Мирное окончание.
Но было уже поздно. Мы автоматически телепортировались в Ясную Поляну, оказавшись на исходной позиции. Около пульта управления нас ждал профессор Джелрад. Никогда я не могла представить его таким: в коричневой кожанке с нашивками нараспашку, зеленоватой, явно форменной рубашке под низом, зелёных, вроде, тоже форменных брюках и военных полуботинках, с штурмовой винтовкой винтовкой с оптическим прицелом за спиной, на голени закреплен армейский ножик. Конечно, до Орландо Блума в роли Леголаса не дотягивает, но тоже эффектно. Мой мозг автоматически сопоставил ситуацию и автоматически сделал вывод: что-то случилось, раз профессор встретил нас вооруженным. Мы вышли из кабины тренажера, направились к выходу. Профессор поприветствовал нас, попросил подойти к директору. Что случилось мы спросить не смогли — преподаватель природоведения
На улице были ребята из Пажеского корпуса. Многие девчонки были в своих феерических обликах. Все взволнованы. К нам подбежали наши знакомые ребята. Госпожа Марго так же была на улице, что-то обсуждала со своим заместителем.
- О, девочки, наконец-то вы вернулись, - как-то необычно спокойно и добро заметила она.
- Госпожа Марго, а что произошло? – спросила Иона.
- Что-то ужасное. Сначала на Пажеский корпус напали какие-то существа. Час назад эти же существа напали на нас. И вот полчаса назад госпожа Омелия прислала нам сигнал о помощи. Эти твари захватили всю Облачную башню.
Кажется, я знаю в чём дело. Сложилась ситуация в лучших традициях Стивена Кинга, серии игр и фильмов «Doom» и «Resident Evil» - продукты научных изысканий юных ученых жен (вернее, пока только дев) вырвались на волю и принялись учинять беспредел.
- Катрин, вы нашли ответы на свои вопросы? – спросила госпожа Марго.
- Не полностью. Мне надо попасть на озеро Семилуч.
- Не сейчас. В лесу может быть опасно, - заметила она.
- Тогда мне надо в Облачную башню. Хочу навестить старых друзей.
Все оживились.
- Ты знаешь, откуда эти твари? – спросил профессор Джелрад.
- Ну, что касается «откуда» – я сомневаюсь, а вот троицу специалистов по ним я оттуда приведу.
- Тебе нельзя идти одной, - заметила Эстела, - так что без меня ты никуда не пойдешь.
- И без меня тоже, - добавила Иона.
- Всё, хватит, девочки. Хоть кто-нибудь тут останьтесь!
- Но я пойду с тобой! – заявил Лео.
- Лёва!
- Что «Лёва»? Тебе же надо куда-то? Вот я и провожу.
- Да, но как вы попадёте в Облачную башню? Она отрезана от нас после одного землетрясения! – спросила госпожа Марго.
- А вот насчет этого не беспокойтесь. У нас на скалодроме есть отличная замена старому ходу. Конечно, он не механизирован, придется идти пешком, но он вполне надёжен.
- Колодец? – удивился профессор Джелрад.
Я кивнула головой.
- Но откуда вы знаете?
Я промолчала, с сарказмом улыбнувшись и качнув плечами. Больше вопросов не было. Мы направились к колодцу. План был прост: мы проходим в кабинет госпожи Омелии, она докладывает нам обстановку, мы эвакуируем учеников Облачной башни по нашему туннелю, я лично по душам поговорю с сестричками, они мне объяснят, зачем им нужна моя сила, в идеале – возвращают мне её, с позволения директора я взрываю гнездо этих тварей, и все счастливы и довольны.
- Госпожа Омелия заблокировалась у себя в кабинете, на самом верхнем уровне. Иона, у вас есть все карты Облачной башни? – спросила госпожа Марго.
- Да, - ответила Иона.
Только мы собрались спускаться в колодец, как профессор Джелрад вызвался нас сопровождать. Типа, его раздражает, что есть твари, о которых он ничего не знает. Ну и пусть. Присутствие преподавателя, ещё и вооруженного, нам будет очень кстати.
Первой в колодец спустилась я. За мной – Лео. Следом – Эстела, за ней – Иона. Последним спускался профессор. Сначала посмотрел на веревку, как баран на новые ворота, пошевелил процессором, оценил обстановку.
- Помощь нужна? – спросила я.
- Нет!
Профессор уверенно спустился в колодец. Наш маленький отряд по туннелю направился вызволять пленников Облачной башни. Первым шёл профессор Джелрад (типа, он тут самый старший), за ним - Иона, я и Лео. Замыкала Эстела.
- Вы раньше альпинизмом не занимались? – спросила я.
- Ну это, как посмотреть.
- В смысле?
- В общем, я к вам из армии пришёл.
- А почему вы в отставку ушли? – спросил Лео.
- Надоело.
Интересно, а до армии он где пропадал? И почему именно Ясная Поляна?
- А почему вы преподаете именно в Ясной Поляне? – спросила Иона.
- Не знаю. Наверное, просто сердце повелело.
Мы с Лео многозначительно переглянулись. Одно слово – альвин. Вот мы уперлись в развилку, повернули к коммуникациям.
- Мы пришли, - сказала Иона.
Эстела и Иона приняли феерический облик. Профессор Джелрад приготовил винтовку.
- Я иду первым. Выходите только после моей команды, - приказал профессор.
Плечом он открыл дверцу, выскочил.
- Чисто! Можете выходить!
Мы вылезли из погреба, закрыли дверцу. Профессор выглянул в кухню.
- Туда нельзя, - заявил он.
- А нам и не надо, - ответила Иона. - Нам сюда.
Иона открыла потайной ход.
- Отсюда мы попадём прямо в кабинет директора.
- Тогда – за мной! – приказал профессор Джелрад и кинулся в туннель. Жан Клод Ван Дам, блин.
