Ответ очевиден – Запад. Невозможно убедить кого-то продавать свой товар за бесценок, ничего не дав ему взамен. Даже красивые слова о мусульманской солидарности не заменят вам десятки миллиардов долларов. Тут нужны аргументы повесомее. И американцы их нашли. Когда нефтяное эмбарго, объявленное арабами, дало невероятный финансовый результат, перед руководством Саудовской Аравии, а следом и перед руководством остальных арабских государств, встала серьезная проблема – куда девать деньги. Раньше этой проблемы не было, но в новых условиях она появилась очень быстро. Словно по мановению волшебной палочки образовались миллиарды долларов, требующие применения и вложения. Советский Союз решил проблему путем наращивания потребительского цмпорта и закупки новых буровых, для маленьких государств Ближнего Востока покупки различных товаров за рубежом погоды не делали. Огромные средства были направлены на развитие самих нефтедобывающих стран. Тогда-то и появились новые города, начали расти небоскребы, а дети бедуинов отправились учиться в самые престижные западные вузы. Но денег становилось все больше, и одним бурным развитием инфраструктуры их было не «стерилизовать». Помимо всего прочего, надо было смотреть в будущее: развивать экономику, стараться уйти от 100 %-ной зависимости от спорта нефти. Но это не так просто, как кажется. За ваши деньги вам с удовольствием построят город и небоскребы, но заводы по Производству строительных материалов с такой же готовностью троить не будут. А если речь пойдет о высокотехнологичном производстве, то решение, а точнее РАЗРЕШЕНИЕ, на постройку такого предприятия будет давать политическое руководство страны, где производится интересующее вас оборудование.
Сколько лет Советский Союз , а теперь уже Российская Федерация занимается экспортом необработанной древесины. В ту Финляндию, к примеру. А обратно к нам едут столы и стулья из наших деревьев, доски и многое другое, но уже значительно дороже, чем простой валежник. Та же ситуации и с нефтью. Если депортировать ее в сыром виде – это один доход, если вывозить бензин и нефтепродукты, произведя их на заводе прямо у скважины, – деньги будут совсем другие. Но для этого нужны технологии. Какие страны в конце 70-х - начале 80-х были самыми передовыми странами развитыми в техническом отношении? США и их друзья из Западной Европы.
Первое, что Запад дал саудитам за обвал цен на нефть, ведущий к гибели Советского Союза, были новейшие технологии.
И, о чудо, экономика Саудовской Аравии, Кувейта и Эмиратов в одночасье стала диверсифицироваться. Запад, которому куда выгоднее вывезти сырую нефть, а потом вернуть ее арабам в виде бензина и дизельного топлива, вдруг начал в массовом порядке строить на Ближнем Востоке новейшие нефтеперерабатывающие предприятия. Это все равно как финны усеяли бы северо-запад России новыми деревообрабатывающими заводами, создавая мощную конкуренцию и подрезая под корень свои предприятия.
Мощности кувейтских заводов по переработке черного золота составляют около 90 % от объема добываемых в этой стране, а доходы от экспорта нефтепродуктов уже превышают доходы от экспорта сырой нефти. Поскольку нефть, то есть топливо, рядом и своя, в странах Персидского залива получает неожиданно бурное развитие нефтехимия и даже производство энергоемкой продукции. В топках новейших местных ТЭС сжигается нефть, а арабы начинают экспортировать алюминий и сталь, выплавленные из ввезенных руд. Понятно, что «зачинщику» нефтяного демпинга – Саудовской Аравии Запад уделяет наибольшее внимание. Именно здесь появляются крупнейшие нефтеперерабатывающие и нефтехимические комплесы: Эль-Джубайль (на побережье Персидского залива) и Янбу (на побережье Красного моря). Не внакладе и остальные арабские государства: в Кувейте вырастает комплекс предприятий Эш-Шуайба, в ОАЭ – Рувайс, в Катаре – Умм-Саид. Не желавшие ранее строить здесь заводы, крупные транснациональные корпорации, словно по команде, бросаются основывать совместные с арабами предприятия с более чем 50 %-ным участием местного капитала. Широким потоком начинают литься лицензионные соглашения, быстро налаживается подготовка кадров, помощь в управлении.
В результате столь чудесных преобразований экономика Саудовской Аравии и ее соседей смогла безболезненно пережить катастрофическое падение цены на нефть. Ведь теперь на фабриках внутри страны производится львиная доля потребляемых и ранее ввозившихся из-за рубежа товаров. Более того, начинается их экспорт, и все это на фоне гибнущего СССР и дышащей на ладан экономики такой же нефтеносной Венесуэлы. Благодарный Запад открывает для саудитов и свой продовольственный рынок. Это фермерам из Латвии и Эстонии при вступлении в «цивилизованный» мир некуда становится девать молоко, сыры и мясо. У молодого и бурно растущего сельского хозяйства Саудовской Аравии таких проблем почему-то не было. Раньше арабы занимались разведением верблюдов, коз и выращивали финики. Теперь, получив новейшие сельскохозяйственные технологии, страна не только полностью стала обеспечивать себя продовольствием, но И начала экспортировать пшеницу, овощи, куриные яйца, мясо птицы и многое другое.
Вторым, что получили саудиты за обвал цен на нефть, стал допуск их финансовых активов на западные рынки.
Что толку с массы свободной наличности, если ты ничего не можешь на нее купить. Сегодня мы постоянно наблюдаем, как Запад под всевозможными предлогами старается не допустить Российские капиталы на свой рынок. Ставятся препоны для покупки западных компаний. Единственное, что разрешают свободно покупать, – так это дома и футбольные клубы. А захотите купить завод – хлебнете горя вдоволь. Казалось бы, какая разница, откуда деньги – из России или из Германии. Не наркомафия же, а Газпром пытается купить западные газовые сети. А оказывается, разница есть и большая – это Западу можно и нужно скупать наши предприятия, а вот нам покупать их активы нельзя. Опасно. Те, кто с пеной у рта обвиняет руководство России (а ранее СССР) в том, что они не развивают другие отрасли экономики, а только нефтяные и газовые, вероятно, никогда не задумывались, что сделать это очень сложно. Запад вовсе не заинтересован в создании конкуренции самому себе. Под газетную трескотню о свободе конкуренции и торговли нам не продают новейшие технологии и не позволяют укладывать деньги в передовые области западной экономики.
