Набегавшись с подносами по залу, вечером обычно испытываешь только одно желание: упасть… нет, не упасть, а просто-напросто рухнуть, даже не переодеваясь! По лестнице до своей комнаты Роксана практически вползала, а добравшись до кровати, сумела себя заставить только стянуть сапоги и…
И буквально за мгновение до того, как, зажмурившись, растянуться наконец-то на кровати – мельком увидеть за окном нахохлившуюся птицу, черную, с малиновым хохолком, похожую на какую-то совершенно абсурдную помесь ворона с попугаем!
Приглушенно зарычав сквозь зубы, девушка стащила себя с кровати, испытывая, наверное, примерно те же впечатления, что и литературный персонаж, сам себя за шиворот выволакивающий из болота, и, по-старушечьи волоча босые ноги, подошла к окну.
- Зачем явился? – распахнув створки, ворчливо осведомилась Рокси. Воронопопугай распушился, изобразив практически шарик из перьев, и с наигранным непониманием склонил голову чуть набок, поблескивая одним из глянцевых глаз. – Неужели так необходимо следить за каждым моим шагом?! Я и так сегодня едва заикой не стала, увидев в кафе этого твоего приятеля!
Отвернувшись, девушка поковыляла обратно к кровати. Вранье, конечно. Пугаться она уже перестала, вероятно, как раз потому, что привыкла почти за полгода то и дело замечать поблизости кого-нибудь из этих четырех фриков. Невозможно же постоянно находиться в напряжении, ожидая неизвестно чего… Хотя взгляд того типа в шляпе производил, особенно в первый момент, примерно то же впечатление, что и внезапно брошенный за ворот кубик льда – пугала тут уже скорее именно внезапность.
- Не просветишь, какого дьявола он там ошивался? – забравшись на кровать с ногами, Рокси развернулась так, чтобы держать окно в поле зрения.
На подоконнике, не слишком культурно взгромоздив на него одну ногу в тяжелом ботинке из лаковой синтетической кожи и свесив на пол вторую, полубоком сидел тощий парень с бледным горбоносым лицом и глубоко посаженными глазами из-за странного золотистого цвета напоминающими птичьи.
- Откуда мне знать? Полагаю, эта певичка из погорелого театра его туда притащила, – поймав взгляд девушки, выразительно развел руками необычный гость.
- Он что, серьезно, ну… с Митзи? Это даже для вашей компании, по меньшей мере, странно! А ты сам?
- Я? – с насквозь уже фальшивым непониманием метаморф выразительно вскинул затемненные брови.
- Я постоянно тебя вижу! Гораздо чаще, чем остальных…
- А ты точно уверена, что – меня?
- Детскую энциклопедию по зоологии полистай на досуге! Хотя бы для образного представления о том, как выглядят настоящие животные, а не порождения бредовой фантазии из какого-то мифического бестиария, которые ты регулярно демонстрируешь!
- Легенды гласят, будто фейри, как бы они ни старались притворяться людьми или животными, все равно выдает какая-нибудь деталь в их обличье. Иногда совсем мелкая… Это, кстати, неправда. Люди придумали, вероятно, из-за того, что в какой-то момент стали всех новорожденных с генетическими аномалиями и уродствами ошибочно считать подменышами. А традиция сложилась. Мы четверо… всегда пытались придерживаться определенного рода честности. Не выдавать своей природы, но и выглядеть не совсем обычными людьми. Правда, как оказалось, многие стремятся к тому же из каких-то иных собственных мотивов, так что в итоге мы просто создали своего рода моду.
Создали… А Роксана-то недоумевала, с какой стати выходцами из темного средневековья одеваться сейчас, словно бунтующие против системы подростки! При том, что остальные трое, в отличие от Думана, выглядели вполне взрослыми мужчинами.
Впрочем, в современном мире человек как раз имеет право выглядеть, как ему только вздумается. А вот несуществующие в природе животные зачастую наводят на соответствующие подозрения.
- То есть, ты уже не отрицаешь, что за мной шпионил?
- Просто на всякий случай решил присмотреть…
- Просто?! Вы, четверо, обещали, что, если я не собираюсь пользоваться магией, то меня оставят в покое! Так какого дьявола я должна постоянно чувствовать взгляды в спину, даже если живу нормальной человеческой жизнью? Надеетесь подловить меня на каком-то нарушении, или что-то вроде того? Я же сказала, что не собираюсь и никогда не…
- Перестань, успокойся, я тебе верю. Не стану говорить за всех братьев, но сам я никогда не сомневался в том, что ты примешь правильное решение.
- Но вы остались в Гардензии.
- Ну и что? Мы переезжаем… всегда раз в несколько лет – просто чтобы не обращали лишнего внимания на то, что мы не слишком меняемся с возрастом. Вернее, меня это, конечно, касается в меньшей степени, у меня обычно нет легенды в человеческом мире. Слишком скучно носить по несколько лет одну и ту же маску. И я действительно за тобой не шпионил – просто хотел убедиться, что все в порядке.
Рокси чувствовала себя чересчур измученной, поэтому не нашла сил даже на то, чтобы расхохотаться, ограничившись неприятной усмешкой. Ситуация до боли напоминала старенький анекдот про гангстеров, высказывающих беспокойства о задерживающимся человеке, которого они сами же должны будут прикончить.
- Я серьезно. Не у всех получается сразу научиться жить среди людей, понимая, что… отличаешься.
- Я всю свою жизнь провела среди людей!
