La seconda scena | Сцена вторая
La follia | Безумие
Мы разного безумия люди.
Милорад Павич, «Пейзаж, нарисованный чаем»
- Оп-па, и кто это к нам заявился?
Марко плохо соображал, что произошло пару секунд назад. Он стоял, подглядывал… нет, не совсем так – слово «подглядывать» наводит на не очень приличные мысли. Скорее, просто наблюдал. А потом его обнаружили и втянули в этот фургончик. Вот только зачем? Нормальные и добропорядочные люди давно бы уже выгнали юношу, приноровившегося к слежке за обитателями фургончика. Хотя не стоит ли упускать вариант, что здесь обитают ненормальные? Люди искусства – они все такие… не в себе.
Впрочем, стоявший перед брюнетом юноша выглядел совершенно обычным, среднестатическим, хотя было что-то такое в его облике, что можно было назвать «изюминкой». Светло-русые с серым оттенком волосы, вернее, отдельные их пряди свисали, выбивались из-под потрёпанного тёмно-зелёного берета, чуть скошенного набок, – наверное, именно это и было той самой особенностью во внешности незнакомца. Глаза были какого-то мутного орехового цвета, но зато в них присутствовал таинственно-зловещий блеск, вызванный причудливым освещением, от чего становилось как-то не по себе. Тонкие черты лица, которым, казалось, была присуща некая надменность, вызывали в памяти портреты аристократов средних веков на страницах учебника истории. Одет был юноша в коричневую куртку и просторные брюки такого же цвета – было даже непонятно, как ему не жарко в такой одежде, когда на дворе – август. Но таким образом тщательно скрывалось телосложение незнакомца – интересно, нарочно или же случайно.
Оба они стояли в прихожей, по всей видимости. В тесной комнатке не было почти никаких предметов мебели, исключая неширокий письменный стол с пластиковой настольной лампой и двумя стульями – один из них имел высокую резную спинку и мягкое сидение, другой был простой деревянной табуреткой, на которой облупливалась светло-розовая краска. На столе была разложена куча бумаг и конвертов – почему-то слегка пожелтелых. На некоторых виднелись резные печати. Рядом стояла чернильница, из которой элегантно торчало чёрное с лёгким оттенком бордового перо, а рядом лежала обыкновенная шариковая ручка, колпачок от которой куда-то задевался – видно, погребён под документацией. На каждой стене было повешено по одной миниатюрной маске – две синие и две фиолетовые, которые образовывали углы некоего ромба, заключенного в периметр комнаты. В углу стояла пустая вешалка, у которой приютились три пары уличных башмаков и одна – босоножек на шпильках. Из-за закрытой двери где-то в отдалении слышались разговоры и шелестение – как будто бы там проводилась мини-вечеринка.
- Ну и чего же мы молчим? – ехидно-подкалывающий голос вывел Марко из «транса». Вот только брюнету не было понятно, что можно было ответить собеседнику – он оказался в наиглупейшей ситуации, которая только могла бы быть. С чего это вдруг парень решил подглядывать за странствующими комедиантами? Уму не постижимо. Он никогда не унижался до такого – подглядывать за чужими людьми, да и, впрочем, за своими тоже.
- Не отвечаю на глупые вопросы. Лучше ответьте, кто вы и зачем вы меня сюда затащили, - ответил он с высокомерием. Атака – лучшая стратегия обороны.
- Какие мы фамильярные, любезные, на «вы»… Хотя, что верно, то верно – на брудершафт не пили, - незнакомец сложил руки и коснулся пальцами правой подбородка, будто бы задумался. – Зачем? Ах, да, я забыл, минутку, – театрально хлопнув себя по голове, он быстрым шагом направился к открытой двери и прокричал через порог:
- Эй, народ, может кто-нибудь принести мне Ящик? – последнее слово юноша выделил интонации так, что на письме оно явно бы писалось с большой буквы. Явно не простой ящик. «Ага, волшебный ящик. Бред».
Шум за стеной почти сразу же стих.
- Зачем тебе он, Люц? – спустя пару секунд раздался весёлый мужской голос со слегка подозрительными интонациями.
