Иллет
Полночь пялила в небо голодные злые зрачки,
Ставкой в нашей игре было вечное все и ничто,
Я играла с судьбой, и мне выпал путь левой руки -
Принимаю, что есть, а что будет, то будет потом.
Наплевать, что будет после, а пока
Убегает от меня по облакам
Волчье Солнце - Луна,
Волчье Солнце - Луна.
Несправедливо! Совершенно несправедливо, хотя и, в общем-то, ожидаемо. В конечном счете, Иль с детства понимала, что так оно непременно и случится рано или поздно!
Вот только легче от этого знания совершенно не становилось. Но иначе было бы хуже… наверное… хотя – куда уж хуже-то?
Искренне надеясь, что Электра уже спит и не заметит, в каком состоянии соседка вернулась с вечерней прогулки, девушка на цыпочках проскользнула в их общую комнату. Но и этой надежде не суждено было оправдаться – на прикроватной тумбочке мягко горел ночник, а Эля, сидящая на не разобранной кровати, с невероятной скоростью перебирая тихо шелестящие листы, читала одну из библиотечных книг. Иллет уже не удивлялась такой странной манере чтения, соседка объяснила как-то, что видит всю страницу целиком, поэтому и не приходится пробегать взглядом по каждой строке. Не то, чтобы лунная фея так уж ее поняла, в конце концов, страницу она тоже целиком видела, а считывать текст подобным образом это не помогало… Ну так Электра же гений! К тому же в свою очередь недоумевающий, зачем Иллет время от времени снова и снова перечитывает давно уже наизусть знакомые сказки и сонеты…
Что же, по крайней мере, девушки быстро договорились не выдавать друг друга по части полуночничества. Да и особым любопытством Эля не отличалась…
- Ты сегодня рано, - отметила соседка, не поднимая головы. – решила все-таки выспаться перед завтрашним днем?
- Нет… волки воют, я немного испугалась, вдруг оборотни, вот и… - рассказывать про Лиона и про переданное письмо совершенно не хотелось.
- Согласно статистике, волки и оборотни не проявляют агрессивности в это время года и текущую лунную фазу, думаю, беспокоится не о чем.
- Да, наверное… но бродить там в одиночестве, когда они воют, страшновато…
Электра не стала возражать. Хотя, Иллет в этом не сомневалась, ирреальные страхи этой девушке были совершенно непонятны, должно быть, Эля искренне полагала, что, например, темноты некоторые боятся только из-за осознанного риска споткнуться и получить какие-то увечья при плохой видимости. Наверное, так оно в какой-то мере и было, просто… не совсем осознанно.
- Постой! Завтра же суббота! Перед чем еще я должна выспаться?
- Профессор Палладиум еще во вторник нас всех предупредил, что в субботу у нас практическое занятие по природоведению. Ты ведь тоже присутствовала на лекции, неужели не помнишь? Прости, если бы я предположила, что забудешь… сказала бы тебе заранее.
Принцесса напрягла память, однако, либо действительно информация о практике начисто вылетела из головы, либо туда и не влетала, благополучно прослушанная на занятиях. О чем там вообще было, на этой лекции? Ну, прекрасно… просто-таки замечательно!
Нет, Иллет любила природу. Но у привыкшей к комфорту королевского дворца девушки эта любовь оставалась, что называется, чисто платонической: она с искренним удовольствием поучаствовала бы в пикнике в каком-нибудь из городских парков, покормив с руки птичек и белочек, или там полюбовалась цветочками в оранжерее… но ЛЕС?! Да и не понятно, зачем в обучении волшебству вообще нужно все это спортивное ориентирование?
- То-то Ирис, наверное, в восторге! - обреченно пробормотала Иль, стаскивая покрывало со своей кровати.
Электра, погруженная в какие-то свои мысли, отложила закончившуюся книгу и тоже, кажется, с некоторым сожалением, начала разбирать постель по-настоящему. Как она однажды призналась, спать, с точки зрения технофеи, было невероятно скучным занятием – ей почти не снились сны. Иногда Иллет завидовала этому, иногда – сочувствовала…
- Только у Ири магия непосредственно связана с живой природой, а нам-то всем с какой радости кормить целый день комаров, еще и выходным для этого жертвуя?
- Профессор Палладиум говорит, что мы должны уметь обходиться без волшебства на случай, если оно окажется вне доступа. А еще понять, что оно заключено во всем окружающем мире, а не только собственном магическом источнике, поэтому завтра не должны пользоваться ни магическими, ни научными приспособлениями. Не знаю, честно ли получится…
Почему-то смутившись, соседка замолкла.
- Честно получится – что?
- Я не могу оставить некоторые приборы, они… ну, часть меня самой. В буквальном смысле – вживлены, как при частичной кибернизации, понимаешь? Получается, что я, так или иначе, нарушаю общее правило.
Надеясь, что уже выключившая настольную лампу Эля этого не заметит, Иль непроизвольно передернула плечами. Ну и выдумают же там, на этот Зените… вживлять какие-то приборы в собственное дело – жуть! Хотя… учитывая тенденцию, например, мобильных телефонов и браслетов пропадать без вести в самый неподходящий момент, быть может, иногда это и практично. Но уж лучше постоянно терять всюду эти слегка старомодные средства коммуникации, чем считать частью самой себя какие-то инородные железяки и пластмассы!.. Бр-р! Нет, в своем роде восхищало все то, чего мир Зенит сумел еще до своего краха достигнуть без всякой магии, но… некоторые из этих достижений казались уроженцам других королевств довольно-таки жуткими.
