Каждая из девушек, в школьные годы организовавших ставший едва ли не живой легендой клуб «Винкс» была яркой индивидуальностью, уж в любом случае особенной и не похожей на остальных подруг. Порой Айшу поражало, что вообще смогло объединить, связать тогда казавшимися неразрывными узами, столь разных во вкусах и взглядах на жизнь людей… Но факт остается фактом. И, похоже, она сама все-таки отличалась от остальных несколько больше, чем остальные, при всей их непохожести, отличались друг от друга. Иногда принцессе Андроса казалось, что это с ней что-то не так, но гораздо чаще, напротив, что только она одна сумела сохранить способность судить здраво о некоторых вещах…
«Сразу становится понятно, что сама в этой области не состоялась!»
- Муза, уж прости меня, но ты мелешь чепуху! Ривен на редкость по идиотски порой проявляет свои чувства, у него просто нет опыта и умения в том, чтобы любить кого бы то ни было, да и откуда им взяться, когда он уже с детства строил из себя одинокого волчонка! Но это не причина сомневаться в самих чувствах. Он ни раз доказывал их тебе, может быть, не сотней красивых нежных словечек, но делом.
- Словечек! – горько повторила Муза. – Какой уничтожительный тон…
- Слова – это в любом случае всего лишь слова.
- Нет, не всего лишь! – подруга упрямо мотнула черными хвостиками. – Ты знаешь, что означает мое имя? Это же не просто имя, это сродни сущности, я… я вдохновлять должна! Будить прекрасное в душе и все такое. А Ривена я так и не сумела вдохновить!
- Ну, не творческий он человек. Это даже не недостаток, просто все люди разные! Взять хотя бы Техну, она же двух нот не свяжет. А у Фло физическая подготовка ни к черту, Стелла в точных науках ногу сломит, а я так вообще… ну, ты в курсе. Это же не делает одних из нас хуже других, просто каждый бездарен в своей области!
Муза попыталась вымученно улыбнуться.
- Ривен вовсе не бездарный. Просто… даже не знаю, такое чувство, что решение быть со мной было выбором разума, но не сердца. Не то, чтобы как у Ская… но все равно.
- Ну у тебя и сравнения! – фыркнула Айша.
А ведь она, как, пожалуй, никто больше, понимала юного короля. Одни винили его в слабости, другие в жестокости, и им до чертиков легко было судить. Легко рассуждать. Не то, чтобы Айша особенно интересовалась политикой, но все-таки, в отличие от той же Стеллы, понимала, что однажды из принцессы превратиться в королеву – понимала и хотела быть к этому готова. Хотела стать настоящей правительницей, а не просто подставкой для фамильных украшений! Как бы то ни было, о ситуации в Эраклионе Айша имела представление. Отец Ская не только не был особенно талантливым политиком, даже с точки зрения не особенно-то опытной принцессы, он обладал не то, чтобы скверной, но весьма сомнительной для правителя привычкой жить на чересчур широкую ногу. Собственно говоря, в могилу то не в столь уж солидном возрасте его свели бесконечные пиры, балы да охоты – люди, ни в чем не знающие меры, редко отличаются отменным здоровьем – а в итоге сыну после этой смерти осталось изрядно запущенное королевство с пустой казной, да внешним долгом, навевающим мысли о стремлении объять необъятное! Помолвку Ская с принцессой Диаспоро из небольшого, но довольно богатого королевства Джемил – основного поставщика драгоценных камней и благородных металлов для всех королевств – все, кроме самого принца, считали делом давно решенным. Уж Айше, как никому другому, были известны поистине непередаваемые ощущения сперва от новости о «без меня меня женили», а потом от осознания, что твое желание или нежелание ничего тут и не решает. С Офиром ей еще повезло. Во-первых, друг, во-вторых, принц, в-третьих, сам по себе довольно милый парень – в династическом браке возможность искренне уважать супруга – уже подарок судьбы. Еще бы не чувствовать себя свиньей по отношению к его чувствам… Впрочем, принцесса уже успела понять, что никуда она не денется. Понял это в какой-то момент и новоявленный король Эраклиона. А любовь… любовь – это что-то глубоко личное. И надо обладать эгоистичной детской избалованностью Стеллы, чтобы поставить это превыше интересов королевства и народа. Впрочем, будь у Айши возможность – она поступила бы так же! А вот у Ская – у Ская выбора-то, собственно, и не было. Для него самого это было очень серьезной жертвой, однако даже друзья отказали молодому королю в малейшем сочувствии!
