Тот, кто вспомнит песню - честь вам и хвала за вашу догадливость)
Операция «Последний Лес». Часть вторая.
В глубине страшной и темной мглы что-то прорезалось. Майору элитного отряда Хорку эти очертания показались знакомыми. Но перед тем как они стали отчетливей видны, прошла вечность. Затем из этого непонятного ничего плавно вышел его сын Диш. В костюме солдата огня и с заряженным мини-арбалетом в руке.
- Сынок… Что ты тут делаешь?
- Отец, это ты виноват во всем, - со злобой в голосе ответил Диш. Его лицо напротив не выражало никаких эмоций.
- Во всем?.. О чем ты?
Родной сын ничего не сказал в ответ, лишь поднял оружие, медленным движением нажал на курок… Хорк хотел крикнуть: что ты делаешь, я твой отец, остановись! – но слова застряли в горле, ноги стали ватными. Майор упал на колени.
И стрела вонзилась прямо ему в сердце.
НЕТ!
Мгла сменилась белым светом. Хорк поморгал глазами, но картинка осталась прежней. Он было шевельнулся, но тело пронзила страшная боль. Острее всего – в груди, коленях и конечно в голове. Белый квадрат дрогнул, расплылся, а в черепе загудело.
Значит, жив.
Потом командир элитного отряда понял: перед ним белый потолок, от которого отражается свет, заглянувший в палату. Тогда Бронебык рискнул повернуть голову. Так и есть – он в палате хорошего госпиталя, причем не мобильного. Более того, он на корабле! Последнее достижение инженеров Страны Огня, скрестивших два существенных военных объекта. И при этом морской госпиталь выглядел как обычный гражданский корабль – но со своими опознавательными признаками, которые различали только нужные люди. Таких кораблей у флота Страны Огня было всего три, и вышли на морские просторы они недавно. Что ж, наверняка у Джао нашелся хороший повод «арендовать» столь важный объект. Хотя… если уж у Хорка такие раны, то что говорить о ребятах…
Ребята…
Майор очень хотел помолиться Всевышнему, чтобы весь его отряд остался в живых, включая магов земли. Но не мог даже шевельнуться – только слегка вертеть головой. Поэтому он молился про себя. Однако нужных слов все равно не знал, просто повторял одно и то же.
Увидеть генерала Джао также стало необходимым. Куратор наверняка принимает всевозможные меры, чтобы хорковцы остались в живых. И скорее всего лично проведет психологическую проверку и так далее…
Вообщем, Хорк еще раз убедился в существовании телепатической связи со своим начальником. Ибо командир дивизии, генерал сухопутных сил армии Огня, а также куратор элитного разведывательно-диверсионного отряда тихо вошел в палату спустя несколько секунд. Надо отдать ему должное – старался не разбудить своего подчиненного. Такая редкая забота со стороны генерала прямо-таки тронула Хорка. Когда Джао подошел поближе, майор сказал:
- Здравия желаю, товарищ генерал.
Получилось что-то между стоном и хрипом, но Бронебык держался.
- Не разговаривай много, - ответил Джао. – Ты мне живым нужен.
Больше он ничего не сказал. Обошел кровать с пациентом и уселся на стул с другой стороны.
- Почти все твои живы, - проинформировал генерал Хорка. – Кроме Шамана.
Хорк закрыл глаза, сглотнув появившийся в горле комок. Шаман был в отряде с самого создания и однажды во время одной операции в Андтистане Хорк спас ему жизнь, вытащив его, раненого, с поля боя. А теперь не смог, лично доверив ему с Ястребом прикрытие своих магов земли.
- Как остальные? – почти прошептал майор, стараясь повернуть голову так, чтобы увидеть лицо своего начальника.
- В тяжелом состоянии все. Они спасли тебя от остатков пенринов, но когда мы за вами приехали, вы были без сознания.
«Мы приехали?»
На вопросительный взгляд подчиненного Джао ответил не мигая:
- Я лично прибыл за вами.
Однако! С каждым разом генерал удивлял Хорка все больше и больше. То есть куратор фактически рискнул своей жизнью. Пять танков – не ахти какая сила в родной стихии врага.
- Колонна попала в засаду, - продолжал рассказывать Джао. – Конечно, мы догадались, что и вы – тоже. Отбились минут через десять и на максимальной скорости рванули к вам. Не совсем вовремя, но все же…
Генерал говорил таким тоном, какого Хорк никогда от него не слышал. Джао словно извинялся за небольшое опоздание, из-за которого жизнь десяти славных ребят не была спасена. При этом никаких командирских, нагловатых или официальных ноток. Просто он рассказывал, как все было, и все. Майор мог с уверенностью сказать – ему не казалось из-за травмы. Джао действительно проявил человеческие черты, несвойственные воину Огня, но присущие хорковцам. Из-за этого генерал стал еще ближе к своему отряду.
- Принц Зуко в порядке. Получил травмы головы и костей, но выкарабкается. Филин пострадал больше всех, в танке его буквально с того света вытащили. Остальные так же живы, как и ты.
Хорк не понял, что Джао имеет ввиду – что у них те же травмы, как у майора или что вообще живы… В любом случае это была хорошая новость.
- Ястреб живучим оказался, как очнулся первым, - вот тут генерал нахмурился. – На черта мне этих лекарей, командира спасайте, говорит. Вот тут он прав оказался. На корабле всего один маг воды, мы его первым делом к тебе отправили.
- Спасибо…
- Ты знаешь, что это справедливо по отношению ко всем.
- Да…
Хорк вздохнул полной грудью – и боль отозвалась уже не так сильно. Ого, да они применили прием целебной магии воды номер два. Прием был прост – использовать лечение магией по минимуму, чтобы пациент набрался сил. При этом сознание отключалось, тело излечивалось, и когда пациент просыпался, то чувствовал себя отдохнувшим и начинал бодрствовать, словно ничего не было.
Это наводило на мысль… И майор Хорк был премного благодарен своему начальнику, что тот поступил именно так.
Значит, скоро новая атака, на этот раз последняя. Главная роль – хорковцам. Все правильно, никто возражать не собирался.
- Ты рановато пробудился, - с укоризной покачал головой генерал Джао. – Впрочем, теперь ты знаешь о состоянии других.