Туннель вывел нас прямо в кабинет директора. Открыли дверь. Госпожа Омелия встретила нас с шаровой молнией в руке. Увидев нас и оценив обстановку, она убрала шаровую молнию.
- Извините, господин полковник, я думала, эти твари разобрались с сетью ходов.
Полковник? Да, наш профессор Джелрад полон сюрпризов. Интересно, каких войск? Госпожа Омелия напомнила мне моего другого школьного завуча. Только та была светленькой, а эта тёмно-рыжая, да и комплекцией в несколько раз меньше — а так те же зелёные глаза, тонкие губы, одевается хорошо — в общем, внешность стереотипно ведьминская.
- Студенты? - удивленно спросила она.
- Да. Мы прибыли к вам на помощь, - тоном бравого командира отряда ОМОНа ответил профессор.
- Проходите. Я объясню вам ситуацию.
Мы вышли из туннеля, закрыли дверь. Госпожа Омелия вывела из хрустального шара проекцию с трёхмерным планом Облачной башни.
- Основное гнездо этих тварей находится здесь, в столовой и на кухне.
- Я знаю, я видел их королеву. Где спрятались студенты?
- Большинство заблокировалось здесь, в большом зале. Преподаватели – здесь. Небольшая группа студентов находится в библиотеке. И еще трое – в лаборатории. Связь с ними перебита, и мы не знаем, что с ними.
Кто в лаборатории – я знаю. Как раз те, кто мне нужен.
- Но как вы сюда попали? – спросила госпожа Омелия.
- По потайному ходу. Группа наших студенток недавно открыла его.
- По вашему пути мы не можем идти – велик риск встретить тварей.
- Есть еще способы выбраться отсюда?
- Да. Если удастся вывести всех на эту площадку, я открою в Ясную Поляну портал. У всех есть план потайных ходов Облачной башни?
Иона размножила нам план из своего телефона.
- Тогда разделимся.
- Я в лабораторию, - заявила я.
- Я с тобой, - добавил Лео.
- Я в библиотеку, - заявила Иона.
- Я за преподавателями, - вызвался профессор.
- Ладно, пойду за студентами, - недовольно закончила Эстела.
- Встречаемся на площадке. Я пока подготовлю всё, что надо.
Мы разбились по группам. Госпожа Омелия открыла нам потайные ходы. И мы разошлись. Нам надо было эвакуировать из лаборатории трёх возможных виновниц всего этого бардака – Асю, Сторми и Вейви. Они встретили нас в подавленном состоянии: Аська сидела на столе и курила, Сторми спокойно валялась в углу, а Вейви нервно перелистывала какие-то записи.
- Ну-с, гражданки, мы за вами, - пошутила я, как только мы вошли.
- С вещами на выход, - добавил Лео.
Сёстры встрепенулись. Аська потушила самокрутку о чашку Петри, оборудованную под пепельницу, Сторми подскочила, а Вейви оторвалась от записей.
- Катя! – синхронно произнесли они.
- Так, девчата, давайте, берите что у вас при себе и сваливаем. Омелия ваша нас на площадке ждёт.
- Катя, прости нас, - жалобно протянула Ася.
- Прости, - добавила Сторми.
- Мы хотели покончить с этим сами, а твоя сила не подошла ни одной из нас, - закончила Вейви.
- Да, Лео, ты знаешь, кто она? – спросила Сторми.
- Ты это о чём?
- Про Доминику много слышал?
- Ну… не очень. Сильно не интересовался. Я всё больше по Земле.
- Так вот, для интереса. Наша Катя – последняя из королевского рода Доминики, дочь последних королей.
- Давайте прекратим этот бардак. Если вы сознались, то верните мне мою силу, - потребовала я.
- Вейви, куда ты Пожирателя дела?
- Ой, - на лице Вейви отразилось беспокойство.
- Что такое? – хором спросили её сёстры.
- Кажется, я случайно его разбила.
- Идиотка! – истерически крикнула Сторми.
- Овца криворукая! – этим же тоном добавила Аська.
Сёстры кинулись на неё с кулаками.
- Тихо! – рявкнула я. Остепенились. Я не ожидала от себя такого эффекта — и непроизвольно засмеялась, следом засмеялись и остальные присутствующие. Небольшое веселье немного разрядило обстановку. - Ладно, что-нибудь придумаем. Идемте отсюда.
- Подожди, мы вещи кое-какие заберем.
Сёстры забрали свои сумки, накинули длиннополые плащи. Мы вошли в потайной ход и направились к площадке. Вот подтянулись и все остальные. Госпожа Омелия уже приготовила портал. Часть студентов и преподавателей уже телепортировалась в Ясную Поляну. С площадки открывался отличный вид на окрестности. Я подняла голову, осмотрелась. Вот, что называется, хатка отличная, а район так себе. Облачная башня представляла собой огромный многоуровневый замок, построенный на заболоченной местности. Это по другую сторону Заколдованного леса, до озера Семилуч отсюда километров пятьдесят будет. Что-то шумно упало на землю. Мы все глянули вниз. Из главного входа Облачной башни выползало огромное стадо жуков.
- Иона, посмотрите, нет ли поблизости этих… - начала спрашивать директор школы ведьм.
- Я назвала их крабокальмарами, - невинно вставила Вейви.
Иона быстро просканировала замок.
- Основная группа уже вышла из замка.
- Они направляются прямо в Царьград! – заметил профессор Джелрад.
- Они же народу там пожрут! Эх, жаль здесь нет моего мотоцикла, я бы их задержал! – уверенно сказал Лео.
- Я одолжу, - госпожа Омелия наколдовала серебристый летающий мотоцикл, - Вы уверены, что справитесь?
- Да.
- Я с тобой, подбросишь на Семилуч? – спросила я.
- Да.
