Пешки
Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт. ©
Смуглая лесная эльфийка с ярко рыжими волосами, собранными в пучок на затылке при помощи четырёх деревянных шпилек, как заворожённая смотрела на городские ворота. Вообще, ворота как ворота – массивные, из обработанного морилкой дуба и причудливо окованные железом с символом Акатоша – Дракона Времени, в центре. Такие ворота были повсюду в Имперском Городе, по сути являвшегося огромным городом-крепостью разделённым крепостными стенами на несколько районов. Но эти были особенными, поскольку за ними находился Университет Волшебства Имперского Города. Для многих жителей Тамриэля даже членство в гильдии магов уже было поводом для уважения, хоть магией, в какой-то мере, и обладали все жители империи. А в Университет попадали лишь избранные, те, кто смог получить рекомендательные письма от всех глав гильдий магов провинции Сиродиил, кто преодолел все препятствия – бюрократические и не только.
Для Мориэль всё это было позади, все рекомендации уже давно были отправлены архимагу. Но для их получения чего только не пришлось сделать – найти украденный амулет, обличить одного из глав гильдий в некромантии и даже побывать в чужом сне, спасая незадачливого мага, застрявшего в собственном кошмаре и многое другое. Теперь преградой были только эти ворота.
Ухватившись обеими руками за металлическое кольцо девушка с трудом потянула створку на себя. Ну, что за даэдрень! Те кто строил город явно не задумывались о низкорослых гражданах. Если меры и представители звероподобных рас не слишком тяготились открыванием таких вот “дверок”, то для миниатюрных лесных эльфов, предпочитающих называть себя босмеры, это было напряжно. Вдруг, створка ворот неожиданно резко открылась, да так, что Мориэль чуть не рухнула на пол. В проёме показался стражник имперского легиона, причем, судя по всему боевой маг, так как его лицо скрывал светло-синий капюшон, а не стандартный шлем. Видать услышал какую-то возню под дверью, вот и высунулся…
- А вы кто? Новая ученица? Что ж, тогда скромный боевой маг приветствует тебя в нашем Университете Волшебства! – сверкая белозубой улыбкой заявил страж. Если он и удивился увидев босмерку, то виду не подал – политкорректные какие эти имперцы…
- Ага. Спасибо. – слегка ошалело пробормотала эльфийка, не соображая, что всё ещё держится за кольцо на воротах – видать, чтоб не упасть.
Маг посторонился, и Мориэль мигом прошмыгнула внутрь, подальше от дурацких ворот и стражника. Вдруг ещё закрыть заставит? И оказалась на небольшой круглой площади перед башней университета находящейся в центре на возвышении, к которой вела коротенькая лестница. У основания лестницы, по бокам располагались две жаровни с волшебным фиолетовым пламенем. Площадь оказалась перегорожена почти пополам крепостной стеной, и чтобы попасть на другую сторону нужно было пройти через башню. На вымощенном булыжником полу перед дверью в башню, обнаружилась круглая грязно-жёлтая мозаика с символом гильдии магов – похожее на солнышко изображение с восемью лучами и глазом в центре, на лучиках располагались первые буквы пяти школ волшебства изучаемых здесь и фазы двух лун – Массера и Секунды. Девушка почему-то предпочла обойти мозаику стороной, стараясь не топтать и прошмыгнула внутрь башни.
Приёмная архимага оказалась небольшой круглой комнатой с несколькими скамейками в центре. Справа была деревянная стойка с хрустальными шарами разных размеров и песочными часами с фиолетовым песком, а слева тем же цветом светился круг портала, видимо, ведущий куда-то наверх башни, так как лестниц не наблюдалось. В противоположной стене были три двери, на центральной табличка гласящая “Имперская обсерватория”. На стенах висели тёмно-синие гобелены с изображениями созвездий, а на полу жёлтый коврик, всё с тем же символом гильдии и опять же круглый. Здесь так же были и несколько магов в светло-синих учительских мантиях.
- Приветствую! Вы должно быть Мориэль? – обратился к рассматривающей портал эльфийке, один из учителей – смуглый, уже в годах имперец с короткими слегка растрепанными каштановыми волосами.
- Да, я… А откуда вы меня знаете?