- Как ребята Кинжала? – голос Бронебыка стал громче и отчетливей, состояние тела постепенно приходило в норму.
- Выжил только один, - ответил Джао, отвернувшись. - И, наверное, будет зачислен к тебе вместо Шамана.
- Кто?
- Кличка Алд.
Бронебык знал всех из отряда погибшего друга. Знал и Алда. Элитный разведчик-диверсант, здоровый мужик, которому еще тридцати не было, только недавно появился в отряде Кинжала и против пенринов выступил в первый раз. Однако до этого он сражался с андтистанскими повстанцами под командованием генерала Доркина – как и хорковцы. Да и магов земли много истребил… Вообщем, рекомендации бойца были вполне приемлемыми, и Хорк мысленно кивнул.
- Всех уже достойно погребли, - словно что-то вспомнив, сказал Джао. – Прямо там, в лесу.
- Я понял. Что насчет информации? – Хорк перешел к главному.
- Проверили все базы, но генерала Зениана так и не нашли. Пенрины что-то затевают, Хорк.
Джао вообще редко называл подчиненного по имени, так что теперь можно было без обиняков заявить – генерал действительно чувствует свою вину за произошедшим.
- Конкретно можно сказать только одно – они вас ждали, но недооценили. Рассматривалась версия, по которой пенрины просто играли со своими врагами, но фактов маловато. Вряд ли их лидер позволил бы погибнуть двум сотням своих воинов.
- Вот это цифра… - лицо не ожидавшего такого результата боя Хорка приняло озадаченный вид.
- Да, пенринов осталось втрое меньше. Наши разведчики доложили, что воины леса провели масштабное перераспределение сил и перебазирование. Теперь у них только две точки – и в одной из них генерал Зениан. Но точное местоположение этих баз пока не определено.
- Разведчики? – не понял Хорк. – Когда успели? Стоп… сколько дней прошло?
- Неделя. Я забыл сказать, - Джао помрачнел, - в лес вместе с вами вошел третий элитный отряд – капитана Кадрона. Им невероятно повезло – вы оттянули на себя большую часть пенринов. Они рассыпались по лесу, а спустя два дня объединились и принесли нам много информации. Теперь там работают наши «слушатели».
В специальный отряд набор начали проводить около года назад. Причем зачисляли не всякого перебежчика-мага земли, коих итак было ограниченное количество. После создания отряд натренировался настолько, что на любой местности мог действовать как элитные разведчики-диверсанты. Впрочем, таковыми они и являлись и ничуть не уступали знаменитым Дай Ли из Ба Синг Се. «Слушатели» помогали магам огня во многих операциях; главным козырем строго засекреченного отряда была их природа, способность маскироваться под обычного мага земли. Еще не менее важной способностью каждого бойца-«слушателя» являлось восприятие земли через магию. Отряд Хорка пару раз пересекался с ними, и они оставили хорошее впечатление друг о друге.
Значит, «слушатели» внедрятся к пенринам, и хорковцы, прикрываемые кадронцами, проникнут на главную базу противника и уничтожат лидера пенринов и генерала Зениана. Схема была настолько простой, что никто не поверил бы, что идущие не самыми легкими путями маги огня ее разработали. И это играло захватчикам на руку.
- План одобрен лично отцом Зуко, - заговорщицки понизил голос Джао. – Выход через семь дней. Хватит?
- С лихвой, - не мог не улыбнуться майор Хорк, в который раз удивляясь своему начальнику.
* * *
Принц народа Огня Зуко зевнул. Однако спать было еще рано, он просто лежал на койке и смотрел в потолок – в отличие от своих товарищей.
Всех хорковцев, кроме самого Бронебыка, поместили в одной палате, и по мнению разведчиков, правильно сделали. Но единственным минусом являлось то, что к Хорку было нельзя. Поэтому шестеро бойцов просто болтали, оттягивая момент, когда могут увидеть своего командира.
Болтали, а потом… пели.
Вернее, пел один.
Пострадавший больше всех Филин разговаривал в противоположность меньше, как и Зуко. Нет, с принцем все было в порядке, просто не хотел он ни о чем беседовать, вот и все. Он думал. Но очнулся именно тогда, когда Николас, хладнокровный темноволосый парень, отделавшийся несколькими переломами, тихо, однако достаточно ощутимо, сказал:
- Спеть так охота…
И достал невесть откуда взявшуюся гитару – типичный классический струнный инструмент, только размеры слегка нестандартны. Но товарищи не удивились, лишь повернулись к нему, приготовившись слушать. Приготовился и Зуко.
Голос Николаса пришел откуда-то издалека, и вообще это было мало похоже на его настоящий голос. Или этот как раз был настоящим. Но, несмотря на это, первые слова достигли сознания сразу после того, как разведчик начал петь.
Да, стая… Я старик…
Я словно стертый клык…
Не перегрызть мне память вольных снов.
Паузы делались как между строчками, так и между словами. Струны звучали едва слышно…
В них пыл давно зати-и-х…
И больно бьют под дых…
Глаза моих друзей…
Глаза моих друзей…
Пауза…
- Волков!!!
Сильный удар пришел из ниоткуда, хотя Николас всего лишь едва уловимым движением дернул струны. Резкий музыкальный аккорд словно напомнил разведчикам-диверсантам обо всех трудностях их профессии, которые они учились преодолевать. А тихий, но душевный голос на фоне не менее душевных аккордов продолжал петь дальше:
Я раны-ы-ы залижу-у.
Я с прошлым за-а-вяжу.
Капканы вижу…
И с тропы сверну-уу-уу-уу…
Не потому что слаб…
А-а-а потому что кровь не греет старых лап!
Ночами… долго-долго… вою на луну…
Пауза, но на этот раз гитара звучала все громче и громче. И снова – тихий, чуть-чуть хриплый и полный отчаяния и обреченности голос.
Луна-аа! Лунаа-ааа!! Луна-ааа-аа!!!
Взрывая воем тишину…
Луна и волк в ночном лесу.
Возьми к себе меня,
Взрывая воем тиши-ну!
Луна и волк в ночном лесу…
Возьми к себе меня, луна…
Мелодия не оборвалась, она только продолжила припев и дала начало новому куплету. Эту песню Зуко слышал впервые, он вообще не знал, что такие существуют, и что их можно исполнять на таких инструментах. Но сейчас принц думал вовсе не об этом.