Включая, конечно, годы лечения в «закрытом пансионе»! На самом деле она ведь, наверное, если не всю жизнь понимала, что «отличается», то уж во всяком случае начала так думать задолго до того, как в ее жизнь ворвались эти четверо. Задолго до того, как всему нашлось объяснение, которое должно было казаться самым невероятным. Но еще недавно Роксана считала, что как раз это и совершенно естественно, по-человечески, чувствовать себя особенным. Тем более, для подростка. Даже говорят, что нет ничего банальнее, чем уверенность в собственной оригинальности. Чем в старании выглядеть «не совсем обычным человеком». Снова усмехнувшись, девушка сдула с лица упавшую на глаза прядь выкрашенных в лиловый волос. Если ее всегда раздражало излишнее внимание к собственной персоне – Рокси и в детстве была довольно замкнутой, а «лечение» в свое время заставило стать совершенно отстраненной – то зачем притягивать к себе лишние взгляды бунтарской одеждой и неестественным цветом прически? Ей было все равно, но так хотелось, чтобы все ясно видели – до какой степени ей все равно!
Может, эти четверо поступают так же, хотя куда выгоднее для них было бы незаметно растворяться в толпе. Ну, в толпе на каком-нибудь рок-концерте…
- Слушай, я понимаю, что ты расстроена из-за этого ранчо, но это же не повод срываться на каждом, кто подвернется! Я-то в чем виноват?
- Из-за ранчо? – привстав, переспросила Роксана. – Какого еще ранчо.
- Ну, вашей фермы. Вернее, которая раньше была вашей. Ох, я думал, ты знаешь… – не смотря на более чем оригинальную физиономию метаморфа, гримаса человека, запоздало сообразившего, что ляпнул что-то лишнее, вышла у него совершенно обыкновенная.
- Нет уж, ты договаривай! – таким тоном, словно бы и правда могла бы чем-то угрожать, холодно потребовала Рокси. – Чего я должна была знать?
- Ну… нынешний ее владелец тоже собрался его продать. Отцу этой Митзи – под застройку парка развлечений и нескольких коттеджных поселков, как я понял. Извини… я, правда, думал, что ты знаешь.
- Ты-то в чем виноват? – раздраженно вернула девушка его же собственный недавний вопрос и отвернулась от собеседника, уронив голову на подушку. – С чего ты вообще взял, что я должна расстраиваться по этому поводу? Я там лет десять уже не была… я почти даже ничего и не помню. Не о чем тут вообще…
Не договорив, она клацнула зубами, сдерживая попытавшийся вырваться всхлип, и поглубже уткнулась в подушку. Думан, оказавшийся вне поля зрения, зашебуршался, оставив-таки насиженный подоконник и, негромко прошагав по комнате, пересел на край кровати. Жесткая кисть руки легла на волосы Роксаны.
- Мир меняется, Рокси. Каждое мгновение что-то происходит, что-то, возможно, малозаметное само по себе, но в совокупности искажающее все до неузнаваемости. И людям приходится постоянно меняться вместе с ним. Принимать новые правила.
- Прямо-таки жизненное кредо для лицемеров вроде тебя! – глухо пробурчала девушка. Мир меняется… но почему всегда исключительно в худшую сторону.
- О, я всего лишь…
Шаги в коридоре они оба услышали слишком поздно, Думан заткнулся на полуслове буквально за миг до того, как дверь в комнату распахнулась.
- Опять ты разговариваешь сама с собой? – укоризненно осведомился почему-то не соизволивший постучаться отец. И тоже замолчал, уставившись на испуганно выпучившую глаза Рокси. – Что… ЭТО?
- Это? – слабым голосом повторила девочка. Подпрыгнувшее от неожиданности сердце теперь с яростью пойманного воробья колотилось, судя по ощущениям, где-то в районе горла, а мысли настолько спутались, что не желали выдавать объяснения даже для отсутствия у себя всяких объяснений! Впрочем, через полминуты красноречивого молчания паника схлынула и Роксане, пожалуй, самой стало любопытно – что. Она заторможенно обернулась. Возле подушки, буквально за ее спиной, сидел пушистый черный кот и снисходительно – как это только кошки и умеют – мерцал золотистыми глазищами. – Эм-м-м…
- Рокси, ну ты же не можешь притаскивать домой каждого непристроенного зверя в городе! И завязывай, наконец, разговаривать с животными так, словно они что-то понимают, ты ведь уже не ребенок!
- Ты знал про то, что нашу ферму собираются сносить?
Отец растерянно замолчал. Впрочем, не составило труда мгновенно понять, что ответ должен быть утвердительным. Наверное, Роксана тоже чересчур уж красноречиво отразила на лице это свое понимание.
- Я не хотел тебя расстраивать, – чуточку беспомощно признался Клаус. – но ферма окончательно разорилась, вот и… ну, к счастью, нас это уже не касается. Тем очевиднее, что мы очень вовремя от нее избавились и сумели начать новую жизнь. А ты откуда…
- А вот! – Рокси ткнула пальцем в кота. – Дымок намурлыкал! Двуногие без перьев-то, похоже, все поголовно считают ниже своего достоинства со мной разговаривать и что-то сообщать!
- Рокси…
- Я устала, па! Смертельно устала! – отворачиваясь уже от Клауса, дочка сгребла в охапку попытавшего было улизнуть придушенно извивающегося кота и, свернувшись, практически уткнулась лицом в шерсть. – Ужинать не буду. Арту эти сердобольные посетители тож уже достаточно закормили, так что спокойной ночи.
- Я только… ну, хорошо. Спокойной ночи, до завтра. Рокси, мне, правда, очень жаль…
Всем им «очень жаль»! Как будто бы способны понять хоть что-то. Но Думана, по крайней мере, трудно обвинять в лицемерии – как раз для него-то это и естественно.