- Да я Влюблённого нашёл! – с улыбкой ответил русоволосый. «Влюбленный? Что за чушь?» - если бы брюнет хотел бы выразить свои эмоции мимикой, то он наверняка бы скривился. Но сейчас лучше этого не делать – мало ли…
С той же стороны начали раздаваться изумлённые и саркастичные возгласы:
- Влюблённый?
- Да врёшь ты, Люц!
- Правда?
- Неужели!
- Да можете сами посмотреть! – отозвался юноша в берете. Разговоры снова возобновились, но теперь их звуки начали приближаться. И верно – через несколько секунд по участку коридора, видному из открытой двери, пошли юноши и девушки в достаточно колоритных одеждах. Выходя в прихожее помещение, они, будто сговорившись, плотно обступили Марко, начав его оценивающе разглядывать. Тот на мгновение растерялся от такого внезапного всплеска давления, но не показывал и виду. «Кто они вообще такие? И какого чёрта я тут делаю?», - брюнет был готов уйти отсюда, но остался на месте – он ожидал каких-то реплик насчёт себя, и его ожидания оправдались.
- Обычный человек, скучная серость… Ничего интересного, - девушка с каре медного цвета презрительно бросила взгляд на брюнета и отошла. В её руках он успел заметить гитару.
- А можно его потрогать? – к парню потянула бледнокожую руку среднего роста черноволоска. Возрастом она была, казалось, даже младше самого Марко, и даже обильно наложенный макияж делал её похожим на маленькую девочку, тихонько стащившую у мамы косметичку.
- Не переборщи, сестрёнка, - то ли шутливо, то ли серьёзно хлопнул по ладони девчонки высокий парень в очках. – Кажется, он неуютно чувствует себя в такой напряжённой обстановке, а если ты и дальше будешь накалять обстановку своими кинетическими действиями, то, боюсь, его психика может подвергнуться нешуточному внешнему воздействию с нашей стороны. Вследствие этого он может сбежать, а это крайней нежелательно, так как мы потеряем…
- Хватит занудничать, Грациано! – легкомысленно-повелительным тоном произнесла девушка в полосатых гетрах, короткой юбке-клёш и цветастом топике. Однако, все эти, казалось бы, слишком аляповатые вещи прекрасно сочетались между собой. – По-моему, он ничего такой. Симпатичный, - на её лице расцвела хитрая улыбка.
- Мы сойдёмся, я уверен, – тёмно-рыжий вихрастый парень в красно-белой рубашке с узором из ромбов по-доброму усмехнулся, в то же время не глядя на брюнета. С первого взгляда казалось, что он – рубаха-парень, центр всей этой компании – настолько раскованным было его поведение.
- Вышколим, и будет отличный юнга! – самый старший в этой компании, мужчина лет двадцати семи на вид с незажжённой трубкой в руке, оценивающе оглядывал парня с головы до ног.
«Обо мне вообще ничего не сказано. Хотя… чего я ожидал? Не сплясать же мне тарантеллу*, чтобы они мне похлопали», - усмехнулся себе Марко. – «Ладно, кажется, мне пора», - он сделал было шаг, но тут в игру вступила новая фигура.
- Ах, пардон, немного опоздал, - из коридора последним неспешно вышел черноволосый юноша. Его длинные чёрные вьющиеся на концах волосы были заплетены в небрежный хвост. Бледность кожи была почти что болезненной, а черты лица также были тонкими, как у Люца, хоть их лица и различались. В руках он нёс небольшой продолговатый чёрный ящик.
- Да нет, Камил, ты как раз вовремя, - изящным жестом парень в берете принял предмет. Затем он взглянул на Марко – в глазах снова появился загадочный блеск. – Можешь оказать нам небольшую услугу?
- Какую? – ровным спокойным тоном произнёс брюнет, стараясь не выдавать своего волнения и уже порядком шалящих нервов.
- Можешь, пожалуйста, опустить сюда руку и немножко в нём… мм, пошарить? Если что-нибудь найдёшь – сразу же доставай, - таким же хитрым тоном произнёс русоволосый. Он вытянул руку с Ящиком вперёд, приглашая Марко. – Давай же, не бойся.