Да, стая, я старик.
Но ду-у-мать не отвык…
Я носом чую,
Там, где льется кровь…
…И голод нас дави-и-л…
В тугую даль манил…
Но был обманкой… человечий кров.
Голос стал еще громче и отчаянней…
Я бросился во мра-а-ак…
Я знал, что только та-ак…
И кожи во-он!..
Я должен вас спаса-аа-аа-аать!..
Но молодой вожа-ак…
Поставил точку так…
Уже задумал…
Как меня убрать.
Взрывая воем тишину…
Луна и волк в ночном лесу.
Возьми к себе меня,
Взрывая воем тишину!
Луна и волк в ночном лесу…
Возьми к себе меня, луна…
Еще на последних словах мелодия куда-то исчезла, но Зуко чувствовал – это еще не конец. Нет! Старый волк в последний раз попросил у луны убежища, но просто так в руки своих бывших сородичей он не сдастся!
Николас ударил по струнам так резко, что вся палата словно вздрогнула вместе с хорковцами. Дальнейшее продолжение могло показаться неразборчивым, но для разведчиков-диверсантов быстрая мелодия, состоящая исключительно из ударных звуков, живо изобразила эту последнюю схватку.
Вот вы где. Правильно, бойтесь, потому что я старый и тертый, а вы молодые и неопытные. Удар! Кровь из горла. Удар! Снова в горло. Удар! Удар! Луна-аа! Лунаа-ааа!! Луна-ааа-аа!!!
Схватка перешла на другой уровень, и посреди нее едва слышалось это ставшим уже победным кликом «Луна-аа-ааа!!!». Волки достали своего бывшего вожака, но они не отнимут у него самое последнее! Жизнь – не в счет. Он уже прожил ее, осталась только эта луна, куда его волчья душа наверняка попадет…
Нет, рано туда попадать! Движения становились все быстрее и быстрее, а музыка – громче и стремительней. Горло! Перегрызть и перейти к другому! Смешать в кучу врага, а потом перебить поодиночке! Не даться им в руки, отстоять свою честь, а уж затем погибнуть с честью, как настоящий волк!
И этот момент настал. Четыре невероятно быстрых и громких аккорда, почти напоминающих хрипоту, бессмертное эхо зова Лунааа-ааа-ааа-ааа-ааа!!! одновременно с ними, - и прерванная резкой нотой пауза, на этот раз последняя. Только едва дрогнула струна и, словно медленно догорающий костер, ушла, возвращая тишину и покой.
И все же в душах разведчиков долго звучала эта последняя нота. Ведь для них она значила еще больше, чем для погибшего славного волка…
* * *
Сектор Б в Пенринском Лесу славился своей непроходимостью. Заболоченная местность образовалась в результате слияния таких факторов, как почва, климат и рельеф. Расположенный в «чаше» сектор частенько поливали дожди даже в сухой сезон. А самым важным являлось то, что местность была открытой и абсолютно без всяких деревьев. Этот участок внутри тропических джунглей перегораживал проход на север джунглей.
За прошедшие две недели расстановка вражеских сил в лесу немного изменилась. Колоссальные потери основной части воинов заставило пенринов и омашцев совершить передислокацию в самые труднодоступные части ПЛа. Сектор Б являлся одним из них. Вторым был небольшой участок в самых дебрях тропической части. Дивизия Джао, в полном составе доставленная в ПЛ, рассредоточилась по лесу. Несмотря на уже составленный план действий, было решено атаковать обе базы.
Негромко чпокая ботинками по воде, по болоту шли два человека в зеленой одежде. Они явно здесь уже ходили и оттого отлично ориентировались на местности и разбирались в здешних трудностях. Пройдя примерно полкилометра по заболоченной территории, воины Пенринского Леса остановились и перед ними, повинуясь их магии, вырос небольшой камень в форме правильного квадрата. В нем образовался вход, пенрины вошли туда, и квадрат исчез, словно испарился.
- Командир, а ты не говорил, что они – конченные психи.
- И с чего ты так решил?
- Я вообще так подумал, едва услышав про них. А теперь вижу – ну точно, предчувствия не обманули! А по поводу того, почему… Взять хотя бы их историю. Настолько жутка и нелогична, что другого объяснения ну просто нельзя найти.
- Значит, они не могут быть такими же, как мы?
- Нет. Никогда.
- Что ж, я не вправе капать тебе на мозги. Но знай одно – они не из тех перебежчиков, у кого не было выбора.
- Да-да. Они побороли свою природу…
- Стихия мага не всегда определяет его личность.
- Конечно, всего-то в процентах пяти или семи. Нет, я не сомневаюсь в профессионализме тех, кто создавал отряд «слушателей». Но как ни крути – а в итоге все равно получается, что они конченные психи.
- Просто парадокс.
- Парадокс, шмарадокс, херадокс… Первым улечу вот нахрен куда-нибудь подальше от этого мира и наблюдать за вами с того света буду. И посмеюсь заодно, наблюдая, как эти союзники втыкают вам по клинку в затылок.
- Ястреб, ты когда-нибудь заткнешься? – раздраженно сказал новый член отряда Алд, вступив в диалог между командиром и его заместителем. – Сколько не сидим, а все болтаешь.
Лейтенант жестоко пошутил над ним еще тогда, когда майор Хорк официально заявил Алду о его вступлении в отряд.
… - пройдешь соответствующие процедуры и комплекс, тебе там все расскажут…
- Яйцо отрежут, - как ни в чем не бывало добавил Ястреб.
- Какое яйцо? – лицо Алда вытянулось от удивления.
- Да ты не бойся, - лейтенант ободряюще хлопнул его по плечу. – У нас, хорковцев, у всех одно яйцо.
- Зачем?! – глаза бывшего «кинжаловца» округлились.
- Чтоб на задании меньше о бабах думал. Это мешает воевать. Но не волнуйся, с одним тоже дети рождаются. Только ма-а-ленькие. Плюс в прыжке с высоты меньше проблем, и если ногой кто двинет…
- Неет… - Алд отступил от Ястреба на один шаг. - Я не дам резать!
- Зуко вон тоже сопротивлялся, - Ястреб посмотрел на едва сдерживающего смех Хорка и спросил: - Так ведь, командир?