- Ну, к нам не часто приходят босмеры и ещё реже, босмеры с рекомендациями из гильдий. – усмехнулся волшебник. – Меня зовут Раминус Полус и пока вы попадаете в моё ведение, так сказать… Но сейчас не об этом, вам надо получить мантию ученика и место для проживания. Э-э-э… Тар-Мина, у нас ведь должна быть подходящая мантия!? – обратился он к копавшейся за стойкой аргонианке.
Ящерица выудила откуда-то из под стойки (чуть не стукнувшись об неё рожками) простенькую зелёную мантию и скептически осмотрела её, при этом весьма забавно скривив тёмно-зелёную с чёрными пятнышками чешуйчатую морду и высунув раздвоенный язык.
- Вот эта вроде подойдёт. – шипящим, немного хриплым голосом изрекла она и протянула мантию Мориэль. – Вот только свободных мест по-моему уже нет… Если только с Джайной… Она правда уже магиус.
- Эта Джайна всё равно сегодня-завтра отсюда смоется! Ты же её знаешь. –всплеснул руками Раминус и обратился к свежеиспечённой ученице. – Поживёшь с ней, её комната в жилых помещениях на первом этаже, не заблудишься. И удачи тебе!
Наверное, ей даже повезло, в жизни с магиусом был свой плюс – если что не понятно, наставник всегда под боком. Попрощавшись, с мантией под мышкой, Мориэль прошла в одну из указанных дверей и оказалась на улице по другую сторону стены. Здесь уже было повеселее. Спустившись с возвышения она очутилась не на каменной мостовой, а на обычном зелёном газоне. Справа виднелся небольшой обелиск окружённый мраморными колоннами и различными растениями: цветочками, кустиками, грибочками… Надо сказать цветочки и грибочки здесь росли везде возле стен (возле склада даже обнаружилось несколько внушительных мухоморов). Видимо маги предпочитали далеко за ингредиентами для зелий не бегать. Справа располагались в два ряда четыре скамейки и перед ними лекторская кафедра, выточенная из мрамора. У них что, все лекции на свежем воздухе? Помещения университета, как и следовало ожидать, были одним целым с крепостной стеной. По территории университета бродило довольно много учеников в зелёных мантиях. Изредка мелькали и синие робы учителей, что примечательно, почти все учителя были эльфийских рас: данмеры или тёмные эльфы – красноглазые, с тёмной серо-голубой кожей уроженцы Морровинда и высокие альтмеры или высшие эльфы, с преимущественно золотистым оттенком во внешности.
Найдя жилые помещения магов, Мориэль вошла внутрь и тут же чуть не столкнулась с какой-то альтмеркой в длинном, из тёмно-синего бархата платье.
- Может ты и поступила в Университет, но у меня несколько больший ранг здесь, что бы со мной разговаривать! Ясно? – надменно заявила данная особа, даже не дав босмерке рот открыть для извинения. Гордо вздёрнув нос она прошествовала мимо.
Лесная эльфийка лишь плечами пожала – чего ещё с этих альтмеров взять, считают себя высшей расой, будто каждый из них не иначе как пуп Нирна. Хотя, если подумать, данмеры ведь точно такие же. Да-а-а, повезло ведь с “братскими” расами – у людей как-то это проще…
Поскольку в маленьком коридоре на первом этаже была всего одна дверь, не считая лестницы, Мориэль постучала именно туда.
- Жу-жу-жу!!! – раздалось от туда в ответ. Ничего не разобрав ученица повернула ручку и вошла.
В небольшой комнате было две кровати разделённых большим деревянным комодом, на котором помимо книг стоял небольшой горшочек с немного – немало, Корнем Нирна – крайне редким волшебным растением. Возле одной кровати с бутербродом в зубах, в сумке копалась блондинистая бретонка лет двадцати – двадцати пяти.
- Вы должно быть Джайна? Меня сюда отправили жить, так как больше комнат нет.
- Жу-жу! Тьфу… - бретонка наконец выплюнула бутерброд. – Располагайся! Я те жить не мешаю! Меня, кстати, зовут Джайна Браквес - маг и ко мне можешь на “ты” обращаться, я всё равно ничего тут не преподаю.
- Я Мориэль – чародей, только вот прибыла. – сказала ученица, кидая на кровать свои пожитки и разглядывая шелковое насыщено бирюзовое с тёмно-бордовым бархатным корсетом и золотыми пряжками платье своей собеседницы.