- Иона, что дальше? В замке еще остались крабокальмары? – продолжила госпожа Омелия.
- Остались. Район кухни и столовой занят королевой и молодыми личинками. И еще одна группа движется сюда. Она скоро будет здесь.
- Сколько их?
- Около сотни.
Из темного коридора послышался скрип.
- Все назад! – приказал профессор Джелрад, перевел винтовку в другой режим стрельбы и нажал на спусковой крючок. Из дула вырвалась струя огня.
Оставшиеся после огневой атаки крабокальмары в панике выскакивали из коридора и камнем падали вниз, поджигая своих собратьев внизу.
- Коридор очищен. Но осталась королева. Какая у них скорость размножения? – спросила Иона.
- Одна самка за пять часов плодит примерно сотню личинок. За день они вырастают и уже способны самостоятельно охотится.
Иона нервно что-то набирала на калькуляторе, мой мозг начал нервно анализировать ситуацию. Я не гений арифметики, но даже мой мозг отчетливо понимал, что тварей там очень много, и их число будет только возрастать.
- Иона, не старайся, до фига их там! – нервно заметила я, - Госпожа Омелия, если я смогу избавиться от королевы с выводком одним махом, вы не предъявите мне материальных претензий?
Госпожа Омелия пошевелила мозгами. Профессор Джелрад сообразил быстрее:
- Вы что, собираетесь уничтожить газовую трубу и взорвать всё?
- Да.
Мадам встретила новость спокойно — Маргоша бы на её месте давно сотрясла округу своими воплями.
- Если вы знаете, что делать и уверены в этом, так действуйте! – приказала она.
- Возьмите это! – профессор Джелрад кинул нам коробочку. Это рация. – Как только справитесь, сообщите мне.
- Какие позывные? – спросила я.
- «Поляна».
Я отдала рацию Лео.
- Не надо, ты связисткой будешь.
- Почему?
- Инициатива имеет инициатора, - ответил он по-русски.
Ну я так я. А если приказ не понравится – то я, как инициатор, запущу помехи, типа, связь плохая. Нам пожелали удачи и ушли через портал. Лео протянул мне браслетик, второй надел на руку и переключил рычажок. Я сделала тоже самое. Через минуту на нас были черные мотоциклетные костюмы из неизвестного мне материала. На ощупь материал был эластичный.
- Круто. Этот материал несгораемый, он способен даже защитить от прямого попадания из небольшого лазера.
- Значит, от жуков и стёкол точно защитит. Теперь слушай план. Мы подлетаем до кухни. Я запрыгиваю на кухню, ломаю газовую трубу, бегу к окну столовой и прыгаю. Твоя задача – подлететь к этому окну и подобрать меня.
- Кать, ты уверена, что справишься?
- Уверена.
- Тогда сначала сделаем круг по Облачной башне Я хочу точно знать, куда лететь.
- Хорошо. Вот трюк будет!
- Да.
- Ну, как говорится, с богом.
- С богом.
Мы сели на мотоцикл, взлетели.
- Хорошая вещь! Намного лучше, чем наши! – заметил Лео.
Сделали круг.
- Готова?
- Да!
- Пошла! – Лео немного притормозил, подлетел к окну.
Я поднялась на сидение, оттолкнулась, прыгнула в окно, приземлилась. На кухонном полу аккуратно лежали яйца или закутанные в оболочку куклы, вокруг них ползали огромные личинки. Почуяв добычу, они поползли на меня.
Я приготовила зажигалку, вытащила меч. Прошлась нескольким личинкам по головам мечом, еще парочку придавила. Со всей силы рубанула мечом по шлангу, соединяющей трубу с плитами. Порвался. Хоть бы всё получилось! Я кинулась к выходу, по пути прихватив полотенце и черпак. На бегу обмотала полотенце вокруг черпака, подожгла. Достала меч. На пути – пункт раздачи еды и множество молодых крабокальмаров. Ну нет, Екатерину Зубкову вы на обед не получите! По пути я смела парочку личинок, подожгла парочку кукол. Газ! Идет! Там уже горит! Я запрыгнула на прилавок. На стекло. Прыгнула, ногой смела одного, мечом разрубила и прижгла ещё пару молодых крабокальмаров. Окно! Лео уже на подлёте. Передо мной лежала огромная лиловая туша — королева. Туша развернулась. На меня смотрели два десятка голодных черных фасетчатых глаза, здоровые щупальца злобно шевелились. Я отрубила её голову, прижгла культю самодельным факелом.
Огонь уже достиг прилавка. У меня один шанс: большое витражное окно. Кинув факел вдаль, я убрала меч, разбежалась, выбив витраж, прыгнула. Мой товарищ схватил меня за руку, помог забраться на пассажирское сидение.
- Они сдохли?
- Сдохли! Возвращаемся в школу!
По дороге, ведущей в нашу школу, полз огромный красный червь — сотни агрессивно настроенных тварей, готовых смести всё на своем пути.
- Дурные идеи есть? – спросил Лео.
- У него выхлопы горят?
- За милую душу!
- Где выхлопные трубы?
- Внизу, под тобой. Их там две!
- Мне нужна еще одна зажигалка!
- Возьми мою! В кармане брюк!
Я вытащила зажигалку, ногами зацепилась за выхлопные трубы, наклонилась так низко, как это только возможно, зажгла огонь и приставила пламя к выхлопам. Из сопел вырвалось пламя.
- Теперь снижайся! Будем жечь гадов!
Лео пошел на снижение. Огонь обрушился на крабокальмаров. Обугленные, они рассыпались прямо на глазах.
- Плохая новость! – крикнул Лео.
- В чём дело?
- У нас топливо кончается!
Крабокальмаров оставалось еще сотни две. При наличии хотя бы пятидесяти человек с хорошими огнемётами можно одолеть их и вручную.
- Мы сейчас врежемся! Готовься прыгать!
