Я все-таки купила книгу, устав от тщетных ожиданий, что ее переиздадут в более приличной обложке. Первые впечатления, правда, были довольно-таки неприятными. Что я могу сказать? Технически по сравнению с винксятиной проработка характеров очень и очень эволюционировала, не смотря на то, что персонажи снова базируются на каком-либо стереотипе, в данном случае они получили гораздо более реалистичное развитие и выглядят уже не формочками, а действительно живыми людьми со своими характерами. Вот только не слишком приятными людьми и характерами. Лидирует тут, безусловно, сама Майя. Нет, отношение к матери, поведение в школе и все прочие стандартные заигрывания с подростковой аудиторией, это так, мелочи. По-настоящему неприятно поражает насквозь пропитывающее Майю лицемерие. По большей части, с самой собой. Через каждую вторую мысль девушка талдычит, как ей наплевать, какое она впечатление производит на людей, и при этом из кожи вон лезет, чтобы все эти люди непременно заметили и оценили, до какой степени ей на их впечатления наплевать. Если ее вдруг принимают всерьез и действительно не замечают - Майя просто мариноваться с собственном яде начинает от обиды и возмущения. Она считает себя "готкой", пытаясь подчеркнуть свою "особенность", но тут же думает о том, что старые здания и историческая архитектура вызывает у нее только скуку - вся готичность исчерпывается стемлением изобразить "всю такую загадочную" без малейшего интереса, собственно, к культуре. Про непременное желание обязательно оказаться в списке приглашенных на день рождения люто ненавистной одноклассницы, и говорить нечего. Неприятных людей вообще-то избегают, а Майя - так просто проходу не дает этим "дрянным девчонкам" (которые никакая не банда, как казалось по комиксу - а просто пренебрежительное название, которое ГГ дала школьным "звездулькам").
Однако постепенно по прочтению я все-таки пересмотрела свое отношение. Нет, не к Майе, а к тому, ЗАЧЕМ она именно такая. Особенно учитывая, что книга рассчитана, в основном, на подростковую аудиторию - героиня своего рода кривое зеркало, отражающая преимущественно недостатки, в той или иной мере свойственные каждому подростку. То, что это не гримаса мерисьюизма, а намеренный прием, понять помог антагонист книги - тот самый маньяк Грейси. Потому что на протяжении почти всего первого тома Майя и Майкл думают совершенно в унисон практически одни и те же мысли: я-такой-особенный-избранный-и-совершенно-не-понятый-тупым-быдлом - почти на совершенно одинаковый лад. Должно быть, Гейси станет таким же кривым зеркалом для самой Майи, заглянув в которое девочка сможет, наконец, адекватно взглянуть на свою собственную жизнь, и на окружающих людей, живых людей, которые заботятся о ней и заслуживают с ее стороны ответной любви в гораздо большей степени, чем тени умерших не то из потустороннего мира, не то из собственной души Майи, которая для нее самой пока что такой же лабиринт дорог, что любая Небывальщина.
Наверное, Майя могла бы быть и неплохой главгероиней для полноценного романа. В котором герой неизбежно проходит путь перерождения и изменяет себя, делает из себя человека. Но книга, увы, не роман, а всего лишь первая глава целого сериала, поэтому в ней мы видим всего лишь инициацию героини, весь путь - в том числе путь по собственной душе - пока еще даже и не начат, а так, увиден среди переплетения дорог.