- Оно и видно, что чародей! – в свою очередь разглядывая ярко-зелёную шелковую рубашку Мориэль и надетые на ней зачарованные эльфийские поножи и кожаные, с накладками из вулканического зелёного стекла, ботинки изрекла блондинка. – Чего ж сюда приехала, а не сразу к Псиджикам на Артеум? – спросила волшебница, намекая на самый таинственный орден чародеев в Тамриэле, расположенный на одном из островов (не менее загадочном, так как остров как-то даже пропадал со всеми его жителями) провинции Саммерсет.
- Ехать туда накладно, да и боюсь не потянуть мне тамошние науки. Мы ведь из их магических школ, только мистицизм изучаем, а там их ,говорят, чуть ли не восемь! Я вообще сюда не за этим приехала, я историю айлейдов изучать хочу, а здесь в Сиродииле много айлейдских руин.
- О! Здорово! – глаза у Джайны аж загорелись. – А я всё в магию разрушения углубляюсь. Кстати, сейчас лекция начнётся, её вроде должен вести данмер, который тоже айлейдов изучает – точнее, их волшебные камни! И у меня к нему дело… - выудив из сумки флакон с зельем и пристально разглядывая его, мрачно заявила девушка. И вскочив с зельем в одной руке, другой ухватив чародейку за руку стремительно вышла из комнаты.
Во дворе на скамейках уже расположились ученики, а перед ними за кафедрой просматривая какие-то бумаги стоял учитель – не молодой уже данмер, с светло-пепельными или уже просто седыми волосами зачесанными назад.
- А! Магистр Норвейн! – завопила Джайна размахивая бутылкой с зельем и таща на буксире не поспевающую босмерку. – Вот! Я сделала зелье которое вы…
Но договорить она не успела, так как случайно огрела флаконом по затылку проходящего мимо ученика. Послышался звон стекла…
- Вот даэдрень! – воскликнул облитый зельем парень отряхивая мантию.
- Ты в порядке!? Джайна, что это было за зелье!? – забеспокоилась Мориэль, а то мало ли, что там было налито.
- Не волнуйся! Там исцеляющее зелье было… Которое ему сейчас понадобится! – снова завопила волшебница. – Ты хоть знаешь, чего мне стоило уговорить алхимика, его сделавшего! Мне весь вечер молчать пришлось!
- Ага. Так зелье делали не вы. – поспешил спасти ученика Норвейн, и лукаво посмотрел на Джайну.
- Не я. – гордо заявила та, присаживаясь вместе с Мориэль на последнюю скамейку. – Зачем мне знать, как делается это зелье, если я знаю алхимика, который мне его бесплатно сделает?
- Эх-х-х… Не любите вы ,сэра Браквес, алхимию. И вам опять заняться нечем? Зачем вам моя лекция, вы же, уже магиус? – укоризненно покачал головой магистр. – Ладно, начнём лекцию, она у нас сегодня особенная… Как вы знаете, после того, как наш архимаг Травен официально запретил практиковать некромантию, у гильдии магов появилось множество врагов, и стали нередки случаи нападения на членов гильдии. В связи с этим Совет решил, что будет не лишним рассказать вам немного о нежити и способах борьбы с ней…
- О! Слушай. Тебе полезно, а то в айлейдских руинах, говорят, полно нежити. – наставительно шепнула бретонка Мориэль.
- Здесь в Сиродииле можно встретить обычных призраков, зомби и скелетов – это самые слабые виды нежити. Вообще, видов нежити гораздо больше, но это основные. Скелеты-стражи, безголовые зомби, древние призраки, скелеты-герои, увядшие приведения, зомби страха, скелеты-чемпионы, привидения и низшие личи уже более серьёзные противники. Но наибольшей мощью обладают привидения мрака и личи. Все эти создания имеют мёртвую плоть, а некоторые не имеют её вовсе. Мёртвые тела являются прекрасной средой обитания для различных серьёзных заболеваний, поэтому следует избегать ранений от них. В зомби они вас не превратят, но в гроб загнать могут. Вопрос – какая магия школы разрушения менее действенна против нежити?
- Слабая! – Уверенно заявила Джайна, магистр лишь закатил глаза.
- Раз они мертвы, то должно быть магия ядов? – предположил сидящий перед Браквес альтмер. До девушки только сейчас дошло, что из-за этого “паштета на ножках” ей не видно лектора, точнее, ЛЕКТОРУ не видно ЕЁ! Поднявшись с места бретонка облокотилась на плечи, мгновенно покрасневшего эльфа, которого явно смутила близость его головы к, довольно “заметной” груди Джайны.