- Брэндон так вообще не соизволил откликнуться, когда понадобилась помощь! Давний друг, почти что брат! – с искренней горечью вслух закончила девушка свои мысли.
- Ты сама прекрасно понимаешь, после того, как пропала Блум, Стелла слышать спокойно не может ни о Скае, ни о Диаспоро, прикончить их обоих готова! – напомнила Муза. – И я, между прочим, ее прекрасно понимаю: Блум была… Блум – и наша подруга! – испугавшись этого «была», торопливо перефразировала она.
Они ведь даже не знали, жива ли рыжеволосая фея! На Землю, к своим приемным родителям, бывшая однокурсница не возвращалась – вот, собственно, и все, что им удалось узнать. Айша так и не смогла до конца понять, чем же была для них Блум. Дурашливая и неунывающая Стелла, нежная заботливая Флора, трезвомыслящая интеллектуалка Техна, креативная Муза, сама Айша, которую подруги не совсем заслуженно считали самой решительной и отважной – все они остались такими же. Все они были на своем месте, но… не было больше команды «Винкс». То ли закончилась пьянящая жаждой приключений юность, то ли судьба развела закончивших школу девушек каждую своей дорогой… но, скорее всего, дело было все же в том, что именно Блум связывала из, таких разных и непохожих, заставляя быть не просто приятельницами, а чем-то единым. Теперь… они встречались время от времени, болтали… Стелла о тряпках и косметике, Флора о травках, лечебных зельях да счастливой семейной жизни, Техна о том, что «роботы – это не только ценный МЕХХ»… и Айша все яснее осознавала, что интересно ей с одной только Музой – слишком далекими и непонятными были жизненные взгляды остальных. Скорее всего, школьные подруги чувствовали то же самое. Оттого постепенно эти попытки общаться сходили на нет.
- Блум – и наша подруга. Но мы здесь, потому что Скай тоже наш друг и наш союзник, а их нет!
- Ты сейчас говоришь, почти как Ривен, - тихо призналась Муза.
Айша едва сдержала смешок, хотя веселого, мягко говоря, было мало. Она представляла себе, что говорил о Брэндоне Ривен, в лучшем случае, считающий его подкаблучником, держащимся за юбку легкомысленной женушки. Про худший случай думать не хотелось: деликатность не входила в число добродетелей музиного супруга.
- Брэндон знал, на что шел, когда польстился на принцессу!
- Он, как ты выразилась, польстился, на нее саму, а не на солярийский двор, моментально окрестивший недостаточно благородного жениха ее ошибкой! Радиус спит и видит для своей единственной дочурки более «удачную» партию…
- Да Стелла из отца веревки вьет!
- Ну да, он согласился на этот брак. В надежде, что она перебесится, что Брэндон ей наскучит и все такое… Конечно, Стелле наплевать и на происхождение, и на статус, для ее чувств это роли не играет, но… она капризный обидчивый ребенок! Каким бы хорошим другом для Брэндона ни был Скай – он не станет рисковать своими отношениями со Стеллой ради этой дружбы, слишком боится ее потерять.
«Лично я не хотела бы получить в мужья человека, которым смогу вертеть, словно тряпичной куклой. Наверное, есть смысл… во всех этих династических браках. Любовь не признает неравенства – но и не отменяет!»
Брэндон не честолюбив, его не задевает невозможность стать королем. Ему и принцем-консортом становиться, если Айша хоть немного разбирается в людях, не особенно-то хочется. Но еще больше он не хочет потерять Стеллу и в этом трудно винить.
- Прилетели, - коротко уведомила Айшу и Музу заглянувшая Техна, в очередной раз подтвердив смутное ощущение принцессы Андроса о том, что разговаривать, что называется, за жизнь, им особо и не о чем. Впрочем, какие у Техны могут быть разговоры «за жизнь»? У нее все четко и логично.