Сон не шел. Напротив, стоило прекратить разговоры на общие темы и выключить свет, лишившись разом всех отвлекающих факторов, как снова накатила неприятная, грызущая жалость к себе. Бессмысленное это занятие – саможаление – еще никому и ни в одной проблеме не помогало… Но когда проблема по принципу не имеет разрешения, захлестывает с головой.
Все, что нужно сделать, это перестать прятаться в тени, как бы не так! Нет, Иллет действительно была благодарна этому Лиону, не смотря на внешнюю мрачность, оказавшемуся достаточно добрым, чтобы попытаться ее утешить… но… только парень способен на столь неуклюжую и очевидную лесть – заявить, что она красивее Рады! Они же выглядят почти одинаково, просто сестренку все сразу замечают, а ее…
Может быть, Диамант все же заметил бы ее, если бы Рады не оказалось в тот момент поблизости? Действительно, что может быть бледнее луны в присутствии солнца… К тому же сестре-то принц Ди совершенно и не понравился, напротив, Рада готова была своими зубами загрызть человека, которого посмели хвалить в ее сиятельном присутствии! Сестренка так привыкла, что при ее появлении люди забывают обо всем и обо всех, а тут – такое. Это даже позабавило бы младшую принцессу, если бы не было одновременно так грустно…
Эраклионский принц сестре неинтересен. Если она и примет его приглашение, о котором говорилось в письме – нет, Иль вовсе не имела привычки распечатывать и читать чужую корреспонденцию, просто… просто… - даже если Раду вдруг это заинтересует, хоть бы даже из любопытства, чем же так хорош этот Диамант, все равно это будет просто еще один интерес из многих, который быстро забудется. Как с платьем, будь оно неладно! А для Иллет, возможно, решается судьба!
Но и что с того? Ее судьба давно уже решилась. И глупо из противной зависти обвинять в этом сестру, Рада совсем не виновата, что она такая, какая есть. И что Иль – совсем другая. Не виновата в том, что все вокруг замечают именно ее! Всю жизнь…
«Но ведь я действительно никогда не хотела быть такой, как Рада. Совсем не хотела… а теперь…»
От сходства между сестрами-близняшками все равно никуда не деться. Вот и вышло так, что чересчур похожа на кого-то, чтобы быть единственной и неповторимой, но при этом – недостаточно для того, чтобы пользоваться таким же успехом, как сестра. Неужели парням нравится эта ее несдержанность в словах, это поведение на грани нахальства?! Впрочем, привлекательной девушке прощают все!
Устав сверлить неподвижным взглядом отблеск лунного лучика на потолке, принцесса заставила себя закрыть глаза. Что, если не отдавать письмо? Раде все равно нет до Диаманта дела, наверняка она сама же не захочет встречаться с ним… Скорее всего – не захочет…
И перестать себя уважать после этого! Да и что такой малодушный поступок сможет изменить?
Что можно тут изменить?..
Пробуждение получилось неприятным. Иллет не была поклонницей ранних подъемов, даже с учетом того, что вставать все равно пришлось бы. Минуточек через десять. Или хотя бы пять. Или минутку… ну хоть немного еще вырвать мгновений драгоценного сна, а не продирать глаза под воодушевленные вопли старшей сестры, всегда вскакивающей на рассвете и не желающей признавать за другими права дрыхнуть, когда она сама уже проснулась. Разве что полчаса, требующиеся на необходимый минимум утреннего туалета, после чего сестричка со свойственной ей благодельностью принималась «помогать» остальным – даже когда об этом и не просили. Даже очень не присили.
- Отстань! – накрывая голову подушкой, глухо потребовала младшая принцесса. – Сборы на заднем дворе только после завтрака, а до него еще целый час!
- Всего только час! – сокрушенно поправила сестру лучащаяся бодростью и свежестью утреннего солнышка Рада. Жаворонок – птичка певчая… уф!
- Пятьдесят семь минут, сорок девять с половиной секунд, - долетел откуда-то невозмутимый голос Электры. Вот уж у кого не было проблем ни с ночными бдениями, ни с ранними подъемами, даже когда упомянутые события шли подряд… вроде бы Иллет вообще ни разу не видела Элю уставшей, короткий обморок – если это был обморок – на балу оказался первым и единственным случаем, когда ее соседка ненадолго вышла из строя.
«Мне бы так!» - борясь с соблазном наговорить сестре весьма резких слов, отстраненно подумала Иллет. Рада же не виновата, она искренне заботиться о подругах…
Тьфу ты! Младшая принцесса почти вживую услышала неприятный щелчок (хотя, может, сестренка просто уронила что-то с подвернувшейся под руку тумбочки), вернувший ее к ночным размышлениям. Ни в чем Рада не виновата – но кому от этого легче. Можно, конечно, хотя бы сейчас попросить о возможности более, хм, спокойного пробуждения, но толку-то? Сестренка и не поймет и не перестанет. Зато обидится, она же со всей душей… обижать людей Иллет не любила.
- Вот! – согласно завопила Рада, обычно обвиняющая скрупулезную Элю в занудстве. – Уже всего-то пятьдесят семь! Время сочится, как пальцы сквозь песок, а ты не изволишь глаза продрать, лентяйка! Да такими темпами ты до завтрака привести себя в порядок не успеешь, не то что выбрать наряд! – сдергивая с сестры одеяло и вцепляясь в подушку с противоположной стороны, обвинительно заключила она. Иллет подушку не отпускала, в результате на какое-то время спор был прерван упрямым перетягиванием оной с обоюдным недовольным пыхтением сторон. Как будто не очевидно, что заснуть снова уже не выйдет, даже если случиться чудо, и…
Вряд ли ЭТО, конечно, модно было назвать «чудом». Наволочка с треском лопнула, взорвавшись настоящим фонтаном пушистых перьев, обе принцессы завизжали от неожиданности и шлепнулись по инерции в разные стороны, одновременно пытаясь отплевываться от моментально завившего рты и носы пуха.
