Все, надеюсь, помнят что сделала Текна на замерзшей планете-тюрьме Омега т.е. изготовила "питательную пищу изо льда" -
Многим кажется что такое невозможно, но на самом деле это давно известная идея, просто производство нерентабельно - поэтому и не применяется на практике. Единственное уточнение - что лед должен быть из свеже замерзшей морской воды т.е. соленый (через несколько времени он делается пресным так как соль в виде мельчайших капелек рассола стекает по незаметным капиллярам в море). Получение белка непосредственно из морской воды (не из рыбы или планктона а из самой воды как таковой) - вообще не встречает никаких затруднений, просто, повторяю, это экономически не выгодно.
Поясню как это делается
Для начала следует воду тем или иным способом разделить на водород и кислород. Затем пустить в ход так называемые "водородные бактерии". Вот что говороится о них в биологическом словаре, находится эта страница на http://bioword.narod.ru/V/V149.htm
ВОДОРОДНЫЕ БАКТЕРИИ, группа бактерий, получающих для роста энергию в результате окисления молекулярного водорода. Обычно эта реакция сочетается с автотрофной ассимиляцией углекислоты. Большинство водородных бактерий хорошо растут также на органических средах. Окисление Н2 обусловлено образованием фермента гидрогеназы, усвоение СО2-ферментов рибулозодифосфатного цикла (цикла Калвина). Водородные бактерии не представляют единой таксономической группы (относятся к родам Pseudomonas, Alcaligenes, Microcyclus, Paracoccus, Nocardia и др.). Отличаются от других литотрофных микроорганизмов высокой скоростью роста, могут быть применены для получения белковой массы. Распространены в почве, водоёмах. К водородным бактериям обычно не относят микроорганизмы, окисляющие Н2 только в анаэробных условиях (метанобразующие и сульфатвосстанавливающие бактерии и др.).
Микробный белок имеет вид обыкновенных дрожжей и может употребляться в пищу как непосредственно, так и в качестве белковой добавки к другим блюдам.
Понятно что поскольку белок - это соединение водорода, углерода, азота, фосфора и еще разных других элементов то все они в некоторых количествах должны присутствовать в растворе с водородными бактериями через который пробулькиваются водород и кислород. Но добыча этих элементов не представляет затруднений так как все они в значительном количестве растворены в морской воде.
Подробности процесса давно изучены и сообщаются например на http://molbiol.ru/wiki/(жр)_ХЕМОАВТОТРОФНЫЕ_БАКТЕРИИ#.D0.92.D0.BE.D0.B4.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B4.D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.B1.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.B8
Водородные бактерии растут на простых синтетических средах, содержащих в качестве источника азота соли аммония, нитраты, мочевину, некоторые аминокислоты, производные пуринов. Источником серы обычно служат сульфаты. Кроме солей фосфора, магния, калия, кальция, в среды добавляют микроэлементы, в число которых входят железо и никель. Для забуферивания среды вносят бикарбонат. Это помогает поддерживать значение pH на уровне (6,5-7,5), обеспечивающем достаточно быстрый рост культур. Оптимальная температура для роста разных видов и штаммов 28-35° C. Известен лишь один представитель, описанный под названием Hydrogenomonas thermophiles, для которого оптимальная температура около 50° C.
Рост водородных бактерий в автотрофных условиях зависит от снабжения их углекислотой, водородом и кислородом. При составлении газовых смесей учитывают потребление бактериями отдельных компонентов, а также чувствительность разных представителей водородных бактерий к молекулярному кислороду. Обычно применяемые газовые смеси содержат 10% CO2, 10-30% O2 и 60-80% H2. Окисление молекулярного водорода кислородом воздуха отражает уравнение
H2 + 1/2 O2 → H2O, ΔF=- 23,5×10000 дж.
...водородные бактерии принимают активное участие в окислении водорода в природных условиях, где он может образовываться в результате деятельности определенных групп микроорганизмов. Культуры этих бактерий легко получить из почвы и многих водоемов, где идет разложение органических веществ. В настоящее время водородные бактерии привлекают к себе большое внимание в связи с такими практическими задачами, как получение дешевого пищевого и кормового белка, а также для регенерации атмосферы в замкнутых системах. Обе эти проблемы весьма актуальны, в частности в связи с развитием космических полетов. По сравнению с другими автотрофными микроорганизмами водородные бактерии характеризуются высокой скоростью роста и могут давать большие урожаи биомассы. Установлено также, что белки водородных бактерий полноценны по аминокислотному составу и усваиваются животными. Необходимые для развития водородных бактерий компоненты, а именно водород и кислород, получают в результате электролиза воды. Что касается источников углерода и азота, то они также легко доступны и могут быть продуктами отходов, которые подлежат удалению...
Все преечисленные добавки содержатся в том или ином количестве в морской воде, а сульфаты натрия и магния даже добывается из нее промышленным образом в Сиваше и на Каспии (на Кара-Богаз-Голе). Так что если это могут делать люди, если такое могут делать русалки - то почему бы и Текне не сделать то же самое.