Августейшая в ярости мечет семья.
Что за девку привез нам блистательный принц.
У тебя есть кольцо и три пары белья,
И ты даже читать не умеешь,
Но зато ты юна и торопишься жить,
Хоть манеры вульгарны и резки.
Ты умеешь смеяться, умеешь любить
И ты знаешь пять слов по-немецки.
"Оловянная принцесса"
- Блум!!!
Не смотря на упорные попытки покрепче вцепиться в одеяло, а еще лучше — зарыться поглубже в подушку, как в норку, из уютного омута сна все-таки пришлось выныривать, уступив более чем солидной тяги. Солярийская принцесса была ярко выраженным «жаворонком» и не разделять ее убеждений было не то, чтобы чревато какими-то неприятностями, нет, просто бесполезно. Упрямство и трогательное детское легкомыслие сочетались в Стелле таким образом, что она просто не представляла себе существования каких-либо мнений, отличных от собственного. На экзамены бы с таким энтузиазмом лучше вскакивала, право слово!
- Блум, подъем! Тебе принадлежала эта идея с Валентиновым Днем, так что не надейся просидеть в комнате всю организационную подготовку! - энергично включаясь в перетягивание одеяла, продолжала щебетать блондиночка. Даже с зажмуренными глазами Блум мерещились скачущие по комнате солнечные зайчики, наверное, обладая каким-то собственным сознанием повсюду сопровождающие свою любимую фею и служащие еще одним вкладом в умение худенькой девушки, тем не менее, заполнять собой все помещение, в котором оказывалась — от студенческой спальни до огромного тронного зала. Звонкий голос, блеск, жестикуляция... и обращать внимание на что-то или на кого-то еще, когда рядом была Стелла, казалось физически невозможным!
Никакой идеи, кстати, Блум и не думала выдавать. Просто случайно обмолвилась в разговоре с подругами, что есть на Земле, помимо уже знакомого им Хеллоуина, такой праздник — Валентинов день. И уже готова была язык себе за это откусить!
- Поднимайся, тебе говорят! Как я уговорю первокурсниц работать, лишая их при этом возможности увиваться вокруг их любимой героини, а?! - перестав трепать одеяло, Стелла, не позволив подруге опомнится, принялась дергать подругу за ногу.
- Скажи им, что я тоже всех люблю, но не в половине седьмого утра! В это время суток я всех ненавижу! - накрывая голову подушкой, пробурчала Блум, но остатки сна уже слетели окончательно. Почему просыпаться неприятнее всего, когда снится, вроде бы, пакость какая-то, от которой и избавиться не жалко? Но нет, подробности сна после столь бурного пробуждения испарились бесследно, а неприязненное тревожное чувство осталось. А с ним и просто «чудесное», как нельзя более подходящее для подготовки праздника настроение. Обычно Стелла своим блеском и мельтешением всегда улучшала сколь угодно паршивое настроение, но сейчас все это только раздражало. - Я что-то себя неважно чувствую...
Однако для подружки, артистичные способности которой, в которые входила и симуляция простеньких ни к чему не обязывающих хворей типа насморка или гастрита — по какому-то трагическому стечению обстоятельств всегда обостряющихся у золотоволосой феи именно во время сессий — порой заставляли рыдать даже завуча Гризэльду, столь вялая и мало драматичная отговорка не впечатлила, подергивание за ногу только усилилось. А Блум, кстати, ни на артистизм, ни на симулянство и не думала претендовать — действительно чувствовала себя паршиво. Не в том смысле, что что-то болело, а так, в общности: ни что-то делать, ни кого-то видеть, ни вставать совершенно не хотелось. Хотя и спать уже тоже... а хотелось свернуться под одеялом калачиком, обняв вместо грелки умилительно сопящего кролика, и чтобы не видел никто и не трогал никто.
После получения энчатиксов и победы над Валтором жизнь в Алфейском общежитии и учеба вообще — при том, что доучиться-то осталось всего ничего — все ближе пододвигались к отметке «невыносимо». Другие студентки, особенно первокурсницы, глазели на них квадратными глазищами, при появлении кого-то из шестерки в помещении стихали все разговоры, а за спиной постоянно шуршали неприятные шепотки. А как реагировать на известие, что фанатки Блум устроили безобразный пикет с фанатками той же Стеллы, на воплях и кулаках выясняя, чей кумир круче, в то время как обе обсуждаемые особы едва ли не в обнимку пили какао с пирожными в кафешке? Стелла, впрочем, таким положением вещей умела искренне наслаждаться, воодушевленно раздавая автографы и радуя новичков бестолковыми советами и пожеланиями, Техна и Флора плевали с высокой елки, а Айшу не особенно-то донимали, стоило пару раз рявкнуть, чтобы под ногами не путались... но вот Блум была в полнейшей растерянности и начинала смутно догадываться, почему на земле кинозвезды и известные певцы всегда такие злые и нервные! Вот как объяснить фанатам, что у «кумира» есть некоторые навязчивые привычки — спать, например, иногда? И ведь деваться некуда, при любой попытке увильнуть от назойливого внимания — начинается: зазвездила, зазналась... или, что еще хуже - «Мне бы ее силу/друзей/приключения»... Кошмар! Блум врагу не пожелала бы пройти через все эти «приключения», но, должно быть, со стороны все происходившее смотрелось несколько иначе... неужели НАСТОЛЬКО иначе?