- Не знаю, как насчет наряда, но в порядок ТЕПЕРЬ действительно не успею! Огромное спасибо, сестричка! – когда перьевой буран немного поулегся, жалобно согласилась Иллет, во всей красе увидев облепленную мелкими перышками Раду и моментально сообразив, что сама наверняка находится ничуть не в лучшем состоянии. Да теперь это пух неделю из волос вычесывать! – Кстати, ты тоже. Можешь опять всем наплести, что это последняя солярийская мода!
- Да как ты можешь шутить такими вещами?! И что теперь делать? – скорбно взвопила в ответ сестра. – Это катастрофа! Я теперь и на завтрак не успею, а я еще Фирру не разбудила!
«Вот и начинала бы с нее!» - раздраженно подумала младшая принцесса, впрочем, тут же устыдившись своих мыслей. Фронт работы действительно предстоял…
- Если вы обе ухитрились запамятовать, - едва сдерживая смех, вмешалась заглянувшая в комнату на странный шум Ирис. – то мы в лес сегодня идем, а не на светский раут и даже не в город! О каких нарядах речь? Вы что, не слышали, все первокурсницы должны надеть скаутскую форму.
От этой новости Рада даже на мгновение перестала отплевываться и горестно стенать, не сразу охватив сознанием столь кощунственную мысль.
- Что? Чтобы я, как инкубаторская, ходила в одинаковой спецовке?!
- На уроженцев инкубатора вы обе похожи в данный момент! - хмыкнула цветочная фея. А мама еще уверяла, что все линфейки добрые, деликатные и участливые, как же! – Хотя, если так непременно надо выделяться из общей массы, можете и идти в виде куриц неощипанных, готова поспорить, никого подобного вам двоим, в Алфее действительно больше не будет!
- Кошмар, ужас, катастрофа! – вернулась к прерванным стенаниям Рада, вскакивая с кровати сестры и, оттолкнув ухмыляющуюся Ирис, вылетела из спальни в гостиную, оставляя позади себя шлейф кружащихся в воздухе перышек. – Я не переживу такого унижения!
Иллет, оставшаяся неподвижно сидеть в эпицентре подушечного взрыва, проводила сестру взглядом, после чего шлепнулась лицом на простыню и попыталась судорожно всхлипнуть, только вторично наглотавшись в результате перьев. Все плохо, плохо, просто хуже некуда и – словно в насмешку – становится при этом все хуже просто до немыслимого!
- Иль, ты чего? – растерянно спросила Электра.
Некоторые авторы сентиментальной литературы полагали женские слезы чем-то весьма поэтичным… Это и само по себе было спорным: много ли поэзии в том, как краснеют глаза, уродливо кривятся и дрожат губы, а из не менее покрасневшего носа позорно течет? Видимо, у всего этого еще есть шанс прикинуться лирикой – если только не добавить картине завершающего штриха в виде липнущих всюду перьев!
- На Солярии все такие ист… нежные? – слегка смутившись, пробормотала Ирис. – Ну в чем дело? Не вижу ровным счетом никакого повода для слез!
- Я отражение, - едва слышно прошептала Иллет. – незавершенная копия, бледное подобие – всю мою жизнь! Хронический второй номер! У-у, это несправедливо…
- Ну, милочка, в таком виде кто угодно выглядел бы похожими, как две капли воды! – щелчком сбивая одно из перышек с волос солярийки, заметила цветочная фея. – Сейчас я вас могу различить, только исходя из фактора, что Рада орет громче. Прекрати куксится и пошли, Элина дрессированная механика тут все приберет.
Фирра действительно еще спала, умилительно обняв кролика Цукки (в принципе, этого всепожирающего монстра вполне можно было использовать вместо любого пылесоса – хоть подруга и опасалась за его, по ее словам, очень нежный желудок, после того, как ушастый целиком переварил одну из Радиных сумочек, за исключением только замка, к опасениям все стали относиться с легким скептицизмом) и как-то ухитрившись проигнорировать возню в соседней комнате. Аж завидно становится!
- Держи! – порывшись немного среди книг и свитков на своем столе, Ирис достала и протянула принцессе обычный деревянный гребень, только древесина была странная, незнакомая, с тонким приятным запахом. – А то пластмасса наэлектризует волосы, эти перья вообще как магнитом к ним притянет, де еще в лесу весь мусор шевелюрой соберешь.
- Спасибо, - тихо пробурчала Иллет, протягивая руку за гребнем.
- И как тебе только такая глупость в голову могла придти. Про копию и все такое прочее…
- Вам все равно не понять, у вас же нет сестры-близнеца…
- Ну да, у меня три младшенькие имеются и к ним два братца в нагрузку. Тоже, знаешь ли, весело – хотя бы за счет количества. Нарцисса и Белладонна тоже двойняшки, но я ни разу не слышала, чтобы кто-то из них болтал подобные глупости по этому поводу. Хотя они не особенно-то похожи… все люди на самом деле разные, я с самого начала вам это говорила, надо просто быть собой.
- Надо. Но МНОЙ быть паршиво!
На последней фразе Иллет случайно повысила голос, заставив спящую Фирру, не открывая глаз, недоуменно подскочить и сесть на кровати.
- Что случилось? – со слегка заторможенным испугом сонно пробормотала огневка.
- Ничего нового, - отмахнулась Ирис. – Твои подруги – дуры набитые. Перьями! В общем, все как обычно…
Подруги. Фирра ведь тоже на самом деле лучшая подруга Рады, а Иллет так, идет в нагрузку.