- А почему вы не упомянули вампиров, сэра? Или это не нежить? – наконец угомонившись спросила волшебница.
- А вот тут однозначного ответа нет, кто-то относит вампиров к нежити, а кто-то нет. Известно лишь одно – вампиром можно стать заразившись редкой болезнью под названием гемофилия венценосных, которую можно вылечить, но не позднее троих суток, далее лечение не поможет.
- А дальше, только серебро, свет и чеснок прописывать! – радостно подытожила Браквес.
- А вот про чеснок и вампиров, вы сэра, сами выясните, заодно и по алхимии книжки почитаете. – улыбнувшись прервал болтовню старик. Бретонка надулась, свернув руки на груди и до конца лекции сидела молча.
Когда лекция закончилась и все стали разбредаться, Джайна всё ещё сидя в той же позе, заявила Мориэль, что они пойдут в Мистические архивы университета – искать про чеснок. При чем здесь она, Мориэль так и не поняла, но согласилась.
Мистические архивы оказались рядом с жилыми комнатами. Первый этаж оказался каким-то не уютным да и не интересным, здесь были лишь витрины с редкими книгами, которые похоже никому не выдавали, да полки с письменными принадлежностями. Второй был поуютнее, возле стен стояли стеллажи заваленные книгами и разным барахлом – свитками, вазами и алхимическими приборами. В центре полукругом были скамейки, стулья и маленький столик с дешевым вином и фруктами.
Войдя Джайна тут же развела бурную деятельность, и Мориэль смогла потихоньку рассмотреть некоторые книги. Так она нашла ту которая её заинтересовала – про короля айлейдов, но тут же пожалела, что не владеет магией телекинеза, книга была слишком высоко и эльфийка, живенько представив себя на горе различных табуреток и стульев, лишь недовольно фыркнула. Через какое-то время девушки поняли, что нужных книг здесь нет, и бретонка предложила сходить в город к книготорговцу.
Тащиться пришлось в торговый район аж на другой конец города, хорошо хоть ненавистные ворота везде открывала Джайна, а то пересечь пришлось два района – и в каждом ворота! В торговом районе жизнь шла своим чередом, народ бродил по своим делам, кто-то обменивался сплетнями, кто-то что-то покупал в различных магазинчиках, а кто-то просто пришел пропустить стаканчик в таверне. Проходя мимо одной из стен города Джайна обратила внимание на молодого довольно симпатичного имперца с длинными светло-коричневыми волосами собранными в низкий хвост. То был капитан имперской стражи Иеронимус Лекс и сейчас он с важным видом руководил стражниками, приклеивающими плакаты с портретом мифического вора – Серого Лиса, главы не менее мифической гильдии воров. Надо сказать, из-за этого вора, а точнее желания его поймать, слишком энергичный Иеронимус стал натуральным посмешищем в городе, ведь в гильдию воров и её главу никто не верил. Правда недавно местная газета “Вороной курьер” писала, что “СЕРЫЙ ЛИС РАЗОБЛАЧЕН!”. Якобы некий Вланарус Квинчал недавно признал, что он - скандально известный вор Серый Лис. Но на допросе он также сознался в том, что он - воплощение Тайбера Септима, внебрачный ребенок лорда Стендарра, акула-оборотень и мать Иеронимуса Лекса. В общем, после того, как Вланарус провел ночь в имперской тюрьме, было обнаружено, что недавно он употребил почти смертельную дозу скумы – известного наркотика. Надо ли говорить, что после этого Иеронимус стал героем множества анекдотов.
Наконец волшебницы нашли то, что искали – книжную лавку “Первое издание”. Правда их ждало страшное разочарование, в разговоре с Финтиасом - хозяином магазина, выяснилось, что связанных хоть как-то с вампирами книг у него нет, а про алхимические трактаты Браквес и слышать не хотела.
Выйдя на улицу, уставшая Мориэль предложила пойти поесть, но и тут её ждал облом. На предложение поесть в ближайшей забегаловке с довольно циничным названием “Кормушка”, бретонка заявила, что крыс она есть не будет, а есть они пойдут в дорогущий отель “Тайбер Септим”, названый так в честь первого императора. И всё бы ничего, не располагайся он на площади Талоса – естественно в другом конце круглого города. Пока туда добрались, день перевалил далеко за полдень.