Лео отвёл мотоцикл как можно дальше от движущихся крабокальмаров.
- Прыгаем!
Мы синхронно спрыгнули с мотоцикла. Оставшись без управления, машина затормозила об дерево. Слава богу, не загорелась.
- Ну и жрет же это корыто! – выругался Лёва.
- Надо посмотреть, не сменили ли гады направление, - предложила я, осматривая деревья.
- Ты всё увидишь?
- Да. Если что – задавай мне вопросы.
Я полезла на дерево. До вершины лезть не требовалось – до четверти от верхушки открывался отличный обзор на окрестности.
- Они движутся в том же направлении!
До озера Семилуч тут недалеко, можно и пешочком пройтись.
- Слезай, надо связаться с Ясной Поляной!
Я слезла с дерева. Лео осматривал мотоцикл.
- Ну, как?
- Пешком топать придется.
Забрав некоторые полезные вещи (бинокль, пояс с множеством карманов, сигнальные ракеты, карманные фонарики, сухое топливо, дымовые шашки и какой-то баллончик), мы отправились по лесной тропинке. Ближайший к нам город – Мардина. Нам надо еще связаться с Ясной Поляной.
- В Мардину? – спросила я.
- Да. До города всё равно ближе. Там найдем машину и доедем до школы.
- Найдешь. Боюсь, что на озере я зависну надолго.
- Я подожду тебя.
Наш путь лежал через мрачный вечереющий лес. Мы одни, без оружия, транспортных средств, должны преодолеть достаточно приличное расстояние сначала до озера, а затем до ближайших следов цивилизации, откуда можно будет вернуться в нашу школу. По пути мы старались разряжать обстановку, болтали, шутили — но усталость и время суток давали о себе знать. Мы расположились на ночлег, собрали сухого хвороста, я разожгла огонь.
- Стрёмное местечко! – пробурчал Лео. – И пожрать нечего!
Недалеко от нас я заметила заросли.
- Подожди минутку, - я поднялась с земли, подошла к зарослям.
На ветках гроздьями висели спелые ягоды дикого винограда, а на дереве произрастали съедобные грибы.
- Лёва, у нас есть еда!
Мы набрали ягод, срезали немного грибов. Над костром мы немножко их поджарили. Эх, сметаны бы сюда! И специй!
- Сейчас бы мою земную маму сюда. Она очень вкусно грибочки жарит. Обожаю грибы с овощами. Так овощей разных и грибы. Это всё под крышечкой прожарить и со сметаной!
- А мы грибами мясо заправляем. Блюдо называется «Райская птица». Берется тушка птицы, набивается грибами, немного приправляется лимонным соком и жарится, и при этом лимонный сок надо добавлять каждые пятнадцать минут.
Выпили по глотку водки из фляги, согрелись окончательно. Можно и поспать. Условились так: три часа я в дозоре стою, еще три – Лео. Но для начала надо было связаться с Ясной Поляной. Я достала рацию, настроила частоту.
- Поляна, приём! Приём!
- Поляна слушает, - ответила госпожа Марго.
- Госпожа Марго, предупреждайте штаб гражданской обороны Царьграда! К ним гости. Их где-то две сотни.
- Возвращайтесь в школу!
- Быстро не получится – у нас нет транспорта. Мы своим ходом направляемся в Мардину. Там постараемся найти транспорт и прибыть к вам. Конец связи.
Теперь надо подумать, как мы осуществим эту затею. В лесу попутку мы не поймаем. Транспорта у нас нет. Мы еще раз просмотрели карту района. Так. Вот озеро Семилуч. Его питают подземные источники, в него впадают две разной длины речушки и вытекает одна – короткая, но мощная Алидара. Алидара, в свою очередь, впадает в водную артерию этого региона, Элькабиру. Элькабира уже впадает в Синее море, на берегах которого стоит Царьград. А это уже зацепка – соорудить катамаран, пройти по течению Алидары, там совершить марш-бросок до трассы, где теоретически можно поймать попутку до города. Или, если повезет, до нашей школы.
Мы разожгли огонь посильнее — чтобы дикие животные держались от нас подальше, крабокальмары всем стадом в чащу леса всё равно не полезут, и заснули. Ранним утром мы продолжили путь.
Озеро Семилуч – небольшое древнее тектоническое озеро. Его площадь всего три квадратных километра, максимальная глубина пятьдесят метров, средняя глубина двадцать метров. На озере семь радиально расположенных островов, благодаря которым оно и получило своё название.
- Мне туда, - сказала я, указав на глубины озера.
- Я подожду тебя.
- Ладно. Жди. Вот мой телефон с гарнитурой. Вот рация. Если свяжутся из школы, говори что есть. Вот мой меч, моя фляга и зажигалка. Это мне там не потребуется.
Я отдала Лёве на хранение свои вещи. Они мне там действительно не потребуются: огонь под водой мне не поможет, мечом я разве что с рыбами воевать буду, средства связи мне тоже не нужны.
- Постарайся вернуться как можно быстрее.
- Хорошо.
Я подошла к берегам озера, вошла по щиколотку в воду.
- Как вода?
- Холодненькая!
Как и обещала Диана, воды озера меня каким-то образом узнали. В озере я могла дышать под водой, практически не чувствовала холода воды. Что-то блеснуло. Интуиция повела меня туда, на блеск. Страшновато - вдруг это обманка, а плаваю я, как топорик.
Но нет. Это было подобие янтарного замка морской богини Юрате из красивой балтийской легенды. Я подошла еще ближе. Ну, конечно, замком это не назовешь. Это был двухэтажный домик из полупрозрачного камня. Едва я подошла, дверь сама по себе открылась. В прихожей меня ждала сама Диана, только в более материальном и цветном облике. У неё были длинные пепельные волосы, игривые бирюзовые глаза, внешне она на Шакиру похожа, фигурой тоненькая, хрупкая, как балерина, на ней было красивое длинное серебристое платье, будто бы сотканное из капель воды. Моя биологическая мать, если я правильно всё рассчитала, по комплекции была примерно такая же. Значит, атлетическое телосложение у меня от биологического отца.