- А, - крестница принцессы Стеллы зевнула. – сколько времени? Я так привыкла, что Рада врывается ровно через полчаса после рассвета, что даже будильника не держу, нет смысла. Куда она запропастилась?
- О, думаю мы можем с чистой совестью идти завтракать – райской птичке еще долго перышки чистить, на сборы бы не опоздали из-за ее высочества!
- Можно ей тоже отнести этот гребень? – пару мгновений поколебавшись, спросила Иллет. Линфейка безразлично пожала плечами.
- Как хочешь.
- Я ей отдам, - все еще в полудреме натягивая джемпер, предложила Фирра. Наверное, в результате давней дружбы у нее выработалась зависимость от необходимой дозы общения с Радой по утрам, как у некоторых от чашки кофе, без этого проснуться не получалось. Странно, что сама Иллет к подобным побудкам никак привыкнуть не может…
- Не стоит, я сама, - кажется, немного удивив этим огневку, качнула головой принцесса. Спорить, однако, Фирра не стала, в следующий момент отвлеченная Цукки, который тоже успел проснуться и теперь с меланхоличным видом жевал уголок одеяла – фронт «работ» кролику предстоял обширный, возможно, довольно продолжительное время все прочие вещи и мебель в комнате Фирры и Ирис могли отдохнуть от постоянной опасности, но хозяйка такого метода не оценила и принялась отдирать ненасытного зверя от пододеяльника, убедительно страшая непременным заворотом кишок. Цукки не впечатлялся и отпускать «законную добычу» не желал.
Насчет эффекта от пластмассовых расчесок цветочная фея оказалась права на все сто процентов, Рада, обнаружившаяся перед огромным зеркалом в своей комнате и тоже уже готовая расплакаться, приобретала все больше и больше сходства с летним одуванчиком.
- Держи. Ири сказала, это дерево какое-то там масло содержит… оно помогает.
На простой деревянный гребень Рада покосилась более чем скептически, однако вид младшей сестренки, приведенной в относительный порядок, был достаточно убедителен, чтобы принцесса, хоть и недовольно поджав губы, все же рискнула его испытать.
- Ты в курсе, что у тебя совершенно невыносимый характер, Иль? Вот взяла и с самого утра настроение испортила…
- Взаимно! Рада, я с тобой поговорить хотела… про принца Диаманта…
Задохнувшись от возмущения, прихорашивающаяся перед зеркалом сестричка едва не выронила одолженный гребень.
- И ТЫ тоже? Ну уж нет! Об этом типе я уже сыта разговорами по горло, хоть с ним лично еще пары слов не сказали, а уже до смерти мне надоел! Невыносимо! Меня в жизни еще так не оскорбляли! Пф, даже слышать о нем не хочу!
- О принце, или о Лионе?
- Об этой милой парочке в совокупности! Директор Хелиа перегибает палку политкорректности, и девчонок-то теперь в Фонтароссу принимают, и такие вот недоразумения! Какой тут смысл? Школа героев – она зачем вообще существует, а?
- Ну, - никогда не думавшая на тему того, зачем существует какая-либо из Великих Школ (хотя ведьмы иногда и вызывали некоторое недоумение), Иллет замялась. – Фонтаросса – элитное офицерское училище, юношей там учат на воинов и все такое.
- Наивняк ты, сестричка! – уже довольно мирно, с покровительственными нотками хмыкнула солнечная фея. – Ну чему такому особенному можно научить в этом самом «офицерском училище» - это же не магия! А всякому там фехтованию юноши в благородных семьях с самого детства с наставниками занимаются, чему там вообще учиться-то?
Младшая принцесса сильно сомневалась, что сестра хоть раз в жизни держала в руках не то, что меч, а даже шпагу, однако с высоты своего полета это не мешало считать владение немагическим оружием «ерундовым занятием».
- Фонтаросса, дорогая моя, существует для того, чтобы ученицы Алфеи получили достойное окружение. Рвались бы девушки сюда, на все эти нудные занятия… ну, нормальные девушки, а не такие, вроде Ириски, я имею в виду, если бы в Магиксе не было заодно возможности познакомиться, что называется, неформально с интересными благородными юношами – между прочим, именно здесь многие впервые встретили свою судьбу! Вот только нам не повезло, в нынешней Фонтароссе все парни с каким-то левым срезом, причем не только на первом курсе! Кошмар! Через одного все хамы, эгоисты и страшные зануды! Судя по рассказам мамы, раньше Специалисты совсем другими были!
- Но принц Диамант действительно очень красивый, - Иль вздохнула, словно бы собираясь нырнуть. – и мне он показался очень благородным человеком. Ты должна была обратить внимание на то, как заботливо он относится к людям, тот же Лион не был бы ему так благодарен просто так, и эта сестренка Ирис, Лилия. Его Высочество пригласил ее на праздник и он же подарил ей это платье, хотя девушка даже не дворянка – значит, он без предубеждений относится к окружающим…
- Эта Лили похожа на мальчишку, могу поспорить, этому прЫнцу как раз такое очень нравится! Все же парню приглашать другого парня – до такого высший свет еще не докатился, а тут вполне удобное и симпатичное прикрытие!