Завидуешь прямо.
Королева Диаспоро была красива. Если подходить с точки зрения сухих стандартов, красивее не только Блум, но и любой из их школьной компании, хоть Стелла и спорила бы с этим до хрипоты. Айша же с детства трезво осознавала, что высоковата ростом и чересчур спортивно сложена, чтобы считаться красавицей в своем мире, где ценилась мягкость и женственность, это уж не говоря о чересчур крупном рте и не слишком-то ярком сочетании шоколадной кожи с каштановыми волосами – короче говоря, изъянов неперечесть. У Диаспоро их не было, но именно эта безупречность делала молодую женщину какой-то безжизненной, словно и не настоящей. В детстве у Айши была безумно дорогая фарфоровая кукла с белокурыми локонами и гладким слегка капризным личиком, облаченная в облако бежевых шелков и кружев. Уже тогда маленькая принцесса предпочитала весьма активные подвижные игры, а дорогую игрушку чересчур легко было испачкать или разбить, оттого кукла так и просидела на полке нетронутой несколько лет. Новая королева Эраклиона едва ли не до дежа вю походила на увеличенную в несколько раз копию дорогой, красивой, но бесполезной и нелюбимой игрушки.
И чересчур контрастировали нервно комкающие кружевной платок холёные пальчики с безмятежным, как приклеенная маска, выражением слегка побледневшего лица. Айше показалось, что первым порывом Диаспоро было вскочить… или хотя бы поднятся навстречу вошедшим, но мягкое прикосновение к плечу ладони бывшей королевы, матери Ская, убедило остаться сидеть. Глядя на отношения в этой семейке, непросвещенный непременно решил бы, что именно Ди любимая дочка этой рыжеволосой дамы с узким, слегка стервозным лицом, а Скай – к тому же не унаследовавший от матушки ни единой черты ни внешности, ни характера – зять, служащий мишенью бесконечных придирок!
- Благодарю вас всех… что откликнулись, - ровным, только пару раз непроизвольно дрогнувшим голосом произнесла новая королева. – боюсь только, что побеспокоила вас напрасно. Приношу свои извинения.
- Лучше будет, если Ваше Величество принесет хоть какие-то объяснения! – грубовато откликнулась Муза. – Не то, чтобы мы лезли в чужие дела, но чувствуешь себя несколько менее глупо, когда знаешь, с какой радости срываешься и несешься, на ночь глядя, в чужое королевство.
Судя по бодрому – и довольно, вместе с тем, обозленному – настроению Музы, а особенно хмуро молчавшего Ривена, если их и выдернули из постели, то находились они там не ради сна…
Айша фыркнула, отгоняя мысль и внутренне порадовавшись, что на коже кофейного оттенка не так-то легко разглядеть непрошенный румянец! С каких это пор она стала смущаться собственных мыслей?
Кукольная королева вопросительно переглянулась со своей предшественницей.
- Кроме того, Скаю все еще угрожает опасность или нет? – поддержал Хелиа.
- Вообще-то это внутреннее дело Эраклиона…
- Прошу Вас, матушка, они действительно бросились на помощь, не задавая вопросов, несправедливо будет теперь так и оставить их без ответа! - постепенно успокаиваясь, качнула кукольными локонами Диаспоро. – Незадолго от вашего появления со мной связались… Жизнь Ская – по крайней мере, пока – вне опасности, но… боюсь, я поставлена перед совершенно невыполнимыми условиями! – мелодичный голос снова невольно дрогнул, а холеные пальчики почти с остервенением вцепились в платок. – Здесь никто из вас помочь не сможет…
К счастью, у всех хватило ума выдержать паузу и не торопить дальнейшие объяснения.
- У меня нет таких полномочий. Ни у меня, ни у матушки, мы обе не принадлежим к королевскому роду по крови. Пока все окончательные решения принимает сам Скай, а вы все знаете его не хуже, если не лучше меня, знаете, что он предпочтет рискнуть жизнью, но не сдаться!