- Катя!
- Тётя!
Мы обнялись.
- Ради бога, зови меня просто Диана! Проходи в дом!
Диана провела меня в зал, посадила в кресло, сама села напротив и взяла меня за руки.
- Расскажи, как тебе было на Земле?
- Ой, дай бог всем так жить! Я росла в семье начальника Уголовного Розыска и адвоката, поступила в медицинских институт, закончила уже два курса — последние две сессии круглой отличницей была.
И без того радостные глаза Дианы стали еще радостнее.
- Диана, меня там, наверху, ждёт друг.
- Так давай мы его сюда и забросим! Что он там мерзнет?
И через минуту Леопольд со всем нашим скарбом уже сидел на соседнем кресле.
- И как зовут молодого человека? – спросила она.
- Лео, - обескуражено ответил мой спутник.
- Вы же, наверное, голодные! И не выспались толком. Давайте я накрою на стол, поедим!
Не получив никакого ответа, Диана наколдовала нам стол с едой. В основном рыба и водоросли. За обедом я пыталась рассказать ей про свою проблему. Но Диана ничего и слушать не желала. После обеда, когда стол так же таинственно исчез, как и появился, Диана произнесла:
- И что с тобой случилось?
- Я потеряла силу.
- Неужели Древние ведьмы добрались до тебя?
- Ну, ведьмы никакие не древние, а очень даже современные. Хотели школу свою спасти от нашествия продуктов собственных же опытов и вернуть мне всё. А в итоге ни школу ни спасли, ни силу не вернули.
- Ты поверила, что у тебя отняли то, что является твоей же сущностью. Первородный Огонь горит в тебе с той самой секунды, как ты появилась на свет. Это — ты, твоя жизнь, твоя душа.
Я предпочитаю связывать свою жизненную активность с разностями потенциалов, возникающих в нервной системе, что через нервные импульсы поддерживают активность жизненно важных органов, и с биохимическими реакциями, протекающими в организме, а не с мифологической частичкой огненной отрыжки какого-то там дракона.
- Я всегда думала, что моя жизнь зависит от менее фееричных факторов, - отшутилась я.
- Ну вот. Ты всё неправильно поняла. Ты отторгаешь ту часть себя, что связана с магией. Но магия — это часть тебя как целого. Я понимаю, ты не так давно с ней познакомилась, и я понимаю, что это может пугать тебя — но тебе от неё никуда не деться. Ты должна принять её и не бояться.
А может, Диана действительно права? Ведь в медицине есть такое понятие, как синдром Мюнхаузена — когда пациент считает, что болен чем-то, хотя на самом деле он практически здоров. А иногда сила самовнушения придает обычной глюкозе (или другому веществу) свойства исцелять болезни, против которых другие лекарства были бессильны. Возможно, я сама блокировала свои силы, поскольку я действительно немного боюсь этой своей частички, мне не хочется быть одной из крылатых волшебниц, к коим я по факту отношусь. Но мне от этого никуда не деться, и придется принять эту часть себя, хотя бы используя приемы психологической самозащиты. По коже неожиданно прошлась волна огня.
- У тебя получилось! Сила к тебе вернулась! – радостно крикнула Лео.
Я осмотрела себя – на мне был мой феерический облик в виде ночной сорочки, босоножек и пародии на летательный аппарат чешуекрылых. Попробую найти в нем какие-нибудь положительные качества — это должно помочь мне на начальных этапах новой попытки мирного сосуществования с магией.
- Будет что надеть на карнавал, - пошутила я, возвращаясь в человеческий облик.
Моя тетка расхохоталась, Лёва тихо хмыкнул.
- Ну а теперь может, отдохнете? Наверное, вымотались! – Диана снова стала заботливой хозяйкой.
Мы с Леопольдом переглянулись.
- Мы бы с удовольствием, но у нас проблемы, - начал Лео.
- Помнишь, я тебе говорила, что ведьмы, которые заблокировали мне силы, хотели спасти свою школу от плодов собственных же опытов?
- Да. И что с ними случилось?
- Школу спасли мы, - ответил Лео, - однако эти гады разбрелись по округе. Некоторую часть мы сожгли, а остальные направились прямо на Царьград.
- А я боюсь, - продолжила я, - как бы они куда не свернули.
- А пойдёмте, спросим у птиц пролётных, что они видели!
Через минуту мы оказались на поверхности озера. Волны образовали вокруг нас что-то типа лодки, и мы двигались. На воды озера, прямо перед нами приземлилась чайка. Мы остановились. Диана что-то шепнула птица перелетела ей на руку.
- Ну, что?
- Плохие новости. Странные создания отошли от Царьграда, но они развернулись в сторону Ясной Поляны. Небольшая группа свернула на Мардину.
- Какова их скорость движения? – спросил Лео.
- Они движутся медленно.
- Надо сообщить им!
Я пыталась выйти на связь — но на рации садилась батарейка. Что за день такой — сначала топливо в мотоцикле кончилось, теперь на рации села батарейка.
- Нет связи! Нам надо добраться до Мардины, предупредить их об опасности, взять транспорт и попасть в Ясную Поляну!
- Строим катамаран? - спросил Лёва.
- Не надо ничего строить, - возразила Диана, - я дам вам пару быстрых скакунов.
Диана наклонилась над водной гладью, что-то прошептала. Вода в озере поднялась, вспенилась и приняла форму морских коньков.
- А ты не можешь пойти с нами? Нам может потребоваться помощь, - попросила я.
- Извини, но я не смогу вам помочь. В моем нынешнем состоянии дальше, чем на двадцать шагов от воды я не отойду.