- Да что за чушь ты себе в голову вбила?! Ну, насчет…
Иллет покраснела. Графические романы из королевства Нихон они вместе с сестрой и подружкой тайком от гувернанток разглядывали, спрятавшись в Радиной гардеробной, где целый полк солдат легко было разместить в засаде, когда им было лет по тринадцать-четырнадцать. Порой среди произведений, особенно любовных романов, попадались весьма… весьма… странные. Младшей принцессе некоторые даже очень понравились, если отвлечься от… ну… в общем, сосредоточиться на сюжете, произведения были пронзительные, очень трогательные и почти всегда трагические. Она тогда даже всплакнула пару раз, пытаясь абстрагироваться от хихиканья и комментариев подруг. Сестренка как раз тогда и пошутила на тему «если мальчик неопределенного пола больше, чем в трех кадрах оказывается одновременно с мальчиком определенного пола…», многозначительно оставив фразу незавершенной.
Видимо, поэтому у Рады сейчас в мозгу и перемкнуло. Не может же она быть права – такое ведь только в рисованных историях и то по какой-то причуде нихонских художников бывает! Предположим, Фирра, так же воспитанная в королевской семье бок о бок с принцессами, разговаривая с кем-то, непременно сказала бы о них все самое хорошее, но кому из-за этого пришло бы в голову обвинять девушек в чем-то подобном?!
- Короче говоря, принц тебе не понравился? Совсем-совсем не понравился?
- Я в куклы еще в семь лет наигралась! Из этого Лиона подходящая девушка еще могла бы человека сделать, - грозно нахмурившись, Рада швырнула гребень на трюмо. – но принцу это точно уже не грозит! Ладно, хватит языком молоть, мне еще убеждать нашего ушастого профессора, что принцессам Солярии недостойно одеваться в одинаковое со всеми… может, в эту ренджерскую спецовку хоть какие-то усовершенствования можно внести…
А ведь, если подумать, у Рады с принцем Диамантом так много общего. То, что мундир, который носит принц, отличается от одинаковой униформы остальных специалистов, Иллет, хоть не уступала маме сестре в глубоких познаниях «языка одежды», но с первого взгляда оценила. Может быть, в этом есть смысл…
- Нельзя говорить о людях гадости только потому, что ты не понравилась Лиону!
- Нормальному парню я не могла не понравится, ты сама это знаешь! – отрезала сестренка. – А нормальный принц не станет обвешиваться украшениями, как новогодняя елка! Ты видела этот его перстень?!
Изумруд на перстне был покрупнее, чем в тех сережках, которые дедушка Радиус подарил своей любимице на семнадцатилетие – разумеется, привыкшую всегда и во всем быть лучшей принцессу это просто не могла не вывести из себя. То, что королева Диаспоро с Джемила родом, видимо, ничуть подобного «нахальства» не изменяло. В этом, наверное, настоящая проблема. Юноша не менее красив, не менее знатен, возможно, даже более богат… не признавать этого не получалось, и это выводило сестренку из себя. Для равнодушия тут чересчур много эмоций!
Но ведь Рада сама прямо заявляет, что Диамант ей ни капельки не интересен. Конечно, Иллет все равно должна отдать письмо, пусть уж сестра сама решает… Угу, а ведь она непременно примет приглашение, хотя бы чтобы восстановить «справедливость» своего несомненного превосходства, так нагло оспоренную на балу самим того не подозревающим принцем.
Диамант совершенно не заслуживает хамства из-за какого-то недоразумения!
С началом «практикума по природоведению», правда, стало совсем не до горестных размышлений. Иллет с искренней симпатией относилась к Палладиуму – одному из самых терпеливых и благодушных педагогов Алфеи – однако, когда упомянутый эльф привел первокурсниц на какую-то не поддающуюся идентификации лесную опушку и, сообщив о моратории на использование магии, бросил там одних… в общем говоря, подумала, что выводы о его доброте, пожалуй, были чересчур уж поспешными!
- Ну неужели выкидывать нас непременно надо было к западному побережью?! – недовольно поинтересовалась сестренка, выразительно шлепая сапогом по чавкающему под ногами размокшему дерну. Наверное, теперь она уже оставила свои сожаления о том, что надела рекомендованные ботиночки, а не свои любимые новые босоножки. Иллет понятия не имела, где они сейчас находились, однако, учитывая, что заболочен лес был как раз между западным берегом озера и школой ведьм, наверное, Рада была права. И в своем негодовании – тоже! После того, как троица учениц Торрентуволлы, спровоцировав на балу потасовку, благополучно смылась, оставшись вроде бы и не при чем, а фей, между прочим, разъяренная хуже ифрита Гризельда заставила после этого едва ли не вручную наводить порядок в разгромленном и обгоревшем зале, Иллет утвердилась во мнении, что ее толерантность к колдуньям измеряется километрами. В смысле, пусть уж эти ведьмы существуют, но чем дальше от нее и подруг, тем лучше! А тут чуть ли не на задний двор Торрентуволлы выкинуло!
- А мы и не на западном побережье, - флегматично прервала возмущения обеих солярийских принцесс Ирис.
- А болото?
- Единственное оно во всем Магиксе, по-вашему, что ли? Запад совсем в другой стороне, вы на солнце посмотрите! Где оно, по-вашему?
Солнце было там, где ему и положено – на небе. Золотило и без того яркую осеннюю листву и к переживаниям оказавшихся непонятно где в незнакомом лесу девушек оставалось совершенно равнодушным. Часть этой листвы уже пестрело ковром поверх мха и травяных островков, поэтому сквозь поредевшие кроны лес был отлично освещен… вот только света на местоположение, на взгляд Иллет, это совсем не проливало! В голове лихорадочно вертелись обрывки краем уха пойманных сведений по ориентированию. Как там – мох на стволах с северной стороны? Чепуха, мха со всех сторон одинаково, деревья как в буро-зеленых чулочках стоят. Озера не видно, обычно рябь от воды в солнечные дни издалека сквозь лес просвечивает, гор - тоже… Уф, хорошо хоть именно в их компании оказалась линфейка – хоть шанс живьем выбраться!