- Ладно, хватит. Не волнуйся, Алд. Просто настоящий разведчик как клоун – должен уметь все. В том числе шутить и врать подобно Кортану.
- Не люблю молчать, - пожал плечами лейтенант.
- А любишь всех доставать.
- Так, заткнулись оба, - веско произнес Бронебык, строго оглядев подчиненных. – Нашли время. Что мы имеем? Баз оказалось две. Наши шпионы проникли на эту. «Кадронцы» находятся около второй, их «слушатели» тоже должны попасть под землю. Если Зениан у нас, то идем его захватывать, а коллеги зачищают свою территорию. Если генерал у них – аналогично они идут за ним, а мы тут работаем. Вопросы есть?
Вопросов не последовало.
За прошедшие две недели в госпитале для Зуко и его товарищей ничего не изменилось. Разве что в отряд добавился новый разведчик вместо погибшего Шамана. Ребята приняли в команду новичка, помянули своего друга, Кинжала и его подчиненных и на следующий день ломанулись на новое задание.
В секторе Б любой маг огня почувствовал бы дискомфорт. Любой, но только не элитные разведчики-диверсанты. Им повышенная влажность территории – что боевому танку деревянная стена. Зуко на «вражеском болоте» был первый раз в своей жизни, но его тренировали наравне со всеми на специальных местностях, к тому же в тропическом лесу он уже побывал два раза и сражался против пенринов, так что к климату такому привык быстро.
С того момента, как два «слушателя», замаскированных под пенринов проникли в стан врага, прошел уже час. Элитный отряд «прикрывали» еще трое «слушателей» - перебежчиков-магов земли, специально обученных магами огня. Они использовали магию, чтобы противник не обнаружил их. Иными словами, перебежчики «успокаивали» природу, уверяя ее, что «хорковцы» не враги лесу, тем самым маскируя их от глаз пенринов. Зуко восхищался такими способностями коллег, до поступления в отряд Хорка он вообще думал, что маги земли могут лишь разбивать башкой камни да кидаться ими. Но, приобретая опыт, он уже знал многое.
Задача «хорковцев» и «кадронцев», а также прикрывающих их «слушателей» была следующей: захватить живым генерала Зениана, уничтожить как можно больше пенринов, и, наконец, их лидера, если таковой найдется.
Потянулись мучительные часы ожидания. Разведчики укрылись в джунглях, наблюдая за происходящим на болотах. Некоторые в последний раз проверяли оружие, броню, экипировку… Хорк запретил бойцам разговаривать и даже «сильно думать», поэтому его заместитель сидел мрачнее тучи. Солнце уже давно встало из-за горизонта, заквакали лягушки. Словно насмехаясь над хорковцами, приподнялся утренний туман. Хорошо еще, что дождь не пошел.
По болоту прошли еще несколько пенринов, но отряд Хорка, естественно, не обнаружили.
Наконец один из шпионов подал сигнал. Два перебежчика, что пробрались на базу, повиновались инструкциям: если они проникли незамеченными и не раскрылись, то потом один из них выбирается на болота и кидает через все болото с помощью магии земли к разведчикам два камня. Если их раскрыли и заставили сообщить своим, чтобы шли на базу, то есть на засаду, - один камень. Пара кусков серой породы шлепнулись рядом с Зуко. Принц передал их командиру. На камнях зашифрованными знаками указывалось примерное количество врагов под базой. Сорок человек.
И генерал Зениан там же, вместе с ними.
- Это… а нам не до хера будет? – протянул Ястреб.
- Отставить. Значит так, группа делится на две части. Я, Алд, Ник, Филин и Цин, идем под землю. Зениана брать живым буду сам. Остальным просьба обеспечить прикрытие. Джейс, Зи, Джин под командованием Ястреба, ждете возможного проникновения противника на поверхность в разных точках, Квинк и Мао – с вами и используют всю свою магию на максимум. Ястреб, сектора распределишь сам. Работаем.
- Удачи, парни, - совсем не по уставу проронил заместитель Хорка.
Вход открылся сразу после того, как майор со своей частью группы подошел к нему. Это по замыслу Хорка один из двух уже проникших под землю «слушателей» после ликвидации двух охранников-пенринов дал доступ своим, чувствуя происходящее на поверхности.
Атаковать решили сразу же. Распределив цели, майор дал знак спускаться. Первым в каменный проход под болото прыгнул Алд с мощным арбалетом в руках.
«Слушатель» встретил отряд и сразу закрыл проход. На языке жестов он дал понять, что их уже засекли, и на данный момент навстречу несется отряд пенринов.
- Вперед, - негромко приказал Хорк.
Алд, по-прежнему идущий вместе со «слушателем» первым, заметил врагов и тут же выстрелил. Его поддержали огнем (в прямом и переносном смысле) товарищи, а маг земли, вскинув руки, «выдернул» из пола несколько «ножей» и запустил град острых каменных клинков в пенринов. Вскоре коридор украшали трупы восьми человек, а хорковцы двинулись дальше. И наткнулись на развилку.
Майор вопросительно посмотрел на «слушателя». Тот кивком указал на правый проход. Значит, генерал Зениан и второй «слушатель» тоже там.
Это удивило Хорка, - он уже знал, что левый коридор ведет к наиболее разветвленной системе базы. Там проще всего устроить ловушку и спрятать своего военачальника. Даже если они не знают, что у врага есть маги земли, все равно наводит на мысль…
- А левый проверить? – Филин прервал размышления командира, посмотрев в другой проход.
- Не разбегаться, - отрезал тот.
Солдат кивнул, поняв, что сморозил глупость. Объект, конечно, ложный, и проверять его только в прядке инструкций, но одинокого бойца пусть и элитного там легко могут запереть в лабиринте. Если пошел бы и «слушатель», чтобы прикрыть, то команда Хорка не дошла бы до генерала и второго перебежчика. Так что оставалось пробиться через пенринов и всем скопом нагрянуть к Зениану. Генерал, а мы за вами! Как так? А вот так, вас уже заждались и обыскались…
Стараясь перемещаться быстро, группа снова натолкнулась на противника, который в этот раз подготовился тщательнее: с пенринами на этот раз были и маги земли из Омашу. Группа в первый раз с ними столкнулась в этом лесу. Хорк понимал, что генерал уже близко, и что уже готовятся выходы на поверхность. Сначала выпрыгнут оставшиеся отряды пенринов, а потом выведут Зениана. Вопрос, а куда они его спрячут потом?