«Бояться? Чего? Ящика? Объясните мне, глупому, чего там бояться. Хотя… если это какой-то розыгрыш, то… Нет, на розыгрыш эта атмосфера не настраивает», - парень подошёл к ящику и опустил туда руку, пытаясь достигнуть стенок. На удивление, в ящике как будто бы не было дна, да и не то, что дна, даже каких-то границ вообще – можно было спокойно опускать руку на любую глубину. Не обнаружив ничего, Марко принялся выворачивать руку на все лады, стараясь то так, то эдак ухватить неизвестный ему предмет. Но через полминуты парень начал сомневаться в его существовании – спустя достаточно долгое время для того, чтобы обследовать небольшой ящик, он ничего не обнаружил. Признав своё поражение, брюнет начал вынимать руку из ящика, готовый произнести слова о том, что ничего не нашёл, но тут его пальцы зацепились за какую-то поверхность. Потянувшись чуть-чуть дальше, Марко что-то схватил. Что-то плоское и гладкое на ощупь.
Вытянув руку, он посмотрел на свою добычу и вздрогнул от лёгкой неожиданности. В его ладони покоилась чёрная гладкая венецианская маска на всё лицо. Лишь над правым отверстием для глаза была нарисована белой краской нахмуренная бровь. Хотя, в принципе, ничего такого уж сверхудивительного в маске не было, но что-то подсказывало Марко, что она не такая уж и обычная, какой кажется на первой взгляд. Подняв голову, парень осмотрел окружающих его людей и был приятно удивлён – у некоторых на лице выражалось явное удивление, у некоторых – разочарование, и все их взгляды были прикованы к маске, которая, несомненно, значила что-то очень важное для обитателей фургончика.
- Он всё-таки Влюблённый, - констатировал факт юноша с прилизанными тёмно-каштановыми волосами. На его лице был какой-то оттенок разочарования, лукавства и триумфа одновременно.
- Ладно, полагаю, представление закончилось, - Люц слегка театрально поклонился. – Расходимся, господа. А я пока объясню нашему свежеиспечённому новичку, что же с ним приключилось.
Собравшиеся согласно кивнули и вышли обратно в коридор. Почти сразу же возобновился шум разговоров – видимо, обсуждали Марко. Сам же «виновник торжества» остался на своём месте, провожая толпу взглядом.
- Что ж, ладно, я готов ответить на все твои вопросы.
Брюнет совсем позабыл о том, что он не один в комнате, и вздрогнул, услышав звуки речи Люца, тем временем облокотившегося на высокую спинку стула.
- Что за «влюблённый»? – тихо и медленно произнёс Марко, стоявший спиной к собеседнику – парень знал, что если повернётся и ещё раз увидит эти хитрые блестящие глаза и лукавую улыбку, то это выведет его вконец. – К чему тут эта маска? Кто все эти люди? – громкость голоса нарастала. – Да и вообще, чёрт возьми, что происходит?! – брюнета уже ничто не волновало – ни то, как он выглядит в глазах чужих, ни то, какая за этим реакция последует. Он был уверен в том, что это всё – сумасшедший дом, из которого надо выбраться – это и есть главное. Это же чертовщина, безумие – всё это сборище, маски, театральные эффекты. А какое кому дело, как о тебе будут думать сошедшие с ума?
- Ну-ну, не кипятись, друг мой, - реплика Люца только ещё более взбудоражила нервы парня. Какой он ему друг?! И почему это он не имеет право иногда не контролировать свои эмоции? В конце концов, уже всю свою жизнь Марко только это и делал, и на один раз он имел полное право. – Ты когда-нибудь слышал… - русоволосый юноша внезапно выскользнул из-за спины брюнета, случайно коснувшись локтём чёрной маски, всё ещё остававшейся в вытянутой ладони брюнета, и остановился практически прямо перед ним, слегка небрежно поворачивая туда-сюда Ящик, - о комедии дель арте?
«Он что, принимает меня за заезжего?!» - яростно подумал Марко, в упор глядя на собеседника, хоть и происходящее сейчас сложно было назвать разговором. Естественно, о комедии дель арте знали все итальянцы, а уж о венецианцах и говорить было нечего. На ежегодном карнавале до сих пор разыгрывали небольшие сценки с персонажами комедии масок.