- Да и болотом это не назвать, на болоте деревья так не разрастутся, просто низина из-за осенних дождей слегка отсырела. Да и лес лиственный, а в окрестностях Торрентуволлы, при достаточном отдалении от озера, преимущественно хвойные деревья.
- Ага, ага! - закивала обычно не выносящая «нудных» рассуждений Рада, тоже успевшая сообразить, что «ботаничка» Ирис – единственный их шанс без особых проблем пересечь лес. – Ты совершенно права, как я только сама не подумала! Куда нам идти-то?
- Я местных лесов пока досконально не знаю, думаю, мы сейчас в районе низины между Фонтароссой и Южными горами, где именно, пока точно не понятно, но идти надо на север, северо-запад. Крупных рек тут немного, особых препятствий быть не должно…
Правда, как вскоре выяснилось, под «препятствиями» чувствующая себя в лесу не хуже эльфийки девушка подразумевала куда более короткий список, чем все остальные. Всего минут через пятнадцать пешей прогулки по пересеченной местности Фирра ухитрилась подвернуть ногу, тут же вправленную, но на попытку наступить упрямо отзывающуюся болью, поэтому путь продолжала полуволоком, опираясь на Электру. Рада завистливо вздыхала и ныла, что смертельно устала и не может уже сама тащить свой рюкзак, уже, наверное, сожалея о том, что не прислушалась к замечанию Палладиума о том, что косметичка размером с чемодан в походные вещи первой необходимости не входит… в левом ботинке Иллет что-то противно хлюпало, девушка догадывалась, что еще минут через пять-семь ходьбы натрет промокшую ногу до мозоли, но, видя, что подругам и без ее нытья по поводу приходится несладко, не решалась в этом признаться…
До долгожданного привала в хорошем расположении духа, не испорченном даже совместными усилиями спутниц, с достоинством продержалась одна только Ирис. Правильно, что линфейке эти леса – так, лужайка. В ее-то родном мире деревья огромные, целые подвесные города порой на них держаться, а уж необжитые, дикие участки леса… воображение пасовало, хотя на богатство фантазии Иллет никогда не жаловалась, скорее, наоборот. Краем сознания уловив объявленный отдых, уже закусывающая губу, чтобы унять постыдный скулеж, подтягивая пострадавшую ногу, лунная фея обессилено рухнула прямо на груду палой листвы, хотя даже в теплый осенний денек земля уже была достаточно прохладной, чтобы на ней не валяться.
- В чем дело? – забеспокоилась Фирра. – Иль, что с тобой?
Ирис с мученическим вздохом стащила с вяло сопротивляющейся принцессы ботинок и тут же принялась ворчать:
- Почему сразу не сказала?! Залепили бы пластырем и забыли, а теперь что, двоих уже на руках тащить? Ну и что с вами делать, чуда вы в перьях?! Одна ноет без остановки, находясь в полном порядке, другая отмалчиваться норовит, пока нога вообще не отвалится…
- Я не в порядке! – оскорбилась и на заявление и на упоминание перьев очень опасающаяся, что инцидент с подушкой станет известен остальным сокурсницам Рада. – Я с ног валюсь! Вот прямо сейчас лягу тут и умру, будете тогда знать!
- Мне, в принципе, не трудно, только медленнее пойдем, - буквально приняла предложение тащить обеих пострадавших на руках Электра, но линфейка, обрабатывающая ногу Иль какой-то мазью, только досадливо отмахнулась.
- Особенно болеть не будет, но пешие прогулки сейчас хотя бы полдня не рекомендованы… ну что вы за недотепы такие? В трех соснах блуждаете, на ровном месте спотыкаетесь!
- Где ты среди этих коряг ровное место-то увидела? И вообще, почему мы должны ходить пешком? Можно же летать!
- Ты что, не слышала, магию использовать нельзя. И вообще, нельзя же всегда и во всем только на нее полагаться!
- Пока все тут ноги не переломаем, да? У нас же форс-мажор! Фирре почти наверняка вообще ходить сейчас нельзя!
- Я в порядке, - вымученно улыбнулась огневка, но Раду это, мягко говоря, не убедило.
- Слушай, я может и не дипломированная лекарка, но на фельдшера вполне… уж вывих и натертая нога, можешь мне поверить, никакой не форс-мажор! Какой вообще смысл в занятиях, если мы будем…
- Я тут вообще никакого смысла не вижу!
- Может, Рада права? – осторожно попыталась поддержать сестру Иллет. – Я не уверена…
- Ну ладно, - после некоторых колебаний согласилась линфейка. – можете превратиться – вы двое. Вам сейчас действительно долго пешком ходить нежелательно. Только рюкзаки свои в руках потащите, за спину их на крылья не надеть!
- Если магию все равно будем использовать, то почему бы всем не… - попыталась возразить не слишком довольная таким консенсусом солнечная фея, но аргументация ослабла, Ирис больше не желала сдавать позиции, а на угрозу, что Рада просто «с места больше не сдвинется» спокойно согласилась на право принцессы продолжать путь отдельно от остальных. Конечно, Фирра, да и сама Иль, никогда бы ее не бросили, но сестренка впечатлилась угрозой и возмущаться продолжала уже вслед за остальными пустившись в дальнейший путь.