- За последний год он проявил неплохие способности… идти на компромиссы! – вроде бы себе под нос, но в полный голос буркнул Ривен. – У меня даже появилось сомнение, а действительно ли мы его знали!
Муза пихнула несдержанного супруга в бок, но на скуластом личике ясно читалось, что она полностью разделяет его, пусть и не слишком вежливую, точку зрения.
- Считаете меня интриганкой, да… он тоже. В ваших сердцах горит то же пламя, - королева невесело усмехнулась. – но моего мнения это не изменит. Быть может убедить, подкупить, договориться, достигнуть компромисса – это не так красиво и героично, как лезть демону в пасть и на чистом безрассудстве одерживать блестящие победы – до поры до времени! – но это все равно разумнее, чем рисковать своей и чужими жизнями. Не знай я Ская, я не колебалась бы ни секунды – в конечном счете, не только его собственная жизнь стоит на кону, если эти… люди с такой легкостью добрались до короля, то может ли хоть кто-то в королевстве чувствовать себя в безопасности?! Мы обязаны отвечать не только за себя, и даже не за команду приятелей – таких же сорвиголов, добровольно идущих на риск. А за тысячи мирных жителей! Уж лучше отказаться от официальной независимости и отстегивать часть налогов этой проклятой Империи, благо, я успела привести экономику королевства в относительно стабильное состояние – отделаться малой кровью, но не начинать войну с противником, о котором почти ничего не знаем. Кроме того, что он действительно способен на многое! Но Скай, Скай никогда к этому не прислушается! Он предпочтет быть королем руин и кучки выживших, а то и мертвым героем, чем наместником в благополучной и процветающей колонии какой-то Империи!
- О какой Империи Вы говорите? – вот ирония, всего некоторое время назад размышляя о своей относительной подкованности во внешней политике, теперь принцесса Андроса решительно не понимала, у какого из королевств хватило не то амбиций, не то простого безрассудства на подобные выходки. Не все они жили в мире, далеко не все, но чтобы… так?
- Около года назад было обнаружено, что проклятье над королевством… бывшим королевством Домино начало рассеиваться. Наверное, это вам так же известно, но мы… дело в том, что Скай посылал туда исследовательские группы, он полагал… надеялся… неважно! – на мгновение в топазовых глазах Диаспоро мелькнула неестественная для этой куколки ярость, тут же усилием воли погашенная.
Айше почему-то стало очень горько. «Рассчитывал», «надеялся» - но отправил туда каких-то исследователей, вместо того, чтобы самому… Может, в сердце Ская и горело какое-то пламя, но, похоже, за последний год оно задохнулось, запертое в теплице, и превратилось в вялое тление!
- Но никто не вернулся. Во многих мирах нашлись желающие присвоить вроде как оказавшиеся «ничейными» земли, но закончилось это столь же трагически. Мертвое королевство, как драконья пасть, пожирало всякого, кто осмеливался приблизиться! А теперь обернулось этой «Империей», чтобы пожирать уже другие королевства!
- Бред какой-то! – тихо, но внятно заметил Ривен.
- Мне самой это до сих пор кажется каким-то кошмарным сном! - ничуть не оскорбилась Диаспоро. – У меня мурашки по коже, как вспомню этого типа! Я не видела его лица, только жуткую маску… хотя у него приятный голос, при других обстоятельствах даже захотелось бы посмотреть на его обладателя. Он заявил, что представляет интересы империи и назвал себя Повелителем Теней…
- Даркар?! – в один голос, словно выдохнув, воскликнули сразу несколько голосов.
Воцарившейся на несколько мгновений тишине позавидовал бы финальный акт «Ревизора».
Наконец Ривен решительно поднялся, дернув за руку Музу.
- Время позднее. Всем давно пора по домам.
- Ты чего?
- Мадам королева, как мы все прекрасно понимаем, уже приняла решение, - молодой человек пожал плечами. – пусть договаривается, покупает, идет на компромиссы… право же, не стоит так опасаться позиции Ская, за последний год он приобрел неплохой опыт в том, чтобы сдаваться и уступать!