Вот лишь несколько фактов, буквально за неделю с легкостью найденных в периодике. Российские нефтяные компании пытались купить литовскую Mazeikiu nafta. Они предлагали лучшую цену и гарантировали снабжение нефтеперерабатывающего завода сырьем. Для отнюдь не блещущей высоким экономическим ростом Литвы – это те самые долгожданные инвесторы, которых россияне, по совету Чубайса, ждали все 90-е годы. Нет, компанию продают польской PKN Orlen. И ничего, что теперь заводу не хватает сырья и он не может нормально работать. Главное, что его не купили русские.
Может быть, литовцы нас не любят за «советскую оккупацию»? Вряд ли, потому что в Великобритании советской власти не было никогда, а ситуация аналогичная литовской. Газпром пытался купить Centrica – крупнейшую в Великобритании газораспределительную компанию. Она уже несколько лет ищет, кому бы продаться, – на острове дефицит газа. Получить в качестве акционера компанию-поставщика было бы для нее единственным спасением. Но когда в 2005 году Газпром стал присматриваться к Centrica, британские законодатели подняли крик, дело дошло до принятия отдельного закона, запрещающего продажу Centrica российскому гиганту. Те же трудности и в других европейских странах, куда не ступала нога советского солдата. «Аэрофлот», пытавшийся купить итальянскую авиакомпанию Alitalia, столкнулся с противодействием итальянских властей, которые выставили неприемлемые условия. Потом ее все же продали. Но опять не нам. Значит, дело отнюдь не в «исторической памяти».
Для большей наглядности приведем таблицу из газеты «Известия» от 25.06.2007.
Что нам дали купить за границей (2006-2007 годы)
http://s018.radikal.ru/i508/1212/34/c2bfc7c251b8.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1212/c6/0c6818c5a3f2.jpg
Российские $ 82 млрд западной экономике оказались не нужны. Другие $ 82 млрд она с радостью приняла. Только не российские. К чему мы вспомнили об этом печальном правиле? Да к тому, что Саудовские инвесторы никогда с такими проблемами не сталкивались. Они быстренько, с разрешения западных властей пристроили свои миллиарды, скупив крупные пакеты акций американских и европейских предприятий. Это все сплошь «громкие» имена: British Petroleum, General Motors, IBM, Kodak, Total, Sony. Объем иностранных инвестиций Саудовской Аравии исчисляется уже сотнями миллиардами долларов, причем большая часть направляется в США. Кувейт специализируется на скупке АЗС. Их у кувейтских шейхов уже тысячи: в Дании, Швеции, Великобритании, Италии Норвегии, а также десять авиазаправочных станций в крупных внеевропейских аэропортах. Почему так лояльно отнеслись западные правительства к инвесторам с Ближнего Востока и так ронятся инвесторов из Восточной Европы? Ведь арабский терроризм всегда был (якобы) серьезной угрозой безопасности США и союзников. А ну как накупят разных предприятий, заводов, пароходов, а потом взорвут?
Трогательная любовь Запада к арабским инвесторам будет еще более удивительной на фоне небольшого исторического экскурса. Оказывается, сама Саудовская Аравия поступала с западными инвесторами вовсе не так лояльно. Незадолго до своей гибели король Фейсал дал старт банковской реформе. Правила игры поменялись в 1975 году радикально. Как минимум 60 % банковских активов всех западных банков переходило в собственность государства. Сегодня британская HSBC владеет лишь 40 % Saudi British Bank, французская Credit Agricole -— 30 % Saudi Fransi Bank, американская Citigroup – 20 % Saudi American Bank. Западные банкиры были вынуждены продать контрольные пакеты основанных ими банков, потеряв контроль над финансово-кредитной системой страны, но никто и никогда об этом сегодня не упоминает. Потому что тогда будет очень сложно объяснить немыслимую лояльность, проявленную западными финансистами к Саудовскому королевству...
Третьим «пунктом» договоренности Запада и Саудовской Аравии стало широкое и дешевое кредитование.
Каким образом можно компенсировать потери арабской экономике? Дать ей дешевые заемные средства. Для этого Запад активно использовал Международный валютный фонд и другие подконтрольные ему финансовые институты[41]. Любопытно, что буквально накануне обвала цены на нефть, в 1984 году, было заключено соглашение о получении кредита на общую сумму $6 млрд между МВФ и Саудовской Аравией, Японией, Бельгией и Банком Международных Расчетов. Суть в том, что это не Саудовская Аравия взяла деньги у МВФ, а МВФ взял деньги у нее в долг. Под проценты, разумеется. А потом, как активному участнику международного кредитного рынка, облегчил через год получение кредитов от международных банковских институтов, но уже под совсем другой, сверхльготный процент. Никто же не может запретить банкам давать деньги в рост под маленький процент, как никто не может запретить другим финансовым структурам брать деньги в долг под большой процент. И что с того, что дают и берут западные банкиры у одного и того же субъекта...
Вдобавок к трем вышеперечисленным чисто экономическим пунктам Запад обеспечил Саудовской Аравии еще и безопасность.