Смена облика действительно позволила слегка улучшить ситуацию… хотя бы ненадолго, поскольку все открытые участки кожи магнитом начали притягивать мелкие царапучие ветки и кусачую мошкару, которую Фирра, по крайней мере, могла время от времени испепелять, предварительно убедившись, что принимающая подобное чересчур близко к сердцу Ирис на нее не смотрит. На смену мошкаре быстро прилетала новая, однако младшая принцесса, лишенная даже временной меры борьбы с комарьем, все равно немного завидовала. Все же прав этот Лион, хоть магия и не дает феям замерзнуть, летные костюмчики могли бы и закрывать несколько больше! А лететь над кронами деревьев девушка не рисковала из опасения потерять из виду Ирис, Элю и сестру.
Ну почему от насекомых не придумали специального волшебства?! Огонь против них еще хоть как-то помогает, а светом тут ничего не добьешься… Может, мошек можно как-нибудь ослепить, чтобы они ее не замечали? А то в школе не замечают, принцы не замечают, зато комары – пожалуйста! Активизировав лунный жезл, лунная фея описала им в воздухе полукруг, окутываясь зыбким, почти незаметным в дневное время ореолом лунного сияния…
О том, что «видят» комары, как и многая «плотоядная» мошкара вовсе не как люди, ориентируясь на тепло, Ирис потом объяснила. На досуге. Уже после окончания путешествия, когда все вернулись в школу, но тогда, в лесу, это меньше всего имело значение.
Над лесом пронесся заунывный волчий вой, тут же подхваченный еще несколькими звериными голосами, причем ближайший с подтявкиванием откликнулся из кустов метрах в семи от испуганно замерших девушек.
- Я же говорила, что слышала ночью… - едва слышно пробормотала Иллет, когда многоголосое пение хищников сошло на нет.
- А ты что, по вою определяешь, обычный это волк или оборотень? – немного удивилась Эля. – Как? Интуитивно?
Порой непонятно было, издевается ли сохраняющая в такие моменты совершенно серьезный тон технофея. Но что-либо ответить девушка все равно не успела, из густых зарослей прямо перед ними выпрыгнул огромный – с хорошего пони – темный почти до черноты с серой проседью волк и, оскалив сахарно-белые клыки, глухо заворчал. Слюна к них почему-то не капала, но девушкам хватило зрелища и без подобных завершающих штрихов. Многоголосый визг заставил зверя присесть, недовольно поджав уши, и даже слегка попятиться.
Особенно преуспевшая в звуковой атаке Рада уже хотела закрепить успех, потянувшись к солнечному кольцу с готовностью активизировать жезл, Фирра в обеих ладонях создала пригоршни огня… Как усмирить зверя, фея-первокурсница не знала, но, наверное, надеялась напугать магической атакой или даже вырубить. Иллет прокрутила в памяти все известные атаки… из такого здоровенного зверя, наверное, просто дух не вышибешь, а раненный гораздо опаснее здорового. Ой, мамочки!
- Тихо! – с намеренным спокойствием потребовала Ирис, стараясь не делать резких движений перехватив Раду за запястье. – Не шевелитесь и постарайтесь успокоиться! Не пугайте его!
Сестренка вытаращила глаза, но, как ни странно, промолчала.
- Простите… - зачем-то показывая зверюге пустые ладони, мягко заговорила линфейка. – мы не хотели никого побеспокоить. Мы не причиним вреда. Пожалуйста, успокойтесь… сейчас же не полнолуние… и вообще день.
На миг Иллет показалось, что цветочная фея помутилась рассудком. Всем же известно, что оборотни в зверином обличье неразумны! Среди линфейцев конечно, были особые маги-эмпаты, способные наладить контакт с любым зверем, но у Ирис-то абсолютно точно иная специализация, так сказать, растительная… Что она делает?!
Волк снова глухо заворчал, правда, спрятав клыки.
- По-моему, он хочет, чтобы Фирра и Иль превратились обратно, - негромко и слегка неуверенно сообщила наконец цветочная фея. – кажется, ему не нравится наша магия…
- А больше он ничего не хочет? – возмутилась Рада. – Может, нас еще солью посыпаться и петрушкой себя украсить? Слушайте, если мы все вместе…
Волк снова оскалился, заворчав чуть сильнее.
- С такого расстояния мы ничего не успеем, ему на прыжок процентов на тридцать меньше времени займет, чем нам на активацию любого заклинания, - отбарабанила Электра. – а магия ему не нравится, наверное, Иллет. Оборотни ведь на лунный свет реагирует, а фактура ее волшебства как раз идентичная…
Младшая принцесса запоздало припомнила, что первый раз услышала вой как раз после того, как решила щегольнуть перед Лионом своим волшебством. И что юноша, что потом Эля на предположения про оборотня отвечали, что не полнолуние, мол. А о косвенном воздействии лунной магии никто и не подумал.
- Так чего ты сразу не сказала? – напустилась на технофею Рада.
- Анализировала возможные варианты.
- Ты можешь гарантировать, что он превратится обратно… или хотя бы не станет нападать, если я превращусь? – к своему удивлению, сумев справиться с голосом в пересохшем горле, уточнила лунная фея.
- На двадцать семь целых пятьдесят одну сотую процента вероятности…
- Не нападет он. Он и так не собирается нападать, просто ему магия не нравится, - упрямо гнула свое Ирис, не спуская, однако, с волка глаз. – мораль сей сказки такова: если профессор Палладиум предупредил, что волшебством в лесу пользоваться не стоит, значит, этого делать действительно не стоит. Превращайтесь обратно!
Поколебавшись, Иллет опасливо подчинилась. Фирра на всякий случай не торопилась следовать примеру – ее-то волшебство к луне отношения точно не имело, а хоть какое-то оружие, не смотря на заверение линфейки, выпускать из рук не хотелось. Принцессе тоже стоило немалого самоубеждения деактивировать жезл, даже умом понимая, что использовать против оборотня ее волшебные способности – примерно то же самое, что тушить пожары бензином.