Лео как-то ненавязчиво коснулся платья Дианы. И удивлённо отдёрнул руку.
- Да, оно из воды. Я обожаю воду. Из-за этого мы с Леной часто ссорились. Основа её сил – огонь, а моя сила - вода.
А так же моя биологическая мать была ведьмой, а Диана — берегиня, существо, состоящее с феями в определённом сходстве. Или, может, именно эти классы друг с другом не враждуют?
- Но как? – удивилась я, - ведь дракон это… ну…
- Дракон – это существо, в ком соединяется сила и воды, и огня. Почему Доминика всегда и была больше цветущим садом, чем вулканом.
Мы забрались на спины водных коньков.
- Езжайте так быстро, как сможете, - шепнула Диана.
- Ну, Диана, спасибо тебе за всё – за хлеб, за соль, за добрые слова. Прощай, бог даст – свидимся еще, - сказала я.
- А я бы не прощалась. У вас каникулы скоро, где ты их проведешь?
- Попрошу кого-нибудь закинуть меня на Доминику. Попытаюсь её как-нибудь освоить, поживу в старом королевском замке, почитаю что есть в тамошней библиотеке.
- И не думай туда возвращаться! Еще не хватало – два с лишним месяца в одиночестве рисковать жизнью. На каникулах ты будешь жить у меня. Когда закончишь учебный год, заходи сюда.
- Спасибо, Диана. Я приду!
Коньки радостно тряхнули головой, весело заржали и быстро понесли нас по спокойным водам Семилуча, по непредсказуемым водам Алидары.
- Выходим здесь, добежим до заправки! – крикнул Лео.
Мы сошли на берег.
- Идите домой, - шепнула я конькам.
Те, радостно заржав, помчались обратно, обдав нас тучей брызг.
- А мне понравилось! – сказал Лео.
- И мне!
Мы развернулись в сторону леса и побежали туда, где согласно показаниям моих карт находилась трасса, каждые пятнадцать минут делая трехминутные передышки. К приближению заветной полоски вырубки леса мои ноги, казалось, сейчас отвалятся, грудную клетку разорвет на части, а легкие выйдут через рот. Лёва за счет гендерных свойств и тренированности чувствовал себя немногим лучше — но я чувствовала, что парень тоже выдыхается. Мы достигли нашей цели, пытались отдышаться и отдохнуть. Лёва выглянул из зарослей.
- Катя, у нас проблемы.
На другой стороне дороги находился небольшой заправочный пункт, но проблема заключалась в том, что её захватила небольшая группа крабокальмаров. Их было четверо, ещё двое валялись на земле дохлыми. У бензоколонки лежал серый сверток, окно было затемнено изнутри, машина всего одна, стоит у боковой колонки, а дверь чем-то заварена.
- Идеи есть? - спросила я.
- Да вспомнился мне тут наш способ охоты на ящеров.
- И как у вас на ящеров охотятся?
- Ящеры живут в пещерах. Они животные крупные, но ленивые, вылезают из убежища очень редкл. Охотятся обычно двое. Один приманка, второй сидит в засаде с ружьем. Как только ящер выходит из норы, приманка начинает двигаться, раззадоривает его. И тут второй, в засаде, должен стрелять, и попасть надо в глаз, размером с яблоко.
- Ты хочешь взять за основу ваш способ охоты на ящеров и адаптировать его под наши условия.
- Да.
- Посмотрим, что у нас есть в активе.
Мы выложили на землю всё, что нарыли. В нашем арсенале имелись: четыре дымовые шашки, мой вакидзаси, лазерный меч Лео, заряженная ракетница с одной дополнительной сигнальной ракетой, фонарики, две зажигалки, газовый баллончик и полупустая фляга с водкой.
- Газ горючий? – спросила я.
- Да. Ты хочешь соединить его с зажигалкой?
- Можно попробовать. Но это на крайний случай. Вместо водки у нас полная колонка горючего. А что если мы окружим всю заправку дымовыми шашками?
- Не очень хорошая идея, мы сами можем заблудиться. Ты сможешь обстреливать крабокальмаров сверху маленькими порциями огня?
- Думаю, да.
- Тогда слушай мой план. Тебе надо притаиться на крыше. Я буду твоей приманкой, выманиваем их поодиночке.
- А если они будут охотиться, как волки?
- Сразу из двух рук выстрелишь?
- А, ну да. Конечно. Так, разбираем вещи обратно. И дай мне ракетницу. А ты бери себе газ, оглушишь его ненадолго. Так. И бери мой телефон, - я включила гарнитуру, соединила её с телефоном, наушник надела на Лео и положила ему в карман телефон, - будешь докладывать мне о чрезвычайных ситуациях, чтобы ответить на вызов нажми на мигающую кнопочку. А мне свой отдай.
Ракетницу я взяла себе, тихо прошла на задний двор бензоколонки и поднялась на крышу. Лео набрал меня, я включила громкую связь, вышел из засады, держит меч наготове. Из укрытия на него побежал первый крабокальмар. Я прицелилась. Лео опрыскал его газом.
- Стреляй! – крикнул он по телефону.
Я спустила курок. Жук загорелся, упал на землю.
- Отличный выстрел! Ждём последнего гада!
И где он, этот последний? Я оглядела всю точку. Он крадётся слева.
- Лео, беги к колонке!
- Зачем?
- Беги к колонке и приготовься облить его топливом! Он слева от тебя, - я повесила трубку.
Крабокальмар неожиданно выпрыгнул слева. Лео быстро облил его топливом. Я вышла из феерического облика, прицелилась, нажала на курок. Мимо. Я создала огненный шар, и, выкручивая сальто, выпустила его на гада. В яблочко! Всё. Сдохли гады!
- Отличная работа, - похвалил меня Лео и протянул мне руку.
