Вообще-то у Рокси уже были на лето определенные планы. Например, близким к осуществлению оказалось давнее желание по-настоящему поработать в городской ветеринарной клинике, где девочку, всегда старавшуюся помогать по мере сил и свободного времени, знали уже давно и, кажется, вполне доверяли ей настолько, чтобы взять на полноценный приработок, а не только помощь по мелочам. Но раньше учеба не оставляла достаточного свободного времени для попыток подрабатывать по-настоящему, и только теперь, с наступлением долгожданного лета…
- Лучше выброси это из головы! – устало посоветовал отец за ужином, не поднимая невыразительного взгляда от своей тарелки. – Моя вторая официантка уволилась, когда начнется пляжный сезон, мне потребуется твоя постоянная помощь в кафе.
Роксана мысленно застонала. Правильно, зачем беспокоиться и разыскивать какую-то новую работницу, когда можно быстро и легко заткнуть образовавшуюся течь дочерью, которой, кажется, по определению отказывалось в наличии какой-то своей жизни и своих дел! К тому же летнюю работу в кафе девочка ненавидела всей душой, и, как она полагала, отец прекрасно это знал. Летом скучный городок слегка оживал, но это меняло его только в худшую сторону, из застоявшегося болота превращая в болото взболтанное. Но вот в кафе, в прочие времена года едва сводящее концы с концами, пляжный сезон приносил даже некоторую популярность. Официанткам в сезон оживления приходилось с ног сбиваться, мечась по залу и перетаскивая тяжеленные подносы, да еще и, скрепя зубы, терпеть посвистывания, смешки и шуточки ха спиной. На Роксану то и дело накатывало желание с силой опустить поднос на чью-нибудь голову… может, если бы она хоть раз не стала себя в этом сдерживать, отец просто перестал бы требовать от нее помощи? Такая перспектива стоила одного неприятного разговора.
Можно было, конечно, сейчас высказать все это вслух. И про официантку, которую еще можно было успеть нанять, в конце концов, летом искали подработку не так уж и мало старшеклассниц. И про свои мерзкие ощущения от бесконечных «принеси-подай», от капризничающих или подшучивающих посетителей. И про желанную работу в ветклинике, которая, ко всему прочему, будет небесполезной в резюме, когда Рокси, наконец, сможет поехать учиться на биолога! Или можно просто категорически отказаться от работы в ресторанчике, но тогда и с отца станется просто не дать согласия на другую ее подработку. Не то, чтобы просидеть все лето без толковых занятий было намного худшей участью, но Роксана планировала скопить кое-какие сбережения и сделать некоторые покупки… Натуральная засада!
Молча поднявшись, девочка вышла из-за стола. Изображавший коврик под ногами пес Артур тоже вскинулся, заинтересованно потянувшись к почти нетронутой порции на тарелке, но, к своему разочарованию, обнаружил там только соевую сосиску и гарнир из обжаренного брокколи. Впрочем, пес уже успел привыкнуть, что вкусы у них с хозяйкой не совпадают, поэтому не стал обижаться, а неторопливо пошлепал следом за ней прочь из кухни и по лестнице, а когда Рокси, не включая в своей комнате света, прямо в одежде забралась на кровать, где свернулась, почти уткнувшись лицом в колени, Артур заполз следом, положив морду на подушку и с сочувствующим пыхтением дыша в спину.
- Арту, ну почему все… так? Все время – так?
Привычка разговаривать с животными была, по мнению отца, одним из проявлений подростковой инфантильности. А еще следствием неумения разговаривать с людьми. Вот только животные, не умея отвечать, слушали и понимали куда лучше большинства людей!
- Вот только исполнится восемнадцать – ноги моей здесь не будет! – мрачно пообещала Рокси. – Вернее, конечно, нашей с тобой.
О том, что старичок-пес, пусть и держащийся для своих лет достаточно бодро, может этого просто не дождаться, девочка даже думать не хотела. Артур был не просто лучшим другом, он был… словно один из столпов мироздания во всей ее жизни. Сколько Рокси себя помнила, с ней был Артур… ну, и отец, конечно, тоже. Но отец ухитрялся быть так, что этого практически не чувствовалось. Конечно, Роксана была ему за все благодарна, конечно, все что он делал, он делал для нее – как он думал – блага, да и вообще, одинокий мужчина, вынужденный воспитывать ребенка, еще и девочку, заслуживает уважения уже поэтому. Вот только приходилось каждый раз себе об этом напоминать, особенно в такие моменты, когда самым горячим желанием было сбежать на край света и больше не видеть ни отца, ни этот его ресторан, ни «серьезное отношение к жизни», выражавшееся в том, чтобы ничего не ждать, принимать за норму серую будничность и не видеть дальше собственного носа! Нет, она, конечно, благодарна папе за все. И она его любит – ведь не может же быть иначе. Просто показывать это друг другу так, чтобы быть взаимно понятыми, они оба так и не научились. Но его образ жизни – не для нее. Рокси еще не знала точно, что в жизни вообще – для нее, но методом исключения кое-что уже давно успела отсеять.
