Сначала хотела написать все это в темке про устройство винксовской вселенной, но все же тут оказалось слишком много моих личных измышлений. С этим содружеством волшебных королевств, где королевство=целая планета создатели явно переборщили, в итоге каждый из миров мы видим, в лучшем случае, мельком, а о детальной проработке и мечтать нечего. Я бы даже в своих фиках предпочла взять схему ОДНОГО мира Магикс, в котором много всех этих королевств, но погибшее Домино никак в эту схему не вписывается. Придется танцевать от того, что есть. Если вдруг у кого будут замечания или дополнения - с удовольствием почитаю.
Итак:
С самим Магиксом мне пока вообще ничего не понятно, поэтому пропущу.
Эраклион - классическое фентезийное королевство с в меру просвященной монархией. Думаю, там есть какая-нить дума из министров или советников, однако окончательные решения принимает только сам король. Жаль, что о жизни обывателей нам остается только догадываться, поскольку показали только королевский двор. Полагаю, обычные жители - опять-таки стериотипные хлебопашцы и ремесленники - с поправкой на научно-технический и магический прогресс, конечно.
Возможно королевство Джемил находится в том же мире. На мой взгляд, оно совсем небольшое. Но, вполне возможно, планета есть своя, просто пригодных к жизни территорий на ней очень мало и нет плодородных почв. Львиная доля суши - горы. Живет Джемил за счет добычи и экспорта полезных ископаемых, которыми весьма богат, но, поскольку это ресурс исчерпаемый, бесконечно обеспечивать само себя не может, потому-то так важен был династический союз с Эраклионом через брак Диаспоро. Монархия там абсолютная и довольно молодая. Предполагаю, что в горах Джемила может сосуществовать с людьми (как русалки на Андросе) альтернативная раса гномов - в конце концов, шахтеры и металлурги там должны быть очень востребованной профессией.
Солярия - единственный мир, который в мульте хотя бы более-менее осветили. Мне он кажется похожим на историческую Францию. В моей версии присутствует так же вассальное королевство Селения, почти колония Солярии, но с собственным правящим домом - из королевской семьи Селении происходит мать Стеллы.
Андрос - опять таки, непонятно почему, но в моем представлении чем-то напоминает Объединенные Арабские Эмираты. Только вместо пустыни океан. Соответственно, океан для них и есть основной источник ресурсов и процветания. Допускаю, что там вообще нет крупных материков, и королевство Андрос расположено на большом количестве островов и архипелагов. В королевстве людей довольно строгий патриархат (категорически не устраивающий принцессу). Русалки - своего рода "королевство в королевстве", у них свои правители, но все-таки с королевской семьей явный вассалитет. Присутствует каверзная мысль, что своих мужчин у них нет, поэтому, достигнув определенного возраста, русалки на время выходят на сушу и заключают браки с людьми. Из этого вытекает еще более каверзная мысль - с учетом восточного калорита и гораздо большего количества женского пола - там возможно многоженство.
ЗЫ: буду очень благодарна, если кто просветит насчет Офира-Набу и его родного королевства. Я только могу предположить, что у него есть старшие братья - единственного наследника не стали бы привязывать к чужому королевству брачным альянсом.
Линфея - вообще нет монархи, миром правят мудрецы-старейшины. Да и то не столько правят, сколько следят, чтобы все было в порядке. Страна аграрная, живет сельским хозяйством, промышленность отсутствует, очень традиционная и даже старомодная. Вероятна альтернативная раса эльфов.
Зенит - тоже республика. Большой Совет руководит объединением промышленных корпораций. Довольно долгое время мир развивался обособленно, пока научно-технический прогресс не достиг того же уровня возможностей, что и магия, обеспечив возможность путеществовать в другие миры и галактики. Особая каста обитателей: искусственно модифицированные андроиды - из этой касты происходит мать Техны. Отличаются от обычных людей устойчивостью к болезням, силой и выносливостью, особо развитым интеллектом. Возможно даже, не стареют или просто живут намного дольше обычных людей. Самые первые андроиды были созданы лабораторным путем, но в принципе вступают в браки и имеют детей так же, как и обычные люди. Если между собой, то дети сохраняют все особенности родителей, если с обычными людьми - как повезет.
Домино - насчет государственного строя, фигик его знает. Вроде монархия, но странноватая. Наверно, королевская семья одновременно с политическим правлением осуществляла функции жрецов Дракона. Меня категорически не устравивает кадр, где Дракон после сотворения вселенной улегся спать, превратив все вокруг в этакую цветочную лужайку - на мой взгляд, большая часть территорий Домино - холмистая равнина, степь. Есть горы и моря, но практически нет лесов. Возможно, там было развито животноводчество.