- И у меня плохое предчувствие. Так всегда бывает перед тем, как случится какая-нибудь очередная пакость... Слушай, Стелла, моя нога мне еще дорога, как память — не надо ее отламывать! Хватит мне тех ненормальных, которые на прошлой неделе возжелали надергать у меня волос на сувениры, теперь еще и конечности нарасхват?!
Слегка увлекшаяся солнечная фея виновато улыбнулась — в комнате тут же стало как-то светлее — и, оставив в покое подружкину ногу, плюхнулась рядом на кровать. Все равно, как она наверняка справедливо рассудила, теперь уже Блум снова заснуть никак не удастся. А сердиться на это маленькое солнышко ну никак не получалось. Стелла была старше подруг на год, но как-то ухитрилась сохранить те умилительные черты, что обычно свойственны маленьким девочкам.
- Ну что тебя беспокоит, радость моя? Уже который день ходишь кислая, аж вода в лужах в кефир превращается! Надо развеяться, может, мотанем после уроков в городок, побродим по магазинам, салонам...
- Не-э-эт! - Блум едва сдержалась, чтобы не передернуть плечами. При всей ее симпатии Стеллы, поход в компании оной по бутикам заслуживал приравнивания к гонкам на выживание! Иногда, конечно, самое то для поднятия тонуса, но в таком настроении и состоянии Блум этого просто не выдержит. - Ну какой городок?! На нас на улицах все глазеют, как на музейные экспонаты!
- Как на национальных героев! - торжественным тоном поправила Стелла. - И, помимо того, самых красивых, умных, смелых, добрых и талантливых фей во Вселенной! Что тут удивительного?
- Так уж самых и самых? - едва сдерживая смех, ехидно переспросила рыжеволосая фея. Стелла на миг задумалась, но тут же снова просияла улыбкой и принялась загибать пальцы:
- Ну, во всяком случае, одну самую красивую, одну самую умную, одну самую смелую, одну самую добрую, одну самую талантливую и одну... э-э...
Наманикюренные пальчики на изящной ладошки закончились и пауза слегка затянулась. Непонятно как истолковав взгляд, златовласка быстро нашлась и, повиснув на шее у успевшей сесть на кровати Блум, еще более торжественно закончила:
- И самую-самую любимую на свете подругу!
Наверное, в этом было все дело. Каждая из фей была если и не «самой во вселенной», то лучшей в своей области определенно, а Блум... Дракон — это ведь не она сама. Он появляется иногда, занимает ее тело и совершает чудеса, но это же совсем не то... Иногда его получается намеренно призвать, но почти никогда — контролировать. А подвиги эти... ну оказываешься в силу великого своего «везения» в неприятностях по уши, ну ухитряешься как-то с закрытыми глазами по краю пропасти из них без особых последствий — не считая этой «народной славы» выкарабкаться, чаще благодаря тому же Дракону. Техна вот, да, совершила подвиг, а у Блум чаще всего просто выбора не оказывалось...
Но все равно Стеллу, пожалуй, Целители могли бы выписывать как антидепрессант, правда, не всеми переносимый в больших дозах...
- … Все приходится взваливать на свои хрупкие женские плечи! - продолжала тем временем разговор, от нити которого Блум успела как-то отвлечься, солнечная фея. - А виноват твой прЫнц! Заявил, что хочет сделать свою команду школьных товарищей своей личной гвардией во дворце и сманил всех на этот свой Эраклион! А нам тут еще пол-года доучиваться! И вообще, что за бред? Брендон будет капитаном СОЛЯРИЙСКОЙ королевской гвардии, я уже поговорила на этот счет с папой, он почти не возражает. На кой черт ему гвардия какого-то там Эраклиона, а?! А тут еще и крутись белкой в колесе...
Видимо, чего по этому поводу думает сам Брендон, ни Скай, ни Стелла уточнить не удосужились... Блум тихо вздохнула.
- Я получила вчера письмо... у отца Ская случился сердечный приступ, там у них сейчас творится Даркар знает что... ну почему я не могу целенаправленно использовать свою силу исцеления? Знать, что могла бы помочь, и не...
- Великий Дракон — не районный целитель-терапевт, чтобы дергать его из-за каждой болячки, подруга! Уверена, там все в порядке. У стариков постоянно что-нибудь да болит, это нормально в их возрасте, а Эдуард Эраклионский, вроде бы, даже старше моего папочки...