Вспомнилось почему-то, как еще в младшей школе, когда случалось дурное настроение или просто скука, Рокси чувствовала абсурдное – но, наверное, не для ребенка – весьма-таки явственное желание сбросить с себя нынешнюю жизнь, как старую змеиную кожу… или, наверное, скорее кожу гусеницы, превратившейся в бабочку – сбросить, взмыть в скучное и серое, но такое бескрайнее небо, и раствориться в нем. Исчезнуть. Роксана не помнила из этих своих детских мыслей ничего о том, где в итоге хотела бы оказаться и что там найти. Может, ни о чем таком она и не думала вовсе. Важным был сам факт того, чтобы сорваться и расправить крылья.
- А потом уже я узнала, как мало живут бабочки. Практически мгновение… но знаешь, Арту, ты никогда не думал, что вся долгая-долгая жизнь гусеницы, в которой ползаешь, питаешься и все такое прочее – ничего не значит по сравнению с возможностью взлететь хотя бы на один день? Наверное, из меня действительно получился бы никудышный биолог, если я романтизирую такие вещи. Ты тоже так считаешь?
Пес уклончиво фыркнул. Роксана перевернулась на другой бок, обняв Артура и почти уткнувшись лицом в жестковатую шерсть.
- А еще довольно много гусениц так и проживают свою жизнь до конца. Питаясь, ползая и считая это, наверное, сутью реальной жизни. Не только те, кого съедают в итоге птицы или еще что-то в этом роде. Просто не всем суждено… расправить свои крылья. Может, они сами этого не хотят? Боятся оторваться от привычных основ или что-то вроде того? Арту, я, кажется, к тебе обращаюсь!
Что может быть лучше, чем обсудить с не умеющим разговаривать псом мотивацию личинок насекомых, у которых, как известно, и мозгов-то нет!
- Но гусеницы вполне могут каким-то своим образом считать себя разумными. Почти как люди… считают, а кто-то, может, так же смотрит на нас сверху вниз и говорит – вот безмозглые червячки! Копошатся чего-то, изображают бурную деятельность, а сами… Знаешь, разница только в том, что как вредитель человек поуспешнее будет. Не только гусеницам, саранче на зависть! Ладно, если ты настаиваешь, я завтра утром попробую еще раз с ним поговорить. Пусть дает объявление о поиске новой официантки, а пока она не найдется, соглашусь подработать у него сама. В клинике же тоже не будут до бесконечности удерживать для меня вакансию, может быть, получится убедить в том ,как это для меня важно. Когда-то же он должен услышать!
Вот только какой смысл повторять одно и то же в очередной раз? Чтобы в очередной же раз услышать, что ей нужно участвовать в семейном деле, которое когда-нибудь перейдет в ее собственные руки, что надо учиться, наконец, отношениям с людьми (будто бы для посетителей кафе официантка – человек, а не живой аппарат доставки!), а то и вовсе, «выбросить из головы все эти фантазии и задуматься о выборе профессии посерьезнее», потому как не с ее более чем средними отметками рваться в ученые. Что с какой это стати подавать еду людям более, с ее точки зрения, унизительно, чем кормить, чистить и выгуливать зверье (да с такой, что у людей обычно есть свои руки, да и ведут себя животные обычно куда менее нагло!). Или даже хуже, отец согласится поискать официантку на замену в обмен на обещание, что, если не получится, сможет все-таки рассчитывать на Роксану, а сам искать никого и не станет, автоматически перейдя ко второму пункту. Это они тоже уже проходили.
- В общем, не переживай. Выкручусь. Потусуемся с тобой недельку в этом кафе… только пообещай больше не попрошайничать у посетителей и не делать вид, что мы тебя голодом морим! Не забывай, что тебе нельзя соленого и жирного!
Судя по тяжелому, почти мученическому вздоху, последние слова хозяйки Артур понял куда лучше всего остального. Решив считать этот обреченный стон требуемым обещанием, Рокси ободряюще потрепала пса между ушами.