Регион Ближнего Востока оставался весьма нестабильным из-постоянно тлеющего очага арабо-израильского конфликта, Американцам невозможно было хоть о чем-то договариваться с Саудовской Аравией и другими странами региона без того, чтобы предварительно не смягчить арабо-израильские противоречия. США берут курс на «мирное урегулирование». Однако желание принести народам мир вызвано не миролюбием американской демократии, а желанием взять под контроль «нефтяное оружие», действенность которого американцы испытали на собственной шкуре. Главный конфликт региона – между Сирией и Египтом, с одной- стороны, и Израилем – с другой. Именно этих противников надо помирить между собой. Саудовская Аравия в войнах с еврейским государством участвует деньгами, а не солдатами, но в американских планов саудиты – ключевое звено. Вашингтон, как опытный соблазнитель, начинает танец вокруг арабских стран региона. Сирия, советский сателлит, чарам американцев не поддается, а вот президент Египта Анвар Саддат готов поменять свою ориентацию за очень хорошие деньги. Главное – расколоть единое арабское нефтяное лобби, не принимающее существование Израиля как такового. Ранее США поставляли оружие в основном израильтянам, но теперь их приоритеты готовы измениться. В мае 1978 года закулисные переговоры дают первый видимый результат: сенат США одобрил одновременную продажу . военных самолетов – в одном «пакете» – Египту, Саудовской Аравии и Израилю. Такого еще не было никогда. И хотя в этом «пакете» Израиль получал 90 самолетов, Египет – 50, а Саудовская Аравия – 60, монолитная стена арабского неприятия еврейского государства дала первую трещину. Окончательно же она рухнула в марте 1979 года, после подписания сепаратного египетско-израильского мирного договора, который советские газеты назвали Кэмп-Девидским сговором. Следующий мощный толчок к изменению отношения арабов к США дала сама Москва, которая в декабре того же, 1979, года ввела свои войска в Афганистан и резко испортила отношения со всем исламским миром. На таком фоне старые обиды от Вашингтона выглядели уже не так остро.
Однако не все складывалось для США так безоблачно. В январе 1979 года происходит еще одно событие, сыгравшее значительную роль в будущем крахе СССР. В Иране происходит исламская революция. Иранский шах, верный союзник американцев, бежит из страны, а кривая нефтяных цен начинает ползти вверх.[42] Окончательно зашкалит она в 1980 году, на фоне советского вторжения в Афганистан. Казалось бы, политика США терпит полное фиаско – нефтяное оружие снова начинает бить по Западу и опять наполняет казну Советского Союза массой валюты. Но именно умение менять минусы на плюсы и отличало элиту западного мира на протяжении всего противостояния с СССР.
К власти в Иране пришли антиамерикански настроенные исламисты. Точно так же они ненавидят и СССР. Не питают любви иранцы и к монархическим режимам Ближнего Востока. Это как раз то, что нужно. Нестабильность рядом с Саудовской Аравией, а Соединенные Штаты могут обеспечить королевству полную безопасность. Ну а чтобы сомнений в необходимости американской помощи не было, все в том же 1979 году доморощенные саудовские исламские экстремисты под руководством Джухеймана аль-Утейби захватили в Мекке мусульманское святилище Каабу. Простым захватом дело не ограничилось: исламисты объявили монархов кафирами (неверными). Это была серьезная угроза; чтобы уничтожить повстанцев, правительственным войскам пришлось даже частично разрушить саму мусульманскую святыню.
«Случайно даже кирпич никому на голову не упадет», – говорил Воланд в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Ну надо же такому случиться, чтобы именно в 1979 году невиданную силу набрал мусульманский экстремизм?! Словно по заказу, обстановка в ближневосточном регионе начинает накаляться. Только ее накал теперь обеспечивает не Израиль, а ... сами арабы. С чего бы это? В начале XXI века американские спецслужбы спонсировали ислам-экстремистов, что не является ни для кого секретом. Готовясь «у6едить» Саудовскую Аравию поиграть с ценой на нефть, США вновь используют свой излюбленный прием: создают проблему Одновременно предлагают ее решение. Для предотвращения внутренних заговоров неоценимую помощь Саудовской монархии оказать американские спецслужбы. Надо лишь согласовывать внешнеполитические шаги с Вашингтоном, и тогда американцы гарантируют внутреннюю безопасность. Саудовской монархии оказать американские спецслужбы. Надо лишь согласовывать внешнеполитические шаги с Вашингтоном, и тогда американцы гарантируют внутреннюю безопасность. Саудовской монархии оказать американские спецслужбы. Надо лишь согласовывать внешнеполитические шаги с Вашингтоном, и тогда американцы гарантируют внутреннюю безопасность.
Да и внешнюю безопасность они тоже готовы обеспечить. Чтобы саудиты остро ощутили необходимость дружбы с Вашингтоном, необходимо раздуть в регионе настоящий военный конфликт. Израиль для этого не годится, не для того его «мирили» с арабскими соседями. Роль «поджигателя войны» на этот раз отводится американцами ... Ираку, в котором у власти стоит Саддам Хусейн. Любопытная деталь: Ирак, как и Египет, был зоной влияния CССP в регионе. Достаточно сказать, что Ирак был одной из немногих стран, которая одобрила ввод советских войск в Афганистан. Мы поставляли обеим странам оружие, помогали строить современную экономику, вливали туда финансы. Однако Соединенным Штатам с легкостью удавалось направлять политику арабских «друзей» СССР в нужное для себя русло. Египет просто поменял на, а Ирак поступил еще хитрее. Он начал войну с Ираном, не поставив в известность СССР. Поводом для начала конфликта, естественно, послужила нефть. Шатт-эль-Араб, разделяющая Иран и Ирак, обладает богатыми залежами углеводородов. Восточный берег Шатт-эль-Араб принадлежит Ирану, а западный – Ираку. В течение всего двадцатого века Ирак претендовал на восточный берег, где расположены два крупных порта – Абадан и Хорремшехр. Иран же настаивал на том, что граница должна проходить посередине русла реки.