Почему-то этот вопрос и засел в голове майора. Отстреливая вражеских воинов, он вдруг понял, что упустил одну важную деталь. «Слушатели» несколько раз проверили всю территорию болота и граничащие с ним участки леса. Кроме этой базы, ничего подземного рядом не находилось. По всем признакам, Зениана сейчас должны вывести наверх. Но что дальше-то? Это же не кто-то, а важная шишка, друг и ученик царя Буми, представитель в Союзе стороны омашцев, фактически их лидер в Лесу. Если только его сейчас не перенаправят по другую сторону базы, в тот самый лабиринт…
Или…
Шум боя перекрыл грозный рык Алда. Несмотря на броню, его все-таки достали камнями. Здоровый в своем облачении солдат вообще прикрывал товарищей, засев вместе со «слушателем» в качестве стены, из-за которой стреляли Хорк, Филин и Николас. Маг земли-перебежчик совершал суетливые движения, отклоняя летящие камни и одновременно кидая свои. Обложив пенринов и омашцев трехэтажным матом, Алд заревел и, выронив разрядившийся арбалет, выпустил две мощные струи огня. В последний момент ближайшим магам земли удалось создать непроницаемую стену, но едва только враги оттуда высунулись, как их настигла новая «волна», выпущенная всеми четырьмя хорковцами сразу.
К тому времени как они разделались с отрядом, Хорк уже понял, что Зениана скорее всего здесь нет. «Слушатель», прикрывающий их, вдруг посмотрел на майора с тревогой.
И едва только они прорвались к последнему подземному помещению, где должен был находиться генерал из столицы Царства Земли, как с тыла полетели новые снаряды врага.
Ястреб присел на одно колено и, подняв арбалет, превратился в слух. Знал, что Квинк и Мао сейчас работают на пределе, ощущая при этом гораздо больше него, но было бы глупо из-за этого не следить за окружающей обстановкой.
«Не верит в "слушателей", - подумал Зуко, бросив на него короткий взгляд. - Всерьез думает, что объединились с пенринами, и в ловушку наших сейчас загонят».
Сам он лояльно относился к коллегам, хоть и владеющим другой стихией. Принц народа Огня прекрасно помнил, как двое из перебежчиков-магов земли сражались бок о бок с «хорковцами» и «кинжаловцами» против полчищ пенринов. Хотя, эти ребята были и не из отряда «слушателей», но они спасли почти всю группу Хорка, погибнув при этом. И Ястреб же их прикрывал тогда, едва сам чуть не лишившись жизни. Может, из-за этого огрызается? Насколько Зуко сам понял, ему не нравятся все перебежчики. Лейтенант сам как-то говорил, что тем, кто перебегает к магам огня по причине превосходства последних, не место среди них. Но «слушатели»-то не перебежчики! То есть они конечно маги земли, и воюют за магов огня… но отбор в будущий элитный отряд проводился по специальным методикам. Все будущие «слушатели» появлялись в Стране Огня в возрасте не позже десяти лет. Кто-то из них вообще жил там с самого рождения. Эти иностихийцы – элита перебежчиков, понял Зуко. Как ни крути, а магия земли все-таки…
Несмотря на достаточное пребывание в элитном разведывательно-диверсионном отряде, принц все еще думал на задании о посторонних вещах. Он, конечно, мог сейчас заставить себя прекратить все эти размышления, но ему еще чуточку хотелось порассуждать. Зуко понимал, что тем самым нарушает приказ командира «не думать», но оправдывал себя тем, что это звучало так: «сильно не думать». А все мысли в голове юного разведчика мелькали быстро, неуловимо, на уровне подсознания. Так что, оставаясь максимально сосредоточенным и наблюдая за своим сектором, Зуко все еще размышлял.
Сначала он не поверил в то, что их непосредственный начальник генерал Джао сам прикатил в колонне за своими бойцами. Потом Хорк подтвердил эту информацию, и принц глубоко задумался. Вспомнив свой спор с Ястребом перед отправкой в Пенринский Лес, Зуко с тяжелым сердцем вынужден был согласиться с лейтенантом. Но не во всем. В патриотических чувствах генерала он еще сомневался. Пусть принц еще не донца понимал смысл развернувшейся около ста лет назад войны, однако он уже разбирался в некоторых ее аспектах по долгу своей новой профессии.
Ужасы, являвшиеся ему во снах с образом матери, перестали мучить. Зуко взрослел.
Не мог он не вспомнить и о Мэй. Ее редкую улыбку, ее прощальный поцелуй…
Стоп! – просигналили рефлексы. Это слишком глубокие воспоминания, нельзя об этом думать. Пенрины засекут. Приказав себе прекратить думать о постороннем, Зуко окончательно настроился на свой сектор.
И вовремя сделал – сидящие в центре их круга Квинк и Мао синхронно встрепенулись и хором сказали:
- Они прорываются к нам. Время – минута.
- Сколько и где? – быстро отреагировал Ястреб.
- В твоем секторе – на два и на десять часов, расстояние – по десяти метров. В секторе Джина – на час, далеко за пятьдесят метров. И у Зуко – на одиннадцать, пять метров.
- Это не наши?
- Нет, пенрины и их союзники.
- К бою! – скомандовал заместитель Хорка. – Мао, ты с Джином идешь к его «дыре», работаете там. Квинк, продолжай «слушать». Джейс, помоги Зуко. Огонь на поражение, цели – все вылезающие, включая Зениана, если он там. Вперед!
Когда первые враги полезли из образовавшихся отверстий, их мгновенно встретил огонь разведчиков. Зуко и Джейс не пощадили пенринов: сначала сразили уже вышедших на поверхность, а потом подбежали к дыре и совместно пустили вниз могучее всепожирающее пламя. Живых там не осталось, но очень скоро противник перекрыл наклонный коридор толстой стеной, чтобы защититься от магов огня. Квинк предупредил о втором прорыве в этом же секторе, и Джейс с Зуко ринулись к названному месту. Однако в этот раз маги земли были готовы к атаке – они защищались каменными щитами.
