Cессия на меня ТАК действует, что ли... http://www.youtube.com/watch?v=0TxIhv3D … r_embedded Ну да ладно, в шапке предупреждение насчет т.н. "жанра"
И может быть вдруг я сама
Тебе в глаза взгляну иначе.
И станут вещими слова,
Что ничего сейчас не значат.
Может ты на свете лучше всех,
Только это сразу не поймёшь.
Одна снежинка - ещё не снег, ещё не снег,
Одна дождинка - ещё не дождь!
«Ты говоришь мне о любви (Снежинка)»
Дверь Набу открыла Флора… правда, потребовалось несколько мгновений ступора, чтобы узнать ее, потому что непривычный колкий взгляд и еще менее обычно ей свойственная аура неприязни приливной волной захлестнули раньше, чем удалось сконцентрироваться, собственно, на внешности. Как многие колдуны, новый придворный маг Андроса «видел» эмоциональную ауру любого человека так же ясно, как лицо и цвет волос, потому, не смотря на общую переменчивость настроения, одной из самых запоминающихся черт в людях считал именно ее.
- Эй, послушай, уже десятый час, - кисло морщась, вместо приветствия сообщила линфейка. – сегодня что, какой-то день поздних визитов? До завтра нельзя было подождать?
Если не обращать внимания на то, что Флоре совершенно не свойственно такое настроение и поведение, в общем-то, поздний визит выглядел не слишком-то уместно – но юноша и себе-то толком не мог объяснить, с чего вдруг ему вздумалось навестить девушек именно сейчас. В том, что Айша не отвечала на телефон и ни разу за день не позвонила сама, хотя он приехал с Андроса всего на пару дней, не было, на самом деле, ничего необычного. Принцесса высоко ценила личностную свободу, Набу всегда это чувствовал, поэтому ни в коем случае не хотел бы уязвлять ее, навязывая свое общество чаще, чем девушка сама того хотела. Но сегодня… сегодня в этом было что-то невнятно беспокоящее, поэтому молодой маг, поразмышляв, счел, что особой навязчивости в том, чтобы просто заглянуть и проведать, не будет. Правда, наверное, размышлять следовало пооперативнее – тогда и не дотянул бы до не вполне подходящего для походов в гости времени.
- Никак не перестроюсь со времени Кораллового Архипелага на местное, простите. Но Айша весь день не подходила к телефону и…
- И ты не углядел в этом никакого намека на то, что общаться с тобой сегодня не расположены! – ехидно закончила цветочная фея, отворачиваясь. – Постарайтесь, если не затруднит, вести себя потише.
От резкого тона девушки, раньше всегда любезной абсолютно со всеми, Набу едва подавил желание поежиться.
В комнате Айши свет не горел, только матово, как глубинный «светлячок» фосфорицировал небольшой ночник на прикроватной тумбочке, образовывая небольшой островок голубоватого света среди мглы. Соседка принцессы – Франсина Риголетто из Космозиаса, не смотря на позднее время, где-то пропадала, только пикси Пифф предавалась любимому занятию, то есть беспробудно дрыхла в своей корзиночке – так что вполне можно было считать, что Айша, с ногами забравшаяся на кровать, обхватив колени и уткнувшись в них лицом, сидела тут в полном одиночестве. Шикарные кудри, кажущиеся почти черными в таком зыбком освещении, волнами стекали по плечам и сутулиной спине, причудливо укладываясь на покрывале змеистыми завитками. Когда Набу открыл дверь, вопросительно замерев на пороге, девушка нервно дернулась, но головы не подняла. Подождав немного, юный маг счел, что это не будет слишком уж сильным проявлением невежливости, и вошел, не дождавшись приглашения.
- Прости, что беспокою так поздно, но ты не отвечала на звонки, я хотел убедиться, все ли в порядке…
Убедился он скорее уж в обратном, однако от молчания принцессы становилось немного жутковато, и Набу по возможности спокойным звучанием собственного голоса попытался настроить на более умиротворенный лад не то девушку, не то себя же самого.
- Не стоило приходить, - после какого-то времени молчания глухо откликнулась Айша. – я… я сейчас не могу с тобой разговаривать!
- Можешь на меня опять сердиться, но теперь я ясно вижу, что беспокоился не зря! – юноша подошел поближе и, присев на самый краешек кровати, бережно коснулся ее волос. – Не можешь – или не хочешь? Мне казалось, мы теперь в большей степени доверяем друг другу…
Голову она все-таки приподняла. Словно переменчивая гладь далеких морей Андроса, мерцнули, отразив голубоватый свет, большие лемурьи глаза на смуглом лице.