Именно таким образом и была проведена пограничная линия согласно договору, подписанному двумя странами в марте 1975 года. Однако революция в Иране сметает подписавшего договор шаха, и Саддам решает этим воспользоваться. Иранская армия сокращена исламистами, генералы отправлены в отставку – Иран кажется беззащитным. Но точно таким же, и даже еще более беззащитным был Кувейт, когда тот же самый Саддам Хусейн оккупировал его десятью годами позднее. Ответом стала операция «Буря в пустыне» и разгром иракской армии американцами и англичанами. Но с Ираном западные дипломаты позволили иракскому диктатору творить все, что угодно. 17 сентября 1980 года Саддам Хусейн формально денонсировал договор 1975 года и объявил восточный берег Шатт-эль-Араб территорией Ирака. Когда же 22 сентября 1980 года иракская армия начала вторжение, «цивилизованный мир» никаких протестов не издал, хотя, по сути, случилось то же самое, что позднее с Кувейтом.
Это очень важный момент для понимания подоплеки и современных нам политических событий. Саддам Хусейн никогда не решился бы на войну с Ираном (как и через 10 лет на оккупацию Кувейта), не получив тайного одобрения на эти акции от США. Ведь любой военный конфликт между двумя нефтедобывающими странами вел к увеличению цены на нефть, что в любом случае (даже если считать, что никакого плана по нефтяному удушению СССР не было) приводило к дополнительным трудностям для экономики развитых стран. Война начиналась непосредственно в самом эпицентре добычи нефти, в самом напичканном ею регионе планеты! Реакция США, Великобритании и их союзников могла быть только отрицательной. Но они молчали, потому что Иран перед этим соскочил с орбиты их влияния, а значит, заслужил хорошенькую взбучку. Тем более что «наказывать» иранцев удавалось чужими руками. Благодаря Хусейну создавалась проблема региональной безопасности, чтобы потом предложить арабам способ ее решения – американскую военную мощь.
Получив негласное одобрение США на удар, Саддам решительно атаковал Иран. Никакого осуждения агрессии со стороны мирового сообщества не последовало. Наоборот, именно в течение ирано-иракской войны между Республикой Ирак и США были восстановлены дипломатические отношения и начались прерванные Торговые отношения. Этой войне было суждено продлиться почти семь лет и завершиться 20 августа 1988 года. Ее ход наглядно демонстрирует нам, что образование цены на нефть повинуется законам большой политики, но никак не законам рынка. Дело в том, что цена на нефть, взлетевшая было вверх, начиная с 1981 года долимо начала снижаться, невзирая ни на какие причины, по горым обычно она резко возрастает.
Баррель нефти дешевел, несмотря на все возрастающее ожесточение боев в непосредственной близости от нефтяной аорты мира – Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном.
Через него обеспечивается до 25 % мировых поставок нефти, годня одна только угроза перекрытия Ормузского пролива ком в ответ на гипотетический удар США приведет, по мнению аналитиков, к возрастанию стоимости нефти с $100 до $200 за рель. Но в 80-е годы цена снижалась...
Цена снижалась несмотря на то, что боевые действия начали распространяться на территорию других нефтедобывающих стран.
Дело в том, что иранские ВВС рядом сильных ударов быстро пили иракскую авиацию рассредоточиться. «Соколы Саддама» начали базироваться на аэродромах других арабских стран, которые стали поддерживать Ирак: Саудовской Аравии, Иордании, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Северного Йемена аейта. Иранские бомбардировщики садились в Сирии, дозаправлялись и возвращались обратно. Период такого странного нейтралитета соседей первым нарушил Иран, осуществив воздушный на один из кувейтских объектов и тем самым показав, что не остановится ни перед чем. Иракская авиация срочно вернулась «домой», но опасность расползания конфликта, которую так любят нстрировать в качестве основной причины для повышения на бирже, осталась. А цена на нефть снижалась...
Углеводороды дешевели несмотря на то, что с самых первых дней войны Багдад приступил к методичному разрушению иранских нефтяных предприятий.
Из всех экономических объектов Ирана они стали главными целями атак иракских бомбардировщиков и ракет. В ответ и иранские ВВС принялись бомбить объекты нефтедобывающей инфраструктуры своего противника. Добыча нефти начала падать у обоих противников. Но цена снижалась...
Нефть катастрофически дешевел а в 1986,году несмотря на то, что, стремясь ослабить врага, иракские и иранские самолеты и боевые корабли принялись атаковать танкеры.
По данным лондонской страховой компании «Ллойд», нападениям с двух сторон подверглись свыше 550 судов, из которых более 160 получили повреждения[43]. Транспортировка нефти, да и других товаров, в водах Персидского залива стала опасным промыслом.
Цена снижалась, хотя налицо буквально весь перечень причин, по которым цена на нефть должна вырасти. Однако мы несколько отвлеклись, стремясь показать цели, благодаря которым США поощряли и развязывали войну между двумя ближневосточными странами. Саудовской Аравии требовалась защита. Кто же, как не могучий флот и армия США, могли ее осуществить? К примеру, 24 мая 1984 года иранская авиация совершает налет на нефтеналивные суда вблизи аравийского берега. Летчики ведь тоже люди и могут ошибаться. Попробуй отличи иракский танкер от саудовского. В ответ правительство США направляет в Саудовскую Аравию тивовоедушные ракеты «Стингер». Всего через три дня!И все, огие товарищи шейхи, качайте вашу нефть дальше и ни о чем беспокойтесь. Чем больше, тем лучше.
Через 11 месяцев после поставки «стингеров» Михаил Сергеевич Горбачев взойдет на трибуну апрельского Пленума ЦК Провозгласит перестройку. Все. Пора. Через пять месяцев после выступления Саудовская Аравия вдруг, без видимой причины, условиях войны, когда одно попадание ракеты в скважину способ увеличить цену на нефть, резко прибавит ее добычу и добьется рецедентного обвала ее стоимости...