Кто бы мог подумать, каменная почва под болотом джунглей… Пенрины в очередной раз продемонстрировали, что природа на их стороне. Но они так и не поняли, что у пришедших по их душу магов огня есть «слушатели». Отвлекшийся от слежения Квинк мигом «раздвинул» защиту врага, и туда в ту же секунду полетели стрелы и шары огня разведчиков. Ястреб со своей дырой справился и принялся помогать товарищам, но «слушатель» объявил об очередном отряде пенринов, приближающемся по новому коридору к поверхности. Лейтенант едва успел прыгнуть в сторону, как под ним образовалось свежее отверстие, куда тут же полилась болотная водица. Влажная почва под ногами ничуть не мешала хорковцам.
Вскоре в тумане показались фигуры Джина и Мао, - они спешили к новой дыре. Несколько пенринов все же вылезли на поверхность, и Ястреб приказал Зуко избавиться от них. Воины леса придумали, как бороться против огня врагов – при помощи своей магии они стали быстро двигать земли и камни, чтобы образовавшиеся при этом волны воды накрывали хорковцев. Однако им не повезло – этот участок болота был не слишком наводненным. Принц Зуко, двигаясь быстрее пенринов, используя мини-арбалет и свой огонь, покончил с наглецами и принялся помогать Ястребу.
Из дыры Джейса выпрыгнули два мага земли из Омашу, закрыв себя стеной. Но их труды оказались напрасными – камня уже не хватило, чтобы защита стала прочной. Джейс, прорычав что-то нечленораздельное, обрушил ее на них же, а затем, подскочив, добил обоих.
Рефлексы элитных разведчиков-диверсантов были лучше пенринских. Последние полагались на свою магию и чувство природы, но один «слушатель» в этом деле стоил троих воинов леса. Так что вскоре враг перестал выбираться на поверхность, и заткнул свои же проходы, заперев себя на подземной базе.
Квинк и вернувшийся Мао принялись «ощупывать» комплекс, но очень скоро сказали:
- Они поняли, наконец, что у магов огня есть маги земли, не хуже чувствующих землю и природу. Теперь они «глушат» наше восприятие.
- Хоть что-то успели обнаружить?
- Там всех наших зажали в последнем помещении, и пытаются прорваться. Противника не так много осталось. Но мы еще не успели «прощупать» лабиринт базы, - Мао с досады ударил кулаком по воде.
Ястреб раздумывал недолго.
- Квинк, остаешься тут с Джейсом и Джином. Что делать, вы знаете. А мы вниз, нападем на этих уродов с тыла и поможем нашим.
Мокрый от пота и грязной болотной воды, Зуко приготовился ринуться под землю вслед за Мао.
Команда Хорка успела среагировать на атаку противника сзади. Идущий в замыкании Ник встретил смешанный отряд пенринов и омашцев огненными стрелами и шарами. Быстро построив оборону, майор устремился в последнюю подземную комнату, где находился второй «слушатель» и генерал Зениан.
Помещение было заполнено трупами магов земли из столицы Царства. Их собрат по стихии, воюющий на стороне Страны Огня, стоял посреди комнаты рядом со стулом, на котором прикованный к нему сидел…
Нет, нет… Не генерал Зениан, первый приближенный царя Буми. А кто-то, очень похожий на него, но только не сам генерал.
- Это не он, - навевая еще больше темных мыслей, произнес «слушатель». Казалось, он словно извинялся за то, что невовремя сообщил о ложной цели.
- Где Зениан? – подойдя к пленнику, зло спросил Хорк.
- Пошел ты! - храбро восклинул тот и тут же получил кулаком в зубы.
- Уходим отсюда, - бросил Бронебык «слушателю». – Этого – с собой.
Он в один миг пересек расстояние до двери, ведущий в коридор, где воевали его ребята и эти уроды. Хорку не хотелось верить в то, что вся операция прошла зря. Была правда, слабая надежда, что Зениан и глава пенринов окажется на базе, штурмуемой «кадронцами». Но майор лично в это уже не верил.
Выскочив к своим, он с удивлением увидел, что бой окончился. По обугленным и простреленным телам шагал его заместитель – весельчак и клоун Ястреб. Сзади шли Зуко и еще один «слушатель».
- Командир, больше никого не осталось, - жизнерадостно сообщил лейтенант, подмигнув растирающему плечо Алду. - Генерал в той комнате, что ли?
- Нет, - сплюнул Хорк и усмехнулся, оглядев бойцов. – Его вообще тут не было.
* * *
Капитан Кадрон дежурил со своим бойцом по кличке Гран под крышей деревянного сарая в поселении Пенринского Леса. Не так давно другой элитный отряд здесь провел операцию по захвату одного очень важного деятеля. Сами же «кадронцы» после зачистки второй главной базы пенринов (первую уничтожили хорковцы), также как и свои коллеги, не найдя Зениана или Главного Пенрина. Вообщем, повезло только бойцам капитана Ваалда, что брали в этом поселении представителя в Союзе стороны Ба Синг Се, представляющего также интерес для командования Армии Огня.
Во время этой операции под поселением был обнаружен небольшой схрон противника. Несмотря на то, что остатки пенринов вполне способны в считанные минуты построить подземную базу в любом точке леса, было решено тут оставить пятерых разведчиков. Кадрон лично выбрал четверых своих, и сам пошел, взяв также одного «слушателя». Вот уже вторые сутки они тут скрывались в разных местах. Вскоре к ним присоединились и пару ребят Хорка – Ястреб и Зуко.
В поселении жили люди, которых почти не тронула война. Поскольку их деревня расположилась на границе леса с северными территориями Царства Земли, то маги огня оставили эту часть ПЛа нетронутой. Лишь узнав от захваченного хорковцами помощника Зениана о присутствии здесь другого не менее важного гостя, тут же было решено захватить его. Несмотря на явную подставу на обоих базах, этот субчик оказался здесь. Начальники Хорка, Ваалда и Кадрона поняли, что их противник в замешательстве и не знает, куда деваться. Вскоре войско магов огня рассредоточилось по всему Лесу, а все эти немногочисленные поселения были взяты таким образом под контроль.
В деревне насчитывалось около сорока человек; мужчины в основном охотились, а женщины делали свою работу по дому. Были и старики, эти выходили по утрам из домов и обсуждали последние сплетни. Зуко едва сдерживал смех, когда слышал, как они описывали магов огня как «страшных демонов, пришедших откуда-то с запада и изрыгающих огонь».