- На тебя я никогда не сердилась. Вернее, не на тебя… Нет, не в этом дело! Просто не хочу… сказать что-нибудь лишнее.
- Со мной ты можешь поделиться чем угодно. Я же обещал…
- В том-то и дело!
- Принцесса! - взяв девушку за плечи, Набу заставил ее выпрямиться и посмотреть, наконец, себе прямо в лицо. Такого затравленного взгляда у Айши он, пожалуй, не мог бы себе представить даже в кошмаре. Судорожно поджатые полные губы слегка подрагивали, но отчего-то больше всего Офира почти шокировало то, как покорно она позволила это сделать, вместо того, чтобы отмахнуться, а то и по лбу слегка засветить. Обычно, когда принцесса не желала кого-то видеть, она не испытывала проблем с тем, чтобы это высказать! – Я настаиваю…
- Ты действительно хочешь услышать?
- Я ничем не мог бы вам помочь в противном случае, - с трепетом ожидая увидеть такую родную уже хмурую гримаску и услышать резкое заверение, что со своими проблемами она справится и без него, напомнил Набу. Девушка глубоко вдохнула, закрыв глаза.
- Давай отменим свадьбу!
Повисло молчание. Айша сидела, зажмурившись и слабо-слабо дрожа в ожидании… ну, по крайней мере, колдун надеялся, что ждут от него не глупого прозвучавшего бы «Что?!». Пока что он молча наблюдал за напряженным лицом принцессы, сам точно не зная, чего при этом ожидая. Голубоватое освещение тому виной или что-то иное, но сейчас Айша значительно подрастеряла свою природную смуглость, словно в кофе кто-то щедро плеснул сливок. Плотно сжатые пухлые губы и пушистые угольные ресницы на сомкнутых веках едва заметно подрагивали… прошло, наверное, минуты три, прежде чем девушка все-таки открыла глаза и как-то почти умоляюще глянула на Офира.
- Я… я был бы признателен, если бы вы объяснили мне причину, принцесса, - тихо произнес колдун. Прозвучало это гораздо суше и официознее, чем ему хотелось бы, но сейчас, несколько выбитый из колеи юноша не вполне представлял, какую степень неофициальности может себе позволить. С длинных ресниц Айши сорвалась и прочертила блестящую дорожку по щеке слезинка, заставив юного мага непроизвольно дернуть рукой, подавляя желание бережно вытереть ее лицо кончиками пальцев.
- Пожалуйста, не сердись. То есть, ты имеешь на это полное право, я сама не знаю, как это объяснить, но чем дальше… Я вообще не хочу замуж, понимаешь? С самого начала не хотела, а потом все решили, что я передумала, но я не передумала – и совершенно не знала, как это сказать. Особенно тебе. Ты… ты такого не заслуживаешь!
- Принцесса… – поежившись от ее умоляющего взгляда, Набу на миг замялся. – Айша, если все так, то тебе действительно следовало сказать об этом с самого начала.
- Думаешь, я тебя обманывала? Клянусь Океаном, нет! Ты мне очень, очень нравишься, правда. Я думала, до моего дня рождения еще полно времени, все еще может измениться… я сама надеялась, что смогу передумать. Но я так не могу! Прости меня, я так не могу.
Набу поймал и слегка судорожно сжал в ладонях слабо подрагивающие пальцы девушки. Неясно, кого он сейчас старался таким образом успокоить или приободрить – ее или самого себя…
По законом Андроса, власть Шаха Тысячи Островов не могла наследовать ни его дочь, ни, разумеется, зять, а сыновей у нынешнего правителя не было, хотя по слухам его жена – единственная и нежно любимая, в свое время только благодаря усилиям Целителей со всех Королевств сумевшая пережить рождение дочери, после чего о каких-то еще детях не было смысла и думать, сама много уговаривала Шаха взять вторую, «младшую» супругу, подарившую бы их семье настоящего наследника. Хотя «младшими» женами на Адросе зачастую брали русалок – поскольку своих мужчин у морского народа не было и, в сущности, их «супружество» с жителями островов длилось год, максимум – два, после чего возвращались в подводный мир – постоянные браки с двумя и более женщинами, хоть и не противоречили законам, но уже почти век как не практиковались. Или же случались в самых крайних случаях. Как бы то ни было, Шах свой случай не посчитал «крайним». Сейчас правителю было едва за сорок, так что особой проблемы в том, чтобы дожить до вполне приемлемого к престолонаследию возраста, если не сыновей, то хоть внуков, мужчина не видел. Вот только мнением принцессы в вопросе о перспективе этих самых внуков как-то и «забыл» поинтересоваться.