А вы никогда не задавали себе вопрос: почему падение цен на нефть произошло в правление именно Горбачева? О необходимо-экономических перемен говорил еще Косыгин в брежневские мена. Изменить ситуацию хотел Андропов. Черненко ничего этеть не успел, ибо очень быстро умер. Вот у руля становится молодой Горбачев, и цены на черное золото, как по команде, именно этот момент падают в пропасть, куда следом за ними полетит Горбачевский СССР. Почему нефть стала дешеветь именно при этом руководителе Советского Союза? Потому что Горбачев шел к власти не с простым желанием рмировать и модернизировать советскую экономику, а с желанием похоронить коммунизм. Он сейчас сам об этом открыто говорит. Правда, не на Родине, а на семинаре в Американском итуте в Турции: «Целью всей моей жизни было уничтоже-коммунизма... Именно для этой цели я использовал свое положение в партии и стране... Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей».[44] Так вот любой серьезный аналитик вам: если вырвать из тела позвоночник, хребет, такой организм развалится на части. Коммунистическая партия была этим хребтом, уничтожить эту систему – значило уничтожить Допускаю, что Михаил Сергеевич не подозревал, к чему приведет его курс. Не хотел такого печального конца, был обманут раскрывшим ему объятия Западом. Но сути сделанного им это не меняет.
Запад именно тогда дал отмашку Саудовской Аравии на демпинг, когда к власти в СССР пришел человек, по своим личностным качествам, настрою и взглядам способный уничтожить возглавляемое им государство.
Ведь держать цены на нефть внизу бесконечно долго невозможно. У всякого металла есть предел прочности, есть такой предел терпению и нефтедобывающих стран. Даже за все коврижки мира они не будут ВСЕГДА торговать себе в убыток. Но могут за серьезные преференции сделать это ВРЕМЕННО. Низкая цена на нефть убила СССР за 6 лет. Выскажу крамольную мысль: продержись Союз еще немного, и цена неминуемо поползла бы вверх. Для этого СССР и его руководство было обязано использовать все имеющиеся в распоряжении государства средства, начиная от спецслужб, способных устроить «народную революцию» в какой-нибудь нефтедобывающей стране, и кончая политическим давлением на государства, добывающие нефть, с целью сокращения добычи и согласованного повышения цен. Речь шла о жизни страны – на кону судьба ста семидесяти миллионов граждан СССР. До сантиментов ли? Любой потопленный танкер, любой взорванный нефтепровод, любой вновь «вовремя» вспыхнувший этнический или региональный конфликт мог стать ступенькой на пути к спасению нашей страны. Ничего этого не было сделано.
Советский Союз предало его руководство, именно в этом смысле и только в этом смысле можно говорить об обреченности СССР.
Других неодолимых причин для распада нашей страны не было!
В истории нет «объективных» причин, все всегда субъективно. Владимир Путин принял страну в несравнимо худшем состоянии, чем Горбачев. Она была меньше, беднее и практически растеряла весь политический и военный вес на международной арене. Путин за 8 лет восстановил страну, собрал ее воедино и вновь вернул за стол, где решаются судьбы мира. Горбачев же п...срал все и вся за 6 лет! Подумайте – всего за 6 лет.
Что сделал Горбачев? Поднял лапы кверху и пошел к Западу брать кредиты. «Политически мотивированными» называет их Гайдар. Руководитель СССР шел просить помощи у тех, кто организовал ему трудности. Неужели он наивно надеялся, что Запад поможет их решить? Что целью американской интриги была демократизация» России—СССР, а не ее уничтожение, раскол и ослабление?
Чтобы ответить на этот вопрос вы смогли самостоятельно, приведем лишь один пример из деятельности государственного лидера Горбачева. СССР имел Конституцию, одним из пунктов которой объявлялось право выхода союзных республик из его состава. С другой стороны, в той же Конституции, в статье 11 было указано, что все богатства страны, все нажитое и построенное потом и кровью на одной шестой части суши составляло «общее стояние всего советского народа». Удивительно, но, когда первыe, пока еще робкие ростки сепаратизма впервые обрели форму закона, на пути сохранения целостности страны встала именно... брежневская Конституция!
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял Декларацию о суверенитете и Закон о внесении изменений в Конституцию Эстонской ССР. Статья 4 этого закона объявляла исключительной собственностью республики объекты, перечисленные в статье 11 Конституции СССР, находящиеся в пределах границ Эстонской ССР[45]. То есть все, находящееся на эстонской земле, объявлялось эстонским. Но уже через 10 дней Президиум Верховного Совета СССР принял указ о несоответствии эстонских законов Конституции СССР (статья 4 эстонского закона противоречит статье 11 Конституции СССР) и отменил их на том основании, что все то, что гордые эсты назвали своим, является «достоянием всего советского народа»[46].
Получалась забавная юридическая коллизия, когда, имея право на выход из Союза, реально это сделать было невозможно. Ведь для того, чтобы отделиться, было необходимо поделить общенародную собственность и решить, что из находящегося на территории Эстонии будет принадлежать ее народу после отделения. В СССР все решало одно-единое государство. Никто никогда не считал, сколько денег в общую копилку вложила Киргизия и Узбекистан, сколько Литва или Латвия. Разумеется, никакой методики подсчета, помогающей хотя бы приблизительно подсчитать после почти 50 лет совместного хозяйствования, кто кому сколько должен, не было.
Хочет Эстония отделиться – имеет право. Мы же чтим советскую Конституцию, а она говорит, что право на отделение у республик есть. Но еще Конституция говорит, что в Союзе все общее. И просто так сказать, что все, находящееся в Эстонии, эстонское, нельзя. Это грубейшее нарушение основного закона. Поэтому мы должны точно подсчитать, сколько вложили Узбекистан, Таджикистан и Белоруссия в строительство комбината по переработке сланцев в Кохтла-Ярве. Они же никуда не выходят из состава СССР, а вдруг выходящая Эстония что-то им должна? Или они ей? Надо разобраться, мы же не хотим плодить правовой нигилизм и множить межнациональные конфликты. Все сделаем цивилизованно, в соответствии с нормами мирового права. Создадим согласительную комиссию и начнем считать, складывать, умножать, чтобы потом поделить...