Восьмерым разведчикам было тяжело маскироваться в этом поселении, возникла проблема и с туалетом, но со своей задачей они справлялись.
На третьи сутки их ждал сюрприз. В деревню заявился гость, но это был не охотник из другого поселения, а не кто иной как майор Хорк, замаскированный под него. Он сумел незаметно пробраться к основным разведчикам, засевшим на чердаке сарая.
- Твои, - он посмотрел на Квинка, - засекли группу пенринов, направляющихся подземным способом в эту сторону. Судя по всему, гости скоро прибудут. Так что тебе, Квинк, придется нас всех прикрыть.
- Сделаю, - кивнул «слушатель».
- Что командование говорит? – поинтересовался Кадрон.
- Что скорее всего это именно те, кого мы искали. Весь лес перекрыт, они не смогут прорваться, им нужно быть как можно ближе к другим жителям ПЛа. Пенринов осталось от силы штук двадцать, ну и плюс омашцев столько же. Это Зениан и Главный.
- Командир, а ты зачем сам пришел? – не удержался Ястреб. – Там некому командовать что ли?
Вопрос был задан не по уставу, но Хорк терпеливо пояснил:
- Никто же не знал, что они именно сюда заявятся. Решили, будто здесь магов огня уже нет, и сюда они не сунутся, считая, что они тоже не придут в эту деревню. А мы их перехитрим. А я вас проконтролирую.
- Главное, не прохлопать их, - вздохнул Кадрон и повернулся к двум своим бойцам. – Ладно, ребята, отдыхайте, наша очередь дежурить.
Принц Зуко посмотрел на вырисовывавшиеся белые точки на серевшем небе. С наступившим вечером жители поселения стали расходиться. Вскоре солнце окончательно село за горизонт, и в окнах домов зажглись огоньки. Всю деревню также освещал высокий уличный фонарь, заботливо зажженный одним из работящих мужиков.
Разведчик перевел взгляд на двор, где стоял сарай. Здесь жила бабка, одна выращивающая целый сад в своем хозяйстве. Работая сутками, копошась в земле, она не принимала ничью помощь и часто покрикивала на потешающихся над ней стариков. Лишь мальчишки из соседнего двора привозили ей на тележке воду. Вот и сейчас они подкатили к калитке.
- Когда же эти гады объявятся, - шепотом проворчал Гран, почесывая щеку, на которую были нанесены черные и зеленые полосы. – За сутки десять километров сложно преодолеть?
- Может, они и не сразу сюда придут, - предположил Зуко.
- А, все равно Квинк их засечет.
Иностихиец из отряда «слушателей» сейчас дрых, уж очень он уморился за эти три дня.
- Это соседские что ли? – «Кадронец» приник к щели, разглядывая пацанов.
Зуко кивнул.
- Сколько ни сидим, а они все таскают по две бочки в день, - усмехнулся Гран.
- Стоп, она же одна живет, - Принц заволновался. – Ты видел, чтобы она этой водой свои грядки поливала?
- Вчера поливала. И сегодня ведро вынесла… Может, пьет много?
- Какой пьет? – вмешался третий часовой, «кадронец» по кличке Руст. – Стирать еще, мыть одежду…
- Тот схрон находится под нами? – уточнил Зуко, хотя сам прекрасно помнил, что это так.
- Ты думаешь…
Гран не успел докончить, как принц неслышно подошел к спящему Ястребу и потормошил лейтенанта.
- Что случилось? – едва Ястреб продрал глаза, как Зуко выложил ему свои подозрения. Того это не на шутку обеспокоило, и он в свою очередь растолкал Квинка.
Вскоре на ногах были и «кадронцы» с Хорком. «Слушатель» изо всех сил «щупал» схрон, но не мог уловить хоть какую-то зацепку… Его поведение вызвало тревогу. Изо рта Квинка вдруг пошла пена, и он откинулся на спину. Хорк и Руст, сидящие там, заботливо поймали мага земли.
- Они там… – прохрипел он. – И меня «услышали»…
- Квинк, теперь ты просто обязан сделать последний рывок и помочь нам к ним пробраться, - холодным тоном произнес Хорк.
Пенрины не ожидали, что их найдут раньше времени, но отреагировали быстро. Разведчики опоздали совсем чуть-чуть. Отразив каменную атаку врага, они прорвались прямо по рядам омашцев. Схрон теперь расширился. В одном из коридоров маячила темно-зеленая фигура, и Хорк ломанулся к ней.
«Слушатель» старался из последних сил, прикрывая магов огня. Зуко, заметив, что командир ушел в сторону, побежал за ним, по пути прикончив очередного пенрина. Элитные солдаты двигались со скоростью света, уворачиваясь от камней, ножей, и нанося ответные удары – огненные приветы.
Ястреб истратил стрелы в своем арбалете, когда вместе с Филином вдруг провалился под землю. Ощутив, что находятся в помещении, они одновременно прыгнули в стороны и зажгли огонь. Их окружили десять омашских магов земли…
- Думаю, вам некуда идти, - раздался голос. - Вы безоружны, и огонь против всех нас не сможете использовать.
- Зениан, - злобно ухмыльнулся лейтенант, глядя на вражеского генерала, которого они так долго искали.
- Очень приятно, - усмехнулся тот и сделал знак рукой своим телохранителям. По замыслу, хорковцев должны были окружить каменные клетки, в которых те не могли сделать ни единого движения. Но маги земли недооценили разведчиков-диверсантов. К тому времени, как клетки «выросли» из пола, Ястреб и Филин были уже в воздухе.
Лейтенант, едва почувствовав угрозу, резко вскинул руки перед собой и взвился на два метра вверх. Из-под его рукавов автоматическим движением легли в ладони мини-арбалеты. Плечи спусковых механизмов расправились, тетива натянулась, и стрелы СС-17 встали на направляющие. Ястреб спустил оба курка и только потом приземлился.
Стрелы со свистом рассекли воздух и вонзились в темя генерала Зениана.