- Твой «старик» отец, видимо, и жениться еще летом надумал исключительно потому, что в силу старческого склероза забыл... кхе, о той старческой болезни, что помешала бы в отношениях с женой! - не удержалась от ехидства рыжая. Стелла демонстративно закипела от возмущения:
- Он был заколдован!
- Вроде бы уже после того, как объявил об этой помолвке...
- Откуда нам знать, может, Валтор помог ей только усилить чары! Все равно она обманщица... да еще и вдовица, еще неизвестно, отравила или прирезала предыдущего несчастного! В здравом уме папе не пришло бы в голову в пятьдесят с гаком лет второй раз жениться, да еще не помириться с мамой, а на какой-то чужой... Скажешь — нет?
- Думаю, пятьдесят — это совсем не много. Не особенно много, - не слишком уверенно возразила Блум. - если человек больше сотни лет прожить может, то это получается меньше половины...
- Дожить! Доскрипеть в саду на лавочке! - Стелла решительно рубанула ладонью. - Я в тридцать семь лет сама застрелюсь, чтобы старухой не доживать!
Блум хотела было что-то возразить, но перед внутренним взором неожиданно четко вырисовалась картина: тощенькая старушка лет девяноста в топе, мини-юбочке и ботфортаха платформе, врывающаяся в элитный бутик, потрясая украшенной стразами ккклюкой в одной руке и золотой кредиткой в другой и вопящаяяя «А хде у вас тута новаколлекцияия Антонио Брутти?!» - и рыжеволосая фея, мученически застонав от хохота, шлепнулась обратно на подушку под недоуменным взглядом Стеллы. Признаваться блондинке в столь дискредитирующей игре воображения она не решилась бы и под страхом смерти.
- Ну и что тут такого веселого, скажи пожалуйста? - сварливо осведомилась принцесса Солнца. - И вообще, хватит валяться, тебе говорят! Нас ждут великие дела! Подъем!
- Ох, - сумев слегка отдышаться между приступами хохота, Блум помотала головой, стараясь отогнать назойливое видение. Помолчала, таращась взглядом в потолок... - Я ведь вам не говорила, что у меня будет братик или сестричка? То есть, ну, по-настоящему их собственный ребенок у мамы и папы.. уже весной, наверное...
- Ты серьезно? - хлопнула чайно-карими глазами Стелла. К счастью, подолгу сосредотачиваться на чем-то, кроме маникюра, солнечная фея не любила и, как Блум надеялась, от объяснений по поводу своего бурного веселья, переключив внимание подруги, удастся отвертеться.
- И что тут такого? Им, к твоему сведению, и пятидесяти еще нет! Маме сорок-то едва успело исполниться...
- Сорок... - Стелла задумчиво пожевала выкрашенные апельсиновой помадой губки. - сорок — это все равно многовато! Песок еще не сыплется, но все равно — не первая уже молодость. Впрочем, по крайней мере, им не грозит одиночество в старости, ты же, наверное, тоже отправишься на Эраклион после окончания учебы...
- Я хочу поступить в Магистратуру, - призналась Блум. - изучать магию дальше, это же так интересно... К тому же Флора и Техна тоже собираются...
- И не надоело вам еще учиться, учиться и учиться, а? Кстати, в магистратуре и феи, и волшебники и ведьмы вперемешку, а ты, наверное, в курсе, что туда намылились наши давние знакомые ведьмы! Тебе они еще за эти три года не надоели хуже горькой редьки, а? Кроме того, Скай после коронации не сможет жить в Магиксе! Что ты с ним собираешься делать?
- А я в их дворце жить никогда не смогу! Ты же видела, как кор... то есть Каролина и Эдуард Эраклионские на меня косятся, словно сыночек дохлую крысу на улице нашел и домой приволок — крыса вроде и не съест, а терпеть ее в своем доме — мерзко! Тем более, я действительно хочу продолжать обучение!
- Мучения! И чего теперь, будешь дожидаться, пока они отбудут в иной лучший мир? Так ты сама сказала, могут до сотни с лишним лет проскрипеть из чистой вредности! А своих детей тоже в сорок лет заводить, а то и в шестьдесят?! И вообще, хватит глупости болтать, одевайся и пойдем, тебе говорю!
Блум послушно встала. Но чувство тревоги, вроде бы заглушенное болтовней на разные темы, снова невнятно запульсировало блуждающим огоньком. Уж знать бы хотя бы, что и почему беспокоит, чем так, вслепую... Толку от таких предчувствий все равно никакого, только настроение портят. Действительно, что ли, прогуляться со Стеллой по магазинам — тогда уж точно не до смутных тревог станет.
«Но это метод на самый крайний случай...»
Отредактировано Владлена (2009-06-17 12:13:14)