Итак, из прочтения этой и некоторых других тем я делаю вывод, что в обобщённом виде к Блум многие негативно относятся по двум причинам: 1) потому, что она главная героиня, находится в центре внимания и обладает, как было заявлено, самой мощной энергией и 2) в ней многие усматривают излишнюю плаксивость и слабохарактерность. Скажу сразу - я положительно отношусь к Блум, причём не только из-за своих личных эмоций, но и по многим объективным причинам, которые сейчас хочу изложить. Объясню всё по порядку.
Организационные моменты. Как справедливо отметили некоторые участники форума, нужно сразу условиться, какие достоинства и недостатки следует отнести лично к образу Блум, как человека, а какие списать на ошибочный ход сценаристов. Думаю, её образ полностью сформирован в течение первого сезона, и от этого нужно отталкиваться. Именно там впервые проявились все её качества, ещё до того, как и ей, и зрителям стало известно, что её сила самая мощная, следовательно, нельзя утверждать, что её действия были обусловлены какой-либо корыстью. То, что во втором и третьем сезонах порой слишком многое стало крутиться вокруг неё - это уже тактический промах авторов, и я никак логически не могу вменять это в вину самой Блум. При всём при этом, я бы не сказал, что остальные феи как-то принижены, просто не могут все персонажи занимать абсолютно одинаковый статус, существуют законы жанра. Так что первую распространённую причину нелюбви к Блум я считаю совершенно необъективной.
Личные качества. Среди основных качеств Блум я бы назвал доброту, искренность в своих чувствах, самокритичность (которую вы всегда путаете со слабохарактерностью), смелость и упорство в начатых делах. Причём всё это сочетается в ней гармонично и в умеренных количествах: она приветлива, но бывает вспыльчива и может постоять за себя (хотя бы случай с Ривеном в восьмой серии первого сезона, когда он бесцеремонно вёл себя перед гонками), у неё не всё и не всегда успешно получается в учёбе, как у Флоры и Текны, но в то же время она знает меру развлечениям (в двенадцатой серии первого сезона заставила Стеллу готовиться к зачёту), она не бросала начатых дел, даже когда достижение результата было очень далёким. Для девушки (а я не могу не делать скидку на это) она обладает достаточной решительностью в опасных ситуациях, что бы там ни говорили, но даже тот факт, что в самой первой серии, увидев в парке что-то невообразимое и не имея понятия тогда ни о каких феях и всём прочем, она вызвалась помочь Стелле, - уже говорит о многом. И своих приёмных родителей она от Трикс спасала, подставляясь под удар, и отправилась в Облачную Башню в конце первого сезона, не имея в тот момент сил, и на Пиросе была подвержена угрозе, и в сражении против Валтора участвовала с применением Водных звёзд, которые могли нанести вред ей самой. Разве мало всего этого? Иногда её поступки действительно кажутся безрассудными, но кто, в конце-концов, не ошибается? Не вижу в этом ничего страшного. Да, она представлена очень чувственной, но утверждения, будто бы она ежедневно льёт слёзы, беспочвенны. Были только два таких основных момента (в семнадцатой серии первого сезона и девятой серии третьего сезона), и оба они не беспричинны; во всех остальных случаях, если у неё и наворачивались слёзы на глаза, то лишь в очень несправедливых ситуациях, и она всегда себя перебарывала. В любом случае, на мой взгляд, лучше повышенная чуткость, чем дубизм и наплевательство к окружающим. Блум была не всегда уверена в себе поначалу, но самокритичность лучше, чем излишняя уверенность - она ведёт к самосовершенствованию. Скромность - не порок. Опять же, когда она узнала, что приёмная дочь, то это тоже было мощным психологическим ударом, но на это почему-то никто не хочет обращать внимания, тут же бросаясь обвинять Блум в том, что она забыла своих земных родителей.