- Ну так вот, - продолжал Люц, всё так же уставившись в единственное окно, выходившее из комнаты на улицу, - если ты уж располагаешь об этом сведениями, то наверняка знаешь о такой роли, как Влюблённые.
Естественно, парень знал, о чём ведётся речь. Две центральные фигуры всего представления, около которых крутится сюжет, хоть и об их любви всегда говорят с некоторой долей иронии – хорошенькие и свежие юноша и девушка. Единственные персонажи, имеющие богатые одежды и разговаривающие на благородном итальянском заученными стихами. Ага, так вот почему они его назвали Влюблённым! Только есть один-единственный нюанс – Влюблённые, как немногие из фигур комедии дель арте, не носят масок.
- Да-да, конечно, они не носят масок, - русоволосый как будто бы читал мысли Марко, что пугало последнего. Здесь точно что-то замешано, и лучше бы поскорее убраться отсюда, - но здесь, понимаешь ли, маски приходится носить всем. Маска – больше, чем просто способ скрыть лицо и показать другим своё место в спектакле. С помощью маски можно с лёгкостью стать кем-то совсем другим.
Брюнету показалось, или в последних словах промелькнула лёгкая горечь?
- Ящик Фортуны выбрал тебя, Марколино Лоренцо, - Люц даже не посмотрел на парня, - в качестве нового актёра нашей труппы.
«Он всё-таки телепат», - губы сжались в тонкую ниточку. Но, чёрт возьми, магии не существует!
- Да, и мысли твои я не читаю, - как бы ненароком обронил юноша. – Всего лишь большой жизненный опыт. А коснувшись маски и таким образом считав с неё информацию, я узнал твоё имя, а также прочие мелкие данные. Любимый цвет – чёрный, жить не можешь без Интернета и ICQ, часто ешь быстрорастворимую лапшу, хотя можешь приготовить нормальный ужин дома, любишь одиночество… а, и ещё, когда дома один, ходишь целый день в пижаме – извини, но от этого придётся отучиться, у нас народ нескромный, любит в двери вламываться, - невозможно было понять, смеётся ли этому Люц или нет, так как его губы и без этого сложились в лукавую улыбку.
- Это неправда, ты не можешь это утверждать, - лицо брюнета даже не дрогнуло, хотя на самом деле он готов был рвать и метать – узнали его самый позорный секрет. О том, что ходить по дому в том, чём спишь, - стыдно и даже как-то по-детски, он знал прекрасно. Но почему-то эта давняя, ещё с детства, привычка так и закрепилась за парнем. И вот сейчас о ней говорят так же спокойно, как будто бы рассказывают о правилах какой-то карточной игры.
- Давай не будем спорить, в глубине души ты всё равно знаешь, что я прав, а у меня нет времени отвлекаться на подобные мелочи, - небрежно произнёс Люц. – Впрочем, продолжим, остановились мы на тебе, собственно…
Марко закрыл и открыл глаза, напрягая мышцы лица – так делаю, когда хочется на кого-нибудь наорать, но сдерживаются. Нахальный русоволосый юноша так ловко, будто бы случайно, унижал его, и в то же время со стороны его речь не казалась вселенской наглостью.
- Считай, что когда ты достал маску, ты получил приглашение поиграть у нас в труппе в качестве Влюблённого – у нас как раз ушёл старый примерно месяц назад вместе со своей подружкой. Влюблённые, знаешь, могут прийти порознь, но уходят всегда вместе… - произнёс он, одним движением поправляя слегка сбившийся на глаза берет. – Ну так что? Хотя чего я спрашиваю – здесь один ответ. Положительный. Так что, считай, всё это чисто символично.
- А если я откажусь? Мне, знаешь, уже давно надоел ты и весь этот сброд, - брюнет смерил собеседника полным презрения взглядом. Он-то ещё и не откажется? И здесь есть только один ответ? Не смешите.