Трудно сказать, что отец на ее предложение для себя решил, людей понимать всегда было несколько тяжелее, во всяком случае, для Роксаны, однако идею он все же поддержал и объявление о вакансии официантки повесил. Оставалось только надеяться, что он не станет так уж придираться к претенденткам и Роксане не придется задерживаться в кафе дольше, чем протянет ее собственная вакансия в ветеринарной клинике. Частично объединять, как и со школой, свою помощь по мере сил получалось, но две подработки – это все-таки чересчур. Когда больше ничего не остается, стараешься верить в лучшее…
А работа в ресторане и без того забирала достаточно нервов, чтобы по возможности обходиться там, по крайней мере, без неприятных сюрпризов! В смысле – еще более неприятных, чем это обычно принято. Мечась по залу, как угорелая, стараясь думать только о том, как бы не оступиться и не уронить тяжеленный поднос или, если посетителей собиралось слишком уж много, не налететь ни на кого в образовавшейся толкучке, мало на что еще получается обращать внимание, и все-таки…
И все-таки некоторые вещи не просто замечаешь, а просто кожей чувствуешь. В буквальном смысле, поскольку в какой-то момент по всему телу Рокси прошествовал просто-таки парад мурашек, постепенно распространившийся на манер кольцеобразной волны, и заставивший мелко затрястись руки. Сооружение из грязной посуды на подносе мелодично зазвенело, а девушка напряженно огляделась, стараясь понять, что же могло вызвать у нее такую реакцию.
«Если у тебя паранойя – это еще не гарантирует, что тебя действительно не преследуют!»
- Эй, чего это ты? – капризно растягивая слова, осведомилась темноволосая девушка за одним из столиков, принявшая пристальный взгляд Роксаны на свой счет. – Автографов я сегодня не даю. Ну, нигде меня не могут оставить в покое!
Последняя жалоба уже в большей степени адресовалась спутнику.
Рокси с трудом сдержала нервный смешок. Разубедить в чем-то Митзи Грамп, искренне считающую себя суперпопулярной: с тех самых пор, как ее состоятельные родители, смирившись с фактом, что учиться ничему недавно закончившая старшую школу дочурка не желает, согласились оплатить съемки нескольких клипов для «раскрутки» ее в качестве певицы. Нельзя сказать, что певицы совсем уж откровенно паршивой, для поп-направления Митзи находилась на вполне пристойном уровне вокала, но увидев себя по телевизору эта особа совершенно потеряла голову и, мягко говоря, до неприличия преувеличивала как свой талант, так и популярность даже в родном городке. На концерты-то ходили многие, что-то людей всегда притягивает в том, чтобы обнаружить на сцене человека, с которым когда-то ходил в одну школу, жил по соседству или просто водил шапочное знакомство. Словно лучик чьего-то возвышения может «зацепить» и бесчисленных «просто знакомых одного приятеля»! Тем не менее, за этот вечер в ресторане случайно остановившийся взгляд официантки был первым проявлением внимания, которым звезду местного масштаба здесь удостоили – и только это позволило Митзи с искренней уверенностью жаловаться на не дающих ей прохода поклонников.
- Извините, синьор, – проигнорировав страдающую от славы звезду, холодно обратилась Роксана ко второму человеку за столиком. – но находиться в зале в головных уборах не слишком-то культурно.
- А ты не указывай старшим… – еще более возмущенная таким пренебрежением, вскинулась было Митзи, но светловолосый амбал, неторопливо подняв голову, и смерив обеих девушек каким-то застывшим взглядом светло-светло-серых глаз из-под полей черной шляпы, заставил свою спутницу проглотить окончание фразы, а Рокси – вторично ощутить марширующий по коже взвод ледяных мурашек.
А ведь, наверное, его можно было бы даже назвать весьма симпатичным, но какая-то огрубленность всех черт, словно лицо вытачивали, и не до конца обточили, из цельного куска какой-то скалы, да эти жуткие, до нечеловеческого светлые глаза все перечеркивали. Даже для Митзи – странноватый выбор. Впрочем, может быть, ей это кажется мужественным…
- Мне очень жаль, – невыразительным голосом заговорил после короткой паузы белокурый викинг. – глаза болят от слишком яркого света, так что этой этикетной нормой я, пожалуй, буду пренебрегать.
- Что же, это я еще раз прошу прощения, я не знала, – перехватывая поднос все еще слегка подрагивающими пальцами, выдавила Рокси. По крайней мере, для типа, чью наружность можно было счесть откровенно бандитской, он был весьма неплохо воспитан. В отличие от спутницы! Еще вопрос, кто из них больше отчудил с выбором…
Если, конечно, Митзи не просто подвернувшийся повод ошиваться здесь и заставлять ее вздрагивать от таких вот материализующихся взглядов!