Площадь Талос встретила девушек ароматом множества цветов из сада расположенного в центре, величественной статуей Акатоша и репликой – “Мать твою, даэдру Арканус!”.
Волшебницы синхронно повернулись на голос. Недалеко, под вывеской “Тайбер Септим” стояли двое мужчин. Один был имперец, сильно похожий на Иеронимуса, только в отличии от последнего у этого типа были чёрные волосы, и одет он был в чёрную мантию с капюшоном и кинжалом на поясе. Да и лет ему было побольше – в районе тридцати. Довершали образ более резкие черты лица и лёгкая небритось. Напротив него стоял тёмный эльф с пепельными волосами по плечи и слегка топорщащейся чёлкой, судя по одежде не местный – кожаные плетёные сандалии, тёмно-коричневые почти чёрные штаны сужающиеся к низу и зелёная мантия похожая на халат, стянутая поясом, но абсолютно не скрывающая мускулистый торс – так здесь не одевались. Оба явно что-то не поделили.
Не успела Мориэль и сказать, мол, куда делась вся стража, когда тут драка намечается, как Джайна уже направилась к парочке.
- Что происходит, мальчики? – промурлыкала Браквес вклинившись между мужчинами и положив руки им на грудь.
- Ах. Да ничего… Общаемся. – каким-то шелестящим, приятным глубоким голосом ответил имперец, картинно прикрыв глаза и мило улыбнувшись, при этом он плавно взмахнул рукой. У Мориэль на секунду возникла ассоциация с тенью, мигом сменившаяся ассоциацией с танцором – в незнакомце чувствовалась какая-то грация, вот только вместе с этим ещё ощущалась какая то смертельная опасность излучаемая этим человеком – танцующая тень, тень смерти…
- Джайна, ты, что здесь делаешь? – холодно осведомился данмер. По его довольно низкому, немного хриплому голосу сложно было сказать, что он за личность. Одно было ясно, что мер он себе на уме, да и похоже не лишком мягкий.
- А, что такого, Арканус? Я сюда поесть пришла. Я - Джайна Браквес, магиус Университета Волшебства. Кстати, вот это Мориэль – моя новая соседка в Университете, она чародей! – ткнула пальцем блондинка в подошедшую эльфийку. – Мы с ней друзья Аркануса Стикса, он, что-то вроде монаха. – представила данмера девушка.
- Друзья? – думая о чём-то своём пробормотал имперец, разглядывая девушек. Из задумчивости его вывел Арканус, угрожающе хрустнув костяшками пальцев (если он и был монахом, то таким – который сам убьёт, сам отпоёт). – Ну что ж, моё имя – Льсьен Лашанс. Вы, дамы, есть хотели? Так может, зайдём? – кивнул он в сторону “Тайбера Септима”.
В отеле девушкам довольно оперативно подали выбранные блюда, причём, Джайна настояла на том, что раз она притащила Мориэль сюда, то она и платит. Мужчины сначала хотели заказать себе вина, но обменявшись презрительными взглядами, в один голос попросили “чего покрепче” – видать, чтоб рожа сабу… …седника, казалась поприятнее.
- Авканус! Бы не гововил, шо у тебя ждесь есть дузя! – с набитым ртом заявила Браквес, тыча в Люсьена початком варёной кукурузы.
- Он мне не друг. – в один голос отозвались оба, снова обменявшись злобными взглядами.
- Да ладно! Все вы мужики так говорите! – снова замахала кукурузиной волшебница. Конечно, мужчины часто прикрывали за этой фразой, что-то вроде дружбы-соперничества, но в данном случае даже этим не пахло. Видимо Джайна совсем в людях не разбиралась или просто была не внимательной. По крайней мере, Мориэль прекрасно видела, что парни хоть и смотрели на своих собеседниц, но краем глаза настороженно следили друг за другом, будто как минимум ожидали кинжала под рёбра.
- Ты не ответила на мой вопрос. Пришла поесть… Поближе места найти не могла или опять у тебя “аристократские” заскоки? – нахмурившись опять спросил эльф. Интересно, он может хоть немного помягче говорить или с таким голосом не поймёшь, в каком настроении его обладатель?
- Мы искали какую-нибудь информацию о том, влияет ли чеснок на вампиров. – поторопилась ответить босмерка, пока спутница опять не начала мычать. Того, что произошло потом не ждал ни кто. Люсьен поперхнулся спиртным, а Арканус сдавленно хрюкнул и давясь от смеха ехидно посмотрел на Лашанса.