- Ну а как же твоя мечта стать великим-превеликим актёром? – с какой-то подначивающей интонацией произнёс юноша, прищурив глаза. – Разве ты не хотел дышать и жить одной лишь сценой? Не хотел блистать в свете софитов?
Марко вздрогнул. Люц был прав, и ещё как. Ему все говорили, что он непременно станет успешным артистом, известным каждому в Венеции. Да что в Венеции – по всей Италии его будут почитать. И сегодня эти мечты обрушились. Хотя он и знал, что можно попытаться в следующем году, но его не признали сейчас – и это был провал. Знаменитым он никогда не станет. А сейчас, по сути, ему предлагали то, что он всегда хотел – сцену и славу. Хотя насчёт последнего парень был далеко не уверен. Скорее всего, это простые бродячие артисты, прозябающие в нищете. Но нет, здесь явно было видно, что у этой труппы есть все блага, которые нужны для счастья. Все выглядят умеренно довольными своей жизнью… Мистика какая-то. Но всё равно, из-за этого лишь он остаться не может. К тому же всё равно скоро раскроется то, что Лоренцо не смог поступить в институт, и тогда – прощай, чудная Венеция, здравствуй, маленький Бурано.
- По ряду причин, даже если бы я и хотел, я не смогу остаться здесь, - брюнет, для себя уже решив, что он отсюда, уходит, сделал пару шагов вперёд. До двери оставался какой-то несчастный метр. Через секунду Люц вскинул руку в повелительном жесте – на среднем пальце Марко успел заметить кольцо с перстнем, на котором были вырезаны очертания женского лица. Тут же между голубыми и фиолетовыми масками протянулись синеватые энергетические нити, образуя между собой круг. Потоки находились примерно на уровне груди парня, и тот, не думая, что это сколько-нибудь помешает его выходу, прогнулся и попытался сделать ещё шаг. Спустя мгновение брюнет с лёгким удивлением глядел на мощный энергетический барьер, возникший прямо перед его лицом.
- Конечно, можно было бы обойтись без этого, но сейчас у меня не так много времени, чтобы ждать, пока ты самостоятельно примешь решение остаться – ты уже актёр труппы, с этим ничего не поделаешь, и максимум через неделю ты был бы здесь снова – упрямства у тебя маловато, - юноша как ни в чём ни бывало продолжил речь, опустив руку. – Видишь ли, до того, как ты достал маску, ты, к счастью, даже не подозревал, в какое безумие ты попал, но уже ничего не поделаешь. Слишком часто всё решают за нас, а мы, наивно улыбаясь, полагаем, что у нас ещё есть выбор. Так что, пожалуйста, скажи уже «да», и не откладывай это на завтра из-за твоих ложных сомнений, - Люц впервые за весь разговор посмотрел на Марко. В глазах русоволосого брюнет смог увидеть будто бы вековую – настолько она виделась давней – усталость, смирение и почти погасшую надежду. Он даже не предполагал, что обнаружит именно такую гамму чувств – по поведению собеседника парень скорее предполагал, что в глазах будет лукавство и хитрость. Но сейчас Лоренцо который раз убедился в том, что не слова и не поступки говорят о человеке – это, скорее, просто маска, которую очень трудно сбросить. Истину можно прочитать только в глазах.
- Ну ты и обманщик, - прошептал Марко, надеясь, что застанет Люца врасплох.
- Не спорю. Но и ты не хуже, - тот, отвернувшись, даже бровью не повёл. – Ну так что, остаёшься сейчас или мне придётся принять крайние меры?
Брюнет задумался. Что ему стоит остаться здесь? Хотя бы на пару дней. Разнообразные колоритные обитатели представляли собой большую ценность для него, любившего изучать темпераменты и характеры людей, наблюдать, как они ведут себя в той или иной ситуации. Наверняка здесь каждый день репетируют – а парень давным-давно по этому соскучился, ещё с мая, когда он окончил школу, и драматический кружок навсегда с ним попрощался. Да и всё равно все эти дни Марко наверняка будет сидеть дома на съёмной квартире и скучать, лишь по ночам выбираясь осмотреть Венецию. В конце концов, отсюда, наверное, можно тихонько уйти – Люц же не станет вечность держать этот замкнутый круг. Кстати, объяснению его существования брюнет так и не нашёл. Интересно, как он это сделал? Сюда встроена мощная лазерная система, наверное. Нехилые тогда деньги у них имеются.