Займи такую умную позицию Горбачев, и эта комиссия считала бы до сих пор. Кто мог его заставить торопиться? Запад? Нет, не мог – СССР был признанным субъектом международного права. А раз никакой процедуры выхода из СССР не существовало, то любая «комиссия», созданная в соответствии с советской Конституцией, была бы единственно законной. Для всех в мире! Можно было сколько угодно выть, лаять, но укусить СССР было невозможно. Страна огромная, вместе жили долго – вот и считаем уже десять лет. Подождите еще годков восемь – и выйдите из СССР, дорогие прибалтийские товарищи! А пока уж не обессудьте, всякие попытки несанкционированных действий мы будем жестко пресекать...
Что же на самом деле сделал дорогой Михаил Сергеевич? Поступил прямо противоположным способом. Через два (!) дня после аннулирования эстонских «добавок» к Конституции, 28 ноября 1988 года Горбачев выступил на очередном Пленуме ЦК с докладом «О мерах по осуществлению политической реформы в области государственного строительства». На следующий день же докладывал на внеочередной двенадцатой сессии Верховного Совета СССР. Итогом стало принятие 1 декабря 1988 года нового закона «О выборах народных депутатов». Новые депутаты, пополнившиеся когортой демократов, чьи выступления вся страна смотрела как невиданное шоу, срочно разработали проект новых законов союзных республик о собственности, о земле. Можно догадаться, что в рамках этих законов собственником его» становился не весь советский народ, а каждая конкретная союзная республика.
Путь к распаду СССР был расчищен после поистине титанических усилий главы советского государства, товарища Горбачевa. Он постоянно направлял свои действия не к сохранению единой страны, а к её уничтожению. Демократы первого призыва в горбачевских органах власти в меньшинстве. Верховодил и направлял действия большинства сам Михаил Сергеевич, Именно он, а не демократы, ответственен за изменение законодательства, приведшее к моментальному краху СССР. Поступки Союза – это действия механика, который, зная о неисправности тормозной системы автомобиля, вместо установки новых тормозных дисков и колодок демонтирует на автомобиле ручной тормоз...
14 марта 1990 года в срочном порядке, без постатейного обсуждения(!) третьим внеочередным Съездом народных депутатов СССР[47] были изменены статья 10 и статья 13 Конституции. Пресловутая статья 11, мешавшая распаду страны, была исключена вовсе[48]…
Как поживает Михаил Сергеевич ныне? Возглавляет Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд). Горбачев-фонд начал свою деятельность в январе 1992 года, сразу после окончательного крушения СССР, состоявшегося в декабре 1991 года. Так что без дела энергичный последний генсек КПСС не сидел ни месяца. Чем занимается Горбачев-фонд, вы можете в подробностях узнать самостоятельно, найдя в Интернете его сайт wwwgorby.ru. Для тех, у кого нет на это времени или желания, приведем цитату: «Горбачев-фонд – один из первых независимых «мозговых центров» в современной России. Он проводит исследования социальных, экономических и политических проблем, актуальных для нынешнего этапа российской и мировой истории. Фонд стремится содействовать утверждению демократических ценностей, нравственных, гуманистических начал в жизни общества».[49]
Прекрасные цели, прекрасные слова. Как и каждый ушедший в отставку политик, Михаил Сергеевич занимается благотворительностью. Всего за время деятельности Горбачев-фонда на гуманитарные программы в России было направлено более одиннадцати миллионов долларов США.[50] В основном они были израсходованы на строительство Центра детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой в Санкт-Петербурге, который открылся в 2007 году. Об источниках финансирования фонда мы можем прочитать на сайте: «Общий бюджет Фонда складывается из гонораров, полученных М. С Горбачевым за лекции, выступления и публикации, а также грантов, получаемых на целевые проекты Фонда, пожертвований граждан, американских, европейских, российских благотворительных фондов, частного бизнеса и международных организаций».[51]
Даже из этого сухого официального текста понятно, что основные деньги на свои проекты Горбачев-фонд собирает на Западе. И правда, фонд имеет свои отделения и представительства в Германии, Швейцарии, США. На Родине Михаилу Сергеевичу почему-то не платят больших сумм за «лекции, выступления и публикации», зато в американских и европейских университетах он желанный высокооплачиваемый гость[52]. Порядок перечисления дающих деньги тоже весьма характерен: «американских, европейских, российских благотворительных фондов».
Но не будем придираться. Нет ничего удивительного в преобладании зарубежных пожертвований – господин Горбачев, еще когда .товарищем, пользовался огромной любовью за рубежами своей Родины. Удивление вызывает другое: в 2006 году при активном действии Горбачев-фонда создан благотворительный Международный Фонд имени Раисы Горбачевой, который оказывает помощь детям, страдающими гематологическими заболеваниями. Но этот фонд, зарегистрирован... в Лондоне.[53]
Вы можете себе представить Билла Клинтона, регистрирующего благотворительный фонд во Франции, а не в США? А Жака Ширака, открывающего его не в Париже, а Лондоне или Вашингтоне? Вряд ли такое возможно. Удел отошедшего от дел политика такого ранга – это благотворительность, но только с соблюдением всех приличий и норм. С политиков спрос куда строже, чем с простого человека. Что имеется в виду? Фонд французского президента должен быть во Франции, а американского – в США. Разговоры о том, что Михаил Сергеевич не возглавляет фонд имени своей жены, сути дела не меняют. Фонд может возглавлять кто угодно, но появляющийся на всех мероприятиях и трепетно относящийся к памяти умершей супруги Горбачев обязан понимать, что единственное возможное место для такой организации – это Россия. Когда супруга Михаила Сергеевича была жива, они были единой дружной семьей; аналогично, для простых смертных благотворительные фонды их имени практически одно и то же. Большинство путают, где и что делает Горбачев-фонд, а что – международный фонд имени его супруги.