Заместитель Хорка прекрасно знал, что не успеет просто «выстрелить» огнем. Весь процесс фиксации мини-арбалетов, которые он перед боем аккуратно спрятал в покрытые металлические рукава брони, занял всего одну секунду. Военные инженеры не подвели хорковца, когда выпускали это чудо на вооружение элитных отрядов пехоты. Лишь один недостаток был у таких мини-арбалетов – обойма со стрелами к ним не присоединялась.
Вскоре со всеми магами земли было покончено.
Хорк едва успел настигнуть Главного Пенрина: тот закрыл за ним проход. С удивлением майор заметил, что Зуко так же смог догнать врага. Осталось только разобраться с ним вдвоем – и все, Пенринский Лес будет свободен.
Принц Зуко с ужасом взирал на Главного. Одежда состоит из одних листьев. Лицо покрыто зловещей зеленой краской. Здесь, под землей, этот сын природы был в своей стихии. «Вот настоящий шаман», - подумал юный разведчик, и в его душе закипела ярость. Он вспомнил Шамана, который погиб по вине этого вот…
Пенрин сделал движение руками, будто что-то сдвигал, но бойцы успели ускользнуть от каменных стен, чуть было не прихлопнувших их. Они ударили по Главному огнем, но тот уверенно отразил атаку и принялся судорожно двигаться на одном месте, стараясь достать разведчиков своей стихией. Из стен и пола помещения, в котором все трое находились, стали быстро «расти» острые камни. Зуко едва увернулся от падающей сверху огромной плиты. Чем ближе он передвигался к пенрину, тем сложнее ему становилось. В спину ударил осколок камня, но броню не пробил. Зато это позволило принцу бросить свое тело вперед, прямо на Главного. Краем глаза он успел заметить командира, тоже летящего к цели.
И тут же его словно схватил стальной кулак. Нет, металла тут не было. Да его обвили растения! Главный использует свою одежду как оружие… Зуко захрипел, в глазах помутилось. Огненный рывок ушел на освобождение от пут. Наконец, он почувствовал облегчение и, упал на каменный пол, перекатился вправо. На место, где он лежал, свалился новый подарок пенрина.
Он вскинул руки и выпустил пламя в Главного. Где же Хорк? Майор очутился справа, почему-то мешкая. И Зуко обнаружил, что его огонь не причиняет врагу совсем никакого вреда. Не успев прыгнуть, он снова очутился в тисках, стал задыхаться. И все же кое что успел заметить.
Майор Хорк, командир легендарной элитной разведывательно-диверсионной группы армии Огня, также находясь в объятьях растений Главного, засиял сначала желтым, потом голубым светом. Вспышка, осветившая все помещение, ослепила Зуко, но он почувствовал, что свободен. Тогда из последних сил принц снова ударил по пенрину пламенем. А Хорк, только что использовавший высшую магию огня – молнию, снова озарил все вокруг новой вспышкой, и мощный поток электричества пронесся от его пальцев в Главного Пенрина…
Его тело все еще искрилось, когда майор подошел к Зуко и спросил:
- Ты как?
- Нормально, - кашляя, выдавил принц. Помещение заполонил дым, и Хорк быстрее выдернул подчиненного на другую его сторону. Внезапно стена «открылась» и взору разведчикам предстал улыбающийся Ястреб.
- Ого ты повеселился, командир! Докладываю, генерал Зениан мертв!
- Аналогично с Главным, - проинформировал его Хорк, выводя все еще кашляющего принца Народа Огня из помещения. И не мог не вздохнуть с облегчением: – Все, с пенринами и Союзом, наконец, покончено…
* * *
- Приказы не обсуждаются, - хмурился генерал Джао, пронизывая холодным взглядом своего подчиненного.
Только что он сообщил Хорку о том, что их дивизия, а также «кадронцы» и «ваалдовцы» покидает Пенринский Лес. Уничтожив всех пенринов до единого и развалив таким образом новый союз магов земли, они сделали свое дело.
- Я считал, что мы закрепимся в лесу для дальнейшего похода на Омашу, - признался Хорк, стараясь не глядеть генералу в глаза.
- У командования другие планы, - отрезал Джао.
- Кстати, поздравляю вас с новым назначением! – совершенно искренне изрек Хорк. – Ваша новая должность заместителя министра позволит нам еще на шаг приблизиться к окончанию войны.
- Ну это ты загнул, - засмеялся генерал. – И не надейся, кстати, что брошу свою дивизию и лучших солдат в армии.
- Я надеюсь как раз на обратное, - улыбнувшись, пожал плечами Бронебык. Все-таки генерал свой человек. Пусть и чиновник теперь, пусть и дальше будет стремиться продвигаться по карьерной лестнице, останется он полевым командиром. Не его это – командовать на далеком расстоянии.
- Куда мы дальше? – спросил Хорк у куратора.
- Вы – в учебный центр. Отдохните пока месяц-другой, расслабьтесь, а уж потом в бой. Мне без вашей помощи адмиралом не стать.
Пошутил ли генерал или сказал совершенно серьезно, Хорк только вздыхал. Надоело Джао, видать, в пехоте. В морских силах легче сделать карьеру, особенно бывшему «сухопутному». Но на такой резкий шаг он не мог пойти, будучи еще и чиновником в высоких кабинетах.
- Не пора ли Зуко возвращать?
- Сначала я должен как минимум получить новое звание из рук его отца, - невозмутимо ответил генерал. На его лице не промелькнуло и тени улыбки. – Затем и принца вернем. К тому же, разве плохо ему в отряде?
Ошарашенный услышанным, майор только кивнул – в отряде Зуко уже прижился.
- А пока, - вдруг сказал Джао, - пусть еще у вас побудет. Парень он способный, такому таланту нечего пропадать.
«Игрок ты, генерал, - подумал, усмехнувшись, Хорк. – Все мы для тебя фигуры в Пай-Шо. Мои ребята – Белый Лотос как минимум. Жалко, что стремление к власти так тебя извратило, ведь и внутри ты сам мужик вроде нормальный».
Командир элитного пехотного отряда кивнул, отдав честь, повернулся и вышел из кабинета генерала. Поскольку дивизия начнет собираться только с рассветом, а после последнего боя он еще не смыкал глаз, Хорк двинулся прямо в казарму. Здесь уже вовсю дрыхли все семеро бойцов. Оглядев каждого, майор усмехнулся сам себе и лег на свою койку, закрыв глаза.