- А не хотите спросить об этом самого вампира? – успокоившись спросил имперец.
- А то у нас есть один знакомый. Не бойтесь, вас никто кусать не будет. – заверил Стикс.
- Познакомьте! – в один голос воскликнули волшебницы.
- Ладно. Доедайте да пойдём.
- Куда?
- В Чейдинхол. Да не бойтесь, не пешком!
Выйдя за главные ворота (благо они были не далеко), Мориэль ещё раз убедилась, что Имперский Город это гигантская круглая крепость, поскольку лежал он на крупном острове, окружённом озером Румар. Остров был довольно холмистый, без деревьев. Вниз от города, к широкому каменному мосту через озеро, спускалась одна единственная дорога, справа от которой находилась конюшня, а слева паслись два вороных коня, к которым и направились мужчины. Почему кони были оставлены не в конюшне? Очень просто. С некоторых пор кони из неё стали пропадать и люди их там больше не оставляли. Что бы бизнес не зачах, хозяйка конюшни – довольно крепкая орчиха (которую народ обвинял в том, что она просто съела всех лошадей ), решила начать ковать броню для лошадков, благо орки – прирождённые кузнецы и получалось у неё это прекрасно.
Приблизившись к лошадям, Джайна заметила, что конь Люсьена какой-то странный. Во-первых, он был не просто вороной, а иссиня-чёрный. А, во-вторых, у него были красные глаза!
- Знакомьтесь – Теневая Грива! – беря коня под уздцы таинственно изрёк имперец.
- Он не обычный… Словно колдовской… - произнесла лесная эльфийка.
- Арк! А ты когда своей лошадке имя дашь? А то только и зовёшь её – “Эй, ты, иди хавать!” – отчихвостила друга Браквес.
- Можешь звать её “Кониной”. – равнодушно ответил данмер.
Если мысль о БЕЗОПАСНОМ знакомстве с вампиром разбудило в Мориэль дух авантюризма, то мысль о поездке на лошади с абсолютно не знакомым, да и не слишком дружелюбным мужчиной, этот дух убила напрочь. Да ещё лошадь… Нет, лесная эльфийка лошадей не боялась, но вот ездить верхом не умела. Девушка, с некоторой завистью, посмотрела на легко (не смотря на длинное платье) забравшуюся на коня Джайну, уже во всю заигрывающую с Люсьеном.
- Давай руку. – наклонился к ней уже забравшийся в седло Арканус.
Его протянутая ладонь оказалась жёсткой и даже немного грубоватой, с сильными пальцами. Устроившись позади, босмерка заставила себя обнять эльфа, правда, сначала получилось как-то не уверенно (В отличии от той же Джайны, чуть ли не повисшей на Люсьене), но тут же пришлось вцепиться мертвой хваткой, так как кони тут же рванули с места унося их в другой город.
Закат озарял леса Хатленда, повсюду в траве трещали кузнечики и цикады, тёплый ветерок обдувал лицо… Это можно было назвать “романтической поездкой”, если бы не выяснилось, что своенравная Теневая Грива не слишком-то слушается Люсьена, из-за чего тот несколько раз немного не вписался в поворот. Да и Арканус, на просьбу конного имперского легионера, хоть чуть-чуть попридержать коней, в ответ проорал – “А Ваббаджеком по кастрюле!?”. При этом действительно замахнувшись (неизвестно откуда взявшимся) легендарным посохом, который при ударе мог превратить, допустим, лича в крысу. Только фокус был в том, что никто не знал – во что превратится жертва! С таким же успехом можно было и крысу превратить в лича.
В Чейдинхол прибыли уже далеко за полночь. Пройдя по тёмным улицам города, они остановились на небольшом деревянном мостике с навесом, перекинутым через городской пруд.
- Подождите здесь, я сейчас приду. – обратился к девушкам Люсьен и слегка поклонившись, вдруг, растворился во тьме.
- Это заклятье хамелеона. – пояснил Арканус, облокотившись на перила моста и даже не взглянув туда, где только что стоял Лашанс. – Конспиратор хренов.
Ждать пришлось не долго, вскоре в темноте на мосту послышались шаги и голоса.
- Девушки?
- Конечно девушки, Винсент! Неужели ты считаешь себя таким уж совсем старым, пыльным мешком.