- Ну что ж… - помолчав пару секунд, парень произнёс-таки решающие слова, - я согласен.
- Неужели, - слегка язвительно произнёс русоволосый. Совершив несколько плавных жестов рукой, он убрал барьер, который сначала сузился до нитей, а после совсем исчезнул. – Тогда добро пожаловать в нашу скромную обитель, - уже более тёплым тоном обратился юноша к брюнету. – Пошли на кухню, а? У меня нет никакого желания всё рассказывать на пустой желудок.
- Так, значит, именно поэтому у тебя нет времени, да? – усмехнулся Марко. Даже не верится, что ещё пять минут назад он был способен придушить Люца, а тогда ему не верилось, что сейчас они идут вместе трапезничать.
Брюнет и русоволосый свернули в коридор, протягивающийся, видимо, на несколько сотен метров.
- Разве фургончик такой большой? – невольно вырвалось у Марко, когда они в третий раз оказались на развилке.
- Пятое измерение, ничего более, - Люц шёл впереди, и парень не мог увидеть его выражения лица, но ему почему-то показалось, что оно осталось нейтрально-равнодушным даже при том, что он явно шутит.
- Что за фантастика? – усмехнулся брюнет. Уже второй раз его собеседник шутит на эту тему. Хотя первая шутка, где тот выдал не только имя, а ещё и интересы и сокровенные интересы, была несколько пугающей, но с этим Марко пообещал себе разобраться потом.
- О, а вот мы и пришли, - с виду дверь, которую толкнул Люц, ничем не отличалась от других таких же – деревянная, тёмно-рыжего цвета с явно выраженной фактурой, ручка круглая, позолоченная. Но, видимо, как давний обитатель, он уже научился различать, где скрываются определённые комнаты.
Перешагнув порог, парень осмотрел кухню. Она выглядела вполне уютной и приятной – стены, покрашенные в приглушённый красный, деревянный кухонный гарнитур такого же цвета, как и дверь, длинный тёмно-коричневый стол с закруглёнными краями, покрытый лаком, вдоль которого были расставлены две длинные лавки. На одной из них сидела девушка примерно такого же возраста, как и Марко, поедавшая небольшие пирожные из стоящей перед ней тарелки и запивающая их чаем из изящной белой кружки. Её каштановые с бордовым оттенком волосы были заплетены в боковой хвост до талии с помощью забавной резинки из двух больших розовых бусин, но довольно длинные пряди чёлки всё равно закрывали глаза девчонке, мешая ей нормально смотреть на окружающий мир. Загорелая кожа выдавала в ней истинную уроженку Италии, а родинка на левой щеке придавала ей естественность, в отличие от современных девиц, пытающихся закрасить все дефекты – настоящие и ложные – тональным кремом. Одета незнакомка была в фиолетовую кофту с открытыми плечами на бретельках и шикарную расклешённую юбку с цветочным узором в розовых и бордовых тонах. Черты лица у неё были удивительно милы и даже немного детсковаты, особенно курносый носик, придававший ей некое озорство.
- О, привет, Люц, - увидев русоволосого, девчонка дружелюбно улыбнулась. Это было настолько красивым, что даже было непонятно, как на её лице может появиться что-нибудь, кроме этой улыбки, так идущей девушке. Заметив Марко, её брови слегка поднялись вверх, но уголки губ так и не опускались. – У нас новенький?
- Привет-привет, - также улыбнулся Люц. Наверное, невозможно было не сделать это при виде этой радостной девчонки. – Да, у нас пополнение. Знакомьтесь – это Марколино, а это Фантеска, - русоволосый по очереди показал на парня и девушку.
- Лучше Марко, - поправил брюнет. – Не люблю своего полного имени.
- Ну тогда я тоже не буду фамильярничать. Фанти, - улыбка девушки расцвела ещё шире. – Ну вы садитесь, я вам сейчас чайку налью, - она привстала из-за стола.