Конечно, Набу прекрасно знал, что Айша была в настоящей ярости, узнав, что родители сосватали их, тогда еще совершенно между собой незнакомых, даже не спросив. Это тоже было вполне в традициях Королевства Тысячи Островов, хотя уже и не вполне практикуемых. Поначалу он и сам отнесся без особого восторга, кто спорит, конечно, для мага из семьи, происходящей от разбогатевших купцов и всего пару поколений назад получившей дворянство, это была не просто большая, а огромная честь. Однако принцессу он в жизни не видел – высокородным женщинам и девочкам Андроса в очень редких случаях доводилось показываться посторонним мужчинам – зато до юноши время от времени доходили слухи о грубоватом и неуправляемом нраве дочери Шаха, да и не об особенно-то привлекательной, согласно местным канонам, внешности. Трудно сказать, что слухи эти оказались абсолютно лживыми: Айша действительно была упряма, самостоятельна, время от времени пренебрегала этикетом и была, пожалуй, высоковата ростом и чересчур худа, чтобы считаться на Островах красавицей. Вот только, как выяснилось, все это ничуть не мешало ей оказаться еще и прекраснейшей девушкой не только Андроса, но и, пожалуй, всех Королевств, прошлых, существующих и будущих во Вселенной! Это было поразительно, но… оставалось таковым. И молодой колдун действительно считал… вернее, надеялся - кого тут обманывать? – что принцесса тоже изменила свое решение, узнав его поближе.
- Мне ты должна была все рассказать! А если бы… как бы я вообще должен был?!. Ох! – отпустив одну из ладоней Айши, Набу в растерянности потер лоб. По крайней мере, все могло еще быть гораздо, гораздо хуже. – И вообще, ты меня перепутала с леди Ди?! Признаться честно, мне совершенно не пошли бы локоны!
На миг мелькнувшая на пухлых губках девушки дрожащая улыбка слегка его приободрила. Снова сжав ее ладони в своих, юноша негромко продолжил.
- Айша, я обещаю, я поддержу перед нашими родителями любое твое решение. Я всегда буду на твоей стороне, слышишь? И – что бы ты в конце концов ни решила – я смею надеяться, что, каким бы ни был твой ответ, он не помешает мне остаться твоим другом. Я… ох, кракен бы побрал, какой пошлой банальностью это звучит! – я сделал бы что угодно, от меня зависящее, лишь бы ты только была счастлива. Если твое счастье – это не я… к сожалению, такое случается с многими людьми. Оно все равно будет для меня важнее, веришь?
- Ты… - высвободив ладонь, девушка прижала руку к подбородку, попытавшись приглушить всхлип. – Ты такой хороший… Прости, что я так вот тебе за это плачу, прости, прости, прости! – неожиданно рванувшись вперед и едва не столкнув при этом Набу с кровати, Айша буквально стиснула его в объятьях, уткнувшись лицом в грудь юноше… вернее, в шею, поскольку была совсем ненамного ниже него ростом. Признаться, первые мгновения мысли юного колдуна были в большей степени заняты попыткой удержаться, не грохнувшись от этого внезапного толчка, нежели чем-либо еще… потом, с издевательской заторможенностью, Офир все-таки осознал смысл ситуации и деликатно попытался высвободиться. Как бы ни так, при всем своем внешнем изяществе с детства неравнодушная к спорту принцесса, если и уступала самому магу в физической силе, то вряд ли намного. И уж точно не настолько, чтобы очень вежливая попытка разомкнуть ее объятья имела бы хоть какой-то успех. Айша ее просто не заметила, как, похоже, и не заметила вовсе возрастающей растерянности Набу. Ну кто, скажите, ожидал бы подобной реакции от девушки на согласие на ней НЕ жениться?! Определенно, чего-то в этой жизни колдун абсолютно не понимал…
- Наверное, мне действительно сейчас лучше уйти, - растерянно поглаживая мягкие кудряшки, даже здесь, далеко-далеко от родного мира сохраняющие легкий запах моря, осторожно заметил юноша. На миг Айша замерла, словно оцепенев… а потом судорожно, почти до боли, вцепилась ему в плечи.