- Люсьен, а ты не пьян?
- Если б я был пьян – я б предложил пойти обмотать статую Удачливой Старушки туалетной бумагой, а не о девках болтал.
Из темноты вышли Люсьен и какой-то бледный, худой бретон со слегка растрепанными длинными каштановыми волосами, собранными в низкий, свободный хвост. На нём была простенькая тёмно-коричневая рубашка, просторные чёрные штаны и сапоги.
- Вот ваш вампир! Винсент Вальтиери! Так, эти дамы – Джайна Браквес и Мориэль, хотели у тебя кое- что узнать. – Возвестил Люсьен, подталкивая вперёд вампира, слегка растеряно прижимающего к груди книгу.
- Ух, ты! Действительно вампир! – выдохнула Джайна, рассматривая скуластое, словно высохшее лицо Винсента, с красными, но не такими яркими как у Аркануса, глазами.
- Рад познакомиться. Что вы хотели узнать? – немного неуверенным, но дружелюбным голосом спросил Вальтиери. Теперь наконец стали видны и вампирские клыки.
- Мы хотели узнать, как на вас – вампиров, влияет чеснок? – подала голос Мориэль.
При слове “чеснок” Винсент как-то сконфузился.
- Ой! Не напоминайте! Мой организм очень странно реагирует на чеснок. Но я столько странствовал, прочитал столько книг, и не разу не встречал других вампиров, которые так же бы реагировали на чеснок. Правда, во многих легендах говорится, что все вампиры обладают врожденной непереносимостью к чесноку, но это не так. Насколько я могу судить, мой случай уникален.
- То есть у тебя аллергия? – подытожила Мориэль.
- Похоже на то. Контакт с этим растением приведет к катастрофическим последствиям для меня. Я потеряю значительную часть силы и стойкости и, боюсь, моя сопротивляемость магии полностью исчезнет. Вот… Только меня, пожалуйста, им не травите! – взмолился бретон, почему-то опасливо глядя в сторону Аркануса.
- Ну! Мы узнали, что хотели – чеснок, это всё сказки! Так, уже поздно, нам пора баиньки! – важно подняв палец вверх заявила Браквес глядя на спутницу.
Поняв, что от него больше ничего не хотят, Винсент подошел к Лашансу.
- Люсьен, тут такое дело… - тихонько начал было он, но резко прервался. Мужчины покосились в сторону прислушивающегося к ним Аркануса.
- Ладно девушки! Приятно было познакомиться! – попрощался имперец. – Удачи, Мастер! – обратился он к Стиксу (хотя по лицу было видно – не будь здесь женщин, он бы чего покрепче загнул) и удалился вместе с Винсентом в темноту.
- И тебя туда же, Спикер! – не оборачиваясь, прорычал данмер.
- Ну, увидимся! – чмокнула Джайна эльфа в щёку. Потом подошла к Мориэль, и ухватив её за рукав прочла заклятие возврата. Обе исчезли в белом, искрящемся сиянии, которое перенесло их в комнату Джайны – туда, где было прочитано заклятие пометки.
Когда чародейка уже засыпала, соседка вдруг произнесла, тоже уже лёжа в кровати:
- Надо завтра же подыскать подходящее жильё, а то мои мужики разбегутся.
- Мужики?
- Друзья. Киракс опять в имперский легион подастся, и не факт, что в местный тридцать третий. Арканус того гляди назад в Морровинд удерёт к своей кошке драной. А мой Ингмар точно сопьётся…
- Подожди. К какой ещё “кошке”?
- К хаджитке своей! – с презрением выдала Браквес. – Воровка она, а этот дурак её ещё и защищает!
Странная эта Джайна… Сначала говорит – “Мой Ингмар”, а потом говорит о какой-то воровке так, будто та у неё Аркануса украла, не иначе. Вообще, чего она в нём нашла? Грубый, не приветливый, даже слегка злобный… Да и не красивый! Мориэль тут же вспомнила скуластое, довольно резковатое лицо с небольшим шрамом в правом углу рта и красными, слегка косыми глазами. Нет, конечно, все эльфы имели раскосые глаза, но у Аркануса было именно косоглазие – один глаз смотрел чуть выше, что его явно не красило. Право, даже этот жутковатый Люсьен был куда красивее…
Отредактировано Альмалексия (2009-08-18 12:56:23)