- Нет, спасибо, Фанти, нам бы чего-нибудь посущественней. У нас осталась ещё индейка? – с энтузиазмом ответил Люц, садясь за стол.
Девчушка со слегка обиженным лицом прошла к высокому холодильнику и открыла верхнюю дверцу, осматривая полупустые полки.
- Нет, уже не осталась… Наверное, всё Лео доел. Как всегда.
- Н-да, в вопросе еды Леон совершенно не испытывает альтруизма, - юноша положил локоть на стол, подперев рукой подбородок. – А спагетти с креветками?
- Тоже, - отозвалась шатенка.
- О Господи, неужели там ничего не осталось удобоваримого? – с наигранным отчаянием произнёс Люц. – Ну хотя бы салата какого-нибудь?
- Остался только со шпинатом, - ответила девушка через несколько секунд. – Больше ничего пригодного для обеда не вижу.
- Неудобоваримая гадость этот шпинат, - произнёс Марко с оттенком брезгливости. Он ненавидел шпинат, равно как и брокколи с морской капустой.
- А я съем, пожалуй. Фанти, будь любезна, достань салатик, пожалуйста. И майонез ещё.
- И майонез тоже гадость, - поморщился брюнет.
- Ну, не скажи. И вообще, не порть мне аппетит. Сам же будешь завидовать – наверняка не обедал, - Люц принял из рук шатенки глубокую пиалу, в которой лежала смесь лука, сыра, яйца, бекона и шпината, преобладающего над всеми компонентами, и белый тюбик с оливковым майонезом.
- Марко, может, хоть ты будешь чай? – чуть ли не умоляюще посмотрела на парня девчушка.
- Ну… ладно, давай, - отбросив почему-то наплывшие сомнения, согласился Лоренцо.
- Отлично, - шатенка подмигнула ему и прошла в другой конец кухни, к длинному шкафчику.
- Какой чай будешь?
- На твой вкус, - отозвался брюнет. Он совершенно не разбирался в сортах чая и всегда предпочитал, чтобы другие, более знающие, делали за него выбор в этом деле.
- Как хочешь, - легко согласилась шатенка. Открыв шкафчик, она взяла небольшой керамический чайничек и раскрыла несколько баночек, взяв оттуда по горсти листочков – видимо, девушка хорошо разбиралась в «чайных делах». После Фанти поставила другой, большой чайник, на электрическую плиту.
- Только подожди немного, хорошо? Зато чай просто великолепным получится, - девчушка прошла обратно к столу и села напротив Марко. – Правда же?
- Конечно, - улыбнулся парень. – Ладно, Люц, не томи, твоя очередь рассказывать… - он посмотрел на уплетающего салат юношу.
- Даже поесть нормально не дадут, - пробурчал русоволосый. – Ладно, это, конечно, будет длинная история, как раз чай приготовится…
- Неправда, я не вожусь с ним столько! – шутливо воскликнула шатенка.
- Возишься, у тебя сдвиг на чае, признайся же, - усмехнулся Люц, отправив в рот очередную порцию.
- Я просто люблю делать всё тщательно, аккуратно, чтобы сохранился истинный вкус чая. А нынешние производители пакетиков его опошляют, - теперь уже очередь не всерьёз дуться перешла к Фанти.
- Согласен, чай в пакетиках редкостная гадость, - кивнул юноша.
- Может, уже хватит говорить про чай, а? – в шутку взмолился Марко.
- Ладно-ладно, сейчас я всё расскажу, - Люц отставил пустую пиалу, - только есть одно условие.
- Какое? – с лёгким интересом спросил брюнет.
- Принимать всё, как есть. Может, тебе покажется, что я скажу много странностей, но всё это есть на самом деле, - юноша посмотрел в упор на собеседника.
- Постараюсь, - согласился принять условие парень. – Только и ты не томи!
- Хорошо, хорошо, начинаю. И ты, Фанти, тоже послушай, может, найдёшь для себя что-нибудь интересное, - посмотрел на девушку русоволосый.
- Интересно, что же нового ты мне можешь рассказать, Люц, - с интересом наклонилась вперёд шатенка.
- Уж много чего, поверь, - на губах юноши появилась загадочная улыбка. – Итак…