Так зачем регистрировать фонд в Великобритании? Удобнее собирать зарубежные пожертвования? Чушь, сердобольные британцы и американцы могут с такой же легкостью перевести деньги на счет в Сити-банке в Москве, как и на счет в Сити-банке в Лондоне. Так зачем так странно и неэтично поступать?
Оставим этот вопрос без ответа и двинемся дальше, чтобы задать еще один.
«Я своего рода знаменитость. Я руковожу своим собственным [благотворительным] фондом, направляя на это заработанные мной деньги»[54], – сказал экс-президент СССР в интервью британской газете «Daily Telegraph». Знаменитость по-английски – celebrity (селебрити). Существует даже целое направление в рекламе – селебрити-маркетинг (celebrity-marketing), означающее участие знаменитостей в продвижении товара. Объем этого рынка услуг известных людей огромен. Не гнушается таким образом зарабатывать деньги и бывший глава СССР. Помимо лекций и статей есть у Михаила Сергеевича еще один источник заработка. Это съемка в рекламе. Когда-то в начале 90-х он снялся в ролике сети пиццерий Пицца Хат (Pizza Hut), за что и был повсеместно осуждаем. Но понять Горбачева можно – деньги нужны всем. И вот уже фотография Михаила Сергеевича появилась в сентябрьском номере американского журнала Vogue за 2007 год. Он запечатлен на сидении старомодного лимузина на фоне руин Берлинской стены, рядом с ним лежит дорожная сумка Луи Виттон (Louis Vuitton), которую наш бывший президент и рекламирует...
Кого чаще мы видим в рекламе, Ксению Собчак или Михаила Горбачева?
К счастью, бывший президент СССР не часто появляется в каком-либо виде, ненавязчиво предлагая купить тот или иной товар. Ксения Собчак делает это значительно чаще. Однако если спросить, кто из них больше зарабатывает участием в рекламе денег, то вы рискуете ответить неправильно. Ксения Собчак по сравнению с Горбачевым просто даром предоставляет свой образ рекламодателям. В 2007 году доходы поп-дивы составили $250 тысяч, тогда как Михаил Сергеевич получил $700 тысяч.[55] Как можно сравнивать Собчак и Горбачева? Очень просто, и он, и она в данном случае – всего лишь действующие лица селебрити-кетинга. При этом и светская львица и бывший президент рекламировали всего один товар. Но Ксения целый год просто не слезает с телеэкрана и обложек всевозможных масс-медиа, предлогая нам одежду н-ской марки, а седовласый Горбачев снялся даже не в клипе, а всего лишь один раз (!) сфотографирован с французской дорожной сумкой. А получил Михаил Сергеевич за этот «труд» почти в три раза больше. И нельзя сказать, что политику платят всегда на порядок щедрее, чем остальным знаменитостям..
К примеру, Дима Билан успел порекламировать спортивное купе Volvo, джинсовую одежду Gloria Jeans, благотворительную акцию «Макдоналдс». Популярный певец по условиям контракта с компанией обязан носить одежду бренда во время всех своих выступлений и концертов. Однако Билан в своих интервью часто признается, что и в повседневной жизни предпочитает Gloria Jeans.[56] Неудивительно, что певцу удалось заработать за 2007 год $1,3 млн.[57]
Чтобы заработать больше Горбачева, сфотографировавшегося один раз, Дима Билан пашет с утра до утра на концертах, ограничивая себя в свободе выбора одежды. А известной теннисистке Марии Шараповой пришлось подписать контракты с целым сонмом западных концернов. Она рекламирует TAG Heuer, Motorola, Canon, Parlux Fragrances, Nike, Prince и Speedminton, новый Range Rover 9, различные средства по уходу за телом компании Colgate-Palmolive. У Шараповой контракт с компанией PepsiCo Inc. на продвижение напитков Tropicana и Gatorade. За все это ей удалось получить в 2007 году $14 млн. Ее лицо улыбается нам с экрана телевизора, с упаковок сока, с глянцевых страниц журналов. Ее именем называются духи. Заплатившие ей мегакорпорации эксплуатируют образ, внешность и имя теннисистки целый год «без перерывов на обед и перекуров». А Михаилу Сергеевичу за одно фото платят огромную сумму.
Почему мы так подробно начали разбираться в рекламных контрактах звезд? Потому что в списке максимально заработавших на рекламе российских знаменитостей обогнать бывшего генерального секретаря КПСС удалось лишь троим: Марии Шараповой, Диме Билану и еще прыгунье с шестом Елене Исинбаевой ($1,2 млн). Все остальные спортсмены, певцы, звезды балета и цирка остались далеко позади. Одна фотография Михаила Сергеевича перетянула их годовые рекламные усилия.
Так за что же Горбачева так ценят именно западные рекламодатели?
А вы сформулируйте вопрос по-другому:
За что Запад так ценит Горбачева?
Прочитайте еще раз эту главу, вспомните страну под названием СССР, и тогда вы сможете ответить на этот вопрос.
Просто читайте новости. Просто думайте. Вы все поймете.
Национальный конституционный центр (National Constitution Center) США решил наградить Михаила Горбачева медалью Свободы за заслуги в прекращении холодной войны, сообщает агентство Associated Press...
Церемония вручения награды состоится 18 сентября в здании Национального конституционного центра в Филадельфии. М. Горбачев получит медаль из рук бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, который находился у власти на момент распада СССР...