- Ривен, что ты такое говоришь! Если Даркар вернулся, то это проблема не только Эраклиона, а наша общая! Это первое королевство, но не последнее, а ты…
- В данном случае политиканство определенно будет эффективнее войны! – с неожиданной горечью выплюнул Ривен. – Все вы это понимаете не хуже меня. Никто из нас не способен бросить вызов Даркару – и победить! Никто, слышите! На такое способен только человек, в чьем сердце действительно горело Истинное пламя!
Раздался треск рвущейся ткани, Диаспоро яростно отшвырнула растерзанный платок и вскочила на ноги, хоть это и получилось у нее без должного изящества.
- Ну разумеется! – сорвавшимся голосом, совсем не напоминающим ее обычный мелодично-безжизненный тон, взвизгнула она. – Она особенная, она уникальная, она святая! Если это все, что вы можете мне сказать, то действительно пора попрощаться, поскольку просить о помощи эту я точно не стану!
- У «этой» есть имя! – негромко процедила сквозь зубы Муза, но, наверное, никто, кроме Айши, ее не расслышал. Побледневшая еще больше Диаспоро, мгновенно выдохнувшись от вспышки непривычной эмоциональности, полуприкрыла глаза и, кажется, слегка покачнулась. Бывшая королева с одной стороны и деликатный Хелиа, метнувший на Ривена укоризненный взгляд, с другой, мягко подхватили молодую женщину под руки, оттранспортировав обратно в кресло. – Кроме того, наше желание или нежелание тут мало что решает – Блум уже год как никто не видел!
- Прошу прощения, - холодно заговорила мать Ская. – Но я вынуждена теперь действительно попросить вас уйти. Ее Величеству достаточно пришлось сегодня пережить, чтобы еще трепать нервы из-за всяких глупостей.
- Похоже, Ваше Высочество куда менее волнует, что пришлось пережить Вашему собственному сыну! И что еще придется! – не собирался униматься Ривен. Айша едва сдержалась, чтобы не отвесить ему тумака: ситуация ей нравилась ничуть не больше, но еще немного и из-за его манер их действительно выставят отсюда со скандалом, а отчитываться перед родителями за испорченные дипломатические отношения не светило.
- Год? – приподняв голову, переспросила Диаспоро. – Что значит – год?
- Тебе лучше прилечь, дочка, - недружелюбно сверкнув на гостей глазами, заворковала ее предшественница.
- Прошу Вас, матушка, я в полном порядке! Простите все за эту сцену, я несколько… не в себе. Слишком много всего и сразу. Прошу вас, садитесь.
Ривен, хмыкнув, остался стоять, демонстративно скрестив руки на груди. Остальные более покладисто снова заняли свои места на диванах.
- Я понимаю, что с нами… с ним – ваша подружка, конечно, не хочет иметь ничего общего. Но я была бы крайне удивлена, узнав, что кто-то, помимо моего супруга, способен поверить в эту чушь с исчезновением без вести. Он не нашел ее, поскольку она не хотела, чтобы он ее нашел. Но этот спектакль заходит чересчур далеко! Повторяюсь, мне ничего от нее не нужно, но с какой стати считать всех идиотами?
- О чем Вы? – растерялась Муза. – Блум пропала год назад, мы даже не знаем, жива ли она вообще…
- Сильно сомневаюсь, что на свадьбе Ее Высочества Стеллы я разговаривала с привидением! Что? – Диаспоро хлопнула ресницами. Ответом было дружное молчание. – Почему вы делаете такие лица? Я все равно не поверю, что у Солярийской принцессы открылась столь неестественная для нее способность, как умение дольше пятнадцати минут держать язык за зубами.
Признаться честно, Айша и сама в такое бы не поверила. И вообще все это… наверное, Диаспоро действительно слегка перенервничала.
- Вы разговаривали с Блум?
- Ну да, - королева вздохнула. – я думала, все еще можно уладить… но для воспитанной среди простонародья наследницы несуществующего королевства, в ней чересчур много гордыни!
- Уладить?! – почти шепотом переспросила Муза.