Только бы Ирис не ошиблась…
Лесника звали Карел. Довольно приятный мужчина с темными, едва заметно отливающими в серый, совсем как шерсть огромного волка, волосами и немного худым лицом. Лет ему было, наверное, тридцать пять… вернее, как оказалось, почти тридцать восемь, когда разговорившись с Ирис, Карел заметил, что прекрасно помнит ее родителей, поскольку сам учился в Фонтароссе всего на курс младше Хелиа. Что там Рада о современной «политкорректности» говорила? Если уж в школу героев вервольфов лет двадцать назад принимали… Интересно, зачем нужно элитное офицерское образование человеку, которому почти всю жизнь потом пришлось в лесной сторожке куковать?
- Флору я тоже прекрасно помню, - добавил лесник, этот поворот беседы, правда, с некоторой поспешностью замяв.
- Почему это выпускник Школы Героев, - Рада немного смущалась своего поведения при первой встрече, поэтому держалась с преувеличенной бойкостью. – отсиживается тут в глуши, когда идет война?
- Каждый должен приносить пользу на своем месте, принцесса, - слабо улыбнулся Карел. – так что не беспокойтесь, я не дезертир. Желающие за этими лесами и горами приглядывать в очередь не выстраиваются, а магических и полумагических существ в этом мире много, слишком много, чтобы обходиться без постоянного контроля хотя бы в окрестностях школ и студгородка… а мне в городе жить трудно – о обостренными чутьем и слухом там долго без нервных срывов не протянуть, да и соседи не то, чтобы безумно рады… Я вовсе не хотел вас пугать, юные леди, сам понять не мог, что со вчерашнего вечера творится…
- Простите, пожалуйста, - отводя глаза пробормотала Иллет.
- Новичкам не стоит вообще использовать магию в лесу – привлекает ненужное внимание многих видов нечисти, весьма тонко чувствующих эманации. Странно, что вас об этом не предупредили…
Наверное предупреждали. Профессор Палладиум почти наверняка говорил об этом на своих лекциях, вот только слушали его, в лучшем случае, Ирис да Эля!
- Отсюда до Фонтароссы всего километра три на север, - подсказал Карел напоследок. – если чуть восточнее возьмете, можете сразу и до Алфеи напрямик добраться, только подальше это, конечно, да через реку перебираться придется, она там перед впадением в озеро разливается.
- Хоть бы проводить предложил, тоже мне рыцарь! – пробормотала себе под нос сообразившая, что прогулку придется продолжать, солнечная фея. Иллет не успела напомнить сестре об упомянутом обостренном слухе оборотней, только предостерегающе пихнуть в бок, однако еще не успевший скрыться из виду лесник обернулся и отвесил насмешливый полупоклон. Почти как Лион прошлой ночью…
- Я не рыцарь, принцесса, - с улыбкой напомнил он. – и по убеждению провожаю только тех девушек, которые идут навестить свою бабушку, увы, они очень редко сходят с тропинок!
Почему-то опять смутившись, сестренка независимо дернула головой.
Все-таки умение на каждом шагу встревать в истории – это вещь. Своего рода уникальный ценный дар, во всяком случае, ничто не отвлекает от невеселых мыслей так же гарантированно, как постоянный чрезвычайные происшествия! Увы, у них тоже был свой лимит – субботний вечер в Алфее прошел совершенно спокойно, если не считать того, что за время их отсутствия вечно голодный Цукки не хуже термита подгрыз все четыре ножки хозяйской кровати и в изнеможении плюхнувшаяся на нее Фирра, заставив их все окончательно подломиться, с испуганным взвизгом грохнулась вместе с кроватью на пол, заставив сбежаться на шум половину общежития. Тишь да гладь…
Иллет, все еще не решившаяся отдать сестре письмо, размышляла. А это, если верить народной мудрости, ни для одной блондинки еще ничем хорошим не заканчивалось…
И за что именно светловолосым такая народная немилость?
- Эля, а как ты меняла внешность без помощи магии? – вроде как из любопытства поинтересовалась девушка у соседки, когда все обитательницы общежития уже расползлись по своим комнатам.
- Многогранные кварцевые линзы соединены с микрокомпьютером, в памяти которого содержится несколько тысяч возможных комбинаций, при желании можно хоть каждую наносекунду передавать на мембрану не только разные цвета и оттенки, но даже черты, собственно внешности.
Лунная фея уловила значение только отдельных слов, однако, справедливо подозревая, что объяснение запутает ее еще сильнее, уточнила:
- И никакие амулеты, реагирующие на присутствие магии и рассеивающие иллюзии, этого не засекут?
- Нет, - секунду поразмышляв, лаконично ответила Электра.
Иллет помолчала, нервно покусывая кончик ногтя.
- А я могу этим пользоваться. Если без всех этих… имплантатов и так далее?
- Вполне. Это не прибор, а скорее камуфляжная одежда, раньше на Зените повсеместно использовалась… может, и до сих пор используется – нет информации. Почему это тебя вдруг заинтересовало?
- Мне надо на какое-то время изменить свою внешность, а на Магикса иллюзиями и личинами мало кого обманешь. Еще и разговоры пойдут… А обычные средства не годятся – даже нестойкая краска для волос мгновенно не смоется, а я не хочу, чтобы кто-нибудь заметил.
- Это что, продолжение твоей утренней депрессии? Тебе ведь не взбрело в голову избавиться от сходства с Радой? – не иначе, как от неожиданности почти по-человечески заговорила Эля.
Иллет помотала головой, теребя в руках распечатанный конверт.
- Нет. Наоборот, мне просто необходимо хотя бы на один вечер выглядеть в точности как сестренка…