Кира, не волнуйся всё пройдёт. Давай, я провожу тебя из школы домой?
- Что? Эмм… Нет, спасибо! Обычно я иду с подругой! Вообще… Я предпочитаю ходить одна… Тем более безопасно… – с этими словами Кира побледнела, и сливочные зрачки очей сузились. Петя хитро улыбнулся, Иван же в ответ засмеялся:
- Ты ещё маленький ребёнок! Ведёшь, как папина дочка! И выглядишь моложе! Невозможно додуматься, что тебе лет четырнадцать!
- Орехов! Короленко! Вместо заданий от Валентины Романовны вы громко шумите и мешаете вести урок! Хотите, чтобы я передала десятый «А» в руки Николая Митрофановича! – грозно крикнула учительница по алгебре.
Кира сжала губы и ещё кожа приобрела нездоровой цвет. В мгновение Иру озарила единственная важная деталь. Мирская постаралась вспомнить раннее утро, когда красовалась и любовалась перед зеркалом, и воспитательный разговор с мамой по поводу косметики. Мама разрешила покрасить уста в нежно-розовый цвет и воспользоваться тушью. Ещё добавила фразу «Ты старше выглядишь». Вернувшись в реальность, Ира загрустила и подумала, что зря покрасила волосы. Оставила такими – русыми. Ладно, выбор был совершён. Лучше бы… не красила лицо. Неожиданно Ира задала вопрос с намёком:
- Петя, скажи, пожалуйста: если бы я сняла макияж, ты дал мне пятнадцать?
- Не знаю… - сухо ответил Петя и пожал плечами.
Подняв правую руку вверх и попросив разрешения выйти в туалет, Ирина гордо встала и прошла мимо парт, озираясь по сторонам. Выйдя из кабинета, девушка прямиком направилась в женский туалет, едва не попав на удочку директрисы. Опять настигло чувство одиночества, точнее отчуждения. Словно путь к туалету – путь переосмысления. С каждой секундой Мирская ненавидела фальшивую Мирскую, она – ненастоящая, совсем иная к прототипу.
Достигнув женского туалета, Ира осторожно открыла дверь, и в нос пробил запах сырости. Слышалось капание воды из крана. По каким-то причинам в туалете присутствовала атмосфера загадочности, словно здесь спрятали самый важный секрет на белом свете. Где-то здесь кроется страшная опасность. Ира смело подошла к вспотевшему зеркалу: зеркало отражало испачканное макияжем лицо обыкновенной девчушки. Включив кран, Мирская набрала в ладонях холодную воду и стёрла макияж, а потом ещё раз взглянула: на этот раз зеркало отражало правду – миленькая школьница с волосами цветом колосья пшеницы. Нет, никакой подделки. Далее донесся женский крик. Вдруг из кабинки туалета вышла Альвина; одноклассница разговаривала по мобильному телефону. Судя по грубым выражениям, общалась с двоюродной сестрой. Ещё называется тонким психологом. Топнув ногой, Аля зарычала и посмотрела на Иру, словно на пропавшую родственницу; карие глаза замерцали ослепительным блеском, и удивлённо раздвинула руки в стороны. А выражение лица называлось «Не могу решить элементарную задачу!». Как вкопанная Мирская стояла, не понимая сложившуюся ситуацию. Аля же остолбенела и из рук выпал мобильный телефон. Прозвучал глухой стук и телефон разбился.
Отредактировано Миса-Миса (2010-05-16 20:16:09)