- Я предложила это Скаю с самого начала… то есть, когда он перестал валять дурака и признал нашу официальную помолвку. Все равно после окончания школы ей некуда было возвращаться…
До Айши медленно, хотя и, кажется, раньше остальных, начало доходить, к чему клонит Диаспоро. Если не считать Земли, где от магического образования было бы мало проку, Блум действительно было некуда возвращаться после окончания Алфеи. И рыжеволосая фея действительно была очень гордой. Гордой вспыльчивой максималисткой, не знающей полумер, такой, какой, наверное, стала бы и сама Айша, не вдолби в нее придворное воспитание простую, но необходимую разницу между «хочу» и «надо». А Блум растили простые люди, не видевшие ничего зазорного в искреннем проявлении чувств.
Принцесса Андроса с трудом представляла реакцию импульсивной огневки на ровное, как нечто само собой разумеющееся, предложение новоявленной королевы Диаспоро занять при дворе Эраклиона статус официальной фаворитки Ская! Потому как королеве бледно-фиолетово, пусть супруг хоть десяток таких вот рыженьких простушек заведет, лишь бы на «ее» трон они претендовали. Нет, конечно, так прямо Диаспоро не выразилась бы…
- Скай уверял, будто она любит его не как принца, а просто как человека, что ей чужда расчетливость и амбициозность… Скорее всего, он, конечно, чисто по-мужски льстил себе – иначе она не испарилась бы так резво, едва узнав, что королевой не бывать… А тогда мне показалось… в общем, я попыталась сама с ней поговорить, но бесполезно.
Что-то Диаспоро то ли не решалась сказать, то ли не могла подобрать слов, но шокирующих новостей и без того было достаточно, чтобы выпытывать что-то еще.
- Говорили мне, что в высших кругах аристократии сплошь ненормальные, - наконец подвел итог Ривен. – но я даже представить себе не мог, насколько! Все же одно дело – выходить не за человека, а за королевство, но чтобы так откровенно!..
- Не скажу, что была бы в таком уж восторге от ее здесь пребывания, но это было бы лучше, чем день ото дня смотреть, как он строит из себя великомученика. Мужчины, особенно высокопоставленные, часто не довольствуются обществом… законных жен. Не все из вас от рождения принадлежат к королевским родам, но все же нет особой тайны в том, что династические браки – это деловая сделка. Пусть он любит, кого его душенька… или еще что… пожелает – для наших королевств был очень важен этот союз, но большего никто и не требует.
Довольно-таки ошарашенный этой откровенностью молодой человек, чуть скосив глаза, явно хотел что-то съязвить насчет аспектов «деловой сделки», но, получив предупредительный тычек от Музы, ограничился беглым, но красноречивым взглядом на довольно-таки заметный даже в мягких складках бежевого платья животик. Даже у Ривена не возникло бы сомнений – по крайней мере, Айша была уверена, что не возникло бы – что сама Диаспоро, столь спокойно относящаяся к неверности со стороны мужа, себе ничего подобного не позволила бы никогда. Наверное, сыграло на собственной шкуре испробованное воспитание принцессы – девушкам прививали куда более строгие нравы, все понимали, что королевский бастард в чьей-то чужой семье тысячекратно меньшая проблема, чем ребенок сомнительного происхождения – в королевской. И мужчинам, соответственно, прощалось гораздо большее.
Наверное, Диаспоро ничего даже не заметила. Она и Ривен словно бы разговаривали на разных языках, настолько ярко каждый олицетворял свое сословие – королева вполне могла и не понимать, что собственно, возмущает молодого человека. А он просто не мог трезво осознать.
- Возвращаясь к теме разговора… понятия не имею! Поговорите с Ее Высочеством Стеллой, уж со мной она определенно разговаривать не станет, - уставшим тоном, явно намекающим «дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?», пробормотала Диаспоро, равнодушно выдержав чересчур красноречивый взгляд Ривена.
- Спасибо. Именно это мы и собирались сделать, - вежливо откланялся Хелиа.
Тем более, о возвращении Даркара непременно следовало всех предупредить. Что до Диаспоро… Ривен прав, она все решила еще до их появления, а Скай… переживет как-нибудь. Жаль его, конечно, но переживет. Не могут же они навязывать военную поддержку Эраклиону, когда королева столь очевидно не желает воевать!