- Нет, нет, нет, пожалуйста. Ну побудь еще немного, мне так жутко сегодня… не понимаю, что происходит, не вижу никаких причин… но просто душа стынет! И так стыдно признаваться, все почему-то считают, что я храбрая, на самом деле, не понимаю, почему все так решили, но… стыдно не соответствовать, особенно – так. А ты сказал, что тебе я могу довериться во всем… рядом с тобой легче. Останься, пожалуйста…
От в красках представленного светлого лика Гризельды, когда она застукает его после времени отбоя в комнате одной из алфейских обитательниц, Набу, по правде говоря, сам готов был похолодеть от ужаса. Причем версию «прибьет на месте», в красках предвосхищая реакцию заместительницы директора, юный маг сразу отмел, как неоправданно гуманную. С другой стороны, оставлять сейчас Айшу в подобном настроении было, пожалуй, еще хуже!
- Если ты действительно не намерена… или в ближайшее время не намерена выходить за меня, я совсем не хотел бы тебя компрометировать таким образом! – полушутливо заметил он.
- Уж в твоей порядочности я наверняка могу быть уверена, - приподняв голову, Айша улыбнулась еще одной робкой подрагивающей улыбкой и, поколебавшись, поцеловала Офира. Губы у нее были теплые и слегка соленые от недавних слез, как от горьковатой морской воды.
«А я сам, по-моему, уже нет…»
Поцелуй прервался буквально за миг до того, как в голове у юного мага все окончательно смешалось.
- Кроме того, ты же изучал колдовство… с помощью волшебства мы ничего не выявили, но директор Фарагонда как-то говорила, что воздействие колдовства может быть и неявным. Девочки все ведут себя как-то странно, да еще и Блум, кажется, заболела… я порой начинаю думать, что все это – какая-то порча. Хотя мне чего только в голову не лезло сегодня! Может, ты мог бы сказать что-нибудь точнее.
- Ни на ком из вас нет ни порчи, ни заклятий, - качнул головой Набу, а на вопросительный взгляд пояснил. – я это проверил, как только пришел. Представь себе, мне тоже сразу показалось, что вы все ведете себя странно. Но да, косвенно воздействовать можно, не накладывая никаких заклятий на самого человека. Знаешь, как в Вуду – какой-нибудь предмет служит олицетворением и… впрочем, Вуду тут не при чем. К сожалению, мне еще не приходилось с подобным сталкиваться, поэтому сразу сказать что-то конкретное я не могу. Думаю, нам стоит обсудить это всем вместе…
- Я же сказала… не хочу, чтобы девочки меня видели… в таком состоянии.
- Следует искать выход, а этого не сделаешь, просто сидя тут одна в темноте. Просто позволь мне тебе помочь! - снова сжав ее ладонь в своей, Набу горячо, словно заразившись нервозной лихорадкой, повторил. – Я с тобой. Я всегда хочу быть на твоей стороне, хочу помогать во всем, что от меня хоть как-то зависит. Ты сказала, тебе легче, когда я рядом – так я буду рядом до тех пор, пока ты сама этого захочешь. Клянусь.
Если бы у них был шанс встретиться и познакомиться… по-настоящему самим. Когда над головами не висела бы дамокловым мечом эта состряпанная родителями поспешная помолвка. Если бы Айша могла воспринимать его по отдельности от этих чересчур жестких для ее беспокойной и своевольной, как сам океан, души рамок традиций, придворных правил и родительской воли. Если бы… все ведь, наверное, могло быть иначе, правда?
А пока он не станет ни слова больше говорить о своей любви, не хватало еще только этого эмоционального давления… практически шантажа. Как многие ментальные колдуны, Набу кое-что понимал в психологии и прекрасно знал, что только чувствуя себя свободной, принцесса сможет, наконец, разобраться в своих чувствах. В конце концов, она продемонстрировала, что он ей, по крайней мере, точно не безразличен. Нет, он не станет чего-то ждать на этом основании. Просто постарается… постарается быть рядом, пока ей все-таки нужен.
- Да, да, да, – снова уткнувшись носом куда-то между его плечом и шеей, сбивчиво пробормотала Айша. – я тебе верю. Я… я слов таких не знаю, чтобы сказать, как я тебе благодарна!
- Слова – это последнее, что мне было бы нужно.
To be continiud
Отредактировано Владлена (2011-01-23 22:10:56)