Я протянула руку в ответ. После рукопожатия Лео ласково задержал мою кисть и как-то особенно на меня посмотрел. Никогда парни именно так на меня не смотрели – так просто, искренне, без задних мыслей. Я так же посмотрела в ответ и улыбнулась.
- В ларьке, наверное, люди, их освободить надо, – предложила я.
Мы подбежали к запаянной гадостью (вероятно, секрет каких-то желёз крабокальмаров) двери ларька. Я постучала и крикнула:
- Эй! Есть кто живой?
- Мы здесь! Выпустите нас отсюда! – кричали в ларьке.
Я подожгла клейкое вещество. Оно сгорело – дверь открылась. Оттуда вышли три заправщика, продавец, менеджер и еще дяденька - клиент.
- Спасибо вам, ребята, спасибо! – в разнобой благодарили спасённые, радостно обнимая нас и горячо пожимая нам руки.
- Среди людей пострадавших нет? – спросил Лео.
- Нет. А это – это они между собой что-то не поделили! – радостно сказал менеджер, указывая на свёртки.
- На всякий случай сожгите эти свёртки, - посоветовала я.
- Да. Эй, ребята! За работу! – приказал менеджер.
Заправщики и продавец принялись складывать свёртки в одну кучу.
- Ребята, может, вас угостить чем-нибудь в благодарность? Есть энергетики, пиво, газировка…
Мы с Лёвой переглянулись.
- Может, по энергетику на халяву? – по-русски спросил он.
- Давай.
- Если можно – пару энергетиков. И еще. Как нам отсюда в Ясную Поляну попасть? – спросил Лео.
- Мне как раз в Царьград надо. Я подброшу, - ответил дяденька, - вон моя машина, я пока подготовлю её.
Менеджер вынес нам пару банок энергетического напитка.
- Ребята! Идемте! – позвал дяденька.
Мы сели на заднее сидение машины. Дяденька завел мотор, взлетел.
- Не знаете, откуда эти твари? – спросил он.
- Не знаем, - соврала я, - пусть власти разбираются, откуда они.
Он поспрашивал нас, кто мы, как нас зовут, представился сам – его Себастьян зовут, он с Соляриса (родное королевство нашей солнечной феи), в Тридесятое государство по работе прибыл. Про то, что я с Земли, я промолчала, Лео прикрыл, что мы с ним земляки, с Ираклиона.
- Ого! Вы только посмотрите! – удивлённо сказал Себастьян.
Мы выглянули из окон. По земле текла огромная малиновая река. Крабокальмары. И они движутся прямо на Ясную Поляну.
- На Ясную Поляну движутся, - заметил Себастьян.
Вот мы уже прибыли к Ясную Поляну. Себастьян приземлился. Нас выбежали встречать чуть ли не все.
- Приехали!
Мы вышли из машины, поблагодарили Себастьяна, что он нас повез, тот в ответ еще раз поблагодарил нас за спасение, пожелал удачи и взлетел. Из толпы вышли госпожа Марго, госпожа Омелия и еще пожилой низенький мужичок с посохом, похожий на магистра Йоду из «Звёздных войн» (нет, не зелёненький, ушастый и совсем мелкий, а просто лицо похоже).
- Ну наконец-то! – начала госпожа Марго, - к вам вернулись ваши силы?
- Да. И еще.
- У нас плохие новости. На нас движется огромное стадо крабокальмаров.
- Идите отдыхать, – приказала госпожа Марго.
Мы разошлись. Лео отправился к своим, я – к своим. На меня тут же набросились девчата.
- Кэт, наконец-то! – радостно сказала Эстела.
- Мы так волновались! – продолжила Муза.
- Девочки, ко мне вернулась сила! – похвасталась я.
- А как там Лео? – с подвохом спросила Эстела. Надо срочно увести её от этой темы, пока она не начала фантазировать. Хотя мне всё больше и больше кажется, что наши с Лео отношения уже перерастают за пределы обычной дружбы.
- Так, девочки, никто Аську, Сторми и Вейви не видел?
- Они где-то в библиотеке, - ответила Муза, - вместе с Ионой, Флорой и группой ребят из Пажеского корпуса думают, как разом этих тварей уничтожить.
- Так, я в библиотеку! – я быстренько свалила, пока Эстела не продолжила тему. Не хорошо так говорить, но не её это дело.
Я прошла в библиотеку. За большим столом, обложившись ноутбуками, книгами и телефонами, сидели Вейви, Иона и Тим. Аська и Сторми крутились у стеллажей с книгами, а Флора и Гелиос изучали все книги, связанные с естественными науками.
- Всем привет! – поздоровалась я.
- Катя! – хором ответили девчата.
- Да, это я, я вернулась, и силы ко мне вернулись. Как успехи? – я кинулась к ноутбукам.
- Их физиология мне, в принципе, понятна. Но как использовать эти данные, я пока не знаю, - ответила Иона.
- У вас пять минут, чтобы рассказать мне их особенности, – потребовала я, садясь за стол.
- У них быстро происходит регенерация конечности, убить их можно, только если сжечь. Обычный инсектицид поможет. Надеюсь. Плавают они тоже скверно, - ответила Вейви.
В голову пришла старинная легенда о крысолове и волшебной флейте. Если они скверно плавают, то почему бы не попробовать подобрать сигнал нужной частоты и не направить с его помощью всех тварей в ближайшую речку.
- Я вспомнила одну старинную земную легенду. Один город страдал от нашествия крыс, и горожане вызвали одного человека, который игрой на флейте заманил всех крыс в море, где они и утонули. Как вы думаете, можно ли придумать что-нибудь подобное?
- Да, вполне. Но нужны мощные динамики.
- Вейви, у тебя, кажется, среди знакомых есть один рок-музыкант, - хитро произнесла я.
- Робин? – спросила она.
- Да. Звони ему, пусть бежит сюда!