- Ну и порядки в этом высшем свете! – взорвался Ривен, едва они вернулись на корабль.
- Мог бы не высказывать столь резко свое мнение по этому поводу, - попыталась одернуть его жена, но молодой человек, похоже, исчерпал свой и без того небогатый запас сдержанности на неделю вперед, как минимум.
- А по-твоему, все это нормально, да?!
- И не рассчитывай! Меня не воспитывали, как принцессу, с детства!
- Рассчитывай? На что это я должен был рассчитывать?! – растерялся Ривен.
- Я тебя насквозь вижу! – зловеще процедила азиаточка.
- Что ты еще видишь?
- Да, ничего интересного. Внутренности одни, - Муза хихикнула. Только Айше показалось, что темные глаза ее подруги остались при этом очень серьезными. Откуда эта навязчивая идея, будто Ривен может быть с ней неискренен? Уж этот, в отличие от Ская, ни из каких убеждений и необходимостей не станет скрывать свое честное отношение к людям. Хам, но зато искренний… Он не принц, ему позволительно…
- Перестань злиться на Ривена, - вмешалась Техна, до сих пор куда больше занятая бортовым компьютером, чем разговорами между остальными. – в конце концов, он сделал самый верный логический вывод.
- Невероятно логически верно было оскорблять женщину, которой и без того приходится нелегко! – возмутился Хелиа. Так, не понятно, откуда вдруг столь трогательное отношение к Диаспоро, с которой он, кажется, и не знаком особо? А, ну да… Мысленно выругавшись, Айша едва сдержалась, чтобы не стукнуть себя по лбу: а она-то еще ухитрилась удивиться, что Флора не присоединилась к их экстренному сбору, начисто позабыв, что этой парочке вообще едва ли не считанные дни до рождения первенца остались. Надо же было так ступить… и сколько не видеть Флору… У принцессы Андроса так вошло в привычку игнорировать бесконечные намеки родителей на внуков, что, кажется, теперь сознание наловчилось просто не воспринимать ничего, затрагивающего эту тему!
- Все это лирика, а надо быть ближе к объективной реальности, - настаивала Техна. – без Блум нам остается только защищаться. Используя приведенный творческий оборот, в ее душе действительно горело истинное пламя, которое мы могли лишь отражать. Мы очень многим обязаны Блум, особенно касаемо того, кем мы были и кем стали… я… мне необходимо было научиться осознавать себя человеком с человеческими чувствами – и не уверена, что у меня получилось бы, не найди я таких подруг, как вы. И, особенно, она! Блум разожгла это пламя в сердцах, и теперь наша задача хотя бы сохранить его, не дать угаснуть. Процент вероятности победы над Даркаром без ее помощи равен всего семнадцати целым, сорока двум сотым, - хоть и попытавшись «использовать приведенный творческий оборот», к концу речи девушка все равно скатилась на привычные цифры и расчеты.
- К черту процент! Пока есть хоть единый шанс… Может, это разумнее и вообще цивилизованнее: пойти на уступки, договориться, и так далее – но СВОЙ мир я намерена защищать до последнего вздоха, своего или чужого! – вспылила Айша. – Найдем мы Блум, или нет, горит в наших душах какой-то огонь, или нет – а я слишком хорошо помню, что из себя представляет Даркар, чтобы надеяться на то, что с ним можно «мирно договориться»!
- Согласна! Я тоже, хоть я и не принцесса – мой мир все равно МОЙ! – поддержала Техна. – Но проценты вероятности на победу все же повысились бы в полном составе команды. Надо расспросить Стеллу: мне показалось, Диаспоро говорила правду насчет той случайной встречи. Но и вероятность того, что Стелла что-то знала, не сказав нам…
- Однако после своей свадьбы она действительно словно потеряла интерес к поискам Блум… Какой бы легкомысленной ни казалась наша солнечная принцесса, ее чувства к близким людям несерьезными не бывают – она не забыла бы о лучшей подруге, даже утратив остатки разума в связи с медовым месяцем! – Муза потерла висок. – Стелла что-то знает, я уверена… но не уверена, поможет ли это нам. Действительно, узнать точно мы можем только у нее. Завтра нанесем визит.