Медаль Свободы (Liberty Medal) вручается ежегодно с 1989 года. Награжденным ею может быть «человек или организация, которые продемонстрировали лидерские качества в борьбе за свободу, за освобождение от угнетения, притеснения, невежества и лишений».
К памятному знаку прилагается денежное вознаграждение в размере $100 тысяч.[58]
Впервые в истории глава государства награждается бывшими Противниками своей страны за поражение! Медалью и денежной Премией...
Все в этом мире имеет свою цену...
Ссылки:
28
Эмбарго заключалось в ограничении добычи нефти и полном запрете ее экспорта в страны, поддержавшие в ходе войны Израиль. Сначала запрет коснулся только США и Нидерландов, а затем Португалии и ЮАР. Потом эмбарго было распространено на поставки нефти для американских военных группировок в Восточном полушарии. Угроза остаться без топлива затронула даже базировавшийся в непосредственной близости от нефтяных полей Ближнего Востока 6-й флот Военно-морских сил США.
29
http://www.nationalsecurity.ru/maps/sau … aland.htm.
30
http://www.inopressa.ru/nu/2006/04/17/1 … /kasparov.
31
Дайджест «24 часа». 2008. 7 февраля; http://www.svoboda.org/programs/ vg/2005/vg.051305.asp.
32
http://www.fief.ru/index.php?id=52&rzd=20.
33
Там же.
34
Там же.
35
International Financial Statistics 2004, IMF (CD-ROM edition).
36
Следует отметить и тот факт, что советское вторжение в Афганистан тут же привело к значительному росту цен на нефть (почти до $40), что объективно было на руку и арабским странам. Да и для советского руководства это было экономическим сигналом, что война в Афганистане может не только окупить сама себя, принести политические дивиденды, но даже способствовать росту экономики СССР. Увы, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
37
http://www.geogid.ru/countries/saudovsk … 2880.html.
38
Все социальные гарантии в Объединенных Арабских Эмиратах доступны лишь 10 % их населения, которые являются коренными жителями.
39
http://www.ej.ru/experts/entry/3114/.
40
http://www.fief.ru/index.php?id=52&rzd=20.
41
Любопытно, что Советский Союз стоял у истоков МВФ, который был учрежден на международной валютно-финансовой конференции ООН, проходив-шей с 1 по 22 июля 1944 года в Бреттон-Вудсе (США, штат Нью-Гэмпшир). Конференция приняла статьи Соглашения о МВФ, которое является его Уставом и вступило в силу 27 декабря 1945 года; практическую деятельность Фонд начал с 1 марта 1947 года. СССР принял участие в Бреттон-Вудской конференции, но впоследствии, в связи с холодной войной, он не ратифицировал статьи соглашения МВФ. По той же причине на протяжении 50-60-х годов из МВФ вышли Польша, Чехословакия и Куба.
42
Мы намеренно не говорили об Иране и Ираке, когда рассматривали формы существования других нефтяных держав. Эти страны находятся на передовом крае современной политики, поэтому разговор о них пойдет особый.
43
Поскольку атаки на танкеры действительно грозили взорвать рынок нефти и сорвать мягкое утопление СССР, то США начали открыто вмешиваться в конфликт. На стороне Ирака, разумеется. Вооруженные силы США обстреливали и топили иранские суда, заподозренные в атаках иракских танкеров. Белый дом неоднократно угрожал применить против Ирана более масштабные военные и экономические акции. При этом иракские самолеты спокойно наносили удары по иранским объектам как на суше, так и в заливе.
44
Горбачев М. С. Речь на семинаре в Американском университете в Турции // Советская Россия. 2000.19 августа.
45
Дрожжин В. А. КПСС и судьба Союза ССР // Политические партии и обще-ственные движения России: прошлое и настоящее. СПб.: Изд-во СПб Университета, 2005. С. 318.
46
Там же. С. 319.
47
Именно этот состав последнего советского парламента был метко назван «агрессивно послушным», потому что тупо слушался Горбачева и агрессивно нападал на демократов. А под шумок этого спектакля те же «антидемократические» депутаты-коммунисты по воле своего генсека изменяли Конституцию, ведя страну к развалу.
48
Дрожжин В. А. КПСС и судьба Союза ССР // Политические партии и обще-ственные движения России: прошлое и настоящее. СПб.: Изд-во СПб Уни-верситета, 2005. С. 321.
49
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?rubr_id=7.
50
Там же.
51
Там же.
52
В России бывший ее глава сразу после окончания своего руководства практически не появлялся: за период с 1992 по 1996 год он совершил 59 поездок в 20 стран трех континентов. Одна из первых и самых впечатляющих зарубежных поездок — в Соединенные Штаты в мае 1992 года, Горбачев с триумфом проехал за две недели путь в 14 тысяч километров, посетил 11 крупнейших городов: Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго, Атланту, Нью-Йорк, Бостон и др. Встреча была дружественной и максимально теплой. Еще бы, этот человек только что похоронил главного политического противника США (http://b-i.narod.ru/gorby/concept.html).
53
http://www.gorby.ru/rubrs.asp?rubr_id=7.
54
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/new … 87060.stm.
55
Данные из газеты «Деловой Петербург». 2008.8 мая. № 82. С. 16
56
wwwbilandima.ru/bilanstyle/
57
Деловой Петербург. 2008.8 мая. № 82. С. 16. Все дальнейшие цифры доходов знаменитостей из того же источника.
58
http//top.rbc.ru/society/14/06/2008/183534.shtml.
59
Когда власть пыталась нарушать эти правила, происходили мятежи и восстания. Такова, к примеру, природа Медного бунта, произошедшего в Московском государстве в 1662 году. Власть чеканила медные деньги, стоимость которых приравняли к серебряным. Налоги собирались серебром, жалованье раздавалось медью. В итоге серебро стало исчезать, а на медные Деньги никто ничего не хотел продавать.