Через несколько минут Робин был в библиотеке.
- Что такое, зайка? – спросил он, целуя ведьмочку в шейку. А вот кто замутил по полной программе!
- Роб, мы кое-что придумали. Сможешь собрать хорошую акустическую систему?
- Кто за связь отвечает? Зовите преподов, пусть полюбуются планом, - приказала я.
Тим по радио позвал директоров.
- У нас такой план. Для этого нужна хорошая акустическая система, средство передвижения и генератор. Генератор и акустическую систему нам предоставят. План такой. Два студента. Один водитель, второй за генератором сидит. Нужно подлететь как можно ближе к крабокальмарам, обработать их соответствующей частотой и вести до реки, пока они не утонут.
- План хороший. Но очень рискованный – вдруг они смогут вас сбить? – спросил магистр Йода.
- Нет. Они не способны выбрасывать секрет на высоту больше двух метров, - ответила Вейви.
Директора приняли наш план. За генератором будет сидеть Иона, водителем вызвался Тим. Однако магистр Йода возразил и предложил должность водителя Робину. Тот согласился. Машину выделили, необходимое оборудование тоже. Рокер позвал сестру и еще ребят. Иона с Тимом возились над генератором. Надо бы подстраховать их в дороге, еще кого-нибудь с ними отправить. Одного стрелка и связиста.
Крабокальмары неумолимо приближались. Они хотели одного – жрать. Деревья их не интересовали – им нужно мясо. Много мяса. Разнести Ясную Поляну, как Облачную башню не получиться, Маргоша меня сожрет.
- Они приближаются! – крикнул дозорный.
- На позиции! – приказал магистр Йода.
- Стойте! – крикнула я.
- Да, юная фея.
- Вы знаете, что этих тварей только огонь возьмет?
- И что ты предлагаешь?
- Дайте каждому какой-нибудь факел. Этого достаточно будет. Просто пусть он прижигает отрубленную конечность.
- Хорошая идея, юная фея.
На факелы растащили всё, что можно – всю ветошь, какую только нашли, черпаки, швабры, просто деревяшки, всю техническую вату и просто всё, что горело. Зато теперь ранее беспомощные воспитанники Пажеского корпуса готовы к обороне Ясной Поляны.
Проект «Волшебная флейта» был еще не готов, когда крабокальмары атаковали нашу школу. Их действия были хоть и примитивно, но продуманы. Они искали более легкие входы, нападали на более слабых студентов. Каждый боролся по-своему. Ребята рубили их и жгли. Ведьмы и феи использовали магию, как могли. Вон госпожа Омелия, госпожа Марго и госпожа Гертруда как-то объединили свои усилия. Директор Пажеского корпуса, господин Ахмед (магистр Йода) и его заместитель, господин Эммануил (похожий на Сэмюэла Л. Джексона), бок о бок рубили и поджигали гадов. Вот профессор Торн умело орудовал самодельным огнеметом, а недалеко профессор Джелрад, двигаясь, словно волчок, расстреливал тварей. Мне и Эстеле в некотором смысле было легче всех – наша сила была основана на разных видах огня. Муза использовала ультразвук, чтобы разрушить их покровы, Аська замораживала крабокальмаров и тут же разбивала их вдребезги, Сторми неистово запускала в них молнии, а Вейви с необычным сочетанием тоски и ярости в глазах сжигала их не попавшими до этого в цель сгустками энергии.
«Волшебная флейта», наконец, взлетела. Из динамиков раздавались высокой частоты звуки. Крабокальмары замерли, словно зачарованные. «Волшебная флейта» полетела в сторону реки. Твари пошли за чарующими их звуками. Им уже было не важно, что несколько минут назад они хотели съесть всё, что можно было, что их ожесточенно сжигали и рубили. Их манили звуки, раздающиеся из динамика. Получилось. Иона – гений электроники, а Робин на Земле мог бы стать выдающимся звукорежиссёром.
- Катя! Твоя идея сработала! – крикнула мне Аська, - они отступают!
Через час Иона доложила по рации, что крабокальмары утонули в реке, и они возвращаются в Ясную Поляну. Всё кончено.
Наши гости разошлись по своим школам. У них еще много работы было – надо убраться и восстановить всё. Наверное, самый большой объем работ предстоит провести в Облачной башне. Но госпожа Омелия же обещала, что не предъявил лично мне никаких претензий. И она сдержала обещание. Даже наоборот, похвалила за отличную наблюдательность, сообразительность и храбрость. Округу еще раз, на всякий случай, прочесали военные с огнемётами. К счастью, с крабокальмарами как с видом было покончено, а проблем со СМИ не было. Утка с неизвестным науке видом, возникшим по неизвестным причинам, прокатила на все сто процентов. Материала для исследования-то не осталось, весь материал или утонул в речке и был съеден рыбой, или сгорел.
Трёх сестёр простили и не стали портить им хорошие аттестаты и рекомендации. Они с миром защитили свои дипломные работы, сдали экзамены — и покинули свою alma mater.
«Волшебную флейту» пришлось разобрать на части – зачем она нам, а динамики и машина казенные, вернуть надо было.
А что касается меня, то к поиску своих настоящих родителей я решила относиться без фанатизма. Как говорится, бог даст – свидимся, нет – так нет, на «нет» и суда нет. Своих земных родителей, что греха таить, я очень люблю, девятнадцать лет я считала их своими родными, они относились ко мне так же. А если мне предстоит выбор – с кем остаться, то я Землю выберу.
***Конец первой части***
Примечания.
1 - Берегиня - в древнеславянской мифологии божество природы, олицетворявшее лесную и водную стихии.
2 - Вакидзаси - короткий традиционный японский меч, внешне похож на катану. Длина клинка — от 30 до 61 см, общая длина с рукоятью 50—80 см. Клинок односторонней заточки, малой кривизны.