- Завтра? Ты предлагаешь спокойно разойтись по домам после всего, что мы узнали?!
- Мы предупредим всех, включая короля Радиуса, о случившемся. Но личный визит, чтобы поговорить о Блум, нанесем Стелле завтра, - терпеливо повторила Муза.
На этот раз возражений не последовало.
Андрос располагался довольно далеко от Эраклиона, так что Айша, как и вызвавшийся, конечно, проводить ее Офир, вернулись позже всех.
- У Музы какие-то проблемы? – когда девушка распрощалась с подругой, проницательно заметил принц. Айша неопределенно мотнула головой.
- У всех есть проблемы. В жизни можно преодолеть все, кроме собственной беспомощности.
Но иногда и с беспомощностью можно смириться. Принцесса, с детства боявшаяся темноты, поняла это, года полтора-два назад в результате проклятья лишившись зрения и в какой-то момент осознав, что остаток жизни проведет в беспросветной мгле. Тогда случилось чудо, но нельзя же с каждой проблемой уповать на чудеса. Вот и сейчас. Диаспоро поверила Даркару на слово, поверила, что Скай вернется, если выполнить условия таинственной Империи – но Диаспоро не сталкивалась с Повелителем Теней лично, не могла знать, что он из себя представляет. А они знали. Знали и, признав свою беспомощность, разлетелись по домам, решив поднять дело на совете правителей всех королевств. Хотя год назад, не колеблясь ни секунды, безоглядно бы бросились вытаскивать товарища из любой беды!
- Я не понимаю… что случилось с нами? Вместе с Блум ушла, пусть детская, но вера в чудо – а ведь именно благодаря этой вере мы порой совершали действительно невозможное. Теперь остается делать все, что в наших силах… но не более того! Вот и сейчас: сорвались, прибежали, узнали… развели лапками и сказали «а что мы тут можем?»
- Ты так беспокоишься за короля Ская? – тихо спросил Офир.
- Я беспокоюсь за любого из своих друзей! Что?
- Прости. Глупо, бессмысленно и даже моральный мазохизм напоминает, но все равно пытаюсь понять, кто же он…
Пару секунд Айша пыталась въехать, о чем вообще идет речь. Потом в мысли закралось противненькое подозрение, что ее сочувствие к Скаю все, кажется, истолковали на свой манер, наверное, переборщила слегка в его выражении!
- Набу, не мели чуши! – от души хлопнув жениха ладонью по лбу, сурово распорядилась девушка. – Нет и не будет никакого «его» - и чтобы я больше не слышала подобных расспросов! Если тебе уж взбрело в голову на мне жениться, давай хотя бы доверять друг другу!
- В отличие от Ская и Диаспоро, нас никто не загонял в угол. Этот брак состоится, только если симпатия будет обоюдной – наши родители не звери и не сатрапы, а я уж в любом случае не повел бы девушку под венец насильно! Пойми меня правильно, я очень хочу быть с тобой, но еще больше – чтобы ты была счастлива. Если вопрос стоял бы так…
Айша снова покачала головой. Расторгнуть-то помолвку всегда можно. Но не Офир, так еще какого-нибудь прЫнца батюшка с матушкой моментально организуют – и мало кто еще столь же деликатно будет относиться к ее чувствам и сомнениям. Замуж выходить все равно надо, как говаривала одна из ее тетушек: от сумы, тюрьмы, прыщей да замужества не зарекаются. Конечно, первые три пункта пока что девушку благополучно миновали, но тут уж… Братьев у Айши не было, а батюшке непременно требовался долгожданный наследник мужского пола: если не собственный сын, то пусть внук хотя бы.
- Вопрос не стоит таким образом. И я не против нашего брака вообще, просто не хочу никуда спешить. Веришь?
Они были практически одного роста, поэтому трогательно тыкаться кавалеру лбом в плечо, как это делали подружки, Айше было бы неудобно. Девушка неуклюже клюнула жениха носом в щеку.
- Я буду ждать, сколько ты сочтешь нужным, - закрыв глаза, тихо пообещал Офир. – и приму любой ответ, обещаю.