Роль в команде. Не стану судить, лидер ли Блум в группе остальных Винкс или не лидер - для меня это не столь важно, но вряд ли можно спорить с тем, что она является главной героиней (только этот термин некоторые, похоже, понимают слишком буквально). Не нужно быть лидером, чтобы оставаться хорошим человеком. Блум обвиняют в том, что она, якобы, отбила Ская у Диаспро, ссорится с ним по пустякам, недостойна быть принцессой, незаслуженно получила Энчантикс и т.д. и т.п. Но вспомните семнадцатую серию первого сезона, где Скай сам сказал, что Блум небезразлична ему (после этого произошла потасовка с Ривеном), какие ещё доказательства нужны? Ссоры были и у Музы с Ривеном, и Текна слишком сурово отнеслась к Тимми, когда он упустил Трикс во втором сезоне, потому что другого выхода не было, и Лейла сначала не хотела признавать Набу. Вы говорите, что Блум не способна бороться за свою любовь, но и здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд. В первом сезоне, когда объявилась принцесса Диаспро в качестве невесты Ская, подавленность Блум и её желание покинуть Алфею вполне можно понять. На тот момент она практически не знала Ская, в любви они друг другу не признавались, естественно, она не могла знать, как в реальности обстоят дела и играет ли она вообще хоть какую-то роль в его жизни. Её отступление в ползу Диаспро - это был решительный и достойный уважения поступок. В третьем сезоне, конечно, как-то малоправдоподобно выглядит то, что Блум так легко поверила, будто Скай не любит её и способен жениться на Диаспро; это выглядит, как очередной плохо проработанный момент со стороны сценаристов, но, тем не менее, она нашла в себе силы отправиться на Эраклион, чтобы узнать правду. Говоря о том, что не Блум, а Стелла исцелила Ская от заклинания с помощью волшебной пыльцы, вы опять не учитываете то, что на данный момент Блум ещё не обрела Энчантикс. Блум не сможет вести государственные дела, будучи принцессой, в отличие от Диаспро. А можно ли обвинять её в том, что она, прожив на Земле обычной девчонкой, не имеет представления в 16-летнем возрасте о таких вещах? Она и не обязана была это уметь. И, наконец, то, что Энчантикс достался ей слишком просто - я бы так не сказал. Простое сравнение: Муза получила Энчантикс, спасая от пожара принцессу Галатею, но вокруг были все остальные Винкс, в том числе и Лейла с её магией тягучестей, т.е. все они могли потушить огонь, и я не вижу здесь угрозы для жизни Музы; Стелла получила Энчантикс, защитив своего отца от одного единственного дракона, и у вас правомерность её Энчантикса не вызывает сомнений, но когда Блум была окружена на Пиросе множеством драконов, и могло случиться всё, что угодно, то это вы потрясающим образом не признаёте. Действительно рисковали жизнью только Флора и Текна; Лейла также сделала тяжёлый выбор, под угрозой навсегда потерять зрение. Так что, Энчантикс Блум, может, и не самый тяжёлый, но и не просто так ей достался.
Внешность. Здесь я никому ничего не могу доказывать, поскольку о вкусах не спорят. От себя замечу, что её внешность, плюс характер, плюс манера поведения симпатичны мне на все сто процентов. Рыжий цвет волос придаёт ей энергичный вид, а в голубом костюме феи она смотрится очень эффектно и практично (не люблю трансформацию Энчантикс и Беливикс - слишком пафосно). Не согласен с мнением о том, что голубой ей не идёт, не представляю Блум в другом виде. Лишь повседневная её одежда во втором и третьем сезонах действительно абсурдна, но это уже "заслуга" авторов.
ВЫВОД: большинство обвинений и критики в адрес Блум не имеют под собой объективного основания, недостатков и достоинств у неё не меньше и не больше, чем у остальных. Всё выше сказанное мною нисколько не умаляет достоинств остальных фей, но и выдумывать про Блум откровенную неправду не стоит.